lisasophie

aktives Lesejury-Mitglied

lisasophie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lisasophie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Eine kleine Erholung

Mirabellentage

Ein Buch wie eine sanfte Sommerbrise, die einen dazu bringt, innezuhalten.

Ein Buch wie eine sanfte Sommerbrise, die einen dazu bringt, innezuhalten.
Die sommerliche Atmosphäre wurde von der Autorin gut eingefangen und hat meine Stimmung gehoben. Es geht um alltägliche Sachen, sowie den Ausbruch aus Routinen und der Komfortzone. Man merkt, dass die Geschichte sehr durchdacht und liebevoll verfasst wurde.
Die Charaktere sind schön ausgearbeitet und ihre Erinnerungen werden mit sanften Übergängen eingeflochten.
Das Tempo ist behaglich und lädt zum Entspannen und Nachdenken ein.
Es geht allerdings auch nicht sehr in die Tiefe und bleibt insgesamt doch eher oberflächlich.
Die Autorin spricht das Hörbuch und es war sehr angenehm und schön, ihr zuzuhören.

Viel Handlung, wenig Charakter

Lucky – Was ich dir sagen will

Ich war gespannt, was uns in Band zwei erwartet und wie schön es wird, wieder nach Junos Bay zurückzukehren. Allerdings hat es eine Weile gedauert, bis wir im Buch dort überhaupt hingelangt sind. Die meiste Zeit wird zunächst nur über den Ort gesprochen und der Fokus liegt bei einer anderen Sache. Ich hatte mich mehr auf den Charme und das Strand-Setting gefreut, welches hier deutlich zu kurz gekommen ist.
Es gibt eine spannende Geschichte mit unvorhersehbaren Wendungen, die meine Aufmerksamkeit gut halten konnte.
Allerdings frage ich mich im Nachhinein, was man als lesende Person über die Charaktere eigentlich weiß. Im Grunde genommen ist das nicht viel, denn die Handlung nimmt eigentlich das gesamte Buch ein. Die Charaktere sind zweidimensional und es fehlt ihnen an Vielschichtigkeit und Tiefe. Daher bleibt das Ganze letztendlich eher eine nette Geschichte, die mich aber nicht sonderlich berührt hat.
Vielleicht kann mich Band drei mehr begeistern.
Die Hörbuchsprecher waren sehr lebhaft und es hat Spaß gemacht, ihnen zuzuhören.

Leider flach

Laute Nächte

So richtig konnte ich mich nicht mit der Geschichte anfreunden. Ich habe eine Weile gebraucht, bis ich die Personen und vielen Namen zuordnen konnte. Die ganzen Sprünge in der Erzählung haben mich verwirrt.
Insgesamt ...

Insgesamt ist es mir schwergefallen, mit dem Protagonisten mitzufühlen. Alles wirkt sehr distanziert, verschlossen und etwas stumpf.
Da ich wissen wollte, wie es weitergeht und ob unser Protagonist seine Reise noch antreten wird oder nicht, habe ich weitergehört. Zum Ende hin haben mir die Erzählungen, in denen unser Protagonist älter ist, etwas besser gefallen. Ich konnte seine Handlungen und Entscheidungen allerdings nicht wirklich nachvollziehen.
Der Hörbuchsprecher war wie der Protagonist: distanziert und monoton.
1.5*

Modern und Unterhaltsam

Homesick

Das Buch liest sich schnell und leicht. Der Schreibstil der Autorin hat eine schöne Balance zwischen Humor und Tiefe. Da die Kapitel kurz sind, ist es mir leichtgefallen, die Geschichte zu lesen.
Mara, ...

Mara, die Protagonistin, hat eine sehr authentische und humorvolle Persönlichkeit, mit der ich mich gut identifizieren konnte. Ihre Sorgen, Ängste, Wünsche und Gedanken waren sehr nachvollziehbar, gut von der Autorin geschrieben und haben mich mitfühlen lassen.
Ich wusste nicht, welchen Weg die Geschichte einschlagen würde, und habe mich einfach darauf eingelassen, es zu nehmen, wie es kommt.
Ich war gut unterhalten!
Ein modernes Buch über Freundschaft, Liebe, Familie und das Leben.
3.75*

Veröffentlicht am 21.04.2026

Nostalgisch und sommerlich

Paradise Beach

Das Thema Endometriose finde ich sehr wichtig und hier spielt es eine größere Rolle. Allerdings hätte ich mir ein paar mehr Erklärungen dazu gewünscht. Das Buch ist so geschrieben, als wüsste die lesende Person über die Grundlagen der Thematik Bescheid. Da das Buch immerhin ein Roman ist, fand ich das etwas schwierig.
Die Geschichte wird in zwei Zeitlinien erzählt. Es gibt Abschnitte über Ada, in denen sie kaum schlafen kann, in ihrem Wohnhaus alles sehr detailliert wahrnimmt und sich gesundheitlich nicht gut fühlt und dann gibt es noch die anderen Erzählungen, in denen Ada 13 Jahre alt ist und einen prägenden Sommer erlebt.
Beide Sichtweisen haben einen eigenen Stil und der Schreibstil fängt die unterschiedlichen Stimmungen gut ein.
Manche Handlungen fand ich für das Alter etwas schockierend und nicht sehr realistisch. Vielleicht habe ich aber auch ein anderes Bild davon und viele 13-Jährige konsumieren solche Mengen Alkohol und Drogen, um sich auszuprobieren? Ich hätte das eher ein paar Jahre später eingeordnet.
Ansonsten fand ich die Erzählungen passend, dem Alter entsprechend etwas dramatisch und nostalgisch.