Profilbild von Stampelchen

Stampelchen

Stampelchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stampelchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.05.2026

Eine Fortsetzung, die ihrem Muster treu bleibt....

Steingladiole. Erde vergisst nie

Meinung:
Optisch steht auch diese Fortsetzung ihren Vorgängern in nichts nach. Auch wieder extrem ansprechend gestaltet und einfach eine Augenweide.

Und auch dieses Mal geht die Geschichte nahtlos weiter. ...

Meinung:

Und auch dieses Mal geht die Geschichte nahtlos weiter. Nara wird mit jemanden aus ihrer Vergangenheit konfrontiert und generell wird ihr Blick auf die ihr bekannte Welt und das System dahinter angezweifelt.
Und auch bei Katso ergeben sich einige unerwartete Veränderungen.

Schön fand ich, dass es dieses Mal durchaus ein paar Antworten und neue, unerwartete Entwicklungen gab, der Kritikpunkt, dass es bis dahin aber lange dauert, bleibt aber auch hier. Auch hier dreht sich im Mittelteil vieles im Kreis und beschäftigt sich mit Nebensächlichkeiten und Wiederholungen.

Dennoch mochte ich die Wendungen in der Handlung (und dass man mehr von der Welt ans ich erfährt) und auch die persönlichen Entwicklungen der Figuren waren auf jeden Fall interessant und tiefgründig dargestellt.

Wie immer, endet das Buch mit einem Cliffhanger und ich bin wieder gespannt, was jetzt noch kommt. Dabei hoffe und gehe ich davon aus, dass es sich beim 4. Band dann auch wirklich um den Abschluss handelt, da dann alle 4 Elemente in den Titeln verarbeitet wurden und der Verlag es (wieder) auch so ankündigt.

Der Schreibstil war erneut mitreißend, wobei ich durchaus mal den ein oder anderen Füllsatz übersprungen habe, ohne, dass mir was von der Handlung gefehlt hätte.

Fazit:
Eine Fortsetzung, die ihrem Muster treu bleibt. Optisch eine Augenweide, von den Ideen und Entwicklungen wirklich spannend, aber dennoch teilweise künstlich in die Länge gezogen und mit vielen unnötigen Details versehen. Dennoch war ich dieses Mal mehr zufrieden, da es doch einige Antworten und Wendungen gab und ich hoffe jetzt einfach darauf, dass der nächste Teil dann wirklich der Abschluss ist und noch ein paar unerwartete Asse im Ärmel hat und alles zufriedenstellend auflöst. Ich vergebe knappe 4 Sterne.

Veröffentlicht am 24.05.2026

Unterhaltsam und mit vielen Wendungen und Abgründen...

Die Housesitterin – Ein Traum von einem Job. Oder?

Meinung:
Die Grundidee hat mich angesprochen. Ich finde den Gedanken, dass man fremde Menschen zum Housesitting in seine intimen Räume lässt, immer noch etwas befremdlich und fand es spannend, dass die Story dieses Mal sogar in Deutschland angesiedelt ist.

Und Protagonistin Cecilia hat anfangs auch gleich alle meine Befürchtungen/ Klischees diesbezüglich befeuert, da sie darauf aus war, in die Privatsphäre der Häuser einzudringen.

Nach einem größeren, ersten Teil aus Cecilias Sicht, kommen noch zwei weitere Perspektiven hinzu, nämlich die von Johannes, ihrem reichen Freund, dem die Häuser gehören und die von Nick, Cecilias bestem Freund.

Da die Handlung dann auch noch abwechselnd in der Gegenwart und der Vergangenheit erzählt wird, erhalten wir nach und nach ein komplexes Gesamtbild, das für mich, anfangs in diesen Dimensionen nicht erwartbar war. Klar, hatte ich die ein oder andere Idee, aber das ging alles viel tiefer als erwartet und die Wendungen und Twists fand ich gut gemacht und haben mich generell gut unterhalten. Ebenso war die Atmosphäre zwischendurch immer mal wieder etwas düster und gefährlich, auch wenn oberflächlich lange der tolle Schein überwiegt.

Die Charaktere fand ich leider alle total unsympathisch. Klar, sie haben alle ihr Päckchen zu tragen und ich konnte ihr Beweggründe zum Teil schon nachvollziehen, aber dennoch hat Sympathie gefehlt und auch moralisch wurden durchaus einige Fragen aufgeworfen, vor allem auch am Ende. Da fand ich es nicht gut, dass eine Person so ungeschoren davon kam. Etwas schockiert hat mich auch mal wieder die Vorstellung, wie lange und stark sich Menschen verstellen können.

Den Erzählstil fand ich grundsätzlich recht fesselnd, dennoch bin ich manchmal über die teils vulgären Ausdrücke und Beschreibungen gestolpert, die mir persönlich oftmals eher wenig Mehrwert bringen.

Die SprecherInnen Rebecca Veil, Nils Nelleßen und Florens Schmidt haben gut gelesen und für mich auch gut zur Geschichte und ihren jeweiligen Figuren gepasst. Auch konnte man die beiden Männer gut auseinanderhalten.

Der Showdown am Ende hat es auf jeden Fall in sich und wartet nochmal mit viel handfester Action auf. Wie bereits erwähnt, fand ich es moralisch eher fraglich, aber definitiv spannend. Außerdem werden durch den Epilog noch die meisten offenen Fragen beantwortet.

Fazit:
Ein unterhaltsamer Thriller, der anfangs eher subtil spannend ist, mit der Zeit aber immer mehr Wendungen und Abgründe offenbart. Moralisch teilweise etwas fraglich, aber generell zumindest im Ansatz nachvollziehbar, auch wenn ich persönlich die teils vulgären Ausdrücke und Beschreibungen nicht so ausführlich gebraucht hätte. Die meisten offenen Fragen werden beantwortet und die SprecherInnen haben einen guten Job gemacht. Deshalb vergebe ich solide 4 Sterne.

Veröffentlicht am 15.05.2026

Interssant, hat aber gedauert, bis ich damit warm geworden bin - 3,5 Sterne

Ungelöst – Die erste Zeugin

Meinung:
Ich habe mich sehr auf das neue Buch von Arno Strobel gefreut. Und mit Luisa Menkhoff gibt es eine Protagonistin mit bekanntem Namen, denn ihr Vater Bernd Menkhoff kam ja schon in mehreren Büchern des Autors vor.

Dennoch muss ich sagen, dass ich mich zu Beginn etwas schwer getan habe, so richtig in die Geschichte zu finden. Es ging mir einerseits irgendwie zu schnell, dass der Fokus auf persönliche Sympathien unter den Figuren gelegt wurde und ich es nicht wirklich glaubwürdig fand, dass Luisa, als eigentlich Außenstehende, so schnell in den Fall integriert wurde. Aber andererseits fand ich den Start recht langgezogen, da so wenig passiert ist und der Fall hat mich anfangs nicht so wirklich fesseln können.

Dabei war die Ausgangslage ziemlich interessant, nicht nur weil die bekannte Figur von Bern Menkhoff durch seine Tochter nochmal mehr Konturen und Tiefe bekommt, sondern auch, weil Luisa ja mit 5 Jahren entführt wurde und nun auch in den neuen Fall persönlich verstrickt ist. Und auch ihre Fähigkeit des fotografischen Gedächtnisses ist eigentlich total interessant, aber hier fand ich die Erinnerungen/Erzählungen irgendwie zu langgezogen, um mich wirklich mitzuziehen.

Gebessert hat sich das eigentlich erst im Mittelteil, als die Sache konkreter und gleichzeitig durch einige unerwartete Wendungen auch undurchsichtiger wird. Da bin ich kurz auch mal ins Überlegen gekommen, ob da was anderes dahinter stecken könnte, habe aber doch auch immer im Hinterkopf gehabt, dass eine Täuschung möglich wäre. Hier hat der Autor seine falschen Fährten geschickt gelegt und interessant verpackt.

Was mir mit der Zeit auch immer besser gefallen hat, war das Zusammenspiel der Ermittler und ja, irgendwie hat dann auch Luisa gut dazu gepasst. Deshalb könnte ich mir vorstellen, dass ein 2. Fall mich dann schneller/besser mitziehen könnte.

Das Ende fand ich ok und prinzipiell zufriedenstellend, auch wenn ich das allzeit beliebte Rundum-Geständnis des Täters langsam schon etwas plump finde. Auch wenn so ein Geständnis natürlich viele offene Fragen auf einfachem Weg beantwortet.

Sprecher Dietmar Wunder hat wieder einen soliden Job gemacht und auch gut zu Polizist Ramin gepasst. Zu Luisa eher nicht so und da er auch eher langsam, betont und tiefgründig liest, aber die Spannung nicht unbedingt total erhöht, kann das wahrscheinlich auch etwas dazu beigetragen haben, dass ich etwas länger gebraucht habe, um wirklich in die Geschichte zu finden.

Fazit:
Interessante Ausgangslage, dennoch hab ich anfangs doch recht lange gebraucht, um wirklich in die Geschichte zu finden und sie spannend zu finden. Im Mittelteil hat es sich gebessert, da kamen einige interessante und undurchsichtige Wendungen hinzu und der Fall hat dann auch mehr Fahrt aufgenommen und ich mochte das Zusammenspiel der unterschiedlichen Charaktere. Das Ende fand ich ok, auch wenn es mal wieder ein praktisches Rundum-Geständnis des Täters gab. Insgesamt würde ich 3,5 Sterne vergeben, sehe aber schon, dass das Ermittlerteam Potential hat, das in weiteren Fällen gut passen könnte.

Veröffentlicht am 29.03.2026

3,5 Sterne - unterhaltsame Grundidee, aber recht oberflächlich beschrieben

Darkly

Meinung:
Die Kurzbeschreibung hat mich sofort angesprochen. Als ich dann realisiert habe, dass ich von der Autorin mit „Niemalswelt“ bereits ein Buch gelesen habe, was mich leider gar nicht überzeugen konnte, wollte ich erste Meinungen abwarten, aber die Neugier hat gesiegt.

Den Start in die Geschichte fand ich gar nicht ganz so einfach. Da man mitten rein geworfen wird, in Protagonistin Dia´s etwas eigenartige Welt, habe ich etwas gebraucht um zu verstehen, weshalb sie eine „Oma“ ist und um was es überhaupt geht. Dia ist recht speziell und ziemlich flapsig unterwegs. Etwas, was ich eigentlich gern mag, aber hier hat es mich zu Beginn fast etwas erschlagen. Mit der Zeit wurde es aber deutlich besser und ich mochte ihre Art dann auch echt gern.

An sich fand ich den Plot ziemlich spannend und die Geschichte auch erfrischend und irgendwie anderes. Insgesamt mit vielen offenen Fragen versehen, es gibt einige Geheimnisse und Intrigen und dabei doch auch wirklich handfeste Gefahren und einige unerwartete Wendungen.

Leider bleibt dabei vieles extrem oberflächlich. So sind die anderen „Praktikanten“ wenig eingängig und mit wenig Tiefe versehen. Zwar haben sie alle mindestens eine hervorstechende Besonderheit, aber an sich hätte ich nicht so viele Mitspieler gebraucht und diese dafür dann gerne greifbarer gehabt. Einzig und allein die alte Erfinderin Louisiana Veda wird wirklich tiefgründig dargestellt. Ihre Geschichte fand ich echt tragisch, weshalb sie mich ziemlich berührt und überrascht hat.

Die Liebesgeschichte hingegen fand ich aus der Luft gegriffen und dadurch auch einfach unnötig.

Und Leider hatte ich auch ein Problem damit, überhaupt das Grundkonzept der besonderen Darkly-Spiele zu verstehen. Also, was die Spiele so besonders macht und auch ihre Umsetzung/ der Spielplan ist mir einfach nicht ganz klar geworden. Nichtmal von dem großen Walküre-Spiel, das im Verlauf gleich in mehreren Runden gespielt wird. Zwar konnte ich dann am Ende schon nachvollziehen, um was es geht, aber die Umsetzung selbst, hat bei mir einfach extrem viele Fragezeichen hinterlassen.

Das Ende fand ich stimmig, auch wenn ich die letzte Wendung doch ein bisschen dick aufgetragen fand. Aber insgesamt hat es gut zu dieser besonderen Geschichte gepasst.

Sprecherin Nina Reithmeier hat einen soliden Job gemacht und das Hörbuch gut vertont. Vor allem Protagonistin Dia wirkt sehr besonders und lebendig.

Fazit:
Im Kern unterhaltsam und mit vielen spannenden Fragen, aber leider auch nicht ganz ausgereift. Vieles ist mir zu oberflächlich geblieben, vor allem die anderen Praktikanten und ich habe auch das Grundkonzept hinter den Darkly-Spielen bis zum Ende leider nicht wirklich verstanden. Und auch die Liebesgeschichte fand ich total aus der Luft gegriffen und unnötig. Die Wendungen fand ich unerwartet und teils echt tragisch, die Geschichte teils ungewöhnlich und besonders und auch des Ende ist etwas speziell, aber prinzipiell zufriedenstellend. Ich finde es sehr schade, dass die Autorin ihre tollen Ideen bisher noch nicht ganz stimmig umsetzen kann, aber „Darkly“ hat mir definitiv besser gefallen als „Niemalswelt“. Ich vergebe 3,5 Sterne, die aber eher ab-, statt aufgerundet werden.

Veröffentlicht am 29.03.2026

Kleine Kritikpunkte, aber großer Unterhaltungswert!

Das Signal

Meinung:
Neue Thriller von Frau Poznanksi gehören bei mir ja auf jeden Fall in die Kategorie „Muss ich mir näher ansehen“ und da die Kurzbeschreibung wirklich interessant und die ersten Rezensionen sehr begeistert klangen, durfte das Hörbuch gerne einziehen.

Und ich kann auf jeden Fall festhalten, dass mich die Autorin erneut gut unterhalten hat. Dennoch muss ich sagen, dass ich doch mit etwas falschen/höheren Erwartungen an die Geschichte gegangen bin, da die technische/digitale Seite vom Verlag so extrem hervorgehoben wird. Und klar, die GPS-Tracker spielen eine wichtige Rolle, aber so neu und innovativ sind die in meinen Augen jetzt auch nicht mehr, als das man das so extrem betonen muss. Aber gut, zurück zur Geschichte selbst.

Die Story fand ich ganz gut und interessant. Leider fand ich die Figuren fast alle nicht besonders sympathisch und habe doch etwas gebraucht, um mit ihnen, auch mit Protagonistin Vio selbst, so wirklich mitzufühlen.

Denn Vio selbst ist von Beginn an super skeptisch, was ihren Ehemann betrifft. Es zeigt sich zwar, dass sie mit ihrem Misstrauen insgesamt recht hatte, aber ich fand, dass sie da schon etwas extrem schnell vorverurteilt hat und das hat sie, bzw. ihre ganze Ehe, nicht so unbedingt sympathisch wirken lassen. Nachdem sie aber ja ein tragisches Schicksal hat und mit der Zeit ja deutlich wird, dass mehr hinter allem steckt, ist es mir aber deutlich leichter gefallen, mit Vio mitzufühlen und ihre Taten und Entscheidungen, zumindest zum Teil, nachzuvollziehen. Aber meine Lieblingsprotagonistin wird sie trotzdem nicht werden. Von den anderen Figuren fand ich eigentlich nur noch den Nachbarsjungen Benno einfach echt und herzlich.

Der Plot an sich ist auf jeden Fall spannend, wenn auch größtenteils eher die psychologische Spannung dominiert, weil man sich fragt, ob Vio mit ihren Vermutungen wirklich recht hat, oder da einfach etwas übertreibt. Und natürlich dann die Frage, was den wirklich hinter allem steckt und wie tiefgründig und komplex das alles ist. Und da kann man sagen, dass es im Verlauf durchaus ein paar unerwartete Entwicklungen gab, wobei ich mir das ein oder andere dann doch auch selbst zusammenreimen konnte.

Das Ende fand ich recht zufriedenstellend und passend. Sprecherin Tessa Mittelstaedt hat für mich lebendig und authentisch gelesen und auch gut zur Geschichte gepasst.

Fazit:
Ein unterhaltsamer, neuer Thriller von Urusla Poznanski. Der Plot ist interessant, die Hintergründe nicht gleich ersichtlich und komplex, die Atmosphäre von Misstrauen und Intrigen durchzogen und es gibt viel Spannung, hauptsächlich auf psychologischer Ebene. Dennoch hatte ich durch die große Werbung vom Verlag mal wieder etwas andere Erwartungen bzgl. digitaler Technologie, die zwar eine Rolle spielt, aber für mich nicht so extrem innovativ war, wie suggeriert wurde. Außerdem fand ich die meisten Charaktere nicht besonders sympathisch, weshalb es etwas gedauert hat, bis ich wirklich mitfühlen konnte. Insgesamt überwiegt aber der große Unterhaltungswert und ich vergebe noch 4 Sterne.