Endlich emotional mittendrin
The Darlington - Ethan & GraceAls die Darlington-Reihe von Laura Kneidl angekündigt wurde, da war ich schon sehr aufgeregt. Der Auftakt rund um Kate und Henry hat mich aber nicht vollends überzeugen können. Ich war aber optimistisch, ...
Als die Darlington-Reihe von Laura Kneidl angekündigt wurde, da war ich schon sehr aufgeregt. Der Auftakt rund um Kate und Henry hat mich aber nicht vollends überzeugen können. Ich war aber optimistisch, weil wir schon viel von Grace und Ethan angeboten bekommen haben und das versprach auf jeden Fall viel Chemie.
Ich kann auf jeden Fall bestätigen, dass ich mit dem zweiten Band richtig in der Reihe angekommen bin. Hier haben die einzelnen Teile für mich echt wunderbar zusammengepasst und ich hatte auch am Ende nicht das Gefühl, dass wir mittendrin aufhören, sondern dass für Grace und Ethan ein angenehmer Punkt gefunden wurde, wo ich damit leben kann, dass sie in Band 3 dann nur noch Nebenfiguren sein würden. Ethan und Grace haben mir zusammen auch so extrem gut gefallen, dass es Rose und Logan schon sehr schwer haben werden, das nochmal zu toppen, aber ich bin auch weiterhin optimistisch, denn nach diesem Inhalt kann man sich für die beiden ein bisschen was denken. Ich bin gespannt, ob sich da Vermutungen bestätigen werden und das ist doch ideal, um die Wartezeit bis zum Abschlussband zu überbrücken.
Es war zu Beginn schon ein echter Schock zu erfahren, was da bei dem Cliffhanger von Band 1 passiert ist. Es war aber ein sehr cleverer Aufhänger für die ganze Entwicklung. Denn so haben wir eine mitreißende Liebesgeschichte, wir haben die Fortsetzung der Ermittlungen und des Prozesses gegen Darlington-Vater Richard und wir haben auch das Rätsel, wer hinter dem Autounfall mit Fahrerflucht steckt. Alle drei für sich haben funktioniert, aber Kneidl hat es auch geschafft, alles gut ineinander zu verweben. Ich bin oft etwas skeptisch, wenn die Liebesgeschichte die vernünftigeren Gedanken ausklammert, aber hier wurde offensiv damit umgegangen, dass Grace auch wollte, dass sie mal nichts fühlen muss, dementsprechend fand ich die Abwechslung aus Loslassen und akribisch Ermitteln gelungen. Ich bleibe an der Stelle gleich mal bei der Fahrerflucht. Ich muss sagen, dass ich auf eine völlig falsche Fährte geraten bin, weswegen die finale Lösung für mich überraschend kam. Ich gehe aber davon aus, dass andere die Puzzleteile besser zusammensetzen konnte, denn als ich es einmal wusste, war alles schon sehr offensichtlich. Aber da ich mich verrannt habe, kann ich es der Autorin kaum vorwerfen, will ich auch gar nicht, denn selbst wenn es im Nachhinein offensichtlich war, aber es war auch logisch und offensichtlich und logisch bedingt sich nicht gegenseitig, wie andere Bücher beweisen.
Die Liebesgeschichte wiederum lebt von einer tollen Chemie. Die Wortgefechte aus Band 1 hatten schon Lust gemacht und dann gleich mit der ersten Szene, die eine ganz andere Nuance hatte, da war ich einfach hin und weg. Ich mochte jeden einzelnen Moment, ich mochte die Mischung aus Provokation, Innigkeit, Vertrauen, Wildheit und Spannung. Ich mochte vor allem sehr, dass nichts erzwungen wurde, um die beiden kurzfristig zu trennen. Es gab Momente, in denen ich dachte, jetzt passiert es und es wird so künstlich aufgezogen wie bei Kate und Henry, aber zum Glück, vielleicht passten Grace und Ethan einfach besser bei Kneidl. Ich finde es toll, weil ich so regelrecht durchs Buch geflogen bin. Auch individuell muss ich sagen, dass alles richtig gemacht wurde. Graces Familiengeschichte wurde nachvollziehbar angepackt. Umgekehrt war Ethans Kampf gegen sich aber nochmal deutlich einnehmender. Seine Beziehung zu seiner Mutter, die Annäherung an Logan, alles top.
Zuletzt haben wir dann noch die Darlington-Geschichte allgemein. Da gab es auch nochmal Überraschungen, aber es war auch wichtig, mehr zu Richard zu erfahren, wie Lisas Denken funktioniert. Auch der Blackroom bleibt noch spannend. Es wurde also was vorangebracht, aber es bleibt noch genug für Band 3 übrig.
Fazit: „The Darlington – Ethan & Grace“ hat mich jetzt mitten rein in die Reihe katapultiert. Die Liebesgeschichte war großartig, aber auch die anderen Bestandteile haben wunderbar zusammengepasst. So habe ich eine Geschichte mit Spannung, Mitfiebern, Mitleiden und Miträtseln bekommen. Es war nicht perfekt, aber perfekt genug.