Absolutes HIGHLIGHT! Spannende, düstere, aber auch emotionale Fantasy-Geschichte…
The Darkest Academy 1 – BonesDas Cover und der Farbschnitt dieses Buches finde ich wunderschön. Ein totaler Hingucker, an dem ich niemals vorbei kommen würde und beides passt auch super zu dieser Geschichte.
Doch das Buch ist nicht ...
Doch das Buch ist nicht nur optisch ein totales Highlight, sondern auch die Geschichte hat mich gefesselt und mich total begeistert.
Lucinda Cross lebt nach dem Tod ihrer Eltern auf den Straßen der Unterstadt. Sie versucht sich zu verstecken, denn sie trägt etwas in sich, das sie zur Gejagten macht. Eine überraschende Einladung bringt sie dann nach Vorgoth, die Akademie der dunkelsten Künste. Hier bekommen die Gejagten und Unterdrückten, also Hexen, eine Chance, mit ihren Fähigkeiten umzugehen. Luci gerät schnell ins Visier der Saints und vor allem dem Anführer Devriel Malkov. Irgendetwas scheint zu verbinden. Doch auch ihr gutaussehender Professor Ezra Aerion scheint ein besonderes Interesse an ihr zu haben und der mehr über den Tod ihrer Eltern weiß, als sie ahnt. Was ist Luci bereit zu opfern, um die Mörder ihrer Eltern zu finden?
In die Geschichte bin ich richtig gut reingekommen. Man lernt Lucinda in ihrer gewohnten Umgebung in ihrem täglichen Überlebenskampf kennen. Schnell erkennt man, wie schwer sie es hat. Immer an ihrer Seite ihr noch nicht gebundener Familiar Ash, ein Erbe ihrer ermordeten Mutter. Beide habe ich schnell in mein Herz geschlossen und mich mit ihnen durch ihr Leben gekämpft. Es warten einige Herausforderungen, doch Luci gibt nicht auf. Nie. Vielleicht muss sie auch mal kurz in sich gehen, doch dann geht es mit neuer Kraft wieder los. Das hat mir an ihrer Entwicklung besonders gut gefallen, denn gerade am Anfang wirkt es, als wäre sie kurz vorm Aufgeben. Wie sie sich in der Akademie einlebt, fand ich auch sehr gelungen dargestellt, denn man entdeckt alles durch ihre Augen. Ich fand sie in ihrer ganzen Art sehr authentisch und auch sympathisch.
Mit Devriel habe ich mich anfänglich etwas schwer getan, denn ich konnte ihn nicht richtig greifen. Aber dann habe ich doch recht schnell hinter seine Maske blicken können und erkennen dürfen, dass auch er ein großes Herz hat und dass er nicht grundlos ist, wie er ist. Er strahlt eine enorme Dominanz und Selbstsicherheit aus, auch wenn gerade letzteres vielleicht gar nicht so stark ausgeprägt ist. Richtig gut fand ich dann, wie man beim Lesen spüren kann, dass da eine besondere Verbindung zwischen den beiden ist, die im Grunde niemand erklären kann. Krass. Aber auch Devriel ist mir immer sympathischer geworden und auch er war in seiner ganzen Art sehr nachvollziehbar und realistisch.
Ezra fand ich ein wenig seltsam. Ihm ist seine Rolle als Professor klar und auch die bestehenden Regeln, aber das scheint ihn nur am Rande zu interessieren. Er weiß mehr über den Mord an Lucis Eltern, als er zugibt, doch es wird auch schnell klar, dass Luci irgendetwas hat oder kann, was er braucht. Schon klar, dass er versucht, das für sich zu beanspruchen, aber sein Vorgehen ist schon sehr besonders. Und für mich ist klar, er hat was zu verbergen. Ich kann es gar nicht erwarten weiterzulesen und herauszubekommen, was er eigentlich bezweckt.
Alle anderen Figuren haben mir auch sehr gut gefallen. Jede einzelne Figur ist wundervoll entwickelt worden und hat eine eigene Motivation. Die Familiare finde ich ebenfalls super gelungen und interessant.
Die Handlung hat mir ausgesprochen gut gefallen. Es ist alles da, was man sich wünscht. Konflikte, Geheimnisse, Intrigen, überraschende Wendungen,und was für welche, Action, aber auch viel Gefühl. Mich hat es durchweg im Buch gehalten. Diese Geschichte hat mich total gefesselt. Auch die sich anbahnende Liebesgeschichte hat mich total überzeugt. Ich liebe die Tension zwischen ihnen. Die gewählten Themen fand ich ebenfalls interessant und super bearbeitet, vor allen das Thema Vertrauen. Und das Ende war so grausam… mein Herz ist gebrochen. Gleichzeitig ist es so spannend und interessant, weil einiges in Frage gestellt wird und es ein kleines Foreshadowing gibt. Wie gut ist das bitte?
Der Schreibstil ist ebenfalls wundervoll. Alles liest sich angenehm und flüssig. Die Dialoge sind authentisch und unterhaltsam und passen sprachlich individuell zu den Figuren. Sie wirken einfach alle so lebendig. Und es gibt mehrere POV’s. Die Beschreibungen der Settings und der Atmosphäre sind mega. Es ist düster und alles ist so atmosphärisch beschrieben, dass man wirklich eintaucht. Das Worldbuilding ist für mich komplex und richtig gut durchdacht und auch das Magiesystem ist sehr interessant und super nachvollziehbar umgesetzt. Die Familiare sind alle sehr kreativ gezeichnet und haben mich staunen lassen. Und auch die Darstellung der emotionalen Ebene hat mich total abgeholt. Ich konnte mich ausgezeichnet in die Figuren hineinversetzen und habe vor allem mit Luci und Devriel mitgefiebert und mitgelitten.
Für mich ist dieses Buch ein absolutes Highlight und ein erhält eine ganz klare Kaufempfehlung (5+/5 Sterne), weil mir alles daran gefallen hat. Die tiefgründigen Figuren, die spannende und fesselnde Geschichte, das komplexe Worldbuilding, die düstere Atmosphäre, auch die gefühlvollen Sequenzen, der Schreibstil… es ist einfach rundum gelungen. Nur leider muss ich jetzt auf Band 2 warten.
Vielen Dank an Beril Kehribar und den KNAUR Verlag für diese Geschichte.