Cover-Bild Please unfollow
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Basma Hallak

Please unfollow

| Emotionaler Young Adult-Roman über das Gefühl, für alle transparent zu sein |

Die ganze Welt weiß, wer sie ist – nur sie selbst hat keine Ahnung.

Die siebzehnjährige Sherry landet in einem Camp für straffällige Jugendliche – nach einer Tat, die ihr ganzes Leben auf den Kopf gestellt hat. Zunächst genießt sie es, an einem Ort zu sein, an dem niemand ihre Vergangenheit kennt, denn online ist ihr Leben ein offenes Buch: Seit dem Tag ihrer Adoption haben Sherrys Eltern jede Einzelheit aus ihrem Leben mit einem Millionenpublikum auf Youtube geteilt. Egal, wie es Sherry ging, egal, wo ihre Bilder und Videos anschließend landeten, die Follower durften nicht enttäuscht werden. Hier, in dem Camp mitten in der Sächsischen Schweiz, hat sie endlich das Gefühl, sie selbst sein zu können und nicht performen zu müssen. Als Sherrys neue Clique jedoch von ihrem Geheimnis erfährt, droht ihr Leben erneut in Flammen aufzugehen.

Hinweis: Dieses Buch wird ab der zweiten Auflage ohne Farbschnitt ausgeliefert.

Veröffentlicht am 07.12.2025

Ein Buch, das ich am liebsten jedem ins Regal stellen würde

Sherry ist in der bekannten Influencer Familie "White" aufgewachsen. Über 4 Millionen Menschen wissen alles über sie - wann sie laufen gelernt hat, wann sie krank war, ob sie Freunde hatte und noch so viel mehr! Es wurde jedes Detail ihres Lebens geteilt. Sie wollte aus ihrer Familie ausbrechen und ist in einem Programm für straffällige Jugendliche gelandet. Dort kennt sie niemand und zum ersten mal findet sie Freunde und kann sie selbst sein. Doch sie hat noch sehr mit den Problemen aus ihrer Vergangenheit zu kämpfen...

Dieses realistische Jugendbuch würde ich am liebsten in jedes Regal stellen! Es ist wirklich so, so gut geschrieben und es hat mir schon auch ein bisschen die Augen geöffnet. Es ist keine leichte Kost und schon echt erschreckend, was alles über Sherry geteilt wurde und welche Auswirkungen das auf ihr Leben hatte. Sherry ist eine sehr starke Protagonistin und ich mochte ihre Entwicklung total gerne. Die Geschichte kam für mich sehr realistisch rüber und ich bin mir ganz sicher, es gibt leider einige Kinder, denen es genauso wie Sherry geht. Immer wieder gibt es Rückblicke zu den Videos, die veröffentlicht wurden und in welcher Weise sie Sherry immer noch beeinflussen. Den Zusammenhang zwischen Vergangenheit und Gegenwart fand ich total gut hergestellt. Ich bin nur so durch die Seiten geflogen, weil ich unbedingt wissen wollte, wie es weitergeht. Besonders schön fand ich auch, den Zusammenhalt in dem Programm und dass Sherry endlich richtige Freunde gefunden hat.

Für mich ein Highlight und ein Buch, das jeder gelesen haben sollte. 5/5 Sterne.

Veröffentlicht am 07.12.2025

Aufwachsen im Rampenlicht

Sherry ist 17 und ihr ganzes Leben lässt sich auf YouTube finden. Egal wie peinlich, schön oder traurig ein Moment ist, alles muss für die Fans dokumentiert werden. Doch Sherry hat genug, was sie zu einer Tat bewegt, die sie in ein Camp für straffällige Jugendliche bringt. Dort könnte sie ihr Glück finden, wenn ihre Vergangenheit sie nicht einholt.

Sherry ist sehr sympathisch und man kann sich gut in sie und ihre Gedanken hineinversetzen. Sie hatte kein einfaches Leben, denn ständig in der Öffentlichkeit zu stehen hat sie negativ beeinflusst. Deshalb ist es umso schöner, dass sie im Camp ein neues Leben beginnen kann, fernab von YouTube und der Aufmerksamkeit.
Die Personen im Camp schließt man alle ins Herz. Jeder von den Jugendlichen hat eine harte Vergangenheit, weshalb man sich freut, dass sie alle wie eine Familie sind und es für sie bergauf geht.
Die Handlung hat mir gut gefallen. Man sieht, wie Sherry versucht ihr Leben auf die Reihe zu bekommen, was ihr nicht so leicht fällt, denn zum Beispiel ihre Gefühle möchte sie nicht offen zeigen. Je mehr man liest, desto besser kann man das nachvollziehen, denn es gibt viele "Video-Sequenzen", wo man lesen kann, wie ihre Eltern wirklich alles für Content ausgenutzt haben und auch die Kommentare dazu kann man lesen. Und vieles davon ist menschlich ekelhaft. Es ist aber super wichtig, dass sowas thematisiert wird. Denn Familienblogger und Kinderinfluencer sollte man kritisch sehen, weil viele Menschen diesen Content ausnutzen. Außerdem kann es auch im privaten Leben zu negativ Konsequenzen führen.
Der Schreibstil ist gut. Die Autorin schreibt locker und mit einer Prise Humor, die ernsten Themen werden aber mit der notwendigen Tiefe behandelt, weshalb die Kritik gut durchkommt. Auch finde ich die Umsetzung mit der Gegenwart und den Videos gelungen.
Ich kann das Buch wirklich jedem empfehlen. Einerseits, weil es ein wichtiges Thema behandelt, welches gut aufgearbeitet wurde und andererseits, weil man mit den Protagonisten mitfühlt und mitfiebert.

Veröffentlicht am 04.12.2025

Großartiger Jugendroman über ein wichtiges Thema!

Mit "Please Unfollow" ist Basma Hallak ein Buch gelungen, dass jede:r gelesen haben sollte. Sie greift das umstrittene Thema der Kinderblogger:innen auf und zeigt in diesem Buch die Konsequenzen auf. Wir begleiten Sherry, die als Kind adoptiert wurde und seitdem nur noch vor der Kamera zu sehen war. Mittlerweile ist sie erwachsen und möchte einfach nur noch hinaus aus diesem Leben.

Wir starten die Reise im Ort Morgenlicht, wo sie mit ein paar anderen Jugendlichen in einem Programm untergebracht ist. Anfangs ist sie skeptisch, aber schnell merkt man, wie tief die Freundschaft geht. Ich war ein großer Fan davon, wie dieser Part des Buches erzählt wurde, da ich die Freundesgruppe wirklich schnell ins Herz geschlossen hatte und mich sehr gefreut habe, dass es neben dem schwierigen Thema aus der Vergangenheit auch viele lockere, leichte Szenen gab!

Sherrys Vergangenheit wurde in Form von Videosequenzen mit Kommentaren gezeigt. Immer wieder bliebt mir die Luft zum Atmen weg, weil es die Realität so gut widerspiegelt aber gleichzeitig zeigt, wie schlimme Konsequenzen das alles mit sich zieht! Die Autorin hat diese Sequenzen wirklich gut beschrieben.

Insgesamt hat mich das Buch auf voller Linie überzeugt. Schreibstil, Handlung und Thematik waren Top. Eine große Leseempfehlung für dieses Highlight!

Veröffentlicht am 02.12.2025

Ein Kind vor der Kamera – und der lange Weg zurück zu sich selbst

Please Unfollow ist einer dieser seltenen Young-Adult-Romane, die ihre Leser*innen nicht nur emotional mitnehmen, sondern zugleich gesellschaftlich herausfordern. Die Autorin verknüpft auf beeindruckende Weise die Folgen von medialer Überpräsenz mit der Frage nach Identität, Grenzen und dem Recht auf ein eigenes Leben. Dabei entsteht eine Geschichte, die unbequem ehrlich, aber zugleich unglaublich einfühlsam erzählt ist.

Im Zentrum steht Sherry, deren gesamte Kindheit von öffentlicher Aufmerksamkeit geprägt wurde – ohne dass sie jemals eine Wahl hatte. Der Roman zeigt mit bemerkenswerter Klarheit, was es bedeutet, aufzuwachsen in einer Welt, in der Likes wichtiger sind als Privatsphäre und in der Kinder durch Kameralinsen geformt werden, bevor sie überhaupt wissen, wer sie sein wollen. Gerade die Darstellung der elterlichen Verantwortung – oder des Fehlens davon – wirkt erschütternd real. Ohne zu bewerten oder plakativ zu überzeichnen eröffnet das Buch Räume für Fragen, die weit über die fiktionale Ebene hinausgehen.

Besonders eindrucksvoll ist die Art, wie die Autorin emotionale Tiefe schafft, ohne je voyeuristisch zu werden. Sherrys Entwicklung steht im Mittelpunkt: ihre Unsicherheit, ihre Angst vor Nähe, ihr Bedürfnis nach echter Verbundenheit und ihr zögerlicher Versuch, eine Identität jenseits von Social Media aufzubauen. Der Roman zeigt nicht nur, wie schmerzhaft diese Reise ist, sondern auch, wie viel Kraft darin liegt, wenn ein Mensch versucht, die Muster seiner Vergangenheit zu durchbrechen.

Die Nebenfiguren im Jugendprogramm bereichern die Handlung mit einer Vielfalt an Perspektiven. Jede Begegnung, jede kleine Annäherung wirkt glaubwürdig und trägt zu Sherrys innerem Wachstum bei. Der Roman erinnert daran, dass Heilung selten geradlinig verläuft und dass Vertrauen Zeit braucht – besonders, wenn man es nie gelernt hat.

Sprachlich bewegt sich das Buch auf einem modernen, reflektierten Niveau. Die Kombination aus Rückblenden, Kommentarspalten und Gegenwartskapiteln ist nicht nur ein erzählerischer Kniff, sondern verstärkt die Wirkung der Thematik enorm. Manche Passagen tun weh, weil sie so echt wirken. Andere sind leise und tröstend. Diese Balance macht das Buch enorm stark.

Please Unfollow ist kein leichter Roman, auch wenn er sich mühelos liest. Er wirft Fragen auf, die unbequem sein können:
Wie viel zeigen wir online? Wo liegen die Grenzen? Und was macht all das mit jenen, die sich nicht schützen können?
Die Autorin liefert keine einfachen Antworten – aber sie sensibilisiert, und das auf eine Weise, die noch lange nachwirkt.

Am Ende bleibt eine Geschichte, die nicht nur über die Ausbeutung eines Kindes spricht, sondern über Mut, Selbstfindung und die Hoffnung auf ein Leben, das einem wirklich gehört.
Ein Buch, das man nicht einfach beendet, sondern mitnimmt.

Ein wichtiges, eindringliches und aufrichtiges Werk – absolut lesenswert.

Veröffentlicht am 01.12.2025

Eine emotionale Wucht zu einem sehr aktuellen Thema

Dieses Buch hat beides, eine krasse emotionale Wucht und die absurd abenteuerliche Leichtigkeit des Teenager-seins.

Es geht um schwere Themen. Sherry ist das adoptierte Kind von YouTube vloggern. Im Buch geht es in Rückblenden um diese Vergangenheit und im hier und jetzt um dass Fallout und darum, ob und wie Sherry sich eine selbstbestimmte Zukunft aufbauen kann. Vielen Szenen, gerade in den Rückblenden, sind heftig. Und gleichzeitig nicht übertrieben oder überdramatisiert, im Gegenteil, ich habe oft gedacht, das hätte ganz realistisch noch viel schlimmer kommen können. Gleichzeitig bringt die Erzählung der Gegenwart so viel Teenager Quatsch mit rein, dass wir aufatmen und lachen können. Dass da Hoffnung ist! Realistische Hoffnung. Nicht weil es einfach ist, sondern weil Sherry es hier mit den Erwachsenen, die sie unterstützen nicht besser hätte treffen können. Unter anderem findet sich eine sehr schöne Darstellung von gelungener Therapie.

Ich mochte die Charaktere, die durch ihre Eigenheiten alle sehr lebendig wurden. Natürlich liegt der Fokus auf Sherrys Geschichte, aber wir bekommen immer wieder auch Einblicke in die Geschichten der anderen Teenager. Ich finde, das Buch zeigt sehr deutlich, dass viele straffällig gewordene Jugendliche eigentlich vor allem gesellschaftliche Unterstützung brauchen.

Der Sprachstil ist alltagsnah, ohne übertrieben oder aufgesetzt zu sein und liest sich gut. Für ein Jugendbuch auf jeden Fall sehr passend.

Mich hat das Buch zum Ende hin zum weinen gebracht und ich bin da bei Büchern meistens nicht so. Sherrys Gefühle sind so nachvollziehbar und authentisch, das haut manchmal echt rein. Ich war ohnehin schon kritisch was Family vloggin angeht, aber dieser Roman macht die Problematik sehr deutlich und greifbar.
Es ist ein aktuelles Buch, ein Buch unserer Zeit, dass diesem Thema mit so viel Feingefühl gerecht wird.

Klare Leseempfehlung von mir!