Profilbild von chuckipop

chuckipop

chuckipop ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit chuckipop über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.09.2025

Packend, hochinformativ, beklemmend - ein grandioser historischer Roman!

Die Dolmetscherin

"Die Dolmetscherin" von Titus Müller ist als Taschenbuch bei Heyne erschienen und hat 416 Seiten.

Titus Müller hat in diesem historischen Roman Fiktion und Realität gekonnt zu einer ungemein fesselnden, atmosphärisch dichten Geschichte verwoben, die mir sehr unter die Haut ging.

Asta ist Dolmetscherin und wird bei den Nürnberger Prozessen für die Amerikaner übersetzen, nachdem sie sich zuvor bereits Kurhotel »Palace« in Mondorf-les-Bains, in dem die Nazi-Größen vor den Prozessen interniert waren und wo die Amerikaner versucht haben, etwas aus den Naziverbrechern über ihre Gräueltaten herauszubekommen, selbst eingebracht hat. Zugleich spioniert Asta jedoch auch für die Russen und hat hinsichtlich der Angeklagten Nazis, insbesondere Hermann Göring, sehr persönliche Motive. Und dann trifft sie auch noch Leonhard wieder, den sie im Palace bereits als Kriegsgefangenen kennengelernt hatte und der offensichtlich auch so einiges zu verbergen hat. Zwischen den beiden entsteht eine Beziehung, die auf tönernen Füßen steht...

In meinen Augen ist es dem Autor unglaublich gut gelungen, sowohl die geschichtlichen Fakten zu den Nürnberger Prozessen auf hochinteressante Weise zu vermitteln, als auch durch die vielschichtigen, abwechslungsreichen Charaktere und deren Hintergründe eine breite Palette von Emotionen zu erzeugen, durch die das Ganze ungemein authentisch herüberkommt und eine Atmosphäre entsteht, die die Leserinnen und Leser ganz dicht am Geschehen teilhaben lässt.

Besonders gut wird auch die moralische Komponente des eigenen Gewissens beleuchtet, an kleinen und an großen "Dingen" - das kann ich nicht näher erläutern, ohne zu spoilern...

Was mir auch supergut gefallen hat, ist der tiefe Einblick in die Simultanübersetzung - das ist wirklich toll erklärt und Asta und ihre Kollegen haben meine volle Bewunderung, das erfordert ja höchste Konzentration und es ist unmöglich, den Anschluß wiederzufinden, wenn die Gedanken kurz abschweifen.

Asta ist eine klasse Frau, engagiert, hartnäckig, geraudeaus, dabei aber absolut empathisch und für Andere da. Auch die anderen Charaktere sind sehr gelungen - bester "Nebendarsteller" ist eindeutig Robert, Leonhards Sohn, der ein so hartes Leben hat und dabei so bescheiden und für Kleinigkeiten dankbar ist - beeindruckend!

Durch die Kombination von Fakten und Fiktion bekommt das Ganze so eine gewisse Leichtigkeit, die den Lesefluss ungemein positiv beeinflusst, aber den Tatsachen nichts von ihrem Schrecken nimmt. Und durch die unterschiedlichen Handlungsstränge und Erzählperspektiven bekommt man einen Einblick in die damaligen Geschehnisse aus ganz anderen Sichtweisen, was ich permanent aufgesogen habe.

Ein grandioser, top recherchierter Roman zwischen Schwärze und Zuversicht, der fesselt, bestens unterhält und noch lange nachhallt - unbedindgte Leseempfehung von mir!

Veröffentlicht am 11.09.2025

Sehr viel mehr als eine abenteuerliche Geistergeschichte - grandios!

Whisperling - Die Geister-Detektivin

"Whisperling - Die Geister-Detektivin" von Hayley Hoskins ist als Hardcover bei Baumhaus erschienen und bietet allerfeinste Unterhaltung auf 352 Seiten.

England, 1897: Peggy Devona, 12 Jahre alt, ist ...

England, 1897: Peggy Devona, 12 Jahre alt, ist ein Whisperling - sie hat die besondere Gabe, mit Toten zu kommunizieren, die noch nicht gänzlich auf die andere Seite übergetreten sind. Und das tut sie auch regelmäßig, denn ihre Eltern betreiben ein Bestattungsunternehmen und Peggy überbringt den Hinterbliebenen häufig Nachrichten ihrer Lieben - natürlich heimlich und unerkannt, denn da viele Leute abergläubisch sind, haben sie Angst vor Peggys Gabe und so muss sie diese geheimhalten, soweit möglich.
Die Whisperlinge werden zwar per Dekret geschützt, dennoch gibt es Menschen, die diese akribisch suchen und drangsalieren, beispielsweise Pfarrer Silas Tate - ein grauenvoller Mensch.
Als eines Tages Pegs beste Freundin Sally wegen Mordverdachts in den Kerker geworfen wird, ist Eile geboten, denn die Hinrichtung naht und Peggy will Sally natürlich unbedingt retten...!

Hayley Hoskins hat einen historischen Roman geschrieben, der sehr viel mehr als eine rasante, abenteuerliche Geistergeschichte ist, denn er geht auch deutlich in die Tiefe.

Der Schreibstil ist unterhaltsam und eingängig, das Geschehen spannend und oft düster, der Plot voller Twists und temporeicher Abwechslung, so dass ich permanent mitgefiebert habe!

Desweiteren hat die Autorin sehr gründlich recherchiert und die Atmosphäre der damaligen Zeit wunderbar vermittelt.
Sehr authentisch und nahbar bekommt man Einblicke in das Leben der Menschen auf dem Land und in der Stadt und es ist schrecklich und fesselnd zugleich, das alles mitzuerleben.

Tod, Grubenunglücke, Armut, Hunger, Kinderarbeit, Verlies und Hinrichtungen auch bei Kindern, Aberglaube, Unwissen, Verfolgung der Whisperlinge (was mich sehr an die Hexenverfolgungne erinnert hat!) - all diese ernsten und schwerwiegenden Themen wurden hier aufs Papier gebracht und es erstaunt mich etwas, dass hier ein Lesealter ab 10 Jahren empfohlen wird.
Wenngleich die Geschichte abenteuerlich, packend und einerseits auch sehr humorvoll erzählt wird, hat sie dennoch so viel Tragik und Düsternis, dass ich das Buch erst ab 14 Jahren empfehlen würde, ohne Alpträume zu riskieren...

Peggy ist ein großartiges Mädchen, empathisch, hilfsbereit, selbstlos und auch die weiteren Charaktere sind liebevoll, detailliert und facettenreich angelegt und ausgearbeitet. Ob Sally, Ambrose, Mr. Bletchley, Oti und Cecily oder auch Dotty, ich war einfach immer mittendrin, auch in ihren Gedanken- und Gefühlswelten, klasse!

Das Cover will zum Buch nicht so recht passen - für die tatsächliche Handlung ist es in meinen Augen zu niedlich und kindgerecht.

Ein megatolles Buch, dem man permanent anmerkt, dass hier die ganze Leidenschaft der Autorin drinsteckt - sehr fesselnd und empfehlenswert, auch für Erwachsene - ich konnte es mit meinen 55 Jahren kaum aus der Hand legen...!

• Thema
Veröffentlicht am 27.08.2025

Fesselnd, tiefgründig, voller Emotionen - viel mehr als "nur" ein grandioser Thriller!

Himmelerdenblau

"Himmelerdenblau" von Romy Hausmann ist als Taschenbuch beim Pengiun Verlag erschienen und bietet allerfeinstes Lesevergnügen auf 464 Seiten.

Julie Novak ist verschwunden, bereits seit 2003. Ihr Vater ...

Julie Novak ist verschwunden, bereits seit 2003. Ihr Vater Theo, der inzwischen stark an Demenz leidet, hat sich als letztes Ziel gesetzt, Julie zu finden bzw. ihr Verschwinden aufzuklären, bevor sein Verstand sich komplett verabschiedet. Da sich Julies Abwesenheit zum 20. Mal jährt, widmen sich die True Crime Podcaster Liv und Phil dem Fall und Liv sucht den Kontakt zu Theo. Es scheint eine neue Spur zu geben. Hat Daniel, Julies Ex-Freund, etwas zu verbergen? Oder wer könnte sonst dahinterstecken?

Zusammen gehen Theo und Liv auf die Suche und es wird rasant, ungemein spannend, ergreifend, beklemmend und es tun sich unglaubliche menschliche Abgründe auf...

Romy Hausmann hat einen in meinen Augen wirklich grandiosen Thriller geschrieben, der neben einem packenden Fall ein Menge Tiefgang bietet und sich u.a. mit den Themen Demenz, soziale Medien, Missbrauch und Gewalt beschäftigt. "Himmelerdenblau" ist also in mehrfacher Hinsicht mit Vorsicht zu genießen für zartbesaitete Leserinnen und Leser, allerdings geht die Autorin alles mit unglaublich viel Feingefühl und Empathie an. Insbesondere die Darstellung der Demenz, die Einblicke in Theos Gedanken- und Gefühlswelt, in klaren und in umnebelten Phasen, haben mich aufgewühlt und tief beeindruckt, dabei jedoch zugleich auch amüsiert und trotz aller Schwere zum Schmunzeln gebracht.

Die Charaktere sind toll ausgearbeitet, so nahbar und authentisch, dass ich mit allen mitgefiebert habe, wenngleich mir Daniel und Phil zutiefst unsympathisch waren. Theo war mir emotional am Nächsten, Daniel sorgte für den Gänsehautfaktor, Sophie machte mich hin und wieder wütend mit ihrem Theo gegenüber oft ambivalenten Verhalten und Liv tat mir ein bisschen leid mit ihrem Bestreben, es immer allen recht machen zu wollen.

Darüberhinaus ist die Story glaubwürdig und schlüssig, voller Wendungen und Überraschungen und die Auflösung hat mich definitiv erschüttert.

Grandios, unbedingt lesenswert, Thriller-Highlight...!!!

Veröffentlicht am 26.08.2025

Trügerische Bilder - verhängnisvoll, fesselnd, genial...!

Locked in

- Meine Rezension bezieht sich auf das Hörbuch! -

"Locked In" von Henri Faber ist als ungekürztes Hörbuch mit einer Laufzeit von 11 Stunden, 30 Minuten bei Saga Egmont erschienen und wird gesprochen von Wolfgang Berger, Felix Holm und Sebastian Seidel.

Kommissar Paul Maertens schießt einen Entführer und Mörder beim Versuch, diesen dingfest zu machen, an. Dieser fällt dadurch ins Wachkoma und ist Locked-in, gefangen im eigenen, handlungsunfähigen Körper. Und sein letztes Entführungsopfer ist gefangen - und hoffentlich noch am Leben. Die Polizei bittet den Neurologen Prof. Dr. Theo Linde um Hilfe, denn der hat eine methode entwickelt, um mit Locked-in Patienten kommunizieren zu können.

Ein rasanter Wettlauf mit der Zeit beginnt und es wird ausgesprochen actionreich, voller brisanter Momente und unerwarteter Wendungen.
Henri Faber hat mich mit seinem außergewöhnlichen Plot gefesselt und durch die wechsenlnden Perspektiven und unterschiedlichen Betrachtungsweisen die Spannung permanent hochgehalten und für lauter fiese kleine Cliffhanger gesorgt.

Die Charaktere sind nicht gleich sympathisch, dafür voller Ecken und Kanten, dennoch ist mir Maertens im Verlauf der Handlung immer sympathischer geworden und seine persönliche Geschichte, die mich ziemlich beschäftigt hat, ist zwar nicht schön, aber hier durchaus hilfreich, denn er handelt bisweilen durchaus untypisch!

Gegen Ende nimmt die Handlung nochmal richtig Fahrt auf, es gab noch eineige Twists und eine überraschende, aber schlüssige Auflösung.

Die drei Sprecher machen ihre Sache vervorragend, sie vermitteln mit ihren prägnanten Stimmen und der großartigen Intonierung die Atmosphäre gekonnt, geben Stimmungen und Momente perfekt wieder und machen das Ganze umso spannender - großartig!

Ich kann nur sagen: hier sollte man niemandem trauen, denn alles ist anders, als es zu sein scheint...Unbedingt hören...!

LockedIn

NetGalleyDE!

DankeNatGalleyDE!

Thriller

Spannung

Plottwists

Veröffentlicht am 26.08.2025

Eine Kleinstadt voller Verbrechen - spannend, actionreich, abgedreht...!

Todeskälte

- Meine Rezension bezieht sich auf das Hörbuch! -

"Todeskälte" von Paul Cleave ist als ungekürztes Hörbuch mit einer Laufzeit von 10 Stunden, 35 Minuten bei RB Media / Hörbuch München erschienen und wird gesprochen von Carsten Wilhelm.

In der amerikanischen Kleinstadt Acacia Pines ist Lucas, ein Schüler, der gemobbt wird und von Mitschülern in einen Spind gesperrt wurde, plötzlich verschwunden. Sheriff Cohen, der mit dem Fall betraut wird, und sein Team finden schnell heraus, dass Lucas sich offensichtlich in den Fängen eines Serienmörders befindet, der es auf Jugendliche abgesehen hat. Nun ist Eile geboten, und damit man den Jungen bald findet, wird eine hohe Belohnung ausgesetzt. Die könnte aber auch der Sheriff gut gebrauchen, da er sich privat in einer echten Bredouille befindet - bringt er seine eigenen Ermittlungen in Gefahr?

Also, spannend war es allemal, rasant und wendungsreich ebenfalls. Ich kann mich nur nicht so recht entscheiden, ob ich die - na ja, um nicht zu spoilern, nenne ich es mal Backgrounds der Charaktere - total abgedreht finde oder ob die zufällig alle ... sind. Auf alle Fälle war mir das dann doch eine Spur too much, ich mag es lieber etwas authentischer, hier ist der Plot doch sehr konstruiert.

Nichtsdestotrotz mag ich den Schreibstil von Paul Cleave sehr, er ist recht unverblümt, dabei detailliert und seine Protagonisten sind nicht zimperlich. Auch wenn sie alle keine echten Sympathieträger und etwas crazy sind, so sind sie handfest und nahbar, so dass ich permanent mitfiebern konnte.
Meist wird aus der Sicht des Sheriffs erzählt, aber dass man auch ab und an in andere Köpfe blicken kann, finde ich ungemein spannend und es macht das Geschehen noch abwechslungsreicher.

Carsten Wilhelm hat mit seiner hervorragenden Lesung eine tolle, unglaubliche dichte Atmosphäre erschaffen, in der die Stimmungen der jeweiligen Personen super herüberkamen, was dem Ganzen noch mehr Lebendigkeit gibt.

Ein bisschen abgedreht, ansonsten spannend, rasant und wendungsreich!

Todeskälte

NetGalleyDE!