Dieses Buch hat mich für die Thematik sensiblisiert!
Please unfollow"Please unfollow" handelt von Sherry, die als Baby von zwei Influencern adoptiert wurde und die sie für Familycontent ausnutzen, um reich und berühmt zu werden. Dadurch opfern sie nicht nur ihre, sondern ...
"Please unfollow" handelt von Sherry, die als Baby von zwei Influencern adoptiert wurde und die sie für Familycontent ausnutzen, um reich und berühmt zu werden. Dadurch opfern sie nicht nur ihre, sondern auch Sherrys Privatsphäre vollständig.
Sherry ist gefangen zwischen der Liebe zu ihren Eltern und dem Wunsch, auszubrechen, dem Drang nach Freiheit. Nach einem Ereignis, von dem man als Leser*in erst kurz vor dem Ende erfährt (was die Spannung für mich ausgemacht hat), wird sie in ein abgeschiedenes, idyllisches Hotel gebracht, in dem sie mit anderen straffällig gewordenen Jugendlichen arbeitet und unterrichtet wird. Dort bekommt sie die Chance auf einen Neustart: niemand kennt Sherry, sie geht zur Therapie und findet echte Freunde, deren Zusammenhalt und Abenteuer sehr süß sind!
Diese Entwicklung hat mich sehr berührt und ich wollte Sherry die ganze Zeit in dem Arm nehmen und vor der Welt beschützen.
Zwischen der Handlung gibt es immer wieder Rückblenden in Sherrys Kindheit, die wie Youtube Videos aufgemacht sind. Mitsamt Clickbait-Titel und (widerlichen) Kommentaren am Ende. Das war für mich unangenehm und erschreckend zu lesen, aber leider sehr authentisch. In diesem Augenblick erleben sooo viele Kinder genau das: im Internet von ihren eigenen Eltern bloßgestellt werden.
"Please unfollow" hat mich für diese Thematik sensibilisiert, weil ich mich durch die großartige Recherchearbeit der Autorin Basma Hallak sehr tief in Sherrys Emotionen einfühlen konnte und alles, was mit ihrer Situation in irgendeiner Weise einhergeht, weitreichend aufgezeigt wurde.
Trotz der harten Thematik gelingt es Hallak, das Buch nicht schwer wirken zu lassen, sondern immer wieder durch schöne, lustige Momente aufzulockern, ohne die Schwere zu verwässern, also eine gelungene Balance!
Dieses Buch sollten definitiv alle lesen, die in sozialen Netzwerken Family Influencern folgen und generell jede Person auf dieser Welt!