Nostalgisch und sommerlich
Paradise BeachDas Thema Endometriose finde ich sehr wichtig und hier spielt es eine größere Rolle. Allerdings hätte ich mir ein paar mehr Erklärungen dazu gewünscht. Das Buch ist so geschrieben, als wüsste die lesende ...
Das Thema Endometriose finde ich sehr wichtig und hier spielt es eine größere Rolle. Allerdings hätte ich mir ein paar mehr Erklärungen dazu gewünscht. Das Buch ist so geschrieben, als wüsste die lesende Person über die Grundlagen der Thematik Bescheid. Da das Buch immerhin ein Roman ist, fand ich das etwas schwierig.
Die Geschichte wird in zwei Zeitlinien erzählt. Es gibt Abschnitte über Ada, in denen sie kaum schlafen kann, in ihrem Wohnhaus alles sehr detailliert wahrnimmt und sich gesundheitlich nicht gut fühlt und dann gibt es noch die anderen Erzählungen, in denen Ada 13 Jahre alt ist und einen prägenden Sommer erlebt.
Beide Sichtweisen haben einen eigenen Stil und der Schreibstil fängt die unterschiedlichen Stimmungen gut ein.
Manche Handlungen fand ich für das Alter etwas schockierend und nicht sehr realistisch. Vielleicht habe ich aber auch ein anderes Bild davon und viele 13-Jährige konsumieren solche Mengen Alkohol und Drogen, um sich auszuprobieren? Ich hätte das eher ein paar Jahre später eingeordnet.
Ansonsten fand ich die Erzählungen passend, dem Alter entsprechend etwas dramatisch und nostalgisch.
3.25*