Cover-Bild Die Garnett Girls
Georgina Moore

Die Garnett Girls

Roman
Pauline Kurbasik (Übersetzer)

Ein süchtigmachendes Familiendrama vor der atemberaubenden Kulisse der Isle of Wight – perfekt für den Sommer!

Georgina Moore arbeitet seit vielen Jahren im Buchhandel und in der Verlagbranche, jetzt hat sie mit ihrem fulminanten Debüt die Sunday-Times-Bestsellerliste erobert. »Die Garnett Girls« hat alles, was ein gutes Sommerbuch benötigt: eine aufregende Familiengeschichte, ein Cottage am Strand von England und ein großes Geheimnis, das die drei Schwestern fast ihr Glück kostet.

Margos und Richards Liebesgeschichte war verboten und leidenschaftlich. Als sie zerbrach, schloss sich Margo im Schlafzimmer ein und überließ ihre drei jungen Töchter sich selbst. Jahre später unterhält die charismatische Margo Garnett Liebhaber und Freunde in ihrem Cottage auf der Isle of Wight und weigert sich, jemals über ihre schmerzhafte Vergangenheit zu sprechen.

Doch ihr Schweigen verhindert, dass ihre nun erwachsenen Töchter endlich ihr Glück finden können. Rachel möchte mit ihrer Familie nach London zurückkehren, wird aber von der Verantwortung für ihr geliebtes, aber langsam verfallendes Familienhaus als Geisel gehalten. Die verträumte Imogen fühlt sich unter Druck gesetzt, ihren netten und rücksichtsvollen Verlobten zu heiraten, obwohl ihr Leben sie in eine andere Richtung zieht. Und die wilde, leidenschaftliche Sasha wird von einem Geheimnis belastet, dass die Garnett Girls in ihren Grundfesten erschüttern könnte.

Veröffentlicht am 24.06.2025

Zeit für Veränderungen

Der Roman ist für mich die perfekte Sommerlektüre für den Pool oder den Strand. Er versprüht ein gewisses Sommerfeeling, aber dennoch werden auch ernste Themen behandelt. Schön zu lesen, ist wie intensiv der Familienzusammenhalt ist, auch wenn es zwischendurch immer wieder kleinere und größere Probleme gibt. Ein großes Geheimnis wird um den Vater der drei Schwestern gemacht, der die Familie verlassen hat, als sie noch klein waren. Dieses Thema darf vor der Mutter gar nicht angesprochen werden und die drei Schwestern haben unterschiedliche Vorstellungen von ihm. Gerade weil er in ihrer Kindheit und Jugendzeit fehlt, hat er tiefe Spuren hinterlassen und dies beeinflusst das Leben aller in nicht unbeachtlichem Ausmaß. Interessant finde ich auch, dass das Leben der Familie aufgerollt wird und auch viele Einblicke in die damalige Zeit gegeben werden und dass vor allem auch viele Freunde der Familie weiterhin eine Bedeutung haben und in das Geschehen involviert sind. Somit gibt es auch nicht nur eine Sichtweise, sondern viele verschiedene und irgendwo dazwischen wird die Realität zu finden sein. Die Grundstimmung beim Lesen verändert sich laufend, aber es ist immer die Identifizierung mit der Familie spürbar, am Ende beginnt die Zeit der Veränderungen und des Umbruchs, auch dies finde ich gelungen und gibt einen positiven Ausblick in die Zukunft.

Veröffentlicht am 10.04.2025

Fesselnde Familiensaga

Schon das Cover von „Die Garnett Girls“ sowie die Kulisse der Haupthandlung – die Isle of Wight - haben mich sehr angesprochen.

Erzählt wird die Geschichte der Garnett Girls, die da wären: die Mutter Margo und ihre drei Töchter Rachel, Imogen und Sasha.
Margo verliebt sich als Sechzehnjährige trotz des Widerstands ihrer Eltern in den um fünf Jahre älteren Richard. Obwohl Richard augenscheinlich Alkoholiker ist, liebt Margo ihn abgöttisch bis zu jenem Tag, an dem er aus ihrem Leben verschwindet. Die Mädchen bleiben über den wahren Grund im Unklaren und Margo stürzt sich in eine Depression die beinahe ein Jahr lang anhält. Nur mit Hilfe von Margos Schwester Alice und Freunden, gelingt es die Familie zusammenzuhalten, da die älteste Tochter Rachel gerade mal elf Jahre alt ist. Sie ist es auch, die sich um alle kümmert und die Stelle des Familienoberhaupts einnimmt.
Jahre später ist Rachel verheiratet, sie hat einen liebevollen Ehemann und zwei Töchter. Imogen verlobt sich zu Margos Freude mit ihrem Freund William und die jüngste, Sasha, ist ebenso verheiratet.
Es scheint eigentlich alles nach Außen hin perfekt zu sein, aber es ist nicht immer alles, wie es scheint. Nach und nach kommen die Spannungen unerfreulichen Wendungen ans Licht, außerdem spielt Alkohol eine große Rolle, obwohl doch schon der Vater Alkoholiker war.
Die Geschichte war für mich fesselnd und es gab sehr wohl vorhersehbare, aber auch unvorhersehbare Überraschungen. Die Charaktere waren gut beschrieben und es kam auch gut heraus, dass die drei Schwestern grundverschieden sind, was auch mit ihrer Vergangenheit zu tun haben dürfte.
Die Mutter Margo war einerseits sehr egoistisch, aber auch gebrochen, da sie ihrer einzigen großen Liebe nachtrauerte und dies mit Affären zu kompensieren versuchte.
Für mich gibt es eine eindeutige Leseempfehlung, für alle die Familiensagas mögen, die nicht durch eine heile Welt bestechen!

Veröffentlicht am 10.04.2025

Eine schreckliche Familie

"Die Garnett Girls" - das sind Rachel, Imogen und Sasha und dazu ihre Mutter Margo, die alles unter Kontrolle hat und nicht alt werde kann.
Vor vielen Jahren hat Richard seine Frau verlassen, er war Alkoholiker ...

Vor vielen Jahren hat Richard seine Frau verlassen, er war Alkoholiker und hatte eine "Zweitfamilie". Margo hat dieses Ereignis so aus der Bahn geworfen, dass sie ein Jahr lang ihr Bett praktisch nicht verlassen hat. Die kleinen Kinder mussten sehen, wie sie klar kamen und Rachel hatte als Zehnjährige viel zu viel Verantwortung. Der Bruch in der Familie wirkt bis in die Zeit nach, in der das Buch spielt und man erkennt schnell, dass alle ein Trauma davongetragen haben.
Während Margo weiterhin ihre großen Feste feiert und mit ihren Liebhabern herumspielt, sind die jungen Frauen alle auf ihre Weise unglücklich. Das beschreibt Georgina Moore sehr eindrücklich und man leidet mit. Die Kommunikation zwischen den Familienmitgliedern ist schrecklich oder nicht vorhanden, die einzig Vernünftige ist Margos Schwester Alice.
Das alles spielt sich vor der Kulisse der Isle of Wight ab, die wunderschön sein muss und auch so beschrieben wird. Der Gegensatz von der herrlichen Kulisse zu den zerrissenen Menschen hat mir gut gefallen.
Das Buch hat mich gefesselt und tief in die Probleme der Familie eintauchen lassen. Das ist nicht immer einfach zu verarbeiten und manchmal möchte man die Personen nehmen und schütteln, damit sie endlich zu Verstand kommen.
Eine richtig gute Lektüre!

Veröffentlicht am 23.07.2025

Familiendynamik

Margo hat ihre grosse Liebe Richard geheiratet, doch sie war viel zu jung und ihre Eltern nicht einverstanden mit dieser Verbindung. Richard, der einiges älter ist als sie und Margo verbindet eine stürmische Liebe, die irgendwann an der Alkoholsucht ihres Mannes zerbrach. Er ließ Margo mit ihren 3 kleinen Töchtern alleine und Margo ist fast daran zerbrochen, so dass ihre älteste Tochter, damals selber noch ein Kind, sich kümmern musste. Heute sind die Mädchen erwachsen und Margo versucht alle, in eine stabile Ehe zu bekommen. Doch wie sieht es hinter den Kulissen aus?

Rachel möchte nach London ziehen, traut sich aber nicht das ihrer Familie zu sagen. Imogen hat nun einen Verlobten, doch stürmische Liebe ist das nicht. Und Sasha, sie lässt die anderen nichts von dem Elend ihrer Ehe wissen.

Ich mochte diese Familiengeschichte wahnsinnig gerne. Hinter den Türen verbergen sich Geheimnisse über Geheimnisse und durch die dominante Mutter trauen sich die Mädchen nicht, ihr eigenes Leben zu leben. Der Roman hat mich auch ein bisschen traurig gemacht, denn wie einfach hätte alles sein können, wenn diese Familie mal miteinander geredet hätte. Aber das Schweigen begann in der Kindheit und alle nahmen immer Rücksicht auf die Mutter. Eine Mutter, die immer noch in der Vergangenheit leben möchte, mit Traditionen und großen Festen und einem Ehemann für ihre Töchter. Das ganze findet hauptsächlich auf der Isle of Wight statt, im Strandhaus der Familie, so dass man hier viele, sommerliche Szenen hat, die das Buch auch noch zur perfekten Sommerlektüre machen.

Veröffentlicht am 25.06.2025

Vielschichtige Familienaufstellung

„Liebe lässt einen Dinge tun, von denen man nicht wusste dass man zu ihnen fähig ist.“

Familienbande sind schwierig. Das trifft auch auf Margo und ihre drei Töchter Rachel, Imogen und Sasha zu. Jede der drei Töchter hat ein ganz eigenes Verhältnis zur Mutter, und natürlich trägt jedes der Garnett Girls auch ein Päckchen auf der Seele. Da wäre Mutter Margo, die ihre drei Töchter allein großziehen musste, nachdem der Vater die Familie verlassen hatte. Das ist ihr im ersten Moment furchtbar schlecht gelungen, und nun sind aus den Mädchen drei erwachsene Frauen geworden, von denen jede eigene Kämpfe auszufechten hat. Imogen steht kurz vor der Verlobung, aber irgendwie kann sie sich darüber nicht ehrlich freuen. Rachel hat zwar den perfekten Mann und wunderbare Kinder, doch trotzdem mag sich die Zufriedenheit nicht einstellen. Und Sasha? Sasha ist einfach Sasha, die sich am wenigsten um Konventionen schert und ihre eigenen Entscheidungen trifft. Doch diese eine Entscheidung wird Auswirkungen auf die gesamte Familie haben.

Im Mittelpunkt der Erzählung steht das Familienheim auf der Isle of Wight, auch wenn einige der Mädchen mittlerweile in London leben. Die Autorin nimmt sich Zeit, uns alle Garnett-Frauen kennenlernen zu lassen. Beim Lesen tauchen da einige Längen auf, aber mit dem Fortschreiten der Handlung wurde deutlich, wie wichtig dies war, um alle Charaktere und Motivationen eingehend zu verstehen. Egal, wie dramatisch die Wendungen und Entwicklungen auch sein mögen, behält die Geschichte ihren ruhigen Erzählfluss bei, der uns durch alle Wellen und Wirbel trägt. Ich fand es faszinierend, wie Geschehnisse aus der Vergangenheit und die Beziehungen einiger Charaktere zueinander zum Ende hin eine andere Deutung erfahren, die einiges im anderen Licht scheinen lässt. Auch wenn sich einige männliche Charaktere im Roman finden, sind es für mich doch die Frauenfiguren, die die Story tragen und prägen.

Ein ruhig erzählter Roman für melancholische Sommerabende.