Cover-Bild Please unfollow
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Basma Hallak

Please unfollow

| Emotionaler Young Adult-Roman über das Gefühl, für alle transparent zu sein |

Die ganze Welt weiß, wer sie ist – nur sie selbst hat keine Ahnung.

Die siebzehnjährige Sherry landet in einem Camp für straffällige Jugendliche – nach einer Tat, die ihr ganzes Leben auf den Kopf gestellt hat. Zunächst genießt sie es, an einem Ort zu sein, an dem niemand ihre Vergangenheit kennt, denn online ist ihr Leben ein offenes Buch: Seit dem Tag ihrer Adoption haben Sherrys Eltern jede Einzelheit aus ihrem Leben mit einem Millionenpublikum auf Youtube geteilt. Egal, wie es Sherry ging, egal, wo ihre Bilder und Videos anschließend landeten, die Follower durften nicht enttäuscht werden. Hier, in dem Camp mitten in der Sächsischen Schweiz, hat sie endlich das Gefühl, sie selbst sein zu können und nicht performen zu müssen. Als Sherrys neue Clique jedoch von ihrem Geheimnis erfährt, droht ihr Leben erneut in Flammen aufzugehen.

Hinweis: Dieses Buch wird ab der zweiten Auflage ohne Farbschnitt ausgeliefert.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Transparenz

Sherry landet in einem Camp für straffällige Jugendliche, nachdem sie ein Verbrechen begangen hat. Das erste Mal in ihrem Leben ist sie an einem Ort, an dem sie Niemand kennt. Denn Sherrys Leben wird seit sie ein Baby ist von ihren Eltern im Internet gepostet. Jede Peinlichkeit, jeder Fehltritt, alles, was Sherry ausmacht, wird von einem Millionenpublikum bewertet und kommentiert. Im Camp kann sie das erste Mal durchatmen und zu sich selbst finden. Doch auch hier scheint ihre Vergangenheit ans Licht zu kommen und droht erneut die Sicherheit zu zerstören, die sie sich so mühevoll aufgebaut hat.

Meiner Meinung nach sollte jeder junge Mensch, der Social Media nutzt, dieses Buch gelesen haben. Die Erzählperspektive wechselt zwischen der Gegenwart in der Sherry in das Camp gebracht wird und Ausschnitten aus ihrer Kindheit, die in Videos vermarktet werden. Dabei ist nicht nur das Verhalten ihrer Eltern als extrem toxisch zu bewerten, die ihr Leben und das ihrer Tochter für Kooperationen zur freien Verfügung stellen, sondern man bekommt auch einen Ausschnitt der Kommentare zu den Videos mitgeliefert, die von anzüglich bis übergriffig alle Facetten umfassen. Sherry ist aufgewachsen, ohne frei entscheiden zu können, welche Aspekte ihres Lebens sie mit anderen teilen möchte. Trotz ihrer „Transparenz“ und ihrer „Follower“ ist sie unglaublich einsam. Erst im Kontakt mit den anderen Jugendlichen im Camp lernt sie das erste Mal was Freundschaft und Vertrauen wirklich bedeuten. Auch die anderen Jugendlichen mochte ich sehr gerne. Jeder von ihnen hat seine eigene ebenfalls berührende Geschichte. Aber besonders ihr respektvoller Umgang mit Sherry und ihren Sorgen hat mich sehr beeindruckt. Natürlich handelt es sich hier um einen fiktiven Charakter und eine fiktive Geschichte, dennoch sind die Parallelen zu echten Vorkommnissen nicht von der Hand zu weisen. Besonders bei einigen Kommentaren musste ich tief durchatmen, da ich genau solche Posts schon gesehen habe, in denen die Anonymität des Internets ausgenutzt wird.

Ein großartiges Buch, dass sich sehr kritisch mit den Rechten von Kindern und Jugendlichen auf Social Media auseinandersetzt und zeigt, was solche Videos mit einem Menschenleben machen können. Mich hat Sherrys Geschichte emotional sehr mitgenommen und tief berührt.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Please unfollow

Ein Buch so schonungslos ehrlich, hochaktuell und unfassbar bewegend.

Ein Buch so schonungslos ehrlich, hochaktuell und unfassbar bewegend.

„Please Unfollow“ von Basma Hallak ist eines dieser Bücher, das ich nicht einfach gelesen habe, denn ich habe es zutiefst gefühlt. Für mich ein absolutes Highlight.

Sherrys Geschichte geht absolut unter die Haut. Sie ist eine Jugendliche, deren gesamtes Leben seit ihrer Adoption öffentlich ausgeschlachtet wurde. Für Likes, Klicks und Reichweite. Wo alles wichtiger ist als Privatsphäre, Gefühle oder Identität. Die Vorstellung, dass Millionen Menschen dich zu kennen glauben, während du selbst keine Ahnung hast, wer du eigentlich bist, ist so erschütternd. Genau das hat Basma Hallak intensiv, sensibel und gleichzeitig kompromisslos ehrlich zu Papier gebracht.

Das Setting im Camp für straffällige Jugendliche in der Sächsischen Schweiz bildet dabei einen starken Kontrast zur Onlinewelt. Zum ersten Mal ist Sherry nicht der Content, keine Marke, keine Projektionsfläche. Sondern einfach nur ein Mädchen, das Fehler gemacht hat und lernen muss, mit den Konsequenzen zu leben. Diese leisen Momente des Nicht-Performen-Müssens sind so unglaublich kraftvoll und wichtig.

Besonders beeindruckt hat mich, wie aktuell und gesellschaftskritisch der Roman ist. Themen wie Sharenting, digitale Ausbeutung von Kindern, Identitätsverlust, Gruppenzwang und Cancel Culture werden nicht oberflächlich angerissen, sondern tiefgründig beleuchtet. Ohne moralischen Zeigefinger, aber mit einer Wucht, die so was von nachhallt.

Sherry ist keine perfekte Protagonistin, aber das macht sie so authentisch. Auch die Dynamik innerhalb der Clique im Camp ist so vielschichtig und realistisch dargestellt.

Der Schreibstil empfand ich als direkt, modern und emotional intensiv. Ich habe zwischen den Zeilen die Ohnmacht, den Druck und diese permanente Angst davor, wieder entlarvt zu werden absolut gespürt.

Ein Buch, was lange im Kopf bleibt. Es wird gezeigt, was es bedeutet, wenn das eigene Leben zur öffentlichen Ware wird. Ein hochaktuelles Thema und ein buschiges Highlight, das ich uneingeschränkt empfehlen kann.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Unglaublich berührend mit einer wichtigen Botschaft

Was macht es mit einem Kind, wenn sein ganzes Leben im Internet zu sehen ist? Dieser Frage hat sich Basma Hallek in ihrem Jugendroman gestellt und dabei eine gefühlsstarke Geschichte geschaffen.
Wir treffen ...

Wir treffen die 17jährige Sherry auf ihrem Weg in ein Programm für straffällige Jugendliche. Ihr Leben liegt in Trümmern. Aber zum ersten Mal wird es nicht für die ganze Welt dokumentiert. Denn Sherry ist Teil einer Influencerfamilie. Seit ihrer Adoption nehmen die Eltern jedes Ereignis in ihrem Leben auf. Darunter sind auch peinliche Momente. Und jetzt soll sie sich in ein normales Umfeld einfügen und ihre Tat aufarbeiten.
Please Unfollow ist ein unglaublich emotionales Buch. Es hat mich mitgerissen und so sehr berührt wie schon lange kein Buch mehr. Die Situation in der sich sogenannte Kinderinfluencer befinden, sollte uns allen zu denken geben. Basma Hallak hat es geschafft in ihrem Buch unglaublich viele Kritikpunkte anzusprechen. Heutzutage sollte eine solche Geschichte zur Pflichtlektüre für alle werden.
Aber Please Unfollow ist nicht nur wegen des brisanten Themas gut. Auch die Charaktere der einzelnen Figuren sind wirklich gelungen. Sherry durchlebt eine enorme Entwicklung im Laufe der Handlung. Und ich konnte sie in allen Handlungen und Gedanken gut verstehen. Auch die anderen Figuren sind gut ausgearbeitet und mir ein Stück weit ans Herz gewachsen.
Der Aufbau des Romans ist Basma Hallak ebenfalls gut gelungen. Neben der Erzählung in der Gegenwart springen wir immer wieder in Sherrys Leben zurück. Immer wieder werden die Videos nacherzählt. Dabei wird die Sherry in den Videos immer älter, bis am Ende des Buches ein Video mit der 17jährigen Sherry erreicht wird. Daneben werden auch wichtige Szenen erzählt, die rund um das Drehen der YouTube-Videos stattfinden Und wir bekommen immer wieder Kommentare der Follower zu sehen. Damit verstehen wir nach und nach immer besser, was Sherrys Handlungen bestimmt.
Please Unfollow kann ich als Geschichte sehr empfehlen. Das Thema ist einfach super wichtig. Ich habe die Geschichte als Hörbuch gehört und möchte auch die Sprecherin sehr loben. Sie hat Sherry eine Stimme gegeben und alle Emotionen spürbar gemacht.
Ich denke, Please Unfollow wird mir noch lange im Gedächtnis bleiben.

Veröffentlicht am 14.02.2026

Dieses Buch hat mich für die Thematik sensiblisiert!

"Please unfollow" handelt von Sherry, die als Baby von zwei Influencern adoptiert wurde und die sie für Familycontent ausnutzen, um reich und berühmt zu werden. Dadurch opfern sie nicht nur ihre, sondern auch Sherrys Privatsphäre vollständig.

Sherry ist gefangen zwischen der Liebe zu ihren Eltern und dem Wunsch, auszubrechen, dem Drang nach Freiheit. Nach einem Ereignis, von dem man als Leser*in erst kurz vor dem Ende erfährt (was die Spannung für mich ausgemacht hat), wird sie in ein abgeschiedenes, idyllisches Hotel gebracht, in dem sie mit anderen straffällig gewordenen Jugendlichen arbeitet und unterrichtet wird. Dort bekommt sie die Chance auf einen Neustart: niemand kennt Sherry, sie geht zur Therapie und findet echte Freunde, deren Zusammenhalt und Abenteuer sehr süß sind!
Diese Entwicklung hat mich sehr berührt und ich wollte Sherry die ganze Zeit in dem Arm nehmen und vor der Welt beschützen.

Zwischen der Handlung gibt es immer wieder Rückblenden in Sherrys Kindheit, die wie Youtube Videos aufgemacht sind. Mitsamt Clickbait-Titel und (widerlichen) Kommentaren am Ende. Das war für mich unangenehm und erschreckend zu lesen, aber leider sehr authentisch. In diesem Augenblick erleben sooo viele Kinder genau das: im Internet von ihren eigenen Eltern bloßgestellt werden.

"Please unfollow" hat mich für diese Thematik sensibilisiert, weil ich mich durch die großartige Recherchearbeit der Autorin Basma Hallak sehr tief in Sherrys Emotionen einfühlen konnte und alles, was mit ihrer Situation in irgendeiner Weise einhergeht, weitreichend aufgezeigt wurde.
Trotz der harten Thematik gelingt es Hallak, das Buch nicht schwer wirken zu lassen, sondern immer wieder durch schöne, lustige Momente aufzulockern, ohne die Schwere zu verwässern, also eine gelungene Balance!
Dieses Buch sollten definitiv alle lesen, die in sozialen Netzwerken Family Influencern folgen und generell jede Person auf dieser Welt!

Veröffentlicht am 10.02.2026

Dieses Buch sollte unbedingt gelesen werden

In einer Welt in der uns Social Media nicht nur täglich begleitet, sind Bücher wie dieses unerlässlich, da es Schattenseiten aufzeigt und auch zum Nachdenken anregt.
Gerade, wenn es um das RealLife geht, ...

Gerade, wenn es um das

RealLife geht, was so viele von uns teilen ohne sich wirklich Gedanken darüber zu machen, welche Konsequenzen es haben kann. Denn anhand von verschiedenen Posts, Reels, Storys und Co zeigen wir uns nicht nur selbst von unserer verletzlichsten Seite, sondern mitunter auch die Menschen um uns herum. Und genau das ist es, worum es in diesem Buch geht.

Das Hauptgeschehen spielt in der aktuellen Zeit, wo Sherry bereits 17 ist und sich aktuell in einem Camp für straffällige Jugendliche befindet, wo sie keinerlei Kontakt zu ihrem ‚alten‘ Leben, noch zum Internet besitzt. Dort soll sie lernen, was ihr Vergehen für Auswirkungen hat, Therapiestunden besuchen und nach und nach resozialisiert werden.
Nun wird sich der eine oder andere Fragen, was sie wohl verbrochen haben wird und wie sie dorthin gekommen ist. Genau das alles und wie sich ihr Leben bis dahin entwickelt hat wird in kleineren Rückblicken von YouTube-Posts klar, die ihre Eltern verfasst haben. Denn die beiden sind Stars und haben Sherry ihr ganzes Leben auf

SocialMedia gepostet, um es mit der ganzen Welt zu teilen. Dabei wurden nicht nur schöne Erlebnisse gezeigt, sondern vorzugsweise diese, die sie in ein schlechtes Licht rücken, sie verletzlich zeigen oder ihre intimsten Momente. Immer wieder wird ihr gesagt, dass die Zuschauer sie lieben, sie nur ein Goodie bekommt, wenn sie brav mitspielt und es nicht wichtig ist, wenn ihre Freunde sich nach und nach von ihr abwenden.
Was das mit einem Menschen anstellt und aus ihm macht, zeigt dieses Buch auch sehr deutlich. Denn in den Passagen, die ihr aktuelles Wesen beschreiben, bekommen wir immer tiefere Einblicke und welche Konflikte sie mit sich und der Welt hat, weil sie vieles nicht versteht oder nicht einordnen kann, ob es etwas ist, was wirklich sie möchte oder ihre Umwelt.

Für mich ein überaus großartiges Buch, welches in der heutigen Zeit mehr Präsenz haben und in keinem Klassenraum fehlten sollte.