Profilbild von raschke64

raschke64

raschke64 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit raschke64 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.11.2024

Geschichte interessant

Die Schwester des Ketzers

1527 ist der Bauernkrieg zu Ende. Die Bauern haben alles verloren und Luther hat sich von seinen eigenen Ansichten distanziert. Müntzer ist tot und die Menschen versuchen, mit ihren unterschiedlichen Glaubensansichten klarzukommen. Lenz wird als Ketzer gesucht und Anna hat ihren Bruder verloren. Sie versuchen, sich irgendwie durchzuschlagen. In Memmingen finden sie Unterschlupf und Lenz eine Arbeit. Doch Anna geht zurück nach Augsburg und schließt sich erneut der Täuferbewegung an. Sie kommt immer mehr damit in Berührung und das ist sehr gefährlich.

Das Buch ist Geschichte pur und interessant. Es ist der zweite Teil der Reihe. Ich kannte das Vorgängerbuch nicht, hatte aber beim Lesen überhaupt keine Probleme, mit der Geschichte zurechtzukommen. Sehr hilfreich waren dazu am Anfang das Personenregister und auch kurze Rückblenden. So war man mit den wichtigsten Begebenheiten vertraut. Zusätzlich zur eigentlichen Geschichte gibt es skizzierte Stadtpläne, ein ausführliches Nachwort, dass die historischen Begebenheiten klarstellt. Ebenso Empfehlungen für Stadtbesichtigungen auf den Spuren des Buches und der Täufer bzw. für eine Radtour. Die Geschichte selbst ist sehr detailliert beschrieben und wurde sehr gut recherchiert. Das Ende lässt sehr vieles offen, so dass ich vermute, dass ein Nachfolgeband geplant ist. Von mir gibt es eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 19.11.2024

Blick in die Vergangenheit

Wintersonnenwende (Wolf und Berg ermitteln 2)

Silvester 1994. Eine junge Frau flieht aus einem Bordell. Denn in dem Zimmer liegt ein toter Mann. Sie musste ansehen, wie ihr Freier erschossen wurde. Und der Mörder nannte ihren richtigen Namen. Die Kommissare Wolf und Zinga ermitteln. Dies tut parallel auch die Journalistin Vera. Doch es bleibt nicht der einzige Mord Und die Sache nimmt immer größere Ausmaße an.

Das Buch ist der zweite Teil der Reihe der Krimis aus der schwedischen Vergangenheit. Er ist düster und sehr brutal. Der Schreibstil selbst ist gut und das Buch lässt sich ebenso gut lesen. Die Lösung ist überraschend und eigentlich fast aktuell. Trotzdem fand ich irgendwie nur schwer Zugang sowohl zum Thema wie auch zum Fall. Das Ganze konnte mich nicht wirklich fesseln und ich war jederzeit in der Lage, mit dem Lesen aufzuhören. Daher ist das Buch für mich am Ende dann doch nur Durchschnitt geworden.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Guter Einstieg

Die Nährstoffgeschichte. Begeistert Kinder für gemüsiale Superkräfte!

Das Buch ist ein guter Einstieg in Sachen gesunde Ernährung für Kinder (und natürlich auch Erwachsene). Eingeteilt in vier Leseteile (der 5. enthält eine Urkunde) lernt man vieles Schritt für Schritt, was ungesunde Lebensmittel anrichten können, wie sie entstehen bzw. hergestellt werden und wie man als Verbraucher getäuscht wird. Aber ebenso wie man solche Lebensmittel erkennt und wie man sich richtig ernähren kann. Absolutes Highlight des Buches sind für mich die wunderbaren Zeichnungen, auf denen man immer wieder etwas Neues entdecken kann. Weniger gut fand ich die relativ kleine Schrift, die gerade für Erstleser ziemlich schwierig ist. In dem Zusammenhang bitte bei einer eventuellen Überarbeitung des Buches z. B. die Seiten 26 und 27 ansehen, da haben sich durch die Umformatierungen einige Fehler eingeschlichen, was die Worttrennung angeht.

Im Buch selbst fand ich den Leseteil 4 am ansprechendsten. Die Vorstellung der verschiedenen Vitamine, Nährstoffe u. ä. ist sehr witzig und gleichzeitig sehr informativ. Ebenfalls sehr gut sind die Ergänzungen, die man im Internet findet.

Alles in allem ist ein informatives Buch über wichtige Entscheidungen die Lebensmittel betreffend.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Kampf der Frauen

Goldene Träume. Die Münchner Ärztinnen

München 1898. Die jungen Frauen Lulu, Elsa und Funny treffen mehr zufällig aufeinander. Alle drei verbindet, dass sie davon träumen, Ärztin zu werden. Doch zur damaligen Zeit ist es Frauen verboten, an einer Uni zu studieren – manche Uni gestatten gerade mal, dass sie Gastleser sein können. Und so versuchen sie, irgendwie trotzdem eine Ausbildung zu bekommen. Jede auf ihre Art. Lulu ist aus gutem Hause und ihr Vater Direktor des Kinderspitals. Sie soll gut verheiratet werden. Funny dagegen muss quasi ihren Bruder aushalten, der nichts von seinem eigenen Studium hält. Elsa dagegen hat ganz andere Probleme. Zum engeren Kreis gehören noch Ida, Lulus Freundin und Änny, eine junge Schauspielerin.

Das Buch ist absolut lesenswert. Auf sehr plastische Weise wird beschrieben, wie schwer es die Frauen zu dieser Zeit hatten. Sie kommen aus unterschiedlichen Schichten und auf dessen erfährt man, welche Probleme es dort gibt. Ebenso gut beschrieben sind die damaligen wissenschaftlichen (Er)Kenntnisse und Fähigkeiten in der Medizin. Und auch die beginnende Frauenrechtsbewegung. Das Buch schafft es gut, Geschichte mit Unterhaltung zu kombinieren. Man lernt nebenbei vieles kennen. Dabei wird es nie langweilig und zum Ende hin bleibt so viel offen, dass man sich auf den zweiten Teil freut. Von mir gibt es eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Gute Fortsetzung

Der Spieler

Kommissar Dühnfort arbeitet nicht mehr direkt als Ermittler, sondern in einer Abteilung für Fallanalyse. Von einer alten Bekannten, einer norwegischen Kollegin, erhält er die Bitte um Hilfe. Ein deutsches Rentnerehepaar ist in Norwegen verunglückt. Doch die Norwegische Kollegin glaubt nicht an einen Unfall und braucht Unterstützung. Dühnfort bestätigt diese These und erkennt bei einem weiteren angeblichen Unfall, dass beides wohl kein Zufall sein kann. Bei seinen Ermittlungen stößt er auf weitere Gemeinsamkeiten bei anderen Fällen. Er glaubt an einen Serientäter, doch lange steht er damit allein da.

Endlich gibt es eine Fortsetzung dieser Reihe. Als Leser hat man lange darauf gewartet. Und die Fortsetzung ist gut gelungen. Der Fall ist interessant und sehr vielschichtig und es werden eine Menge Probleme angesprochen Das gleiche gilt allerdings auch für das Privatleben von Kommissar Dühnfort. In diesem Fall war es mir allerdings ein wenig zu viel. Und ich hatte das Gefühl, der Fall kommt im Buch etwas zu kurz. Trotz der parallel laufenden Erzählstränge der Opfer. So fehlte mir für einen Krimi zeitweise etwas die Spannung. Trotzdem ist es ein gut lesbares Buch, für das ich eine Leseempfehlung ausspreche. Ich hoffe, dass man auf die Fortsetzung nicht wieder solange warten muss