Cover-Bild Die Buchreisenden - Eine Tür aus Silber und Lügen
Band 2 der Reihe "Die Buchreisenden-Reihe"
  • Verlag: Lübbe
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 31.10.2025
  • ISBN: 9783404194520
Akram El-Bahay

Die Buchreisenden - Eine Tür aus Silber und Lügen

Roman. Eine fantastische Reise in die Welt der Bücher

Adam und Elisa versuchen herauszufinden, was mit Elisas Mutter geschah. Sie ist nur wenige Jahre nach Elisas Geburt von einer Reise in die Bücher nicht mehr zurückgekehrt und verschwand spurlos in einer Geschichte. Was hat das mit den Figuren zu tun, die offenbar aus den Büchern in die reale Welt gebracht werden? Längst wissen Adam und Elisa, dass sie bei Libronautic Inc. niemandem mehr vertrauen können. Jemand scheint ihre Recherchen unbedingt verhindern zu wollen - koste es, was es wolle ...

Eine mitreißende Geschichte voller Büchermagie und Abenteuer.

Abschluss der magischen Dilogie um die Buchreisenden von Libronautic Inc.

Veröffentlicht am 20.11.2025

Toller zweiter Band

Adam und Elisa setzen ihre gefährliche Suche nach Elisas verschollener Mutter fort, die einst in einer Buchwelt spurlos verschwand. Dabei geraten sie immer tiefer in das Geheimnis um Figuren, die aus Geschichten in die reale Welt übertreten können, und erkennen, dass Libronautic ihre Nachforschungen um jeden Preis verhindern will. Um die rätselhafte silberne Tür zu öffnen, müssen sie weitere literarische Welten betreten, wo nicht nur die Libronauten, sondern auch die Gefahren der Geschichten selbst auf sie warten. Trotz zahlreicher Wendungen, magischer Begegnungen und wachsender Bedrohungen hoffen sie, die Codes zu entschlüsseln und Elisas Mutter schließlich zurückzuholen.

Ich habe mich sehr darüber gefreut, bei der Lesejury mitlesen zu dürfen, auch wenn ich diesmal etwas langsamer vorangekommen bin. Im zweiten Band der Buchreisenden-Reihe begleiten wir erneut Adam und Elisa auf ihrer gefährlichen Suche nach Elisas verschwundener Mutter, die sie tief in fantastische Literaturwelten führt. Die beiden erleben zahlreiche Abenteuer und müssen allerlei Hindernisse überwinden, um den Antworten näherzukommen. Das Buch hat mich vollständig in seinen Bann gezogen und mir ein wunderbares Leseerlebnis beschert.

Veröffentlicht am 01.11.2025

Spannender Abschlussband für Buchliebhaber*innen

Der Libronaut Adam und Ellisa versuchen auch im zweiten Teil die silberne Tür zu öffnen und deren Mutter zu finden. Mit neuen Verbündeten sind sie auf der Suche nach den Schlüsselsätzen um das Schloss der silbernen Tür vollständig zu entriegeln. Währenddessen sitzen ihnen Libronautic Inc im Nacken, die ihre ganz eigenen Ziele verfolgen.

Der zweite Teil der Buchreisenden knüpft nahtlos an die bisherigen Geschehnisse an und hat mich direkt wieder begeistert. Schon auf der ersten Seite gibt es Spannung auf einen bevorstehenden Diebstahl eines Klassikers der Weltliteratur und den witzigen Dialog zwischen Adam und Luthin. Ich glaube nicht, dass mir jemals die erste Seite eines Buches so gut gefallen hat! Darauf folgen wieder Abenteuer, z. B. diesen Diebstahl eines Buches in keinem geringeren Gebäude als des Londoner British Museum, und auch in den Geschichten selbst. Ich finde es auch schön, dass Elisa, Adam und Rix (mein Lieblingscharakter!) dieses Mal länger in einem Buch verweilt sind. Dadurch sind die Hauptwerke, die zur silbernen Tür führen, sehr präsent und ich bin nun sehr neugierig auf diese Geschichten, weshalb ich sie jetzt auch lesen will (wie passend, dass ich die „Nibelungen“ erst vor wenigen Tagen im Bücherschrank gefunden habe). Das Buch ist nicht nur abenteuerlich für die Protagonisten, sondern auch überraschend, total spannend, zeitweise verwirrend, leider traurig, sogar emotional und beeindruckend für mich. Es gab einige Szenen, die sehr eindrucksvoll geschrieben sind – richtig episch! Das Ende gipfelt in einen Showdown und hat mir, neben einem tragischen Aspekt (leider!), sehr gut gefallen. Ich finde es besonders schön, dass hier auch die Bedeutung der Worte hervorgehoben worden ist.

Fazit:
„Eine Tür aus Silber und Lügen“ ist der passende Abschluss der Buchreisenden-Dilogie. Akram El-Bahay konnte mich überraschen, an die Seiten fesseln, zeitweise auch verwirren, beeindrucken und sogar berühren. Eine wunderschöne Geschichte mit Abenteuern, Klassikern, Buchliebe, Humor und die Macht der Worte.

Veröffentlicht am 31.10.2025

Die Reise in die Bücher geht weiter

Mit großer Spannung habe ich auf den zweiten Teil der Buchreisenden gewartet und ich wurde nicht enttäuscht. Die Reise rund um die Libronauten, Adam und Elisa geht endlich weiter. Wie schon im ersten Band war ich ab dem ersten Satz im Bann der Geschichte. Auch hier war direkt eine gewisse Spannung spürbar die sich bis zum Schluß durch gezogen hat.

Wir begleiten hier weiterhin Adam und Elisa auf den Reisen in verschieden Geschichten auf der Suche nach geheimnisvollen Türen und dem Geheimnis dahinter. Elisa sucht noch immer ihre Mutter die sie hinter den Türen vermutet. Immer auf den Fersen sind den beiden nach wie vor die Libronauten die unbedingt verhindern wollen das Adam und Elissa die noch verbleibenden Türen öffnen und das Geheimnis dahinter lüften. Des weitern sind Elisa und Adam daran interessiert warum so viele Wesen die Geschichten verlassen und in die reale Welt hinüber gewechselt sind. Was ist passiert? Was ist mit Elisas Mutter? Lebt sie noch? Warum ist sie von einer Buchreise nie zurück gekehrt?

Mir hat hier alles gut gefallen. Die Spannung zog sich von Anfang bis Ende durch die Geschichte. Es war nie zu viel und nie zuwenig. Für mich war hier alles sehr gut auf den Punkt. Einziges Manko sind die einzelnen Kapitel. Die sind stellenweise gefühlt endlos lang. Da ich kein Freund von zu langen Kapiteln bin hat mich das gestört. Das ist aber auch schon alles an Kritik.

Luthin war mein absoluter Liebling. Nur leider war er im ersten Band um einiges präsenter als im zweiten Band, weshalb ich ihn hier sehr vermisst habe.

Band zwei könnte man unabhängig von Band eins lesen, das würde ich jedoch nicht empfehlen, da die Geschichte insgesamt gesehen zu schön ist um Band eins zu verpassen wenn man dies auslassen würde.

Mein Fazit

Ein bezaubernder Zweiteiler mit einer guten Grundidee die bestens umgesetzt wurde. Die Spannung hält durchgehend an ohne unnötige Schwächen oder Längen.

Leseempfehlung?

Definitiv ja.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Ein zufriedenstellender Abschlussband

Meinung:
Nachdem ich ja bei Teil eins durchaus ein paar Kritikpunkte hatte, aber vor allem so viele Fragen offen geblieben sind, war ich schon sehr auf diesen Abschlussband gespannt.

Die Handlung geht ...

Meinung:

Die Handlung geht nahtlos weiter und zieht auch wieder zügig an. Wir besuchen die restlichen Geschichten, in denen es einen geheimen Satz und die Tür gibt und verweilen dort auch teils länger, was mir ganz gut gefallen hat. So bekommt man wieder einen schönen Einblick, auch wenn wir den Haupthandlungsstrang natürlich nicht berühren.

Doch auch in der richtigen Welt passiert einiges, wobei vieles davon auch wieder von eher unnötiger Gewalt geprägt ist und wir doch einige Todesopfer beklagen müssen. Dabei wird dies nicht tiefer gehend beschrieben, aber schockierend sind diese Tode auf jeden Fall immer.

Generell ist das Tempo in diesem Teil auch wieder recht rasant, vor allem am Ende überschlägt sich die Handlung fast wieder. Jedoch hat es mich dieses Mal weniger gestört, als bei Teil eins, da wir nun endlich die ersehnten Antworten erhalten.
Und die meisten davon haben mich wirklich zufriedengestellt, auch wenn es am Ende doch etwas einfach ging, die Bösewichte zu besiegen und ich vielleicht nicht alle Wendungen, in dieser extrem komplexen Geschichte, immer zu 100 % logisch und stimmig fand. Dennoch hat das Ende für mich einen richtig großen Happy End Charakter, der mich total berührt und in freudige Extase versetzt und dabei auch die Kritikerstimme fast zum Verstummen gebracht hat.

Dabei kommt es oft auch auf die Zwischentöne an und es gibt wirklich auch tolle Botschaften, genauso wie kleine, magische Besonderheiten, die vieles nochmal sehr durchdacht und tiefgründig wirken lassen. Und natürlich auch wieder viel schwarzen Humor und sarkastische Sprüche, die mir erneut gut gefallen haben. Somit konnte mich der atmosphärische Schreibstil auch dieses Mal wieder komplett überzeugen.

Die Hauptcharaktere, vor allem Adam, sind dieses Mal etwas greifbarer, können für mich aber immer noch nicht ganz mit dem Rest mithalten. Aber auch das hat mich dieses Mal weniger gestört, da so viel anderes los ist und erneut auch die Nebencharaktere extrem punkten können.

Fazit:
Ein Abschlussband, der mich definitiv unterhalten konnte und mich am Ende wirklich mehr als zufrieden zurückgelassen hat. Dabei ist die Handlung wieder recht temporeich und komplex, vielleicht auch nicht immer zu 100 Prozent stimmig und manchmal etwas einfach abgehandelt, aber einfach mitreißend und schlussendlich total berührend und mit vielen besonderen Details versehen. Da ich vor allem den Epilog extrem feiere und dabei mein Glücksgefühl so groß war, vergebe ich am Ende, trotz kleinerer Kritikpunkte, knapp die vollen 5 Sterne und empfehle es, die Dilogie zügig hintereinander weg zu lesen.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Zwischen Silber und Geschichten

Die fantastische Reise in die Welt der Bücher geht weiter – und sie wird noch magischer.

Akram El Bahay entführt uns erneut in eine Welt, in der Geschichten lebendig sind und Türen mehr verbergen, als sie zeigen. Eine Tür aus Silber und Lügen ist nicht nur ein Titel, sondern ein Versprechen: auf Rätsel, auf Tiefe, auf Abenteuer zwischen den Seiten.

Die Sprache ist bildhaft und voller Anspielungen auf das, was Bücher mit uns machen – wie sie uns verwandeln, herausfordern, trösten. Die Figuren sind vielschichtig, die Handlung spannend und zugleich durchzogen von literarischem Zauber. Es ist ein Buch für alle, die glauben, dass Geschichten mehr sind als Worte.

Fünf Sterne für eine Fortsetzung, die nicht nur die Welt der Buchreisenden erweitert, sondern auch unsere eigene Vorstellungskraft.