Profilbild von herbsandhexes

herbsandhexes

herbsandhexes ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit herbsandhexes über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

A king by day. Shadow by night… 🌙

The Half King

„The Half King: Von Schatten gekrönt“ lockt mit Flüchen, einer sowohl barmherzigen als auch rachsüchtigen Göttin & Geheimnissen, die darauf warten enthüllt zu werden.

Cerise, Seherin in Ausbildung, wird ...

Cerise, Seherin in Ausbildung, wird in die Dienste des Halbkönigs berufen, der jeden Abend bei Sonnenuntergang zu Schatten wird. Und die Uhr tickt… Sobald Kian seinen 21. Geburtstag erreicht, wird er aus den Schatten nicht mehr zurückkehren. Gemeinsam versuchen sie den Fluch zu brechen. Doch die Wahrheit hat ihren Preis. 👀

Ich denke, dass euer Leseempfinden stark davon abhängen wird, wie sehr ihr auf Worldbuilding achtet, wie schnell die Handlung für euch voranschreiten sollte und wie ihr zu Insta Love als Trope steht. Wenn die Welt lediglich einen gewissen Rahmen geben soll, ohne z. B. zu tief in politische Intrigen einzutauchen, ihr den Trope mögt & YA für den Plot bevorzugt, dann könnte The Half King etwas für euch sein!

Zu Beginn werden wir direkt ins Geschehen geworfen: Cerise soll eine Vorhersage treffen – der Einsatz ist das Leben eines Kaninchens. 🐰 Trotz ihrer Bemühungen entfalten sich ihre Begabungen nicht, dafür offenbart sich ein Hinweis auf ihre Bestimmung: Sie könnte den verfluchten Blutlinien ein Ende bereiten.

Leider hat mich die langsam fortschreitende Geschichte dann weniger überzeugen können. Es gibt einige interessante Aspekte, z. B. das Hinterfragen der eigenen Sicht auf die Welt, das Erkunden von Magie… Aber die Welt blieb mir zu oberflächlich und auch die Gefühle zwischen Cerise & Kian waren für mich nicht greifbar.

Gerade bei der Charakterentwicklung hätte ich mir mehr erhofft, allerdings lässt das Ende vermuten, dass Band 2 nachlegen könnte. Auf den letzten Seiten zieht das vorher recht langsame Tempo nämlich deutlich an. Die Rolle, die dabei ein Versprechen einnimmt, war auf jeden Fall mal etwas anderes!

Insgesamt ist The Half King sicher kein schlechtes Buch. Der Schreibstil ist lockerflockig und die Geschichte hat die typischen Romantasy-Zutaten. Zum Mitfiebern hat es für mich aber nicht gereicht.

Veröffentlicht am 15.07.2025

Ungewöhnlich, aber es lohnt sich!

Somna

Willkommen im 17. Jahrhundert, wo dich bereits das Interesse oder das Ablehnen des Falschen zur Hexe machen kann. ✨

Somna – Eine Gutenachtgeschichte von Becky Cloonan & Tula Lotay ist mir letztes Jahr bei der Programmvorschau auf der Buchmesse direkt ins Auge gesprungen & spielt während der Hexenverfolgung in einem kleinen, englischen Dorf um 1600.

Ingrid ist unglücklich mit Roland verheiratet, dem Stadtvogt und obersten Hexenjäger, der zielstrebig versucht, die „Ketzer“ in ihrer Mitte zu beseitigen. Nachdem ein prominentes Stadtoberhaupt ermordet aufgefunden wird, bleibt niemand von Rolands tödlichem Kreuzzug verschont. Ingrid hat einen Verdacht, wer der wahre Mörder ist, aber während sie der Wahrheit auf die Spur kommt, wird sie selbst von einer schattenhaften Gestalt verfolgt. Ingrid findet heraus, dass sie sich zu dem ahnungsvollen Phantom auf eine Art und Weise hingezogen fühlt, der sie nicht widerstehen kann - hält dieser dunkle und verlockende Fremde vielleicht den Schlüssel zum Geheimnis in der Hand... oder wird er Ingrids Seele in den schwärzesten Kreis der Hölle verdammen?

Was soll ich sagen… Das war mal etwas ganz anderes & ich fand es großartig! Mit zunehmender Seitenzahl verschwimmt immer mehr, was real ist (oder sein könnte) mit dem, was sich nur für Ingrid abspielt. Spannend fand ich hierbei vor allem die zwei doch recht unterschiedlichen künstlerischen Stile. Allein dafür lohnt sich ein Blick ins Buch!

Es ist düster, es ist witchy und bietet Liebe (bedingungslose, enttäuschte, aufkeimende und unerwiderte), Entscheidungen, die das eigene Schicksal besiegeln, und Verrat aus ganz unterschiedlichen Motiven. Also alles, was das Herz begehrt! 💕 Die Atmosphäre hat mir ausgesprochen gut gefallen.

Ich bin mir nicht sicher, ob ich alle Zwischentöne innerhalb der Geschichte mitbekommen habe, aber Somna hat auf jeden Fall Power. ✊🏼

Augen auf!

Das Beste sind die Augen

The Eyes Are The Best Part war letztes Jahr eines meiner Highlights – umso mehr habe ich mich gefreut, dass das Buch übersetzt wird. Ihr solltet unbedingt ein Auge darauf werfen! 👁️👄👁️

Voraussetzung ...

Voraussetzung ist allerdings, dass ihr von leichtem Horror nicht abgeneigt seid oder für female rage, unhinged & Gänsehaut in Kombination mit gesellschaftlichen Themen ein Auge zudrückt. (Macht das unbedingt! 🫶🏻)

Der Ausgangspunkt der Geschichte ist noch nicht besonders ungewöhnlich…

Nach der Trennung ihrer Eltern gerät Jiwons Leben ins Chaos – und der neue, selbstgefällige weiße Freund ihrer Mutter macht alles nur schlimmer, indem er sie und ihre Schwester fetischisiert und ihre Kultur verhöhnt. Jiwons Gedanken werden immer radikaler. Wie weit wird sie gehen, um ihre Familie zu retten?

… der weitere Verlauf aber umso mehr – oder habt ihr schon mal über das Geschmacksprofil von Augäpfeln nachgedacht?

Das Buch war letztes Jahr das Sommerbuch der Evernight Buchbox & abgesehen davon, dass sowohl diese Variante als auch das Original und die Übersetzung ein extrem cooles Cover haben (bisschen eklig, aber mit Stil?), habe ich die Geschichte ruckzuck weggeatmet.

Das Buch ist eine Goldmine für Zitate. Außerdem lässt es Raum wütend zu sein, mitzufiebern und möglicherweise den eigenen moralischen Kompass zu überdenken. „Good for her“ war bei meiner Rezension mein abschließender Gedanke & ich glaube, ihr werdet das auch denken!

Toller Auftakt!

The Darlington - Henry & Kate

The Darlington war mein erstes Buch der Autorin & mich hat direkt angesprochen, dass es neben dem Handlungsstrang rund um Henry & Kate noch ein anderes Thema gibt, das sich über alle drei Bände streckt: Ein Skandal, der das Hotel in Gefahr bringt. (Und eine Verfolgungsjagd war auch inklusive! 👀)

Außerdem werden weitere ernstere Themen in die Geschichte eingeflochten, z. B. Obdachlosigkeit und Herausforderungen sowie Vorurteile, die damit im Zusammenhang stehen. (Da soll nochmal jemand sagen, dass sich New Adult nur um das Anschmachten breitschultriger Männer dreht – auch wenn Henry dem Typ eventuell trotzdem entspricht.)

Jedes Kapitel startet mit zusätzlichen Informationen, das kann ein Kommentar, ein Achtsamkeitsspruch aus einem Kalender, eine Nachricht oder ein Artikel sein – solche Kleinigkeiten gefallen mir richtig gut!

Obwohl mir Kate an einigen Stellen fast etwas zu flapsig war (vielleicht bin ich wie Henry eine Schneeflocke), habe ich die Geschichte gern und vor allem sehr zügig (aus-)gelesen.

Im Herbst geht es bereits mit Ethan & Grace weiter & auch hier verspricht es spannend zu werden!

Tschüss, Leseflaute!

The Book of Azrael - Götter und Monster 1

The Book of Azrael von Amber V. Nicole habe ich innerhalb von 48h beendet & hatte am liebsten sofort mit The Throne of Broken Gods weitergemacht. Der zweite Band erscheint allerdings erst kommenden Monat und so bleibe ich mit dem Cliffhanger allein zurück.

Neben grimmigen Untiere aus den Legenden (Werwölfen) und Bluträubern (Vampire), treffen wir auch auf geistbezwingende Schreier (Todesfeen), die Mächtigen (Schattenwesen, die sich als Assassine betätigen), Traumesser (die entweder Albträume vertreiben oder aber bewusst verbreiten können) sowie Hexen (hi). Ergänzt wird der Mix an Kreaturen und Wesen mit weiteren Monstern, Gestaltwandlern und Gottheiten. Daraus ergibt sich viel Potential für die Welt und das weitere Geschehen: Ich lieb’s!

Die Geschichte ist düster, durchaus brutal und die meiste Zeit ziemlich spannend. Allerdings solltet ihr auch Geduld im Gepäck haben. Wir werden zwar mitten in die Geschichte geworfen, aber nicht alles ist direkt greifbar, Rückblenden „verzögern“ das Voranschreiten und die rund 700 Seiten kommen nicht ganz ohne Längen aus. Mich hat vor allem die Neugierde über die Welt durch die Geschichte getrieben: Ich hätte gerne noch so viel mehr erfahren!

Die Charaktere haben mir überwiegend gefallen, auch wenn mich der Humor – wie zuletzt bei Blood of Hercules – oft nicht unbedingt abgeholt hat. In diesem Fall hat es meinen Lesefluss weniger gestört, hat einer Jahrhunderte überlebenden Figur aber Teenager-Vibes gegeben. Dass Gut und Böse nicht trennscharf sind, Geschehnisse immer auch aus einer anderen Perspektive gesehen werden können und Konflikte sich nicht durch Liebe in Luft auflösen, finde ich bisher sehr gut gelöst. Nur die Suche nach der uralten Reliquie hätte für mich gern etwas mehr Abenteuer in die Geschichte bringen können. Außerdem hätte ich gern mehr darüber erfahren, was Dianna neben ihrer Opferbereitschaft bzw. Rolle als Schwester ausmacht.

Es gibt übrigens kaum Spice, dafür aber das eine oder andere Gemetzel. Was wir aber haben sind Enemies to Lovers (mit vernünftigem Grund und anhaltendem Dilemma), Forced Proximity (niemand rettet alleine die Welt) & Slow Burn!