Profilbild von Winniehex

Winniehex

Winniehex ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Winniehex über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Guter zweiter Teil

Geheimnisse des Nil, Band 2 - Where the Library Hides

Nach dem Mord an ihrer Cousine Elvira und dem Verrat durch ihre Mutter ist Inez Olivera am Boden zerstört. Als ihr Onkel Ricardo ihr ein Ultimatum bezüglich ihres Erbes stellt, bleibt ihr nur noch ein Ausweg: Whitford Hayes zu heiraten. Doch der Assistent ihres Onkels hat seine eigenen mysteriösen Gründe, in Ägypten zu bleiben. Inez bleibt keine andere Wahl, als ihr Herz aufs Spiel zu setzen und ihr Schicksal in die Hände desjenigen zu geben, dessen geheime Pläne sie ruinieren könnten

Endlich konnte ich den zweiten Band lesen und war schon sehr gespannt wie es weitergeht.
Ein besondere Blick fällt hier auf Whitford Hayes, und rückt statt archäologischer Schatzsuche eine detektivische Jagd nach einer Diebin bis nach Alexandria in den Vordergrund.
Was mich überrascht hat, war die Heirat zwischen den beiden, ob die sich damit wirklich einen gefallen getan haben? Inez merkt aber recht schnell, dass bei ihm nicht alles Gold ist was glänzt.
Mir gefiel es total wie die Autorin wieder alles beschrieben hat, man konnte sich seine Umfeld gut vorstellen. Die Geschichte beginnt schleichend und nimmt im Verlauf an Dymnaik zu, was mir wirklich gut gefallen hat. Hatte wirklich was von einer Verfolgungsjagd.
Band zwei ist spannender und actionreicher als der Vorgänger. Viele offene Fragen werden beantwortet – etwa zum Verbleib von Inez’ Vater, zum Geheimnis der Schriftrolle und zur Zukunft von Inez und Whitford. Fazit: eine gelungene Fortsetzung und ein überzeugender Abschluss der Abenteuer am Nil.

Gute Unterhaltung

Die Weiße Rose

Als Emma in ein abgelegenes Cottage in den schottischen Highlands zieht, entdeckt sie ein Portal nach Alvendell – dem Reich, aus dem unsere Märchen stammen. Am Hof der Königin wird sie mit Enthüllungen konfrontiert, die ihr Leben für immer verändern. An der Seite des geheimnisvollen Cayden begibt sie sich auf eine gefährliche Reise durch verwunschene Wälder, um Schneeweißchens Rose vor den schwarzen Rittern Orcadions zu retten. Doch Emma lernt schnell: Liebe ist riskant – und nicht jedes Märchen endet glücklich.

Der Klappentext hat mich hier sofort angesprochen, da ich Märchenadaptionen total mag. Natürlich ist da jede individuell, aber genau das mag ich daran. Mir gefiel das Buch, da es so ein wenig Vintage war auch der Innenteil ist schön gestaltet. Die Autorin hat ein schöne Schreibtstil, dass man recht schnell ins Buch finden konnte. Die Geschichte wirkt atmosphärisch, nur bei Emma hat ich manchmal Probleme. Wobei ich das hier auf das Alter der Prota verweisen möchte, vielleicht handelt man in jungen Jahren so?

Hingegen die vielen Nebenfiguren blieben recht blass neben Helen, so mein Eindruck.
Im Ganzen muss man sagen, dass die Geschichte gut angefangen hat, dann zwischendurch etwas Luft verloren hat und das Ende deutet auf einen zweiten Teil hin.

Zum Teil harte Kost

The Spirit Bares Its Teeth

London, 1883. Der sechzehnjährige Silas Bell ist trans und würde sich eher die violetten Augen ausreißen, als eine gehorsame Speaker-Ehefrau zu werden. Doch für die Welt zählt nur das Mädchen, das sie in ihm sehen will. Nach dem Scheitern seiner Flucht vor einer arrangierten Ehe wird bei Silas die Schleierkrankheit diagnostiziert – eine mysteriöse Krankheit, die violettäugige Frauen in den Wahnsinn treibt – und er landet im Braxton-Sanatorium. Als die Geister vermisster Schüler ihn um Hilfe bitten, beschließt Silas, Braxtons dunkles Inneres offenzulegen – sofern die Schule ihn nicht vorher zerstört.

Ein Buch was mich zu Anfang erstmal erschrocken hat, da der Autor schon sehr brutal in seinen Schilderungen war.

Die Geschichte wird aus Silas’ Perspektive erzählt. Der Einstieg fällt nicht ganz leicht, da der Autor einen strikten Stil hat, der nicht sofort zu verstehen ist bzw. war, jedenfalls für mich. Silas ist eigentlich ein Mädchen welche Trans ist und sich eher als Mann sieht, was zu der historischen Epoche Gegebenheit garnicht passt. Man kann auch nicht sagen, dass es sich hier um ein normalen historischen Roman handelt, da doch vieles in den Fantasybereich abdriftet. So kommt man erst nach und nach dahinter was mit einer sog. Speakergeseelschaft gemeint ist und woraus diese ihre Macht bezieht. Das bestimmte violettäugige Menschen den Schleier zwischen Leben und Tod öffnen können – ein Privileg, das ausschließlich Männern zusteht. Frauen hingegen sind auf ihre Rolle als Mutter und Hausfrau zu reduzieren. Menschen wie Silas die sich gegen dieses System wehren, werden als Schwachsinnige ins Sanatorium eingeliefert.
Seine psychische Belastung äußert sich in depressiven Phasen, Selbsthass und verstörenden Gedanken. Die Zustände in der Anstalt sind brutal und werden entsprechend eindringlich geschildert: Missbrauch, Gewalt und Grenzüberschreitungen prägen den Alltag.

Guter Start in die Saga

Die Welt in Meran - Walzerblut

Meran im Fasching 1872: Zwischen Maskenbällen und Kurbetrieb verflechten sich die Schicksale mehrerer Menschen. Den Korsen Benedetti führt ein dunkles Geheimnis in die Passerstadt. Die junge Helen soll eine gute Partie machen, doch zwei Männer stellen ihr Vertrauen auf die Probe. Der jüdische Arzt Hirsch widmet sich der Seelenheilkunde, während zwei Tiroler Schwestern gegen Familientraditionen ankämpfen. In der Spinnerei leidet die ladinische Waise Rosa Martini unter Ausbeutung — bis sie eine einmalige Chance ergreift.

Der Klappentext hat mich sofort auf dieses Buch aufmerksam gemacht, da ich mich selbst mit Menschen beschäftige, die seelisch erkrankt sind. Früher wurden solche Menschen oft schlecht behandelt, was im Buch gut dargestellt wird.
Am Anfang hatte ich etwas Schwierigkeiten mit den vielen Figuren. Das ist bei historischen Romanen nichts Ungewöhnliches. Sehr hilfreich fand ich das Glossar im Buch, in dem man Personen nachschlagen kann.
Die Autorin beschreibt den Kurort Meran sehr anschaulich, sodass ich mir alles gut vorstellen konnte. Besonders eindrücklich sind die Schilderungen der Armenviertel. Frauen und Kinder mussten damals hart arbeiten, was zur damaligen Zeit leider normal war. Gut gefallen hat mir, dass sowohl das Leben der armen Bevölkerung als auch das der wohlhabenden Menschen gezeigt wird.
Besonders mochte ich die Figur des Dr. Hirsch. Er kümmert sich um Menschen mit seelischen Erkrankungen, auch wenn er dafür von anderen Ärzten kritisiert wird. Solche Figuren, die sich für andere einsetzen, gefallen mir sehr — ebenso wie die Hauptfigur Helene.
Insgesamt hat mir das Buch sehr gut gefallen, und ich bin gespannt, wie die Geschichte im zweiten Teil weitergeht.

Veröffentlicht am 28.12.2025

Gelungene Märchenadaption

Dornenhecke

Dornenhecke erzählt ein ungewöhnliches Märchen über Krötling, eine gutherzige, krötige Heldin, die durch einen misslungenen Feenzauber an die Menschenwelt gebunden ist und seit Jahrhunderten einen Fluch bewacht. Als ein liebenswerter Ritter auftaucht, der diesen Fluch brechen will, gerät ihre Pflicht in Konflikt mit ihrem Herzen.

Ich habe mich riesig darüber gefreut, dass ich dieses Buch in einer Leserunde gewonnen habe und mitlesen durfte, eines meiner Jahreshighlights.

Eine neue Definition von Dornröschen und absolut fantastische Story. Ich fühlte mich auf jede Seite dieses Büchleins absolut unterhalten. Krötling, die eigentliche Heldin dieser Geschichte gefangene in einer Kröte, bis der Ritter Halim ihren Weg kreuzt. Aber auch diese Ritter ist kein typische Ritter, er kämpft mit Intelligenz und Büchern statt mit Schwertern. Dieses Buch ist sensationell gut und hat zurecht den den Hugo Award gewonnen.