Cover-Bild Variation – Für immer oder nie
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 01.07.2025
Rebecca Yarros

Variation – Für immer oder nie

Roman | Berührende Liebesgeschichte voll lang gehegter Geheimnisse und tief verborgener Gefühle von der Spiegel Bestsellerautorin
Michelle Landau (Übersetzer)

Verdient ihre Liebe eine zweite Chance?
Allie Rousseau, eine Ballerina auf dem Höhepunkt ihrer Karriere, will sich im Sommerhaus ihrer Familie in Cape Cod in Ruhe von einer Verletzung erholen. Doch eine Begegnung mit ihrem ehemaligen besten Freund weckt schmerzhafte Erinnerungen. Hudson Ellis, jetzt ein Eliterettungsschwimmer, hat sie als Jugendliche vor dem Ertrinken gerettet. Aber er hat sie auch nach dem Tod ihrer Schwester im Stich gelassen, als sie ihn am meisten brauchte.
Als Hudsons Nichte sie um Hilfe bei der Suche nach ihrer leiblichen Mutter bittet, gerät Allie in eine unmögliche Situation. Während sie versucht, dem Mädchen zu helfen, spürt Allie eine vertraute Anziehung zu Hudson. Doch warum ist er all die Jahre zuvor gegangen? Und sind sie mutig genug, es noch einmal zu versuchen?

»Die Wahrheit sieht immer anders aus, je nachdem, aus wessen Perspektive du darauf blickst, und in komplizierten Situationen gibt es zahlreiche Varianten.«

- Hochemotionaler Roman über eine zweite Chance für die Liebe – aus der Feder der internationalen Bestsellerautorin
- Diese Geschichte geht mitten ins Herz und nicht mehr aus dem Kopf
- »Tiefgründig und bewegend« Annalena Lüder, emotion
- Enthaltene Tropes und Themen: Second Chance Romance, Fake Dating, Familiengeheimnisse, Adoption, Mutter-Tochter-Beziehung

Veröffentlicht am 01.10.2025

Emotionale und berührende Geschichte…

Das Cover dieses Buches gefällt mir gut und es passt zu der Geschichte.

Das Cover dieses Buches gefällt mir gut und es passt zu der Geschichte.

Allie kommt nach Cape Cod, um sich von einer Verletzung zu erholen. Dort hat sie damals ihre Sommer verbracht. Sie trifft auf Hudson, ihren früheren besten Freund, der sie vor dem Ertrinken gerettet hat, jedoch nicht da war, als sie ihn am meisten brauchte. Sehr schnell fühlen sie sich wieder zueinander hingezogen, doch kann Allie Hudson diesmal vertrauen?

Allie ist eine junge Frau, die ihr Leben lang darauf getrimmt wurde, eine erfolgreiche Ballerina sein zu müssen. Ungünstig ist es nur, wenn eine Verletzung dazwischenkommt und der große Traum gefährdet ist. Sie gibt aber nicht auf und kämpft, mit allem was sie hat. Allies Familienkonstellation ist sehr besonders. Damit meine ich die Mutter und deren Umgang mit ihren Töchtern. Echt krass. Bewegt hat mich, wie sehr die frühkindliche Erziehung verankert ist, denn man merkt immer wieder, wie wichtig Allie es ist, zu gefallen.

Hudson mochte ich ebenfalls. Auch er hat ein klare Ziel vor Augen und lebt seinen Job. Er hat mit der Vergangenheit zu kämpfen und mit Allie, als sie plötzlich wieder vor ihm steht. Ein Zufall sorgt dafür, dass sie sich auch wieder näher kommen und es ist spannend, wie die beiden umeinander herumschleichen. Hudson finde ich recht einfühlsam und er gibt wirklich alles für Allie.

Alle anderen Figuren haben mir ebenfalls gut gefallen. Jede Figur hat eine eigene Motivation und ergänzt die Haupthandlung prima. Natürlich habe ich mit Allies Mutter total schwer getan, aber auch wenn man innerlich den Kopf schüttelt, ist es nicht so abwegig, solche Mütter zu treffen.

Die Handlung hat mir sehr gut gefallen. Es gibt einige Konflikte, Intrigen und überraschende Wendungen. Es ist zum Teil recht dramatisch, aber ich mag das. Mich hat es durchweg im Buch gehalten. Die Liebesgeschichte ist Slow Burn und ich fand sie sehr schön. Die gewählten Themen fand ich interessant und auch richtig gut bearbeitet und das Ende war ganz nach meinem Geschmack und hat mich zufrieden zurückgelassen.

Der Schreibstil ist wieder wundervoll. Alles liest sich sehr angenehm und flüssig. Die Dialoge sind authentisch und lassen alle Figuren einfach noch lebendiger wirken. Die Beschreibungen der Settings und die atmosphärischen Beschreibungen haben mich nach Cape Cod gezaubert und ich mochte das Sommerliche. Und die Darstellung der emotionalen Ebene hat mich auch total abgeholt. Ich konnte mich ganz hervorragend in die Figure hineinversetzen und ich habe so sehr mit ihnen mitgelitten.

Von mir erhält dieses Buch eine ganz klare Kaufempfehlung (5/5 Sterne), weil Allie und Hudson besondere Hauptfiguren sind, die mir definitiv in Erinnerung bleiben, weil die Geschichte spannend und zum Teil dramatisch ist, weil Setting und Atmosphäre großartig waren und weil ich diesen Schreibstil liebe.

Vielen Dank an Rebecca Yarros und den dtv-Verlag für diese Geschichte.

Veröffentlicht am 11.09.2025

Tiefgründig und echt

Ich habe mich schon auf einen neuen Liebesroman der Autorin gefreut und Variation hat mich trotz der hohen Seitenzahl überzeugen können. Ich mag das Cover gerne, es ist zwar eher schlicht, aber es gefällt mir gut.
Es geht um die Balletttänzerin Allie Rousseau, eine der legendären vier Schwestern, die sich nach einer Verletzung im Sommerhaus ihrer Familie erholen möchte. Dort trifft sie auf ihren besten Freund Hudson aus Jugendtagen und ist es werden schmerzhafte Erinnerungen wach. Nun bittet Hudsons Nichte die Tänzerin um ihre Hilfe, denn sie ist auf der Suche nach ihrer leiblichen Mutter. Sie möchte dem jungen Mädchen unbedingt helfen und kommt dabei auch Hudson wieder näher. Hat ihre Liebe eine zweite Chance verdient, nach allem was damals vorgefallen ist?
Die Geschichte konnte mich von Seite 1 an abholen und mitreißen. Die Charaktere wirken authentisch und man lernt sie auf einer tiefen Ebene kennen, mit all ihren Facetten, ihren Höhen und Tiefen, all ihren Emotionen. Das ist Rebecca Yarros sehr gut gelungen, man konnte die Figuren und ihre Worten und Taten nachvollziehen und sich ganz auf sie einlassen. Dadurch wirkten auch die sich entwickelnden Gefühle der Protagonisten echt und man konnte die Entwicklung der Liebesgeschichte nachvollziehen. Auch der Schreibstil hat mir gut gefallen, es wurde trotz der Länge des Buches nicht zäh oder gar langweilig, denn es ist immer wieder etwas passiert, sodass man weiterlesen und erfahren wollte, wie es denn nun weitergeht. Die Ballettthematik fand ich spannend und interessant, man bekommt zahlreiche Infos, wie es in dieser Welt so abläuft.
Insgesamt hat mir dieser tiefgründige, gefühlvolle und intensive Roman der Autorin sehr gut gefallen, weshalb ich das Buch auf jeden Fall weiterempfehlen kann.

Veröffentlicht am 27.08.2025

Eine Liebe, die auch Jahrzehnte überdauert

Allie und Hudson lernen sich bei einer dramatischen Rettungsaktion kennen, bei der Hudson ihr und ihrer Schwester das Leben rettet. Danach sind sie die besten Freunde. Da sie jedoch aus sehr unterschiedlichen Verhältnissen kommen, ist selbst diese Freundschaft für Allies ehrgeizige Mutter ein Dorn im Auge. Sie hat nämlich für ihre Tochter eine Karriere als Balletttänzerin im Sinn, damit Allie das erreicht, was sie in ihrem Leben aufgeben musste, und möchte nicht, dass dadurch ihre Pläne durchkreuzt werden.

Nach einem schrecklichen Unfall ist Hudson plötzlich verschwunden und reagiert weder auf ihre Anrufe noch auf ihre Nachrichten. Dabei bräuchte Allie gerade jetzt ihren besten Freund an ihrer Seite. Wieder zurück in ihre Welt kann sie ihn trotz allem nicht vergessen und sehnt sich noch Jahre später so sehr nach ihm, dass sie für ihn während der ganzen Zeit bei all ihren Veranstaltungen einen Sitz in der letzten Reihe frei lässt, weil sie nie die Hoffnung aufgegeben hat, ihn irgendwann wiederzusehen.

Elf Jahre später kommt es zwischen Hudson und Allie dank seiner Nichte zu einem unerwarteten Wiedersehen. Plötzlich sind alle Erinnerungen und Gefühle aus der Vergangenheit wieder da, denn schon damals war für beide aus Freundschaft längst mehr geworden. Hudson hat nun nur ein Ziel, nämlich Allie ein für alle Mal für sich zu gewinnen.

Das Cover hat sofort meine Aufmerksamkeit auf sich gezogen und obwohl ich von dieser Autorin bisher noch kein Buch kannte, habe ich es nicht bereut, mich dafür entschieden zu haben.

Ich war begeistert von ihrer Art, die Gefühle so in Worte zu packen, dass man beim Lesen regelrecht mitgerissen wurde. Dadurch, dass die Geschichte abwechselnd aus Sicht von Allie und Hudson erzählt wird, kann man ihr Verhalten, sowohl in der Vergangenheit als auch in der Gegenwart, viel besser nachvollziehen.

Allie und Hudson sind so wunderbare Protagonisten. Hudson mit seiner liebenswerten und hilfsbereiten Art hatte ich sofort ins Herz geschlossen. Er wusste schon ganz früh was er mit seinem Leben anfangen wollte, während Allies Leben vorgezeichnet war und sie nie gelernt hat, eigene Entscheidungen zu treffen. Sie führt ein Leben, das aus harter Arbeit besteht und für ihre Karriere als Balletttänzerin am Metropolitan Opera House musste sie bereits mehr als nur ein Opfer bringen.

Im Gegensatz zu ihrer Mutter setzt Hudson sie nicht unter Druck, gibt sich mit dem zufrieden, was Allie bereit ist zu geben und gesteht ihr all die Zeit und den Freiraum zu den sie braucht, um sich ihre Gefühle einzugestehen und sich zu ihm zu bekennen.

Variation gewährt dem Leser einen Blick hinter den Kulissen der Welt des Balletts mit all ihren Sonnen- und Schattenseiten. Man lernt eine Welt voller Intrigen, Neid und Egoismus kennen und in der mit harten Bandagen gekämpft wird, ganz gleich ob es um Fremde, Freunde oder Familie geht.

Es ist eine sehr emotionale Geschichte, in der es um einige Familiengeheimnisse geht und um eine Liebe, die ein Jahrzehnt überdauert.

Mir hat sie sehr gut gefallen und ich habe sie regelrecht verschlungen.

Veröffentlicht am 06.08.2025

von allem etwas

Allie Rousseau verbringt jeden Sommer mit ihrer Familie in Ihrem Ferienhaus in Cape Cod. Dort lernt Sie auch Hudson Ellis kennen. Zwei Jahre war er ihr bester Freund bis er sie wortlos zurückgelassen hat. 10 Jahre später, als Allie sich von einer schweren Verletzung im Sommerhaus erholen möchte, steht Hudson plötzlich vor ihr und er ist nicht allein. Seine Nichte Juniper bittet Allie um Hilfe und trotz ihrer eigenen Sorgen und der Wut auf Hudson kann sie nicht Nein sagen.
Bisher habe ich alle Bücher von Rebecca Yarros gelesen und deshalb war auch klar, dass diese Neuerscheinung bei mir einziehen wird. Auch wenn Variation etwas anders ist als die vorherigen Romane hat es mir sehr gut gefallen. Neben der Liebesgeschichte zwischen Allie und Hudson nimmt hier die Familiengeschichte der Rousseaus und der Ellis‘ einen großen Platz ein. Nach und nach werden alte Geheimnisse ausgegraben und einzelne Puzzleteile zusammengefügt. So bleibt die Geschichte spannend bis zum Schluss.
Der Schreibstil ist angenehm und flüssig zu lesen. Die abwechselnden Erzählweisen der beiden Hauptcharaktere Allie und Hudson macht es leicht die beiden und deren Gefühle kennenzulernen, wobei Allie meiner Meinung nach die beeindruckendste Entwicklung durchmacht. Auch die anderen Personen sind sehr gut ausgearbeitet und kommen authentisch rüber.
Zugegebenermaßen hat die Autorin hier von allem etwas reingepackt. Eine Second-Chance-Liebesgeschichte, Fake-Dating, Familiengeheimnisse und einige Klischees, aber es passt alles zusammen.
Mir fehlt leider das Hintergrundwissen zum Thema Ballett, aber ich finde den Beruf der professionellen Balletttänzerin sowie des Eliterettungsschwimmers sehr interessant.
Ich empfehle Variation als eine emotionale und tiefgreifende Familiengeschichte die perfekt für den Sommer ist.

Veröffentlicht am 30.07.2025

Rebecca Yarros – Variation: Für immer oder nie

Meine Meinung / Bewertung:

Rebecca Yarros – Variation: Für immer oder nie

Meine Meinung / Bewertung:
Das Buch hat mich von Anfang an abgeholt. Ich würde sagen, dass es einem die Welt des Balletts näherbringt, allerdings ohne zu sehr ins Detail zu gehen oder mit zu vielen Fachausdrücken zu erdrücken.
Man spürt, dass das Ballett Allies Leben ist und dass Hudson seine Berufung darin gefunden hat, Rettungsschwimmer zu sein.
Ich fand, dass die Konstellation an Figuren, also die Anzahl und das Auftreten der Nebencharaktere, gut gewählt war. Es waren nicht zu viele, aber auch nicht zu wenig. Insbesondere Hudsons Nichte bringt aufgrund ihres Alters und ihrer kindlichen Forschheit noch einmal etwas ganz besonderes in einige Szenen. (Wobei ich sie manchmal etwas drüber fand, was aber wohl der Geschichte dient.)
Dennoch hat mir ein bisschen was gefehlt. Ich glaube es war der Umstand, dass ich die Verbindung zwischen Allie und Hudson nicht sofort gespürt habe bzw. ich gerne mehr davon gespürt hätte. Es war mir ein bisschen zu übergangslos von der Zeit ohne Kontakt hin zu der Verbindung, die man spürt oder spüren soll. Ich kann es nicht genau beschreiben.
Denn alles in allem fühlt es sich richtig und gut an. Ich wollte das Buch nicht aus der Hand legen.

Mein Fazit:
Ein fesselnder und zuweilen tiefgründiger Roman, der zu überzeugen wusste.

Sterne: 5 von 5!

Viel Spaß beim Lesen!