Profilbild von tweed

tweed

tweed ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit tweed über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Pageturner

The Business Trip

Wow, "The Business Trip" ist für mich die Überraschung, hätte ich so gar nicht erwartet. Worum geht es? Schauplatz USA, Madison. Stephanie und Jasmin leben beide in Madison, sind sich jedoch noch nie begegnet, denn sie sind grundverschieden. Während Stephanie bei einem Sender als erfolgreiche Teamleiterin arbeitet, angesehen ist und ein solides Einkommen hat, steht Jasmin am unteren Ende der Nahrungskette. Sie jobbt in einer Bar, hat ihre eigene Wohnung, ihr Auto, ihr selbstbestimmtes Leben für einen Mann aufgegeben, mit dem sie in einem Trailer wohnt und der sich letztlich als gewalttätig gezeigt hat. Als sie um ihr Leben fürchten muss beschließt sie, abzuhauen und ihr Leben hinter sich zu lassen. Von ihrem gesparten Trinkgeld kauft sie ein Flugticket und will in ein neues Leben starten. Auf diesem Flug begegnet sie Stephanie...

Das Buch hat mich mitgerissen und absolut begeistert. Toll geschrieben, durch unterschiedliche Perspektiven bekommt die Story ihren ganz eigenen Drive. Man lernt die beiden Frauen kennen, ihr Umfeld, ihre Freunde, Nachbarn, Kollegen. Denn als Stephanie ihrem Nachbarn und Kollegen SMS schickt, kommen bei denen Zweifel an der Geschichte auf. Würde Stephanie für einen Mann, den sie gerade kennengelernt hat, den Sender im Stich lassen und spontan Urlaub nehmen? Als die SMS eine Bedrohungslage zeigen, wendet sich ihr Nachbar an die Polizei. Doch was ist passiert? Wieso erhält die Freundin von Jasmin fast gleichlautende SMS?

Bei dieser Story kann man wunderbar miträtseln und doch war ich nicht auf den Knalleffekt am Schluss gefasst, der mich total geflasht hat.

Fazit: Genial konstruierte Story, die lange nicht durchschaubar ist.

Veröffentlicht am 29.10.2025

spannender Thriller

Düsteres Tal

In "Düsteres Tal", dem dritten Teil der Trilogie von Ruth Lillegraven geht es spannend zur Sache. Da es sich um eine Trilogie handelt sollte man die beiden vorigen Teile unbedingt gelesen haben.

Clara ...

Clara Lofthus lebt inzwischen in Nairobi, zusammen mit ihren beiden Söhnen und ihrem Lebensgefährten Axel. Sie betreut ein Unicef Schulprojekt und geht in der Arbeit auf. Als eine Ministerdelegation aus Norwegen auch ihre Schule besucht wird ein Terroranschlag verübt, bei dem der Entwicklungshilfeminister erschossen wird. Clara versucht noch zu helfen, greift selbst zur Waffe und wird damit zur Heldin. Sie beschließt, wieder zurück nach Oslo zu ziehen und bekommt den Posten als Justizministerin angeboten. Als ein Podcaster in der Claras Vergangenheit gräbt wird es eng für sie, denn Clara hat die sprichwörtlichen Leichen im Keller.

Nach den ersten Seiten kam die Erinnerung an die vorigen Teile zurück, die Story hat mich von Anfang an gepackt und ich habe mit Clara, trotz ihrer Taten, mitgefiebert.

Clara ist intelligent, zielstrebig und hat ihr eigenes Gefühl für Gerechtigkeit. Sie ist gut skizziert wie auch die anderen wichtigen Protagonisten.

Aus wechselnden Perspektiven rollt sich die Handlung auf, so dass eine ganz eigene Dynamik entsteht. Spannend wird es als der Podcaster Heier Claras Geheimnissen nach und nach auf die Spur kommt. Die Spannung spitzt sich dem Ende hin zu es gib noch einige überraschende Wendungen.

Fazit: Spannendes Finale der Clara Lofthus Reihe.

Veröffentlicht am 19.10.2025

atmosphärischer Schwedenkrimi

Lügennebel

Schauplatz Åre: Es ist Winter und klirrend kalt, eine Gruppe von Studenten will die Skiferien in Åre verbringen. Sie wollen nur Spaß und Skifahren. Sie feiern, trinken, konsumieren Drogen und am nächsten Tag wird eine von ihnen tot aufgefunden.....

Der vierte Teil der Reihe um das Ermitterteam Hanna Ahlander/Daniel Lindskog konnte mich wieder voll begeistern, wie schon die vorigen Teile der Reihe. Im gewohnten Schreibstil wird die Geschichte aus verschiedenen Blickwinkeln erzählt.

Wir lernen die Jugendlichen kennen, deren Skiferien zum Alptraum werden. Viveca Sten hat die Figuren gut gezeichnet, auch wenn mir keiner der Clique wirklich sympathisch war. Die Freundschaft wird vor eine Zerreißprobe gestellt, als Fanny tot im Schnee vor der Blockhütte aufgefunden wird. War es ein Unfall oder Mord?

Die Atmosphäre im eisigen schwedischen Winter kommt perfekt rüber, ich hatte die Szenerie plastisch vor Augen. Hanna, Daniel und ihr Team haben alle Hände voll zu tun, den Tod von Fanny aufzuklären. Dabei kommt das Privatleben der Ermittler nicht zu kurz, es war für mich das richtige Verhältnis von Krimihandlung und Privatem.

Fazit: Atmosphärischer und spannender vierter Teil der Reihe.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Thriller mit Potential

Garden Girls

Der Klappentext sowie die Leseprobe hatten mich angeteasert, leider konnte das Buch meine Erwartungen nicht erfüllen. Der Schreibstil ist in Ordnung, teils ist die Übersetzung aber nicht prickelnd. Die Story hat Potential, ist aber alles in allem nicht so spannend wie erwartet. Zeitweise fesselnd, aber wirkliche Hochspannung wie ich sie bei einem Thriller erwarte, kam nicht auf. Sehr schade.

Das größte Manko sind die Figuren. Ich habe lange gebraucht um mit ihnen warm zu werden und sie auseinanderzuhalten. Tiberius Granger hat einen interessanten Background. Aber: Hier handelt es sich um den dritten Teil einer Reihe, die ersten beiden Teile der Reihe wurden noch nicht ins deutsche übersetzt. Somit fehlt jegliches Vorwissen, das die Persönlichkeiten abrundet. Sehr schade, mit dem Vorwissen der anderen Titel wäre meine Bewertung sicher besser ausgefallen.

Fazit: Dritter Teil einer Reihe mit Luft nach oben.

Veröffentlicht am 16.10.2025

packender Thriller

Love, Mom

Als Mackenzie Caspers Mutter bei einem Unfall zu Tode kommt, trauern viele ihrer treuen Fans um die bekannte Autorin von besonders perfiden Thrillern. Die Literaturwelt scheint in Schockstarre. Das Begräbnis wird zum Medienereignis, der Verlag nutzt den Tod von E. V. Renge für Publicity und noch mehr Umsatz. Mackenzie fühlt weniger Trauer, da sie ihrer immer beschäftigten Mutter nicht nahe stand, nur eine Leere.

Als sie in ihrem Auto einen mysteriösen Brief von "Fan Nr. 1" findet ist Mackenzie schockiert. Im Umschlag befinden sich handgeschriebene Seiten, anscheinend aus dem Tagebuch ihrer Mutter. Und diese Botschaft ist direkt an ihre Tochter Mackenzie gerichtet. Zusammen mit ihrem platonischen besten Freund recherchiert sie in der Vergangenheit ihrer Mutter und deckt ein unglaubliches Geheimnis auf.

Wow, meine Erwartungen waren nicht so groß, aber die Geschichte hat mich von Anfang an in ihren Bann gezogen, so dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte. Der flapsige Schreibstil passt perfekt zur Figur Mackenzies, die im Gothic-Look unterwegs ist. Aus der Ich-Perspektive ist man an ihren Gefühlen ziemlich nah dran, begleitet sie und ihren Freund bei der Recherche. Ich fand die Wendungen krass, Wendungen mit denen ich nicht gerechnet hätte. Selbst bis zum Schluss gibt es noch Überraschungen.

Fazit: Fesselnder Thriller um ein großes Geheimnis. 4,5 Sterne, aufgerundet auf 5.