Wohlfühlbuch für kalte Winterabende!
Das Jahr voller Bücher und Wunder„Die wahre Magie von Büchern setzt dann ein, wenn die letzte Seite kein Ende, sondern ein Anfang ist – ein Anfang, den nur du selbst schreiben kannst. Wenn ein Buch dich an einen Ort schickt, an dem du ...
„Die wahre Magie von Büchern setzt dann ein, wenn die letzte Seite kein Ende, sondern ein Anfang ist – ein Anfang, den nur du selbst schreiben kannst. Wenn ein Buch dich an einen Ort schickt, an dem du noch nie gewesen bist, oder dich dazu anregt, etwas Neues auszuprobieren. Oder dich durch seine Figuren auf die Idee bringt, mehr Empathie oder Neugier in deinem Leben zuzulassen.“ (S. 483)
Tilly hat noch schwer mit dem Verlust ihres Mannes Joe zu kämpfen, als sie ein knappes halbes Jahr später einen Anruf von Buchhändler Alfie bekommt. Bei ihm hat Joe nämlich vor seinem Tod eine Bestellung für sie aufgegeben. Ein Jahr lang kann sich Tilly jeden Monat ein neues Buchgeschenk in der schnuckligen Buchhandlung in ihrem Viertel abholen. Anfangs noch recht skeptisch, öffnet sie sich nach und nach immer mehr den Botschaften, die in den Büchern stecken.
💝
Und so durfte ich die liebe Tilly durch die Kapitel und Monate beim Kochen, Reisen, Träumen und vielem mehr Stück für Stück in ihr Leben zurück begleiten.
Dabei sind die Charaktere so zauberhaft gezeichnet, allen voran Tilly und Alfie, die einfach nur zwei liebenswerte Nerds sind, dass ich sie nur sofort in mein Herz schließen konnte. Libby Page hat aber auch ein Händchen für tolle Nebenfiguren. Alfies Angestellte und die Trauergruppe von Tilly mochte ich auch sehr gern.
Ganz wunderbar fand ich die Buchtipps, die jedem Kapitel vorangestellt sind. Da finden sich z.B. Tipps für „Bücher für Leselust, wenn man keine Lust auf Lesen hat“. So kann man sich seine eigene Wohlfühlbücherliste zusammenstellen.
💝
Zugegebenermaßen ist die Idee nicht ganz neu und vom Klappentext hat mich der Roman doch stark an „PS: Ich liebe Dich“ erinnert. Aber was bleibt einem als Buchliebhaberin anderes übrig, als diese Geschichte zu lesen und in sein Herz zu lassen. Außerdem passt die Geschichte einfach perfekt in die Vorweihnachtszeit.
Ich könnte es nicht besser ausdrücken als der Klappentext, daher erlaube ich mir, diesen zu zitieren:
Heiße Schokolade für die Seele – ein warmherziger Feelgood-Roman, der mitten ins Herz geht!