Cover-Bild Verlorene Provence
Band 12 der Reihe "Ein Fall für Commissaire Leclerc"
  • Verlag: FISCHER E-Books
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 23.04.2025
  • ISBN: 9783104919768
Pierre Lagrange

Verlorene Provence

Der perfekte Urlaubskrimi mit Provence-Flair
Ein Mord vor laufender Kamera – der zwölfte Band der Provence-Krimi-Reihe von Bestseller-Autor Pierre Lagrange
Frühling in Südfrankreich: Während in Cannes die glamourösen Filmfestspiele stattfinden, wird im Hinterland der Provence das Remake eines französischen Thriller-Klassikers gedreht –
mit internationaler Star-Besetzung. Als einer der Hauptdarsteller vor laufender Kamera erschossen wird, mogelt sich der pensionierte Commissaire Albin Leclerc mitsamt seinem Mops
Tyson in die Ermittlungen. Die Zahl der Verdächtigen ist groß, denn scheinbar jeder hat ein Motiv, vom eifersüchtigen Schauspieler über den ehrgeizigen Regieassistenten bis zum undurchsichtigen Produzenten. Nach einem weiteren Mordanschlag wird Albin und Tyson klar: Ein Killer ist am Set. Und er ist noch nicht fertig.

Veröffentlicht am 01.07.2025

Wo ist das Motiv?

In Cannes finden die glamourösen Filmfestspiele statt, während im Hinterland der Provence ein Remake des Klassikers „Die Mörderischen“ gedreht wird. Da wird einer der Hauptdarsteller vor laufender Kamera erschossen. Der pensionierte Commissaire Albin Leclerc mogelt sich mit seinem Mops Tyson in die Ermittlungen. Es gibt viele Verdächtige und viele haben ein Motiv. Eifersüchtige Schauspieler, der rivalisierende Regisseur, der undurchsichtige Produzent. Da geschieht ein weiterer Mordanschlag und es ist klar: Der Killer am Set ist noch lang nicht fertig…

Meine Meinung
Das Buch ließ sich leicht und flüssig lesen und ich bin gut in die Geschichte hineingekommen. Auch in die Protagonisten konnte ich mich gut hineinversetzen. In die Todesschützin, die bei einem Testlauf für eine Filmszene auf den Hauptdarsteller schießen sollte. Sie war zumal auch nur ein Ersatz, weil das Original in der Maske war. Es stellt sich die Frage, wie die scharfe Munition unter die Requisiten geraten ist. Und warum ausgerechnet der Hauptdarsteller? Albin bekommt das natürlich wieder mal mit und mischt sich gleich ein. Ein weiterer Mordanschlag wird verübt, doch wo ist der Zusammenhang? Haben die beiden Hauptdarstellerinnen etwas damit zu tun? Doch beide waren zu dem Zeitpunkt nicht am Set. Und die Schützin war dies eben nur durch Zufall. Es geht hin und her, bis Albin eine Erleuchtung hat, doch welche, das verrate ich hier natürlich nicht, das muss der geneigte Leser selbst lesen. Das Buch war wieder, wie von diesem Autor gewohnt, spannend. Es hat mich gefesselt und auch gut unterhalten. Von mir eine Leeempfehlung sowie fünf Sterne.

Veröffentlicht am 03.05.2025

Albin rockt

Albin und Tyson ermitteln wieder.
Bereits zum 12. Mal haben wir das Vergnügen mit (Ex-)Kommissar und Polizeiberater Albin Leclerc.
Auf sehr humorvolle Weise erzählt Lagrange von dem neuesten Fall in der ...

Albin und Tyson ermitteln wieder.
Auf sehr humorvolle Weise erzählt Lagrange von dem neuesten Fall in der Provence. Bei Dreharbeiten zu einem Film wird der Hauptdarsteller erschossen. Albin ist wieder einmal zufällig vor Ort und beginnt mit seinen Ermittlungen. Und natürlich ist er seinen ehemaligen Kollegen immer einen Schritt voraus.
Ich mag Albin sehr gerne und verfolge die Reihe bereits vom 1. Band an begeistert. Lagrange schafft es jedes Mal erneut, mich zu begeistern. Das Setting, die Charaktere und auch die Handlung sind wieder ausgesprochen gut gewählt. Auch Leclercs Privatleben weiß zu begeistern.
Lagrange gelingt es wieder meisterhaft, die einzigartige Atmosphäre der Provence einzufangen – von den sanften Hügeln und duftenden Lavendelfeldern bis hin zu den charmanten Dörfern und historischen Stätten, wie die Brodies. Seine Beschreibungen sind lebendig und detailreich, sodass man förmlich die Lust auf Urlaub in der Provence bekommt.
Fazit: Der Klappentext verspricht eine ideale Urlaubslektüre – aber so lange kann man mit dem Lesen nicht warten.

Veröffentlicht am 27.04.2025

Albin kanns einfach nicht lassen

Mittlerweile begleitet man als Leser den früheren Commissaire und jetzt polizeilichen Berater Albin Leclerc und seinen Mops Tyson bei seinen Ermittlungen zum 12. Mal.

Albins Freund, der Barbesitzer Matteo ...

Albins Freund, der Barbesitzer Matteo hat den Cateringauftrag, eine Filmcrew zu beliefern und wird von Albin begleitet. Es wird ein Remake des Krimi-Klassikers „Die Mörderischen“ gedreht. Dort kommt es bei einem Probeschuß für eine Filmszene zu einem tödlichen Ausgang. In der Waffe befanden sich statt Platzpatronen echte Munition. Der Tote war der Hauptdarsteller und Frauenliebling Brad Stone, die Schützin war die Nebendarstellerin Danielle Besnier. Vom Filmproduzenten Olivier Besson wird Albin als polizeilicher Kontakt eingeschaltet. Es kommt am Set zu weiteren Vorfällen, bei einem davon gerät sogar Albin in große Gefahr. Albin beschäftigt sich bei seinen Nachforschungen vor allem mit den Schauspielern, die früheren Kollegen Castel und Theroux ermitteln offiziell und kümmern sich um Alibis und alle stellen sich die Fragen - Was geht hier vor? Wer will dem Film schaden oder eventuell verhindern? Der Ausflug von Albin zu den Filmfestspielen nach Cannes und das Kennenlernen der Journalistin Marie Jourdain erweist sich als sehr informativ und äußerst hilfreich für die Lösung des Falles.

Auch diesen Band hat der Autor wieder spannend, flüssig zu lesen und mit einem gewissen Augenzwinkern geschrieben. Bei dem Probeschuß dachte ich natürlich sofort an den Vorfall in den USA mit Alec Baldwin. Albin ist und bleibt Albin. Seine Kollegen werden damit leben müssen, daß er sich immer einmischt und das auch noch erfolgreich. Seine Zwiegespräche mit Tyson sind einfach ein Muß und lockern die Krimihandlung auf. Und ich hatte Albin auch bildlich vor Augen, wie er sich am Filmset zwischen den ganzen Schauspielern bewegt und ganz en passant ermittelt. In diesem Fall lernt der Leser viele Personen der Filmcrew samt ihrer Charakterzüge kennen. Die Auflösung war schlüssig und ließ für mich keine Fragen offen. Und selbstverständlich durfte Veronique und ihr köstliches Essen nicht fehlen, sowie die herrlichen Landschaftsbeschreibungen der Provence und die dortige Atmosphäre.

Alles in allem war es wieder ein vergnügliches Leseerlebnis, für Fans einfach eine MUSS und ich freue mich jetzt schon auf Fall Nr. 13.

Von mir gibt es eine Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 23.04.2025

… wenn die Filmhandlung real wird

Verlorene Provence von Pierre Lagrange

Verlorene Provence von Pierre Lagrange
Den Leser erwartet wieder ein packender, spannender und fesselnder Kriminalroman. Dieser ist leicht und flüssig geschrieben. Dies ist bereits der 12. Band einer französischen Kriminal- Reihe. Im Mittelpunkt steht dabei immer der pensionierte Commissaire Albin Leclere und sein Hund Tyson. Albin kann das Ermitteln nicht lassen und wurde als polizeilicher Berater zugelassen.
Den Rahmen unserer Geschichte bildet die Neuverfilmung des Klassikers: Die Mörderischen. Der Film wird in der Gegend gedreht und soll eine Neuauflage werden. Doch unverhofft wird der Hauptdarsteller erschossen. Ist es eine Verwechslung? Unfall oder Mord?
Albin ist mit Matteo zum Filmset unterwegs, denn Matteo ist für die Versorgung der Crew verantwortlich. So stolpert Albin ganz unverhofft in den aktuellen Fall und wird zum Beobachter und Berater der Film- Crew. Er ist die Schnittstelle zwischen Polizei und der Crew. Während Cat und Theroux alle Alibis überprüfen liegt Albins Augenmerk auf den Schauspielern und ihren Beziehungen zueinander. Doch es bleibt nicht bei einem Mord und so steht schnell fest, ein Killer ist unterwegs... Doch was ist sein Motiv?

Veröffentlicht am 27.04.2025

Verlorene Liebesmüh'

Internationaler Filmdreh in der Provence! Das lässt nicht nur den Ex-Commissaire Albin Leclerc aufhorchen. Auch sein Hündchen Mike Tyson, kurz nur Tyson genannt, wedelt schon ganz aufgeregt mit dem Schwänzchen. Erschossen wird mit einem Gewehr aus der Requisite der berühmteste der Darsteller des neuen Remakes ... von einer hilfsweise beauftragten Nebendarstellerin, der es auch gleich noch fast das Herz bricht. Der schöne Darsteller mit dem Namen Brad Stone, der wohl ein Wiedergänger von Brad Pitt sein soll, hatte noch erfreut nach dem Schuss gerufen, schon lag er tot auf der Matte. Dass durch diesen Unfall die Region völlig aus dem Häuschen gerät, einschließlich der prekären Verkehrslage, kann man sich vorstellen. Leclerc wird als Hilfsermittler und Berater engagiert, was ihr natürlich riesig freut. Mir war das Ganze etwas langatmig beschrieben und die Umstände wurden zu Beginn so oft wiederholt, dass ich schon vermutet habe, ich hätte versehentlich die Seiten zweimal gelesen. Wie Leclerc und Tyson behilflich sein werden, um herauszufinden, ob Absicht oder Fahrlässigkeit den Todesfall verursacht haben, ist dann eine längere Geschichte.
Fazit: Der Leser wird nett unterhalten von Leclerc und Tyson, aber ein totales Highlight war der Krimi für mich nicht.