Profilbild von tweed

tweed

tweed ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit tweed über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.04.2026

das Spiel

Rätsel

Vor über fünf Jahren verschwand Esther von Dasser unter ungeklärten Umständen. Ihre Freundin, die Journalistin Marie Bakker hat nie aufgegeben Esther zu finden, obwohl sie offiziell als tot erklärt wurde. Doch dann verbreitet sich die Nachricht, dass Esther aufgetaucht ist. Was ist mit ihr geschehen, wo war sie all die Jahre?

Maries Kollege stirbt unter tragischen Umständen, doch bald ist klar, dass er ermordet wurde. Von einem Unbekannten, der Marie unter Druck setzt: sie muss umgehend zu Esther um ihr eine Nachricht zu überbringen, sonst wird es weitere Morde geben.

Was für ein spannender Thriller! Das Tempo ist hoch, es gibt mehrere Twists und ständig neue Überraschungen, mit denen ich nicht gerechnet habe. Esther hat ein dunkles Geheimnis, doch wie hängt das mit dem zusammen, was ihr widerfahren ist? Ein mysteriöser Mr. Winterbottom leitet ein perverses Spiel, in dem Esther und Marie die Spielfiguren sind.

Der Thriller lässt sich super flüssig lesen und hat mich gut unterhalten. Der Plot ist undurchsichtig, wirkt aber etwas konstruiert.

Fazit: Spannender Thriller mit jeder Menge Überraschungen.

Veröffentlicht am 10.04.2026

Fredrika verrent sich

Schattenmädchen

"Schattenmädchen" von Frida Skybäck ist der dritte Teil für die Ermittler Fredrika Storm und Henry Calment. Ich habe die ersten Beiden Teile gelesen und war begeistert, leider kann "Schattenmädchen" das Niveau meiner Meinung nach nicht halten. Ich habe sogar überlegt abzubrechen, habe mich dann aber doch durchgekämpft.

Fredrika Storm und Henry Clament ermitteln in einem Vermisstenfall. Die Studentin Isabelle Karlsson besucht die Party eines erfolgreichen Technologieunternehmens und wird danach nicht wieder gesehen. Alles deutet darauf hin, dass der CEO Martin Zenberg etwas mit ihrem Verschwinden zu tun hat. Parallelen gibt es zu einem Jahre zurückliegenden Fall, bei dem eine junge Frau ermordet wurde. Fredrika verbeißt sich in diesen Fall und den Verdächtigen, macht es irgendwie zu ihrem persönlich Kampf, obwohl Zenberg seine Unschuld beteuert.

Insgesamt gesehen dümpelt der Fall vor sich hin, es gibt keine wirklichen Highlights, noch den Hauch von Spannung. Nach dem ersten Drittel wollte ich schon aufgeben, habe mich aber durch den Rest gequält, da ich wissen wollte wie die Story letztlich ausgeht.

Leider nimmt das "Privatgedöns" der beiden Ermittler viel zu viel Raum ein, vor allem Henrys Privatleben. Fredrika wirkt zunehmend unsympathisch, wundert sich dass ihre Beziehung scheitert und sucht die Schuld bei anderen. Es hätte der Story gut getan, sie um mindestens 100 Seiten zu straffen.

Fazit: Konnte mich leider nicht überzeugen, wird für mich der letzte Teil der Reihe gewesen sein. 2,5 Sterne, aufgerundet auf 3.

Veröffentlicht am 07.04.2026

Theo Krummes 12. Fall

Tödliche Hallig

"Tödliche Hallig" ist der 12. Teil der Reihe um den sympathischen Ermittler Theo Krumme und seine Kollegin Pat. Ich bin ein Fan der Reihe und habe gespannt auf den neuesten Teil gewartet. Worum geht des diesmal? Auf der Hallig Süderoog wird eine Leiche gefunden, Krumme und Pat ermitteln in dem Fall. Ist der Mann ertrunken oder wurde er ermordet? Die Hallig wird von einem Paar bewirtschaftet, allerdings halten sich momentan einige Archäologiestudenten auf Süderoog auf, die nach alten Artefakten suchen. Auf Krumme und Pat kommt viel Arbeit zu, schließlich muss die ganze Truppe befragt werden. Es dauert bis die Identität des Toten feststeht, die Spuren deuten auf einen gewaltsamen Tod hin. Ich habe mich gefreut die alten Bekannten wiederzusehen und Krumme und Pat beim ermitteln über die Schulter zu schauen. Der Fall gibt Rätsel auf, es gibt keine Zeugen. Was hat die alte Sage über den dunklen Nickels damit zu tun? Die Atmosphäre ist perfekt eingefangen, die Stimmung auf der Hallig kommt lebendig über, Küstenfeeling pur. Dazu der mystische Touch mit alten Legenden. Ich hatte bis zum Schluss keinen Schimmer, wer der Täter sein könnte und konnte meine eigenen Theorien aufstellen. Der Plot ist fesselnd, Krumme wird von einem alten Trauma eingeholt. Die Spannung nimmt im letzten Drittel richtig Fahrt auf. Am Ende gibt es einen super spannenden Showdown.
Fazit: Atmosphärischer und mystischer Küstenkrimi mit jeder Menge Spannung.

Veröffentlicht am 02.04.2026

Hochspannung

Oxen. Interregnum

"Oxen - Interregnum" ist der siebente Teil der Oxen-Reihe. In diesem Teil erfährt Axel Mossmann, dass es Pläne gibt, den Danehof wieder aufleben zu lassen. Niels Oxen und Margrethe Franck werden von ihm beauftragt, Ermittlungen anzustellen, natürlich undercover. Offiziell arbeiten sie an der Aufklärung des Mordes am Generalstaatsanwalt. Die Ermittlungen sind umfangreich, dann wird Oxens Sohn brutal zusammengeschlagen, so dass Oxen sich neben den Ermittlungen auf die Aufklärung des Angriffs auf seinen Sohn konzentrieren muss. Keine leichte Aufgabe.

Auch wenn man den Thriller als Standalone lesen kann empfiehlt es sich, zumindest einige Teile der Reihe gelesen zu haben, um die Fakten zum Danehof zu kennen. Ich konnte smooth in die die Story einsteigen, habe mich über das Wiedersehen mit Oxen und den anderen Protagonisten gefreut.

Die Story ist super spannend, wie es sich für einen Thriller gehört. Verschiedene Stränge, die Verstrickung von Politik und Danehof sowie eine Chinesische Delegation sorgen für absolute Hochspannung. Der Plot ist gut durchdacht, auch das Ende hat mich zufriedengestellt. Von den Figuren fand ich Margrethe diesmal besonders stark, mit ihrer Art hilft sie Oxen mit dem Angriff auf seinen Sohn fertig zu werden und nicht überzureagieren.

Fazit: Absolut spannend, für Fans der Reihe ein Must-Read.

Veröffentlicht am 24.03.2026

packender Agententhriller

Dunkelmann

In "Dunkelmann" ermitteln Maja Birk und Daniel Hartmann in ihrem ersten Fall. Nachdem Maja von ihrem letzten Einsatz verletzt zurück kam wird sie schneller als erwartet wieder gebraucht. In Kopenhagen wird eine Delegation aus China erwartet, ein Teilnehmer reist unter einer falschen Identität, was den dänischen Geheimdienst aufhorchen lässt. Und das zu Recht, denn viel zu schnell wird es für Maja brandgefährlich.

Der Schreibstil lässt sich angenehm lesen, das Setting ist düster. Man lernt die Figuren kennen, sowohl Maja als auch Daniel haben private Probleme mit ihren Partnern. Was zum großen Teil daran liegt, dass sie über ihren Beruf, ihre Einsätze nicht sprechen dürfen. Klar dass diese Geheimnisse eine Beziehung belasten.

Der Plot beginnt und endet spannend, in der Mitte gibt es Längen, die Beziehungsprobleme nehmen für mich einen zu großen Raum ein. Spannend fand ich den Einblick in die Geheimdiensttätigkeit und wie die Agenten agieren.

Insgesamt ist es ein solider Thriller und toller Einstieg in eine neue Reihe, ich freue mich schon auf die Fortsetzung.