Profilbild von annetts

annetts

annetts ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit annetts über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.05.2025

Der Kampf um die Krone

A Fate Forged in Fire – Aus Flammen geboren

Aemyra und ihr Zwillingsbruder wachsen in einer Schmiede auf. Palmyra wird aber auch als Hebamme ausgebildet, aber das schmieden liebt sie sehr. Die beiden besitzen eine besondere Magie und sind zu höherem bestimmt. Aemyra ist eigentlich die wahre Königin von Tier Teine. Sie ist der erste weibliche Nachkomme, der seit 100 Jahren in ihrem Clan geboren wurde. Nachdem der bisherige König tot war, möchte sie ihr Recht einfordern. Obwohl sie sogar von einer Göttin gesegnet wurde und auch die Priesterinnen sie zu ihrer Königin erhoben haben, läuft das ganze schief. Aemyra wird als Königin nicht akzeptiert. Evender, der ältere Sohn des Königs hatte bereits den Thron für sich in Anspruch genommen. Vielleicht kann sie doch noch ihr Recht durchsetzen, wenn sie sich an einen Drachen binden kann. Wird es Aemyra gelingen?
Die Geschichte ist leider anfangs nicht leicht zu verstehen. Man braucht eine ganze Weile um in die Geschichte hineinzukommen, hier fehlt anfangs auch etwas die Spannung. Dann wird es aber richtig spannend und interessant. Der Schreibstil ist fließend und bildhaft, sehr angenehm zu lesen. Die Protagonisten, ehr undurchsichtig. Aemyra selbst wird als sehr naiv dargestellt, was sich dann am Ende der Geschichte ändert, denn sie muss erkennen, das man sich in den Menschen sehr täuschen kann.
Mir persönlich hat es gut gefallen, obwohl ich hier anfangs meine Schwierigkeiten hatte, ich musste es mehrfach zur Seite legen und dachte schon daran abzubrechen. Zum Glück habe ich es nicht getan, denn das ganze entpuppt sich dann doch noch als tolle Geschichte. Hier bin ich schon gespannt auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 21.05.2025

Ein rätselhafter Fall

Commissario Gaetano und der lügende Fisch

Commisario Geatano und seine Kollegen haben eine Menge zu tun, den die Neapolitaner feiern San Gennaro. Gerade jetzt taucht auch noch ein Turiner in seinem Büro auf. Er wird bedroht, natürlich nimmt Geatano das auch für Ernst und stellt seinen Kollegen zur Beobachtung der Wohnung ab. Hier geschieht dann wirklich ein brutaler Mord. Dem Opfer wurde der Kopf abgetrennt und dann wird auch noch ein toter Fisch in einem Rucksack gefunden. Hat das ganze mit der Mafia zu tun ?
Im Laufe der Geschichte gibt es immer wieder neue Anhaltspunkte, die den Rahmen der Verdächtigen erweitert, es kommt ständig zu unerwarteten Wendungen, so das die Geschichte spannend bleibt, obwohl es im Mittelteil einige Längen gibt. Im Gegenzug wird uns Neapel atmosphärisch vorgestellt. In die Gedanken von Commissario Geatano kann man sich sehr gut hineinversetzen, ab und zu werden auch seine privaten Probleme angesprochen. Die weiteren Protagonisten bleiben ehr undurchsichtig.
Insgesamt ein sehr gut gelungener Krimi den man sehr gerne weiter empfehlen kann. Mir persönlich hat er schöne Lesestunden beschert.

Veröffentlicht am 21.05.2025

Herzzerreißend

Maikäferjahre

In diesem Roman geht es um die Lebensgeschichte von Anni und Tristan. Sie sind Zwillingsgeschwister. In den Jahren des zweiten Weltkrieges werden sie getrennt und jeder von den beiden erfährt sein eigenes Schicksal. Anni erwartet ein Kind, ihr Mann Fritz ist an der Ostfront stationiert, ihre Zukunft steht in den Sternen. Ihr Zwillingsbruder Tristan ist Pilot, sein Flugzeug ist plötzlich verschollen. Zum anderen lernen wir hier auch noch Adam Loewe kennen, er ist der sogenannte Jahrhundert Geiger. Annis Vater setzt sich sehr für den Halbjuden ein, allerdings bezahlt er dies dann auch noch mit seinem Leben. Die Geschichte von Tristan und Anni ist sehr tiefgreifend und man fragt sich hier wirklich, ob sie es schaffen werden und sich je wiedersehen können.
Dieser Roman hat mich wirklich sehr bewegt. Der Autorin gelingt es meisterhaft, die geschichtlichen Hintergrunde und Emotionen der Beteiligten zu verknüpfen. Die Protagonisten sind liebevoll ausgearbeitet, hinter jeder Person steht ein eigenes Schicksal. Natürlich gab es auch in dieser Zeit sehr boshafte Menschen, die sich wahrscheinlich nie ändern werden. Ansichten, die man lieber ablegen sollte, damit so etwas wie im 2 Weltkrieg nie wieder geschieht. Wer historische Romane die in der Zeit des Zweiten Weltkrieges mag, ist hier bestens aufgehoben. Ich persönlich fand diesen Roman total fantastisch, obwohl die Handlung doch ehr traurig ist.

Veröffentlicht am 19.05.2025

Sorgerechtsstreit

Unerwartet. Für immer

Sarah ist alleinerziehende Mutter, von ihrer Partnerin Cait hatte sie sich getrennt. Cait ist momentan in Afrika um ihre Träume als Ärztin zu erfüllen. Dazu muss man auch noch sagen, das Cait, die leibliche Mutter ist. Der Anfang der Geschichte ist leicht verwirrend. Wer vermutet, das Andi eine Frau ist? Aber sie hilft Sarah, als die Eltern von Cait unbedingt das Sorgerecht für Noah zu erhalten, denn schließlich möchten sie nur das beste für ihre Enkelin. Andi und Sarah gehen eine Fake- Beziehung ein. Andi kann eigentlich garnicht mit Kindern und das hat auch seinen Ursprung. Das ganze wird von der Autorin ausgiebig beschrieben, denn Andi hatte keine leichte Kindheit. Trotzdem hält sie zu Sarah. Kann sich aus der ganzen Sache noch mehr entwickeln?
Der Schreibstil ist fließend und leicht verständlich. Die Protagonisten wurden liebevoll ausgearbeitet. In die Gedanken und Gefühle konnte man sich sehr gut hineinversetzen. Hier wird eine moderne Beziehung dargestellt.
Insgesamt kann man diesen Roman sehr gerne weiter empfehlen. Mich persönlich hat das ganze nicht wirklich überzeugt, aber das ist Ansichtssache.

Veröffentlicht am 19.05.2025

Auf den Spuren des Großvaters

Zypressensommer

Zwei ergreifende Geschichten treffen hier aufeinander:

Zwei ergreifende Geschichten treffen hier aufeinander:
Julias Großvater ist verstorben, sie selbst lebt in Hamburg, ihr Nonno stammte eigentlich aus der Toscana er hinterließ ihr ein Vermächtnis, das sie neugierig machte. Ein Zettel mit ein paar Namen, das ganze scheint rätselhaft, denn er selbst hat kaum über seine Vergangenheit gesprochen. Dort angekommen, trifft sie auf den attraktiven Matteo. Er hat den selben Nachnahmen wie ihr Nonno. Sollte das Zufall sein? Er hilft ihr in ihren Recherchen weiter und sie machen Entdeckungen, die schier unglaublich sind. Können sie trotzdem eine gemeinsame Zukunft haben? Denn schließlich sind sie wahrscheinlich verwandt. Mehr möchte ich hier nicht verraten, man sollte diesen Roman wirklich selber lesen um sich ein Urteil zu bilden.
Abwechselnd wird in der Zukunft und auch von der Vergangenheit berichtet. Die Vergangenheit wird hier herzerreißend dargestellt. Unglaublich was damals in den Zeiten des 2. Weltkrieges geschah. Diese Familiengeschichte war sicherlich nicht die einzigsten. Wie viele hat es damals betroffen. Hier bemerkt man die besonders gut gelungene Recherche der Autorin, die im Nachwort auch noch einmal beschrieben wird. Der Schreibstil ist fließend und leicht verständlich. Die Protagonisten wurden sehr liebevoll ausgearbeitet.
Mich persönlich hat dieser Roman sehr bewegt, da ich gerne historische Romane mag. von mir gibt es hier eine klare Leseempfehlung. Am Ende gibt es auch noch ein paar typisch toscanische Rezepte, die man unbedingt ausprobieren sollte.