Profilbild von tweed

tweed

tweed ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit tweed über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.07.2026

spannend und fesselnd

Cryptos

Ursula Poznanski hat mich mit "Cryptos" wieder einmal voll abgeholt, eine weitere faszinierende Grundidee die erschreckend realistisch ist. Worum geht es?

Die Welt wie wir sie kennen, existiert nicht ...

Die Welt wie wir sie kennen, existiert nicht mehr. Klimatische Katastrophen, zu wenig Ressourcen für alle Menschen führten dazu, dass in der realen Welt kaum noch Leben ist. Das Leben der meisten Menschen spielt sich virtuell in designten Welten statt. Man legt sich in eine VR-Kapsel und lässt sich in die zur Auswahl stehende Welt transferieren. Für jedes Hobby, jedes Interessengebiet gibt es Welten. Kinder gehen in diesen virtuellen Welten zur Schule, Menschen verlieben sich und leben in einer Welt als Paar zusammen, obwohl ihre Körper auf unterschiedlichen Kontinenten stehen können.

Im Mittelpunkt steht Jana, sie ist eine Weltendesignerin und arbeitet für das größte Welten-Unternehmen Mastermind. Janas Vorzeigewelt ist Kerrybrook. Kerrybrook ist eine friedliche Welt, einem irischen Dorf nachempfunden, in dem es keine Gewalt gibt. Nur friedliebende Menschen bekommen einen Pass für Kerrybrook.

Jana monitort ihre Welten und entwickelt sie ständig weiter. Als ein Mord geschieht will Jana den Geschehnissen auf den Grund gehen, sie ahnt nicht, was alles auf sie zukommt...

Diese near-future Thriller ist unglaublich spannend, actionreich und realistisch und hat mich total in seinen Bann gezogen. In gewohnt flüssigem und bildhaften Schreibstil lesen sich die Seiten wie von selbst. Ich war von Anfang an nah an Janas Charakter, ihren Gedanken und Gefühlen dran und konnte tief in die Story eintauchen. Faszinierend ist, wenn Jana in die unterschiedlichen Welten eintaucht, z. B. das antike Griechenland, London, eine Welt der Saurier oder Elfen. Jede der Welten ist perfekt charakterisiert und wirkt authentisch.

Jana ist clever und durch und durch sympathisch, bringt sich in Gefahr, um andere zu retten. Es gibt auch einige weitere Charaktere, die mir ans Herz gewachsen sind.

Fazit: Actionreicher Thriller, von mir gibt es eine klare Leseempfehlung, ich freue mich schon auf die Fortsetzung die bald erscheint.

Veröffentlicht am 28.06.2026

düster und brutal

Insel der Ratten

Schauplatz USA: Eine Pandemie hat einen Großteil der Menschen dahin gerafft, das Recht des Stärkeren zählt. Banden ziehen durch die Straßen, morden hemmungslos, Chaos herrscht, Gesetze gelten nicht mehr. Die Reichen verschanzen sich außerhalb der Stadt in ihren Häusern, die Superreichen kaufen sich Tickets für  einen Platz auf dem Flugzeugträger New Frontier, wo ihr Überleben für 4 Jahre gesichert ist.

Im Fokus stehen die Freunde  Colin Lowe und Will Adams. Colin Lowe gehört zu den Superreichen, er hat sich rechtzeitig auf der Insel der Ratten verschanzt, während sein missratener Sohn Brad  mit seiner Bande marodierend durch die Stadt zieht. Brad hat Will Adams  Tochter Amy ermordet, andere der Bande haben Wills Frau vergewaltigt. Will will nur eines: Rache.

"Insel der Ratten" ist ein Thriller mit düsterem beklemmendem Setting. Für diejenigen, die diverse Endzeit Thriller oder Movies kennen, nicht wirklich neu. Spannend ist die Dynamik, der schelle Verfall der gesellschaftlichen Ordnung, wie jeder nur um sein Überleben kämpft und viele dabei über Leichen gehen. Moral, Anstand, alle Werte die früher zählten, scheinen nicht mehr zu existieren. Die Geschichte ist brutal, Gewaltszenen gibt es reichlich.

Fazit: Gut zu lesen, aber nicht wirklich mit neuen Aspekten, wenn man andere dystopische Thriller kennt.

Veröffentlicht am 28.06.2026

spannender Psychothriller

Home Before Dark

Zehn Jahre nach dem Verschwinden ihrer Schwester Kristin ist Marsibil zu Besuch in ihrem Elternhaus. Kristins Verschwinden wurde nie aufgeklärt, nur eine blutige Jacke wurde gefunden. Marsibil will jetzt endlich wissen was vor 10 Jahren passiert ist, zumal sie Schuldgefühle hat. Denn damals, genau am Tag von Kristins Verschwinden hat sie das erste Treffen mit ihrem Brieffreund verpasst und hatte all die Jahre vermutet, dass er etwas mit Kristins Verschwinden zu tun hat. Nach zehn Jahren Funkstille erhält sie von ihm wieder einen Brief. Marsibil ahnt nicht, was sie noch alles herausfinden wird.

Meine Erwartungen wurden hier ganz klar übertroffen. Die Geschichte um Marsibil hat eine Sogwirkung, der man sich kaum entziehen kann. Marsi ist eine unsichere junge Frau, die immer im Schatten ihrer hübschen Schwester stand. Ihre Eltern verhalten sich merkwürdig und erst nach und nach erfährt man Details. Die Beziehungen zwischen den einzelnen Personen und die Figuren an sich sind toll gezeichnet. Man begleitet Marsi bei ihrer Suche nach der Wahrheit und wünscht sich so sehr, dass sie herausfindet was passiert ist. Sie ist keine einfache Protagonisten, sondern eine mit Ecken und Kanten, verschlossen, introvertiert, aber doch sympathisch.

Bis zum Schluss konnte ich miträtseln, es gibt Wendungen und einige Überraschungen, mit denen ich nicht gerechnet habe.

Fazit: Spannender Psychothriller mit viel Atmosphäre.

Veröffentlicht am 15.06.2026

Spannungsroman mit Urlaubsfeeling

Summer Heat

Mia tritt ihren neuen Job als Jogalehrerin in dem Luxusresort Platô Beach in Portugal an. In ihren Kollegen Yanis verliebt sie sich vom ersten Blick an. Doch wieso sind ihre anderen Kollegen abweisend, fast feindselig? Und welchen Grund hat Mia, ihren Job in Deutschland zu kündigen? Dann gibt es einen Toten und die Stimmung wird drückend.

"Summer Heat" hörte sich vielversprechend an, die Leseprobe hatte mich neugierig gemacht. Allerdings hat der Thriller meine Erwartungen nicht wirklich erfüllt, zu wenig Thrill, zu wenig Spannung.

Was man bekommt: Viel Lovestory, Urlaubsfeeling, Mobbing, die Atmosphäre eines luxuriösen Resorts vor idyllischer Kulisse. Von Anfang ist klar, dass Mia ein Geheimnis hat, einen Grund weswegen sie im Resort den Job abgenommen hat und dass es im Resort Geheimnisse gibt. Spannungsroman wäre für mich die Einordnung, für einen Thriller fehlt mir die Hochspannung, denn leider kommt Spannung erst gegen Ende auf.

Der Schreibstil ist gut, lässt sich flüssig lesen, erzeugt Atmosphäre und ist bildhaft. die Figurenzeichnung ist gelungen, auch wenn mir Mia nicht wirklich sympathisch war.

Fazit: Für mich kein Thriller, eher ein Spannungsroman über viele Geheimnisse.

Veröffentlicht am 15.06.2026

hochspannender Thriller

Weil sie lügt

Annas Familie ist zerbrochen, als ihre Schwester Juli spurlos verschwunden ist. Ihre Mutter, die immer schon psychische Probleme hatte, driftet total ab. Annas Vater ist in Haft, er wird des Mordes an seiner verschwundenen Tochter beschuldigt. Anna muss sich um ihren jüngeren Bruder kümmern, der das alles nicht versteht. Ihr Leben kommt dabei zu kurz. Seit Juli verschwunden ist, sucht Anna nach der Wahrheit, für sie steht fest, ihr Vater ist zu so einer Tat nicht fähig. Also recherchiert sie selbst.

Als ein Mithäftling behauptet, Annas Vater hätte ihm den Mord an Juli gestanden, laufen die Ermittlungen erneut an, im Keller wird ein schockierender Fund gemacht...

Was für ein Thriller! Eine Story, die die Bezeichnung Thriller wirklich verdient. Spannung von Anfang an, viel Atmosphäre, eine Protagonistin zum mitfiebern. Wendungen, Twists, Cliffhanger - genau wie es mag. Die Spannung ist permanent auf hohem Niveau, wozu auch die unterschiedlichen Perspektiven beitragen. Wir erfahren die Geschichte sowohl aus Annas Sicht, als auch aus Sicht der Ermittler. Ich konnte Theorien aufstellen, nur um sie nach dem nächsten Kapitel wieder zu verwerfen. Bis zum Schluss bleibt die Frage offen, was tatsächlich geschehen ist.

Fazit: Genialer Thriller mit viel Spannung und überraschenden Wendungen.