Identität in einer Welt ohne Gefühle
1000 und ich. Zweifle nicht, zögere nicht, hinterfrage nicht.In Surdus ist jeder Tag gleich. 8 lebt wie alle anderen überwacht, indoktriniert und emotionslos. Ihr Leben besteht aus monotonen Aufgaben, bis sie einen verbotenen Blick einer anderen erhascht - 1000. ...
In Surdus ist jeder Tag gleich. 8 lebt wie alle anderen überwacht, indoktriniert und emotionslos. Ihr Leben besteht aus monotonen Aufgaben, bis sie einen verbotenen Blick einer anderen erhascht - 1000. Zum ersten Mal spürt 8 etwas, das nicht vorgesehen ist: Sehnsucht, Neugier, ein Funke Individualität. Damit beginnt eine gefährliche Reise, die sie alles kosten kann, oder ihr zum ersten Mal zeigt, was es bedeutet, wirklich zu leben.
Yorick Goldewijk erzählt die Geschichte in einer Sprache, die bewusst kühl, knapp und wiederholend wirkt. Dadurch taucht man unmittelbar in die starre, kontrollierte Welt von Surdus ein. Gerade 8s innere Zweifel, ihr Ringen mit dem Unaussprechlichen, machen ihre Entwicklung eindringlich. Mit 1000 tritt ein Gegenpol hinzu, ein Funke Hoffnung, eine Erinnerung daran, dass Menschsein mehr bedeutet als Gehorsam. Die Geschichte ist keine klassische Dystopie voller Action, sondern ein stilles, fast poetisches Gedankenexperiment über Identität, Freiheit und das Recht, anders zu sein. Manche Passagen wirken rätselhaft und fordern Geduld, doch am Ende ergibt sich ein Aha-Moment, der die gesamte Erzählung in neuem Licht erscheinen lässt.
1000 und ich ist ein ungewöhnlicher, nachdenklicher Jugendroman, der nicht jedem gefallen wird, aber genau darin seine Stärke hat. Wer Geschichten sucht, die mehr Fragen stellen als Antworten geben, findet hier ein intensives Leseerlebnis und reichlich Stoff zum Diskutieren.