Big Brother trifft auf Social-Media-Kultur
10 Internetgrößen mit Ranking-Faktor 10 auf der Haımlık App werden unter Vortäuschung eines exklusiven Wochenendes in ein abgelegenes Herrenhaus eingeladen.
Mit dabei eine Mom-Bloggerin, die aus ihrem ...
Mit dabei eine Mom-Bloggerin, die aus ihrem Familienleben Geld macht, Natasch, die Fitness-Influencerin mit dem heißesten Hintern des Landes (der Pfirsich ist nicht ohne Grund auf dem Cover) und Lady Wisdom, die ihren Ruhm auf schwurbeligen Ratschlägen aufgebaut hat. Die Herren der Schöpfung sind auch vertreten, alle bis auf Marco, Nataschs Freund und Manager, tun sich in den Kommentarspalten durch Frauenhass, rechte Parolen, Belästigung Minderjähriger, Fremdenhass u. ä. hervor.
So weit, so gut. Doch mit Ankunft im Herrenhaus geht es ans Eingemachte, es wird kein Luxus-Wellness-Wochenende, sondern Seelenstriptease. Nach und nach verschwindet ein Mitglied dieser illustren Runde nach dem anderen und es wird den noch im Haus Verbleibenden nicht gesagt wohin.
Alles wird live übertragen via Haımlık TV und nach ihrem Ausscheiden müssen sich die Hausinsassen dem Publikum stellen.
Elina Penner hat mit "Die Unbußfertigen" einen echten Banger geschrieben, witzig und auf den Punkt beschreibt sie die Internetkultur und die Freude daran, andere beim Leben zu beobachten. Doch geht es weit über Unterhaltung hinaus, sie kritisiert auch unsere Gesellschaft und unseren Umgang mit den aus dieser Kultur entstehenden Problemen. Die einen stellen sich öffentlich zur Schau, die anderen kippen ihre schlechten Gefühle ins Netz und ein Großteil hat aufgegeben und schaut voyeuristisch zu.
Eine ganz große Leseempfehlung an alle, die viel im Internet unterwegs sind und auch an alle anderen! Es war eines meiner Lese-Highlights 2025 - allein schon, weil die Autorin den Zeitgeist verbal auf den Punkt bringt!