Cover-Bild Die Unbußfertigen
  • Ersterscheinung: 13.10.2025
Elina Penner

Die Unbußfertigen

Roman

Das Netz als Echokammer, die Sichtbarkeit als Währung, das Schweigen als Strafe.

Zehn Menschen, wie sie das Netz hervorgebracht hat, folgen einer Einladung in ein abgelegenes Herrenhaus. Ein Event? Auf jeden Fall, nur ohne Empfang. Darunter eine Mutter, die ihre Kinder zur Marke gemacht hat. Eine Busfahrerin zwischen Heilstein und Hassrede. Eine Influencerin mit dem berühmtesten Arsch des Landes. Drei Frauen mit Followerzahlen wie Aktienkurse. Sieben Männer im Kommentarbereich. Doch plötzlich ist alles real. Offline. Immer mehr von ihnen verschwinden. Und jemand sieht zu.

»Ein Roman wie eine Kommentarspalte: gnadenlos, laut und schwer wegzulegen." Kathrin Weßling

»Zehn Menschen, die das Internet hervorgebracht hat: Elina Penner bringt sie an ihre Grenzen. Und uns alle gleich mit. Ein Roman wie ein digitaler Autounfall, der nachhallt.« MdB Ricarda Lang

»Elina Penner ist die neue Capote. Lässig kreiert sie eine rauschhafte Erzählung, deren Protagonisten an den Absurditäten unserer egozentrischen Gesellschaft zerbrechen.« Ninia LaGrande

»Elina Penner, die Stimme unserer überforderten Frauen-Generation, hält uns lachend den Spiegel vors Gesicht, bringt uns zum Heulen und zum Verstehen. Das kann nur sie so gut.« Caroline Rosales

»Das Internet ist endlich kein Neuland mehr: Denn Elina Penner hat es verstanden und auch die Menschen, die darin herumgeistern. Und sie erklärt es uns in rasantem Tempo und mit einzigartigem Humor.« Dana Vowinckel

Veröffentlicht am 01.02.2026

Big Brother trifft auf Social-Media-Kultur

10 Internetgrößen mit Ranking-Faktor 10 auf der Haımlık App werden unter Vortäuschung eines exklusiven Wochenendes in ein abgelegenes Herrenhaus eingeladen.

Mit dabei eine Mom-Bloggerin, die aus ihrem ...

Mit dabei eine Mom-Bloggerin, die aus ihrem Familienleben Geld macht, Natasch, die Fitness-Influencerin mit dem heißesten Hintern des Landes (der Pfirsich ist nicht ohne Grund auf dem Cover) und Lady Wisdom, die ihren Ruhm auf schwurbeligen Ratschlägen aufgebaut hat. Die Herren der Schöpfung sind auch vertreten, alle bis auf Marco, Nataschs Freund und Manager, tun sich in den Kommentarspalten durch Frauenhass, rechte Parolen, Belästigung Minderjähriger, Fremdenhass u. ä. hervor.

So weit, so gut. Doch mit Ankunft im Herrenhaus geht es ans Eingemachte, es wird kein Luxus-Wellness-Wochenende, sondern Seelenstriptease. Nach und nach verschwindet ein Mitglied dieser illustren Runde nach dem anderen und es wird den noch im Haus Verbleibenden nicht gesagt wohin.

Alles wird live übertragen via Haımlık TV und nach ihrem Ausscheiden müssen sich die Hausinsassen dem Publikum stellen.

Elina Penner hat mit "Die Unbußfertigen" einen echten Banger geschrieben, witzig und auf den Punkt beschreibt sie die Internetkultur und die Freude daran, andere beim Leben zu beobachten. Doch geht es weit über Unterhaltung hinaus, sie kritisiert auch unsere Gesellschaft und unseren Umgang mit den aus dieser Kultur entstehenden Problemen. Die einen stellen sich öffentlich zur Schau, die anderen kippen ihre schlechten Gefühle ins Netz und ein Großteil hat aufgegeben und schaut voyeuristisch zu.

Eine ganz große Leseempfehlung an alle, die viel im Internet unterwegs sind und auch an alle anderen! Es war eines meiner Lese-Highlights 2025 - allein schon, weil die Autorin den Zeitgeist verbal auf den Punkt bringt!

Veröffentlicht am 29.12.2025

Bissig, pointiert und hochgradig unterhaltsam

Mein erstes Werk von Elina Penner und dann gleich so ein Banger! „Die Unbußfertigen“ war unglaublich unterhaltsam, süchtigmachend und gleichzeitig so spitzzüngig wie gesellschaftskritisch. Die Autorin hat es mit ihrem zugänglichen Schreibstil geschafft, sehr viele Gleichzeitigkeit in einen Roman zu packen.

Die Idee, verschiedene Internetstereotype in Protas zu verwandeln und sie selbst à la „Die Truman Show“ in eine Art Reality-Format zu setzen, finde ich an sich schon total aufregend. Doch Penner schafft es auch darüber hinaus wunderbar, die Stereotype weiterzudenken und sie nicht platt erscheinen zu lassen. Sicherlich spielt hier aber auch meine feministische Ader eine große Rolle, weil die cis-männlichen Teilnehmer deutlich schlechter wegkommen als die cis-weiblichen.

Um aus dem Format, von dem alle sehr lange gar nicht wissen, dass sie sich in ihm befinden, herauszukommen, müssen sie büßen - was quasi bedeutet, sich verletzlich zu zeigen. Die Männer, die verschiedene Vergehen/Verbrechen begangen haben, eint ihre misogyne Grundhaltung. Und ihnen gegenüber stehen moralisch zwar durchaus auch problematische Frauen, die aber allesamt willensstark sind und die Männer mit pointierter Schärfe an bzw. über ihre Grenzen bringen.

Das Unterhaltungsformat sowie die zugrundeliegende Gesellschaftskritik inklusive einiger Real-Life-Referenzen haben mich gefesselt, die teils erbarmungslosen Frauenfiguren begeistert. Penner behandelt eine Vielzahl internetbezogener Problemfelder wie esoterische Heilsversprechen, das Präsentieren der eigenen Kinder auf Social Media oder die Verbreitung rechtsnationalistischen Gedankenguts. Dadurch werden (sicherlich nicht sonderlich tiefgründig, dafür aber greifbar) die Wirkweisen menschenfeindlicher Propaganda verdeutlicht. Und ich habe mir z. B. noch nie dediziert Gedanken darüber gemacht, warum die sogenannte „Friendzone“ im Kern so unglaublich misogyn ist.

Die Auflösungen zur Vorgeschichte der jeweiligen Figuren sind, sicherlich bewusst, kurz gehalten und brechen Cliffhanger-mäßig ab. Das passt hervorragend zur Form des Romans, ich wäre da aber wirklich gern noch tiefer eingetaucht. Nichtsdestotrotz ein echter Lichtblick dieses Jahr, der als Buch und Hörbuch gleichermaßen großartig funktioniert. Die vielschichtigen, ambivalenten Figuren fordern ihre Leser*innen heraus, ohne dabei an Unterhaltungswert zu verlieren. Wie Elina Penner Leichtigkeit und satirischen Tiefgang miteinander kombiniert, ist wirklich bemerkenswert.

Veröffentlicht am 10.11.2025

Klischee oder Wahrheit?

Wir alle scrollen durch diverse Social Media Kanäle. Lassen uns berieseln und lassen uns oft beeinflussen.
Und dann sieht man irgendwie doch immer die gleichen Profile. Fitness, ...

Klischee oder Wahrheit?

Und dann sieht man irgendwie doch immer die gleichen Profile. Fitness, Familie, Interieur usw. Alle haben sich ein Thema ausgesucht und versuchen, damit an die Spitze zu kommen. Dann gibt es noch die, die sich in den Kommentaren aufhalten. Entweder alles toll finden und nichts hinterfragen oder die, die nur beleidigen wollen.

Und genau damit setzt sich Elina Penner auseinander. Wir begleiten zehn vom Internet geprägte Menschen. Diese treffen in einem abgelegenen Herrenhaus aufeinander, eingeladen zu einem mysteriösen Event ohne Handyempfang. Unter ihnen sind eine Momfluencerin, eine Esobefürworterin und Männer aus Kommentarspalten. Was harmlos beginnt, wird schnell bedrohlich. Menschen verschwinden, und jemand beobachtet sie.

Auch wenn man eigentlich all die Typen kennt und sie es leider tatsächlich so gibt, fand ich das Buch sehr unterhaltsam. Es zeigt uns allen, wie wir mit dem Internet umgehen und wie es uns beeinflusst. Auch, dass man oft gar nicht mehr sehen kann, wie sehr man Schaden anrichtet und dass dein Verhalten andere Menschen verletzen kann.

Der Schreibstil ist flüssig und man ist direkt in der Geschichte drin. Ich finde, es hätte sogar noch länger sein können und noch etwas mehr von der Zeit danach besprechen können. Dennoch war es für mich ein richtig gutes Buch, dass noch viel mehr lesen sollte, die in Social Media unterwegs sind. Es ist eine satirisch-düstere Gesellschaftsstudie über die digitale Welt, den Einfluss sozialer Medien und die Abgründe menschlicher Eitelkeit.

ISBN: 978-3351042585
Autorin: Elena Penner
Verlag: Aufbau
Veröffentlicht. 13.10.25
Umfang: 352 Seiten

Veröffentlicht am 30.10.2025

Fesselnde, kluge und bissige Geschichte

Die Moderatorin lächelt süffisant ins Publikum. Sie wird zehn Menschen auf die Bühne rufen, die es im Social-Media-Ranking weit gebracht haben. Als ersten ruft sie den Publikums-Lieblings-Fuckboy Justin auf. Er schlendert lässig auf die Bühne, ist Ende zwanzig, eine hübsch anzusehende Matthias Schweighöfer Version im beigen Leinenanzug. Das Publikum grölt, die Frauen kreischen. Dann kommt Max, ein freundlich aussehender Typ Mitte vierzig, unaufdringliche Ausstrahlung, farbloses Outfit, fliegt optisch weit unterm Radar. Verhaltenes Klatschen. Es folgt Girl Dad Klaus. Der Siebzigjährige springt sportlich auf die Bühne, volles weißes Haar, Jeans, weißes Hemd, Typ Best-Ager-Model. Tosender Applaus. Dann kommt Basti, der aussieht wie jeder andere Dude mit Mitte Zwanzig. Marco, cooler Typ im pinken Pullover mit blauer Hose und lila Gürtel, er kann das tragen. Yannik ziert sich ein bisschen, der verträumte, schlaksige Teenager mit seiner pickligen Schüchternheit. Hoppla immer schön ein Bein vors andere. Sergej, weißes Shirt, graue Jogginghose, ausgeprägte Muckis, durchdringende Augen, kantige Züge. Testosteron lässt grüßen. Und dann kommt die Followerstarke Natasch, lächelt breit in die Kamera, Deutschlands schönstes Hinterteil. Das Publikum tobt. Jutta klimpert winkend mit unzähligen Kettchen und Bändchen. Ihr stark geschminktes Gesicht versprüht Stolz. Zuguterletzt kommt Anny, Deutschlands Instamutti Nummer eins.

Ihnen allen gemein ist, dass sie einer Einladung des Sendes Haimlik TV gefolgt sind. Sie werden drei Tage zusammen in einem Haus, ohne Kontakt zur Außenwelt, verbringen. Für Sergej ist es die Möglichkeit, seine Ex-Bitch zu vergessen. Yannik der Love-Scammer, hat zuletzt mehrere Frauen gleichzeitig gedatet und gönnt sich eine Verschnaufpause. Anny freut sich auf die Möglichkeit, mal keinen frustrierten Teenager vor die Kamera zu nötigen, um das neueste Müsli zu präsentieren. Yannik rekrutiert jugendliche Mitglieder für die neue deutsche rechtsextreme Partei und hofft auf ein wenig brauchbares Werbematerial. Jutta, astrologische Lebenshelferin freut sich wie Bolle. Endlich passiert mal was. Klausi ist der große 0nline Kritiker, da kann der sich so richtig auskotzen. Jetzt hat er mal frei, gut so. Max stalkt online Frauen und braucht sich gerade keine Gedanken zu machen, wie er sie ängstigt. Basti entflieht seiner Dauererregung, wenn er jungen Mädchen beim Gymnastikturnen zusieht. Und Natasch und Marco online Fitness Coaches wollen die Zeit für Brainstorming nutzen, wie sie Natasch weiterhin präsentieren.

Fazit: Elina Penner (www.hauptstadtmutti.de) hat zehn fiktive Gestalten erschaffen, in einen Showtopf geworfen und eine absolut fesselnde, kluge und bissige Geschichte daraus geformt, die die Gesellschaft spiegelt. Drei reichweitenstarke Frauen, die sich selbst erfolgreich vermarkten, treffen auf sieben Männer, die dazu neigen, ihre Meinung ungefragt und laut in die Welt zu rotzen. Alle Beteiligten ziehen einen Nutzen daraus, anderen zu schaden und niemand ist zu ausreichend großen Selbstzweifeln fähig, dass er/sie sich der Verantwortung bewusst würde. In dieser Geschichte ist die hübsche Blonde mit dem Wahnsinns Body einmal nicht die dumme, naive Beute, sondern die intelligente Heldin mit der großen Klappe und der ungefilterten Ehrlichkeit. Die Männer tun das, was sie oft machen, Macht ausüben. Warum? Weil sie es können. Was mir richtig gut gefallen hat, alles, aber auch die spielerische Analyse, die die wahren Intensionen aufdeckt, warum es sich so geil anfühlen muss, seine Wut hinauszuagieren. Hier wird mit internalisierten Bildern über Frauen aufgeräumt, im Dialog infrage gestellt und den Denkern der Kopf zurechtgerückt. Das macht die Story so lebendig. Die Charaktere sind großartig ausgearbeitet, die Sprache ist rotzig, frech und auf den Punkt. Hab ich schon gesagt, dass ich das Buch überobergeil finde? Wer das nicht liest, hat den Zeitgeist verpasst! Danke Elina Penner.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Großartig

"Die Unbußfertigen" von Elina Penner ist ein absolut lesens- bzw. hörenswertes Werk. Ich habe es gehört und war begeistert. Es ist der zweite Roman von Elina Penner, ihr Debüt "Nachtbeeren" kenne ich (noch) nicht.

Zehn unterschiedliche Menschen treffen im Shuttle zu einem Herrenhaus aufeinander. Alle haben eine Einladung zu einem Wochenende erhalten und gehen davon aus, dass es sich um ein Event handelt. Diese zehn Menschen haben eine Gemeinsamkeit: Alle sind auf unterschiedliche Weise im Internet aktiv, als Influencer, aber auch als Kommentatoren. Alle liefern Content, jeder auf seine Weise. Ohne Internet und Kontakt zur Außenwelt sind sie im Herrenhaus eingesperrt. Und dann verschwindet einer nach dem anderen....

Was sich auf den ersten Blick einen Thriller vermuten lässt, entpuppt sich im Verlauf der Story immer mehr zu einem interessanten Blick auf die heutige Gesellschaft, den Umgang und die Folgen des Internets. In angenehmer Sprache greift Penner gesellschaftspolitische Themen auf. Die Sicht einer Mutter, die mit ihren Kindern Content erzeugt, Der ältere Herr, der negative Bewertungen postet. Der Rechtsradikale, der Menschen von seiner politischen Einstellung überzeugen will. Die Influencerin, die Geld mit ihrem Hinterteil verdient (obwohl sie Feministin ist). Jede/r der Protagonist*innen hat eine eigene Intention, sich im Internet zu produzieren. Die Sprache von Elina Penner ist den jeweiligen Charakteren angepasst., jung und alt haben ihre Sprechweise und Jana Kozewa interpretiert diese überzeugend und richtig gut. Es ist ein Vergnügen, ihr zuzuhören, dazu ist es niemals langweilig. Auch der Humor kommt nicht zu kurz,

Ein Werk, das nachhallt und dazu anregt, sein eigenes Internetverhalten zu überdenken. Der ungewöhnliche Titel wird im Verlauf des Romans aufgeklärt und passt zum Verlauf der Story, die trotz aller Ernsthaftigkeit kurzweilig aber auch spannend daherkommt.

Ich werde diesen Roman in meine Lieblingsromane einreihen und empfehle es auf jeden Fall weiter. Lesen oder hören? Wer Hörbücher mag, sollte es hören (Jana Kozewa liest es großartig), ich kann es mir aber auch als Buch gut vorstellen.

Volle 5 Sterne!