Geisterzauber mit Witz und Frauenpower
Der Fluch der Falodun FrauenIn Nigeria ticken die Uhren anders. Das kann man hier am Beispiel von Eniiyi verfolgen.
Eniiyi ist eine moderne junge Frau, emanzipiert, weltoffen, gebildet, aber als sie ihren neuen Freund mit nach Hause bringt, dreht ihre Familie durch und ihre Mutter will ihr den Umgang mit dem jungen Mann verbieten. Dabei kennen sie ihn gar nicht.
Eniiyis Familie ist seit Generationen mit einem Fluch belegt, der bewirkt, dass keine der Frauen Glück in der Liebe hat. Noch dazu sieht Eniiyi aus wie das Ebenbild ihre Tante Monife, die am Tag von Eniiyis Geburt starb. Ist sie deren Reinkarnation?
In munteren Zeitsprüngen bekommt man hier die ganze Familiengeschichte erzählt, von der schönen Feromi, gegen die einst ein Fluch ausgesprochen wurde, weil sie einer Frau den Ehemann stahl, bis zu Eniiyi in der Gegenwart, die noch immer davon betroffen ist. Aber ist sie das wirklich, oder lässt der Aberglaube nur alles so aussehen?
Geschickt wird hier zwischen Aberglaube, Geisterzauber und Realität jongliert. Für alles könnte es zu jeder Zeit eine vernünftige Erklärung geben, aber dann ist da doch immer wieder etwas, was ein gar zu großer Zufall sein müsste. Aber Zufälle gibt es doch immer, oder nicht?
Oyinkan Braithwaite erzählt hier eine originelle Familiengeschichte voller Witz und Frauenpower, die Sogwirkung entfaltet und ganz viel nigerianischen Spirit transportiert.
Ich habe das Hörbuch gehört und hatte ein wenig Schwierigkeiten mit der Sprecherin. Sie liest grundsätzlich schön, verkörpert unterschiedlichste Rollen authentisch und lebendig, nur das Tempo ist gewöhnungsbedürftig. Sie spricht sehr schnell und liest trotzdem langsam, deshalb macht es auch nichts besser, wenn die Geschwindigkeit verstellt. Dafür muss ich einen Stern abziehen.
Ein tolles Buch ist es dennoch. Dicke Empfehlung!