Profilbild von campinos

campinos

campinos ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit campinos über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.05.2021

Spannend für Kinder

Kuschelflosse - Das unheimlich geheime Zauber-Riff

Kuschelflosse hört im Radio, dass es ein Riff gibt, wo alle Wünsche erfüllt werden. Gemeinsam mit seinen drei Freunden macht er sich auf, um sich einen Wunsch erfüllen zu lassen.

Nach den ersten drei ...

Nach den ersten drei Kapiteln wollte mein 4- jähriger gar nicht mehr aufhören. Gerade der Wechsel zwischen gruselig und schön hat ihm gut gefallen.

Die Wortwahl ist bei Band 1 nicht immer Vorleser- freundlich. Das ist teilweise ganz schöne Zungenakrobatik.

Gut gefällt uns auch wie die Freunde sich ergänzen. Der Überblick am Anfang ist sehr gelungen und erleichtert den Einstieg.

Fazit: Tolle Zeichnungen passend zur Geschichte ziehen nicht nur Kinder in ihren Bann. Komm mit auf die gefährliche Reise zum Zauberriff.

Veröffentlicht am 25.05.2021

Gute Themenwahl

Save me from the Night

Seanna lebt seit einem Jahr in Castledunns. Sie arbeitet in der Kneipe dort als Bedienung und ist zufrieden, dass sie Abstand zu ihrer Familie gewinnen konnte. Aber gleichzeitig macht sie sich Sorgen um ihre kleine Schwester Pippa. Als ihr neuer Chef Niall sie nachts am Strand findet, kommen auch die beiden schnell näher. Aber Seanna hält alle auf Abstand, um nichts erzählen zu müssen.

Ich mochte Seanna schon im ersten Teil gerne. Auch da wirkt sie rätselhaft. Was die erlebt hat, ist kein einfaches Thema. Ich finde es hier aber gut umgesetzt, weil man die Belastung von der ganzen Familie merkt.
Auch Niall ist sehr interessant und passt perfekt zu Seanna.

Diesmal spielt die Geschichte weniger im Leuchtturm und mehr im Ort. Mir hat das aber gut gefallen. Und auch das Wiedersehen mit den anderen Charakteren ist toll.

Fazit: Für mich der stärkste Teil der Reihe, weil beide Charaktere so besonders sind.

Veröffentlicht am 25.05.2021

Spannend bis zum Ende

Die Frau vom Strand

Rebecca lebt mit ihrer Tochter Greta an der Ostsee. Ihr Frau pendelt zwischen Hamburg und der Ostsee. Alles ist perfekt. Rebecca begegnet eines Tages Julia am Strand. Schnell freunden sich beide an und verbringen jeden Tag miteinander. Doch plötzlich ist Julia verschwunden. Rebecca kann sich das nicht erklären und forscht nach.

Nach dem ersten Teil mit Rebecca war ich sehr überrascht, was dann passiert ist. Mit dieser Entwicklung hatte ich nicht gerechnet. Und auch sonst habe ich bis zum Schluss gerätselt, was passiert sein könnte und hatte keine Idee. Allerdings lese ich sehr selten Thriller oder Krimis und bin deshalb wohl leicht zu begeistern.

Die Personen werden interessant gezeichnet. Julia bleibt mir am Ende etwas zu oberflächlich dargestellt. Aber das liegt vielleicht daran, dass man nur die Sicht von Rebecca lesen kann.

Fazit: Spannend bis zum Schluss mit schlüssigem Ende.

Veröffentlicht am 20.05.2021

Zu wenig Emotionen

Wie Träume im Sommerwind

Emilia lebt gerade in Paris. Als ihre Schwester Clara einen Unfall hat und im Koma liegt, packt sie sofort ihre Sachen. Sie kümmert sich um Claras Kinder und den elterlichen Rosenhof auf Usedom. Als sie auf ein Bild einer Rose stößt und dass Clara nach England fliegen wollte, macht sie sich kurzfristig mit Claras Tochter auf den Weg nach England.

Ich liebe die Handlungsorte England und den Rosenhof. Allerdings könnte der Rosenhof auch woanders als Usedom sein. Da kommt wenig Inselfeeling beim Leser an. Aber man bekommt Lust nach England zu fahren.

Das Thema Rosen finde ich auch klasse und wirklich toll umgesetzt. Einige Rosen waren auch mir bekannt. Sie werden auch gut beschrieben.

Leider bin ich sehr enttäuscht von den Personen. Sie bleiben ziemlich blass. Und die Liebesgeschichten waren fast schon emotionslos. Es gab einige gute Ideen über die Personen, aber gefühlt hat das dann nicht ineinander gegriffen oder stand für sich. Das fand ich sehr schade. Es fehlten mir Gefühl und wirkliche Tiefe (nicht nur das Erzählen eines schlimmen Erlebnisses).

Fazit: Wer Rosen und England mag findet hier eine schöne Geschichte. Die Liebesgeschichte geht leider nicht zu Herzen.

Veröffentlicht am 17.05.2021

Dialog zweier interessanter Politiker

Gysi vs. Sonneborn

Das Kanzlerduell der Herzen in Buchform: Gysi vs. Sonneborn

Das Kanzlerduell der Herzen in Buchform: Gysi vs. Sonneborn
Zwei Politiker, die Opposition zu den gewählten Parteien bilden, unterhalten sich über ihre Erlebnisse in der Politik als auch ihre Ziele im kommenden Wahlkampf.

Es gibt pro Kapitel eine kurze Einleitung und dann wird der Dialog dargestellt. Zwischen den Kapiteln gibt es immer zwei Reden von den beiden Politikern.

Ich muss sagen, dass ich die Aussagen von Herrn Sonneborn häufig schon kenne. Wenn man seine Tätigkeiten etwas verfolgt und vielleicht noch seinen Bericht aus dem Europaparlament gelesen hat, dann findet man hier wenig Neues.

Herr Gysi hatte da für mich mehr neue Ansichten und einen sehr differenzierten Blick. Das hat mir gut gefallen.

Der Dialog ist manchmal etwas zu wenig fokussiert. Es wechselt von einem Thema schnell zu einem anderen, ohne dass vorheriges geklärt wurde. Vielleicht wäre dabei eine deutlichere Eingrenzung der Themen pro Kapitel hilfreich gewesen.

Manchmal ist einer der beiden der Stichwortgeber für den anderen. Ein Moderator hätte das Ganze vielleicht flüssiger hinbekommen. Aber insgesamt fehlt es etwas an Struktur und ist deshalb nicht immer einfach zu lesen.

Fazit: Für Menschen, die wenigstens einen der beiden Politiker mögen, eine absolute Leseempfehlung.