Unterhaltsamer Katzen-Krimi
"Miez Marple und die Tatze der Verdammnis" ist der dritte Band der Miez-Marple-Reihe von Fabian Navarro. Ich habe die ersten beiden Bände noch nicht gelesen und kann daher bestätigen, dass sich der dritte Band auch als standalone sehr gut lesen lässt.
Miez Marple checkt im Tierhotel Bellagio ein und freut sich auf ein paar entspannte Tage im Luxusresort, wo sie einfach die Seele baumeln und es sich gut gehen lassen kann. Doch bevor sie sich gänzlich an ihren Mitbewohner, den Schlagerkater Florian Silberschweif auf Katzengras-Entzug, gewöhnt hat, erreicht sie die erschreckende Nachricht: Die verwöhnte Wanna-Be-Showkatze Schnurrsanne wurde tot aufgefunden. Klar ist, ihre Mörderin muss sich ebenfalls im Bellagio befinden, weshalb Mize Marple ihre Ermittlungen sofort startet - von einem entspannten Luxusurlaub kann spätestens jetzt nicht mehr die Rede sein.
Fabian Navarro überzeugte mich mit seinem flüssigen, bildreichen und humorvollen Schreibstil. Die ganzen Wortspiele und die erzählende Perspektive haben mir sehr gut gefallen. Miez Marple ist eine sympathische Protagonistin und auch die anderen tierischen Urlauberinnen sind jeder für sich eine einziger Hingucker*in mit ganz speziellen Charaktereigenschaften und Verhaltensweisen.
Neben den Schmunzeleien über die Beschreibungen und Wortspiele habe ich auch den Kriminalfall und Miez Marples Ermittlungen gespannt verfolgt und mochte den Verlauf sehr gern.
Für mich war der dritte Band ein großer Anreiz, auch die anderen beiden Bücher um Miez Marple zu lesen. Wer weiß, wem ich dann nochmal begegne und eventuell wiedererkenne.