Profilbild von bobbember

bobbember

bobbember ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bobbember über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

spannend

Kälter

„Kälter“ von Andreas Pflüger ist ein extrem spannender Thriller, der mich schnell in seinen Bann gezogen hat. Die Geschichte beginnt im Herbst 1989 auf der Nordseeinsel Amrum, wo Luzy Morgenroth ein scheinbar ruhiges Leben als Provinzpolizistin führt – weit weg von der Person, die sie früher war. Doch als ein Mann plötzlich spurlos von einer Fähre verschwindet, bricht ihre Vergangenheit mit voller Wucht über sie herein. Was zunächst wie ein lokaler Vermisstenfall wirkt, entpuppt sich als Auftakt zu einer gnadenlosen Jagd durch die Schattenwelt des Kalten Krieges. Plötzlich ist Luzy nicht mehr die gemütliche Dorfpolizistin, sondern wieder das, was sie einst war: eine Waffe, geschliffen durch Schmerz und Verlust.

Ich gebe ehrlich zu: Ich bin normalerweise überhaupt kein Fan von Provinzpolizisten als Thrillerhelden – oft sind sie mir zu klischeehaft oder zu langsam erzählt. Aber Luzy? Die habe ich sofort ins Herz geschlossen. Sie ist tough, aber nicht unnahbar, hat Ecken und Brüche und bleibt dabei herrlich menschlich. Ihre Mischung aus norddeutscher Bodenständigkeit und internationaler Agenten-Badass-Energie macht sie unglaublich sympathisch und zu einer Figur, der man gern folgt – selbst wenn es rund um sie immer kälter und gefährlicher wird.

Die Spannung ist wirklich stark: rasant, hart, kompromisslos. Pflüger versteht es, Bedrohung und Action so zu inszenieren, dass man immer weiterlesen will. Der persönliche Rache-Plot – Luzy gegen das Geheimdienst-Imperium, das den Mann schützt, der ihr Leben zerstörte – ist intensiv und emotional treibend. Man spürt dieses Katz-und-Maus-Spiel auf jeder Seite: Wer ist kälter? Wer hat die besseren Nerven?

Einen Stern ziehe ich nur ab, weil mir die „Provinz-Komponente“ trotz der tollen Protagonistin manchmal etwas fremd blieb und ich mich in den globalen Agenten-Passagen noch wohler fühlte. Aber das ist wirklich Meckern auf hohem Niveau.

Spannend!

Eisnebel

„Eisnebel“ von Kate Alice Marshall ist ein grandioser, atmosphärischer Thriller, der mich völlig mitgerissen hat. Unglaublich spannend, eiskalt, düster – und absolut suchterzeugend. Ich konnte das Buch kaum zur Seite legen, die Seiten flogen nur so dahin.

Die Geschichte spielt in Idlewood, dem abgeschiedenen, luxuriösen Winteranwesen der wohlhabenden Familie Dalton. Theo reist zum ersten Mal dorthin, um die skeptische Familie ihres Verlobten Connor von sich zu überzeugen – doch schnell wird klar: Sie ist nicht willkommen. Drohnachrichten, das Gefühl, beobachtet zu werden, wiederkehrende Albträume und seltsame Déjà-vus lassen die ohnehin beklemmende Atmosphäre des Closed Settings immer enger werden. Und als Theo in einer verlassenen Hütte etwas Unfassbares entdeckt, überschlagen sich die Ereignisse und zerren nicht nur an den Geheimnissen des Anwesens, sondern auch an ihren eigenen verdrängten Erinnerungen.

Ich liebe, wie Kate Alice Marshall diese klaustrophobische, verschneite Kulisse nutzt: Die Wälder wirken lebendig, das Anwesen wie ein eigener Charakter – schön, bedrohlich und voller Schatten. Der Thriller lebt von psychologischer Spannung, clever verwobenen Geheimnissen und einem konstant steigenden Druck, der mich bis zum Ende nicht mehr losgelassen hat.

Theo ist eine starke, spannende Hauptfigur, die selbst blinde Flecken in ihrer Vergangenheit hat – und genau das macht die Story so packend. Man weiß nie, wem man trauen kann, Loyalitäten verschwimmen, und die Daltons sind herrlich skrupellos geschrieben: reich, kontrollierend, unberechenbar. Dieses Spiel aus Macht, Erinnerung und Gefahr ist einfach meisterhaft umgesetzt.

Fazit: Ein intensiver, nervenaufreibender, brillant erzählter Thriller, der genau hält, was er verspricht – dunkle Geheimnisse, Closed-Setting-Sog und eiskalte Hochspannung. Für mich ein Highlight 2025 und ein Muss für alle, die psychologische Thriller lieben.

tolle Welt

Heir of Illusion

„Heir of Illusion“ von Madeline Taylor hat mich von der ersten Seite an gepackt. Die düstere, gefährliche Welt – voller Fae-Magie, mysteriöser Götter und politischer Abgründe – ist unglaublich atmosphärisch geschrieben. Ich war sofort gefesselt und habe jedes Setting, jede dunkle Ecke und jeden Funken Magie aufgesogen. Die Story verliert keine Zeit: Intrigen, bröckelnde Loyalitäten und Wendungen treiben die Handlung in einem Tempo voran, das mich die Kapitel nur so hat verschlingen lassen.

Ivy ist eine faszinierende Protagonistin: Als Phantom beherrscht sie Illusionen und etliche Tricks, doch der verfluchte Halsring, der sie an den grausamen König Baylor bindet, macht sie zur unfreiwilligen Attentäterin und zum scheinbar gehorsamen Werkzeug des Throns. Besonders mochte ich ihren inneren Konflikt – den Moment, in dem sie begreift: Sie ist nicht das gezähmte Haustier, sondern das Monster, das man unterschätzt hat. Diese Entwicklung ist kraftvoll, dark und absolut mitreißend.

Die Dynamik zwischen Ivy und Thorne war für mich eines der Highlights. Der geheimnisvolle Seelenfänger ist ebenso undurchsichtig wie charmant, moralisch grau und perfekt geschrieben für die „brüchiges Bündnis mit Funken“-Chemie, die der Roman verspricht. Ihr Zusammenspiel lebt von Misstrauen, Neugier und einem gefährlichen Knistern, das immer wieder zwischen Verbundenheit und möglicher Zerstörung schwankt. Tropes wie Forced Proximity, Rivals to Lovers und Hurt/Comfort werden hier nicht nur bedient, sondern wirklich gut umgesetzt – besonders die emotionale Seite von „Who did this to you?“ hat mich getroffen.

Ein kleiner Punktabzug, weil ich mir bei Ivy manchmal noch mehr emotionale Nuancen in den ruhigeren Momenten gewünscht hätte. Ihre Stärke und ihr Überlebenswille stehen im Fokus, was ich liebe – aber an einigen Stellen hätte ein Hauch mehr Verletzlichkeit die Figur für mich noch perfekter gemacht.

Fazit: Dark, magisch, rasant und mit einer Slow-Burn-Romance, die süchtig macht. Für mich eine der stärkeren Romantasy-Neuerscheinungen – nicht ganz perfekt, aber ein absolut fesselndes Leseerlebnis. Wer morally-grey Charaktere, Intrigen und eine dunkle, knisternde Lovestory sucht, wird dieses Buch lieben.

tolles Herbstbuch

The Pumpkin Spice Latte Disaster

„The Pumpkin Spice Latte Disaster“ von Kyra Groh ist für mich ein richtig schöner Fall-Read – warm, witzig und überraschend tief. Ich mochte die Grundidee sehr: Jude kehrt nur widerwillig für die Hochzeit ihrer Schwester in ihr englisches Heimatdorf Lower Whilby zurück, ein Ort, der all das verkörpert, was sie eigentlich meidet – Kleinstadttratsch, Gemütlichkeit und das immergleiche „Man kennt sich“-Leben. Doch kaum angekommen, gerät ihr chaotisches Weltbild ordentlich ins Wanken – und das vor allem wegen James, dem mürrischen, aber sehr charmanten Barista, der nicht nur Jude, sondern auch die Leser:innen schnell für sich gewinnt. Dass er außerdem der Sohn berühmter Brit-Pop-Stars ist und Jude ihn für ihren Podcast interviewen will, sorgt für herrlich knisternde Spannungen.

Der Roman hat mich wirklich gut unterhalten. Die Dynamik zwischen Jude und James erinnerte mich stellenweise an die Energie zwischen Lorelei und Luke aus „Gilmore Girls“ – und genau das ist für mich jeden Herbst ein absolutes Wohlfühl-Muss. Auch die cozy Café-Atmosphäre und der britische Kleinstadt-Charme sind perfekt eingefangen.

Ein kleiner Punktabzug: Jude war mir manchmal etwas zu quirlig und rastlos. Ihre Energie ist ein zentraler Teil ihrer Figur, aber an manchen Stellen hätte ich mir ein bisschen mehr Ruhe und weniger Überschwang gewünscht – dann wäre sie für mich noch greifbarer gewesen. Trotzdem macht gerade ihr innerer Konflikt, sich nicht auf Gefühle einlassen zu können, die Geschichte emotional stark und gibt dem Buch mehr Tiefe, als ich zunächst erwartet hatte.

Fazit: Ein herbstlicher Wohlfühlroman mit Humor, Herz und einer tollen Slow-Burn-Romance. Nicht perfekt, aber sehr liebenswert – und definitiv eine Empfehlung für alle, die im Herbst gern zu romantischen, warmen und witzigen Büchern greifen.

interessante Lebensgeschichte

Trag das Feuer weiter

Ich habe „Trag das Feuer weiter“ gelesen, ohne zu wissen, dass es der dritte Teil einer Reihe ist – und war überrascht, wie gut das funktioniert hat. Die Geschichte steht sehr eigenständig: Ich konnte den Figuren, ihren Beziehungen und den familiären Verflechtungen problemlos folgen, ohne Vorwissen zu benötigen.

Im Mittelpunkt steht Mia, eine gefeierte Autorin in Paris, die plötzlich unter starkem brain fog leidet – einem zähen Nebel im Kopf, der ihr Erinnerungsvermögen und ihre Kreativität blockiert. Auf ärztlichen Rat reist sie nach Marokko, auf die Farm ihrer Großeltern in Meknès, wo sie auf eine Vergangenheit trifft, die sich vertraut anfühlen sollte, es aber nicht mehr tut. Slimani erzählt hier feinfühlig vom Verlust der eigenen inneren Klarheit – und von der Suche nach Identität, wenn die Erinnerungen als Kompass fehlen. Besonders das Thema brain fog fand ich unglaublich spannend und selten so greifbar beschrieben. Es verleiht dem Roman eine moderne Dringlichkeit und macht Mias Krise auf überraschende Weise körperlich und existenziell zugleich.

Parallel dazu entfaltet sich Mias Familiengeschichte in Rückblenden: beginnend 1980 in Rabat, als sie sechs ist und ihre Schwester Ines geboren wird. Die beiden wachsen in einer privilegierten, aber emotional komplexen Umgebung auf – mit einer Mutter, die als Ärztin arbeitet, und einem Vater im Bankwesen. Die Schwestern könnten unterschiedlicher nicht sein: Während Ines sich scheinbar mühelos anpasst, beobachtet Mia alles lange mit einem leisen Gefühl des Nicht-Dazugehörens. Erst später finden die beiden wirklich zueinander.

Als Mia zum Studium nach Paris geht, wird ihr Weg auch ein Aufbruch zu sich selbst: Endlich kann sie ihre Homosexualität offen leben und beginnt, die Freiheit zu erkunden, die ihr in Marokko so lange verwehrt blieb. Der Roman spannt dabei einen faszinierenden Bogen über drei Frauengenerationen, die – jede auf ihre Weise – gesellschaftliche Erwartungen hinterfragen und Grenzen sprengen, um ihr eigenes „Feuer“ weiterzutragen: den Mut, ein selbstbestimmtes Leben zu führen, gegen Konventionen und für die Freiheit.

Einen Stern ziehe ich ab, weil die Erzählung streckenweise etwas zu viele Themen und Zeitebenen gleichzeitig aufspannt, was zwar thematisch passt, aber den Lesefluss gelegentlich bremst. Trotzdem ein beeindruckender, emotional kluger Roman, der Identität, Erinnerung und Freiheit auf ungewöhnlich lebendige Weise verhandelt.

Klare Empfehlung – auch für Quereinsteiger:innen wie mich.