Bemerkenswert, wie nah Dunkel und Licht beieinander liegen...!
Zwei Leben: Das Versprechen"Zwei Leben. Das Versprechen" von Astrid Korten ist ein historischer Roman, der eine ganz besondere Geschichte auf zwei Zeitebenen aus der Sicht von Juna 2014 bzw. der Jüdin Esther 1942/43 erzählt . Wie ...
"Zwei Leben. Das Versprechen" von Astrid Korten ist ein historischer Roman, der eine ganz besondere Geschichte auf zwei Zeitebenen aus der Sicht von Juna 2014 bzw. der Jüdin Esther 1942/43 erzählt . Wie auch bereits der erste Band der Reihe (der eigenständig lesbar ist), basiert auch dieser Roman erneut auf der persönlichen Familiengeschichte der Autorin.
Juna Fischer ist beruflich komplett ausgebrannt und legt eine Pause ein, in der sie sich um alte Menschen kümmert. So lernt die den 93-jährigen Vincent Molen kennen, der zunächst verschlossen und eher unwirsch ist, sich bei den zahlreichen gemeinsamen Treffen und Spaziergängen aber nach und nach öffnet und seine erschütternde persönliche Geschichte preisgibt.
Astrid Korten hat einen leisen und unaufgeregten, dabei ungemein detaillierten, bildhaften und fesselnden Schreibstil, der unglaublich intensiv und berührend ist.
Die Kapitel werden aus Esthers Perspektive in der Zeit von 1942/43 in Antwerpen sowie aus Junas Sicht 2014 erzählt, was den Plot eindringlich und authentisch macht. Bei Esther handelt es sich um die jüdische Freundin von Vincent Molen, mit der er in einer Diamantenschleiferei in Antwerpen beschäftigt war.
Die Autorin hat es auch hier auf bemerkenswerte Weise geschafft, neben all dem Leid, dem Hunger, der Not und der allgegenwärtigen Grausamkeit in diesen dunklen Zeiten auch die Hoffnung, die Liebe, den Zusammenhalt und vor Allem auch den Mut der Menschen zu schildern und so eindringlich und emotional zu vermitteln, dass ich des Öfteren pausieren musste, da mich das Geschehen so mitgenommen und beschäftigt hat.
Ein mitreißender, erschütternder, wichtiger und intensiver historischer Roman mit sehr persönlichem Hintergrund, den ich wärmstens empfehle!