Innehalten, Loslassen, Neuorientieren – ein Buch mit Tiefgang
Bin am Meer„Bin am Meer“ ist ein eindrucksvolles Buch über die vielleicht wichtigste Reise, die ein Mensch unternehmen kann – die Reise zu sich selbst. Udo Schroeter erzählt die Geschichte von Daniel, der sich auf ...
„Bin am Meer“ ist ein eindrucksvolles Buch über die vielleicht wichtigste Reise, die ein Mensch unternehmen kann – die Reise zu sich selbst. Udo Schroeter erzählt die Geschichte von Daniel, der sich auf eine abgelegene Insel zurückzieht, um beim Angeln Abstand vom Alltag zu gewinnen. Was zunächst wie ein einfacher Angelurlaub beginnt, entwickelt sich durch die Begegnung mit dem Naturmenschen Leif zu einer tiefgehenden inneren Reise.
Leif ist mehr als nur ein Angler – er wird zu Daniels Mentor. Mit seiner ruhigen, weisen Art und seinem tiefen Wissen über Natur, Leben und das alte Wissen der Jäger vermittelt er nicht nur praktische Tipps, sondern vor allem eine neue Sicht auf das Wesentliche: Achtsamkeit, Naturverbundenheit, innere Klarheit und das bewusste Loslassen gesellschaftlicher Erwartungen.
Das Buch berührt durch seine Tiefe, regt zum Nachdenken an und liefert viele wertvolle Impulse – gerade für Menschen, die das Gefühl haben, sich selbst im Alltagstrubel aus den Augen verloren zu haben. Gleichzeitig bleibt der Schreibstil angenehm leicht, sodass man förmlich durch die Seiten gleitet.
Ein kleiner Wermutstropfen ist für mich die durchgehende Positionierung als „Erzählung für Männer“. Zwar steht ein männlicher Protagonist im Mittelpunkt, doch die Themen – Sinnsuche, persönliche Entwicklung, Achtsamkeit – sind universell.
Insgesamt ein lesenswertes, inspirierendes Buch mit Tiefe – nicht nur für Männer, sondern für alle, die sich selbst wieder näherkommen möchten.