Profilbild von sommerlese

sommerlese

sommerlese ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 27.02.2025

Lieselotte im Hühnerparadies

Lieselotte: Hühner, Hühner überall!

Im Fischer-Sauerländer Verlag erscheint das wimmelige Suchbilderbuch "Lieselotte: Hühner, Hühner überall!" von Alexander Steffensmeier für Kinder ab drei Jahren.

Die Kuh Lieselotte lebt mit der Bäuerin ...

Die Kuh Lieselotte lebt mit der Bäuerin und ganz vielen Hühnern auf dem Bauernhof, der Postbote kommt auch öfter zu Besuch. Es wimmelt überall von kleinen Küken, die genauso einfallsreich und unternehmungslustig sind wie ihre Mütter. Die Küken spielen Verstecken im Gemüsebeet, machen Picknick oder haben andere originelle Ideen, die es zu entdecken gilt. Das gibt ein ordentliches Gewusel, du kannst sie ja mal zählen!

Das Buch aus stabiler Hartpappe enthält viel mehr Bildanteil als Text, der ist kindgerecht kurz gehalten, die Aufmerksamkeit gehört den wimmeligen Szenen und da gibt es vieles zu entdecken.

Mit speziellen Such- und Zählaufgaben werden Kinder aktiv in das Geschehen auf Lieselottes Bauernhof einbezogen. Zwischen all den Hühnern sehen sie, welche Planzen und Gemüse dort gedeihen und auf einer Seite werden die Jahreszeiten gezeigt, die Kinder benennen und erkennen sollen. Es wäre wünschenswert gewesen, wenn sich dieser jahreszeitliche Bezug als roter Faden chronologisch durch das ganze Buch gezogen hätte. Denn in der Landwirtschaft ist man mit Säen, Jäten und Ernten fest ans den Jahresablauf gebunden.

Auf den Buchseiten geht es aber mehr um das bunte Treiben der witzigen, ausgelassenen Hühner mit ihren Hobbys. Mit großen Spaß kann man sich diese wimmeligen Szenen ansehen, auf diesem Bauernhof ist immer was los und es gibt viele lustige Dinge zu entdecken. Durch die vielen Details können sich Kinder gut mit dem Buch beschäftigen.

Ein lustiges Wimmelbuch mit hohem Spaßfaktor und nicht durchgängigem jahreszeitlichem Bezug!

Veröffentlicht am 26.02.2025

Erstes Sachwissen niedlich und kindgerecht verpackt!

Kennst du mich? Ich bin eine Ente!

Im Fischer/Sauerländer Verlag erscheint in der Reihe "Kennst du mich?" der Band "Ich bin eine Ente!". Ein Bilderbuch für Kleinkinder mit Sachwissen ab zwei Jahren.

Die kleine Ente schwimmt und planscht ...

Die kleine Ente schwimmt und planscht mit ihren Geschwistern auf dem Teich. Die Küken sind noch ganz jung, deshalb bleibt Mama Ente ständig in ihrer Nähe und passt auf sie auf. Meistens schwimmen die Küken hinter ihr her und lernen, welche Nahrung sie zu sich nimmt. Die kleine Ente ist übrigens eine männliche Ente, ein Erpel!

In dieser niedlichen Vorlesegeschichte zeigt uns die kleine Ente ihren Lebensraum und erzählt, wie Enten zur Welt kommen, was sie fressen, welche Feinde sie haben und was sie gut können.

Durch die einfach zu verstehenden Texte und die süßen Illustrationen bauen Kinder emotionale Gefühle zur kleinen Ente auf und folgen ihr gespannt durch die kindgerecht erzählte Geschichte. Dabei wird spielerisch Sachwissen über Enten vermittelt und die Kinder bekommen Einblicke in das Leben von Enten. Sie erfahren wie Enten schlüpfen, wie die Entenmutter Feinde abwehrt und welche Fähigkeiten kleine und große Enten haben. In einem abschließenden Steckbrief werden die wichtigsten Fakten zur Stockente aufgeführt.

Mit diesen süßen Bildern macht Sachwissen Spaß und dabei entwickeln Kinder ein Gespür für die fragile Natur!

Lehrreich und niedlich aufgemacht ist dieses Buch ein tolles Geschenk für Kleinkinder, perfekt fürs Osternest!

Vom klitzekleinen Ei zum wunderschönen Schmetterling

Aus klein wird groß. So wächst ein Schmetterling

Im Prestel Verlag erscheint das Sachbilderbuch "Aus klein wird groß. So wächst ein Schmetterling" von Sara Forster und Bianca Austria. Das Buch richtet sich an die Altersklasse ab drei Jahren.

Jeder ...

Jeder liebt Schmetterlinge, weil sie so schön bunt aussehen und zu tanzen scheinen. Über den ganzen Erdball verteilt gibt es viele unterschiedliche Arten mit verschiedenen Farben und Größen, die als Bestäuber im Ökosystem eine sinnvolle Aufgabe übernehmen.

Zunächst einmal sind die wundervollen Illustrationen von Bianca Austria optisch sehr ansprechend und es ist ein Genuss, durch das Buch zu blättern. Die Insekten werden häufig in Großaufnahme abgebildet, dadurch kann man jedes in Wahrheit noch so kleine Detail genau sehen. Das hat eine faszinierende Wirkung!

Das Buch startet mit einer allgemeinen Vorstellung der Körperteile dieser Insekten. Danach folgen Informationen zu den besonderen Lebenstadien und der Entwicklung der Schmetterlinge. Diese Metamorphose ist einzigartig im Tierreich und macht einen Teil der Faszination dieser Tiere aus. Die unterschiedlichen Lebenszyklen werden kindgerecht beschrieben und mit hübschen Illustrationen anschaulich gemacht.

Auf anderen Buchseiten gibt es Informationen zu Nahrungsquellen, zur Bestäubung, um Tarnung, zu Fressfeinden und anderen interessanten Fakten rund um diese zauberhaften Insekten. Das Buch schließt mit einer Übersicht und Erklärung der genutzten Fachwörter.

Lehrreich, bildgewaltig und einfach nur schön ist dieses Buch für Kleinkinder und informiert mit verständlichen Texten rund um die Entwicklung und das spezielle Leben von Schmetterlingen.

Veröffentlicht am 26.02.2025

Wohin mit den großen Gefühlen?

Das Krawallkehlchen

Bei Fischer/Sauerländer erscheint Das Krawallkehlchen von Madlen Ottenschläger mit Illustrationen von Ramona Wultschner für Kinder ab vier Jahren.
Saftiger Regenwurm! Krawallkehlchen Mika ist total aufgeregt, ...

Saftiger Regenwurm! Krawallkehlchen Mika ist total aufgeregt, denn heute ist der Ausflug mit der Kita-Gruppe. Doch leider geht am Morgen so einiges schief und Papa kommt auch noch zu spät zur Kita. Alle Pieps-Flatter-Freunde sind schon ohne Mika gestartet, das ärgert Mika gewaltig und macht ordentlich Krawall. Weil Mika aber hilfsbereit ist und gute Ideen hat, wird der Tag am Ende doch noch richtig schön.

Mika ist ein kleines Rotkehlchen, sehr klein also eigentlich und trotzdem sind seine Gefühle riesengroß. Das kennen wir alle nur zu gut. Manchmal möchte man vor Wut explodieren, weint traurige Tränen oder ist so glücklich, dass man vor Freude nur noch juchzen möchte. Im Überschwall ihrer Gefühle wird Mika manchmal so übermütig, dass es ordentlich Krawall macht. Diese Emotionen überkommen Kleinkinder in der Trotz- und Autonomiephase, sie haben ihre Emotionen nicht voll im Griff, die Gefühle sind einfach nicht zu bändigen, so wie es uns allen auch manchmal geht wenn wir wütend, ärgerlich oder zornig sind.

Für Kleinkinder ist diese Phase ein Lernprozess, der auch den Erwachsenen viel Geduld abfordert. Wenn Kinder in der Trotzphase sind, können ihre Emotionen manchmal ganz schön anstrengend sein. Doch dieser Überschwang an Gefühlen ist völlig normal und diese Phase geht auch vorüber!

Im Buch wird in liebenswerten Bildern und ausdruckstarken Texten sehr deutlich dargestellt, wie Mika so durch die Gegend "krawallt". Dabei kann Mika auch ganz ruhig und liebenswert sein, das wird in der Geschichte sehr niedlich gezeigt. Kinder mögen Mika, weil sie sich und ihr emotionales Verhalten in dieser Figur wiederfinden und die Gefühle erkennen.

Mika verändert je nach Emotion seine Farbe, das zeigt das im Buch integrierte Gefühlsrad. Leider ist die Farbveränderung in der Geschichte nicht durchgängig vorhanden.

Eine emotions- und hilfreiche Geschichte mit niedlichen Bildern, die Kindern das Verstehen und den Umgang mit Gefühlen erklärt, die in der Trotzphase völlig normal sind.

Veröffentlicht am 24.02.2025

Ausdrucksstarke Motive als persönlicher Gruß von Frauen für Frauen!

Postkarten-Set Große Künstlerinnen

Im Anaconda Verlag erscheint das Postkarten-Set Große Künstlerinnen.

Im Anaconda Verlag erscheint das Postkarten-Set Große Künstlerinnen.

Dieser Block enthält 18 Kunstpostkarten aus hochwertigem Karton, die vielseitig eingesetzt werden können. Das Format von 15,4 x 10,8 cm lässt genug Platz für selbstgechrieben Nachrichten.

Jetzt mal Hand aufs Herz, wann habt ihr das letzte Mal eine selbstgeschriebene Karte verschickt? In Zeiten von Social Media wird das immer weniger, aber seinen persönlichen Zauber verliert solche Post nie. Die Freude über private Karten sollte nicht ganz aus unserem Leben verschwinden, Gelegenheiten gibt es ja genug. Zum Geburtstag, als Einladung oder einfach nur mal so als lieben persönlichen Gruß ist eine selbst geschriebene Karte eine besondere Freude in unserer medialen Welt.

Was mir gut gefällt, jede Karte hat eine hohe Druckqualität und es befinden sich auf der Rückseite Angaben zu Titel und Künstlerin, zum Entstehungsjahr, zur Malweise und zum Ausstellungsort.

Die Auswahl dieser achtzehn Postkarten wurde mit besonderem Augenmerk auf die in der Kunst eher unterrepräsentierten Frauen getroffen. Auch heute noch haben sich Künstlerinnen in der bildenden Kunst gegen ihre männlichen Kollegen zu behaupten und erzielen auf dem Kunstmarkt häufig auch schlechtere Preise. Dabei sind ihre Werke besondere Meisterwerke, die man nicht verpasssen sollte. Die Karten zeigen Werke von Hilma af Klint, Sofonisba Anguissola, Louise Breslau, Élisabeth Vigée-Le Brun, Sophie Taeuber-Arp und Eugenie Bandell.

Es ist eine Freude, die Vielseitigkeit der Kartenmotive zu bestaunen und sich das passende Motiv zum Anlass auszusuchen. Als Einladung zum Essen bietet sich das Werk "Kirschen in einer Silberschale" von Fede Galizia an. Steht ein gemeinsamer Spaziergang mit der besten Freundin an, eignet sich die Karten mit einem Natur-Motiv von Maria Sibylla Merian perfekt. Möchte man einen Eintritt in ein Museum verschenken, wäre das moderne Gemälde von Sophie Taeuber-Arp eine passende Karte.

Die Kunst von Frauen zeigt häufig auch ihre weibliche Seite, mir gefällt die Auswahl an unterschiedlichen Motive und ich habe auch schon einige Ideen, wem ich welche Karten mit persönlichen Grüßen schicken werde.

Eine vielseitige Auswahl an schönen Motiven! Karten als persönlicher Gruß von Frauen für Frauen!