Profilbild von herbi

herbi

herbi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit herbi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Spannung in Schweden

Krakenkind

Die Polizistin Sanna Berling will von Augu nach Gotland zu ihrem Freund ziehen. Doch an ihrem letzten Arbeitstag, sie hat ihren Schreibtisch schon geräumt, geschieht ein brutalen Verbrechen. Mit Hilfe der Staatsanwältin Borghild will sie den Fall noch lösen. Es gibt wenig Anhaltspunkte, und die Ermittlungen kommen nur schleppend voran. Doch bei genauem Hinsehen bekommt das friedliche Bild von Augu tiefe Risse. Einige Bewohner hüten dunkle Geheimnisse. Sanna muss erkennen dass das Grauen erst gerade beginnt, und es weitere Opfer gibt.

Krakenkind von Maria Grund ist das 4. Buch um die Polizistin Sanna. Der Schreibstiel ist flüssig und schnörkellos. Die Geschichte beginnt spannend, doch zur Mitte des Buches kommen immer mehr Personen hinzu, und die Spannung lässt nach, und der Leser muss sich mit immer mehr Skandinavischen Namen befassen. Doch hat man immer den Prolog im Gedächtnis, und will wissen wie es zu dieser Tat kam. Das Ende ist aufregend, und es kommt zu mehreren Wendungen, und der Schluß ist eine Überraschung.

Der Thriller ist im Großen und Ganzen lesenswert

Veröffentlicht am 26.02.2026

Ein Muss für Dan Brown Fans

The Secret of Secrets

Robert Langdon Symbolforscher aus Havard, bekleidet seine Freundin Katherine Salomon nach Prag. Die Wissenschaftlerin will ihr neues Buch veröffentlichen, das eine bahnbrechende Entdeckung über die wahre Natur des menschlichen Bewusstsein offenbart. Doch die Reise verläuft anders als gedacht. Ein Mord geschieht, Katharina verschwindet. Alles stürzt ins Chaos und ein unheimlicher Angreifer, der aus den ältesten Mythologie Prags entsprungen ist, verfolgt ihn.

The Secret of Secrets folgt dem selben Schema, das schon in den anderen Brown Bücher Erfolg hatte. Robert Langdon flüchtet durch eine ihm fremde Stadt, auf der Suche nach etwas eigentlich unvorstellbares. Dieses Mal ist es Prag, eine der mystischen Städte der Welt. Hier lebten in Vorzeit, Mystiker, Alchemisten und Wahrsager aus allen Teilen Europas, um Kaiser Rudolph um Phänomene zu erforschen. Diesen Geist prägt die Stadt noch heute. Hier begibt sich Langdon auf die Suche, und der Leser lernt die Sehenswürdigkeiten Prags kennen. Seine Flucht durch die Stadt bringt sie nahe, und das Buch ist ein Reiseführer für zukünftige Pragreisende.

800 Seiten sind zu bewältigen, doch der Schreibstil Browns ist flüssig.
Die Themen, menschliches Bewusstsein und Nahtot-Erlebnis sind manchmal schwierig.
The Secret of Secrets ist ein spannendes Buch, das irgendwo zwischen Illuminati, Sakrileg und Das verlorene Symbol liegt.
8 Jahre warten war eine lange Zeit für Dan Brown Fans. Deshalb meine Empfehlung: "Ihr müsst es lesen"

Veröffentlicht am 26.02.2026

Eine atemberaubende Hetzjagd

Das Camp

Eine atemberaubende Hetzjagd, die dort endet wo alles begann. Camp Donkerbloem, ein abgelegener Campingplatz mitten in den Ardennen. Wout Meertens ist der neue Besitzer. Der Boxer Tayfun der neue Verwalter. Als Kommissarin Frida Stahnke ins Visier eines Killers gerät, flüchtet sie in die Ardennen. Doch damit bringt sie auch andere in Gefahr.

Nachdem ich Band 1, der Trilogie gelesen hatte, habe ich mit Spannung auf die Fortsetzung gewartet, und es hat sich gelohnt. Der Spannungsbogen beginnt sofort. Wir treffen wieder auf Wout, Tayfun und Frida. Auch Kathinka ist noch auf der Suche nach ihrer Schwester. Obwohl sie verschiedene Typen sind, wecken sie gleichwohl das Interesse des Lesers.

Das Camp von Geschke ist ein spannender Thriller, der durch viele Handlungsstränge auf ein Ziel hinführt. Wir beobachten einen Killer, der seine Blutige Spur durch das Buch zieht.
Der Schreibstiel ist flüssig und aufregend.

Das Ende ist überraschend, und der Leser ahnt schon etwas, wie es in Band 3 Die Schlucht, weitergehen kann.

Veröffentlicht am 24.02.2026

12 Monate am Hochbeet

Ein Hochbeet, Vier Jahreszeiten – das Geheimnis für erfolgreiche Ernte

Ein Muss für alle Hochbeet Besitzer.

Ein Muss für alle Hochbeet Besitzer.

Dieses Buch informiert den Hochbeet-Besitzer über pflanzen, gießen und ernten. Von Kapitel zu Kapitel erfährt man wie das Hochbeet über das ganze Jahr genutzt werden kann. Auch gibt es Tipps zur Bekämpfung von Schnecken, Mäuse und Erkrankungen der Pflanzen. Das beste am Buch sind Video Hinweise auf Youtube.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Regionalkrimi

Handkäs Royal

Handkäs mit Musigg, ein Frankfurter/ Hessisches Nationalgericht, hier im Krimi Royal, mit Krone präsentiert.

Handkäs Royal ist schon der 12. Fall für Kommissar Andreas Rauscher. Im aktuellen Fall geht es um Influenzer. Mainrausch und Lady F, zwei bekannte Blogger aus Frankfurter kommen sich oft in Gehege, wenn es um die neusten Nachrichten geht, und plötzlich ist Mainrausch tot. Die Mordkommission steht vor einem Rätsel, und die Spur führt ausgerechnet zu Rauscher, der Mainrausch als letzter lebend gesehen hat. Jetzt muss er alles daran setzen, sich von diesem Vorwurf reinzuwaschen.

Gerd Fischer lässt Andreas Rauscher, ein Frankfurter Urgestein durch Frankfurter gehen und beschreibt viele Frankfurter Lokalitäten die man kennen sollte, und macht damit den Krimi zu einem atmosphärischen Leckerbissen.
Der Schreibstiel ist flüssig. Die Geschichte ist spannend, aber hat auch viel Humor. Mit einigen Wendungen begibt sich der Leser auf die Suche nach dem Täter. Das Ende ist überraschend

Handkäs Royal ist ein Regionalkrimi, direkt aus der Stadt, die viele fürchten, aber wer sie kennt liebt sie mit all ihren Facetten.
Frankfurter und Kommissar Rauscher ein Lesevergnügen .Dazu ein Glas mit Stöffche.