Cover-Bild Cryptos
Ursula Poznanski

Cryptos

Der Spiegel-Bestseller von Ursula Poznanski jetzt als Taschenbuch
Die Kraft der Fantasie in einer alternativen Realität
Kerrybrook ist Janas Lieblingswelt: Ein idyllisches Fischerdorf mit viel Grün, geduckten Häuschen und einer Burgruine. Manchmal lässt Jana es regnen. Meistens dann, wenn es an ihrem Arbeitsplatz mal wieder so heiß ist, dass man kaum mehr atmen kann.
Jana ist Weltendesignerin. An ihrer Designstation entstehen alternative Realitäten, die sich so echt anfühlen wie das reale Leben: Fantasyländer, Urzeitkontinente, längst zerstörte Städte. Doch dann passiert ausgerechnet in Kerrybrook, der friedlichsten Welt von allen, ein Verbrechen. Und Jana ist gezwungen zu handeln...

Wohin gehen wir, wenn wir nirgendwo mehr hinkönnen?
Brauchen wir moderne Archen, um die Klimakrise zu überwinden? Von diesen Fragen handelt Bestseller-Autorin Ursula Poznanskis hochaktueller Thriller . Extrem spannend – beklemmend aktuell. Nach Erebos und  Oracle erzählt  Ursula Poznanski nun von einer Wirklichkeit, in der das Klimasystem bereits gekippt ist, und für die meisten Menschen nur die Flucht ins Virtuelle bleibt. Ein Thriller der Extraklasse aus dem Bereich der Climate Fiction über eine Welt, die dem Klimawandel erlegen ist.

Veröffentlicht am 11.06.2026

Zukunftsvision so detailliert wie beängstigend

Obwohl ich kein Fan von Fantasieromanen bin, hat mich dieses Buch nach den ersten Seiten nicht mehr losgelassen. Was sicher daran liegt, weil die Autorin ein Szenario der Zukunft darin beschreibt, das so fantasievoll, so detailliert und dabei doch so glaubhaft geschildert wird. Wenn ich das Buch kategorisieren sollte, wüsste ich nicht ob ich es in Fantasie oder in Thriller einordnen sollte. Denn abgesehen von dem Leben in einer nicht rosigen Zukunft ist es doch so unwahrscheinlich spannend und wendungsreich.
Doch worum geht es? Jana Pasco ist Weltendesignerin. Ihre Aufgabe ist es Fantasiewelten zu programmieren in denen sich die Menschen wohl fühlen, Abenteuer erleben oder einfach nur relaxen. Drei virtuelle Welten hat sie bereits erschaffen. Bis vor kurzen lief in ihnen allen ganz reibungslos. Doch plötzlich weist die Kontrollstatistik vermehrt Todesfälle, echte Todesfälle, aus, deren Ursachen Jana nachgehen muss. Was sie bei der Reise in die virtuelle Welt erlebt, wie sie immer mehr unter Bespitzelungen und Anschlägen in Gefahr gerät ist unwahrscheinlich spannend mitzuerleben.
Auch wenn es die beschriebene Welt mit Wasserknappheit, steigende Naturkatastrophen, Nahrungsmittelknappheit, Überbevölkerung, Rohstoffknappheit die derzeitige Lage zum Glück bei weitem Übersteigt, greift Ursula Poznanski damit ganz aktuelle Themen auf. Inklusive der schamlos ausgenutzten Privilegien Einzelner. Ich kann das Buch uneingeschränkt empfehlen. Von mir gibt’s 5 Lese-Sterne.

Veröffentlicht am 10.06.2026

Highlight

"Cryptos" gehört für mich zu den besten Büchern von Ursula Poznanski und das will etwas heißen, denn sie ist seit Jahren eine meiner absoluten Lieblingsautorinnen.

Die Geschichte entführt uns in eine ...

Die Geschichte entführt uns in eine Zukunft, in der die Menschen den Folgen des Klimawandels entkommen, indem sie in virtuellen Welten leben. Die Idee dahinter ist unglaublich faszinierend und gleichzeitig erschreckend realistisch. Ursula Poznanski schafft es wie kaum jemand anderes, gesellschaftlich relevante Themen mit einer spannenden Thriller-Handlung zu verbinden.
Besonders gefallen hat mir die Atmosphäre der verschiedenen Welten. Jede einzelne ist einzigartig gestaltet und hat mich sofort in ihren Bann gezogen. Gleichzeitig bleibt die Spannung von der ersten bis zur letzten Seite konstant hoch. Immer wieder gab es Wendungen, die ich nicht kommen sehen habe.
Ich freue mich riesig, dass Cryptos nun als wunderschöne Neuauflage mit Farbschnitt erscheint. Für Fans der Autorin ist diese Ausgabe definitiv ein Highlight im Regal. Noch mehr freue ich mich aber darauf, dass mit Canvas endlich die Fortsetzung erscheint. Nach dem Ende von Cryptos wollte ich unbedingt wissen, wie die Geschichte weitergeht.
Für mich ist Cryptos ein intelligenter, beklemmender und gleichzeitig unglaublich fesselnder Near-Future-Thriller, der lange im Gedächtnis bleibt.
Ein absolutes Highlight von Ursula Poznanski.

Veröffentlicht am 30.05.2026

Was für eine Zukunft!

Jana programmiert Phantasiewelten. Perfektes Leben, perfekte Welt. Die wirkliche Welt ist nicht lebenswert. Als in einer Wunschzone eine Störung auftritt, bleibt Jana in einer diesen Welten gefangen. Alle Welten sind originell, einige wunderschön, aber auch gefährlich. Nicht wirklich, wird man gefressen, findet man sich in seinem zuhause lebendig wieder. Aber neuerdings: nicht! Tot ist tot. Wer sabotiert die Traumwelten? Das will Jana unbedingt herausfinden. Böse, sogar tödliche Überraschungen erwarten sie. Kein Ausweg in Sicht. Inzwischen geschehen auch in der Realwelt unkontrollierbare Dinge.
Ursula Poznanskis Figuren wirken authentisch, sind vielschichtig angelegt. Ihre Welten sind inspirierend, wecken Wünsche. Unerwartete Wendungen lassen keine Langeweile aufkommen. Ein Bild einer möglichen, gar nicht so weit entfernten Zukunft wird entworfen: Klimaschutz, Lebensmittelsorge, kaum körperliche Arbeit und strenge Kontrolle.
Die Autorin schreibt wunderbar und atemberaubend spannend, phantasievoll und originell. Ich habe es geliebt, dieses Buch zu lesen und kann es uneingeschränkt weiterempfehlen!

Veröffentlicht am 27.05.2026

Mitreißende dystopische Story!

Jana ist Weltendesignerin und in ihrer und den anderen Welten können Menschen aus der Realität fliehen. Denn in der Wirklichkeit ist die Welt nicht mehr, wie sie mal war. Das Klima ist gekippt und den Leuten bleibt nur die Flucht ins Virtuelle. Doch Kerrybrook, eine sehr friedliche Welt von Jana gehen komische Dinge vor sich und als auch noch ein Mord passiert, ist Jana gezwungen zu handeln.

Jana ist eine taffe, junge Frau, die für Mastermind arbeitet, die die Onlinewelten innehaben. Sie designt Welten und hat diese immer gut im Blick. Doch als in Kerrybrook ein Mord geschieht, bemerkt sie, dass etwas im Argen liegt. Als sie dann verfolgt wird und sie durch eine Gruppe Menschen Dinge herausfindet, kann sie nicht mehr so weitermachen wie bisher. Etwas muss sich ändern.
Die Menschen steigen täglich in ihre Kapseln und reisen in die virtuellen Welten, die sehr vielfältig waren. Von Fantasy-Welten, harmonischen Städten oder aus einer anderen geschichtlichen Epoche bis hin zu einer Reise zu Vampiren oder Dinosauriern war alles gegeben.
Ich fand die Idee der Onlinewelten sehr gut beschrieben. Die Welt, die am Ende ist, zu viele Menschen für zu wenig Ressourcen. Die Flucht in die Onlinewelten, um dort zu essen, eine schöne Zeit zu haben oder Abenteuer zu erleben.
Man konnte sich die Welten perfekt vorstellen und Jana ist durch einige transferiert. Es gab für jede Vorliebe eine Welt und diese waren sehr detailliert beschrieben.
Auch die dystopische Welt in der Realität war sehr real und es ist erschreckend, wie die Zukunft aussehen könnte. Dies ist gar nicht so abwegig, da die CO² Problematik gegeben ist und die Erderwärmung immer mehr ansteigt.
Die Spannung war sehr schnell da, nach einer kleinen Einführung, ging es direkt ins Geschehen und diese Kurve nach oben war stets gegeben. Die Ideen, die in die Welten einfließen und die Jana und ihre Freunde aufbauen war super.

Es war eine spannende, actionreiche Story, die in einer Zukunft spielt, die es so tatsächlich geben könnte. Erschreckend, beklemmend und mitreißend! Unbedingte Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 18.05.2026

Etwas ganz anderes und ausgefallenes

Es ist immer faszinierend was für Ideen Ursula Poznanki hat. Cryptos hat mich völlig in seinen Bann gezogen die Welt beziehungsweise die Welten waren sehr detailliert beschrieben sodass ich immer das Gefühl hatte selbst dort zu stehen. Anfangs war alles noch etwas geheimnisvoll doch irgendwann konnte man sehr gut mit rätseln und ich hatte ständig neue Theorien. Durch die vielen Vorkommnisse und Plottwists wurde es nie langweilig man musste gut aufpassen und auch scheinbar unwichtige Handlungsstränge im Hinterkopf behalten. Jana war eine starke und schlaue Protagonistin vor allem gegen ende hat es Spaß gemacht ihr durch die Welten zufolge auch wenn es das ein oder andere Mal brenzlig wurde. Die anderen Nebencharacktere mochte ich auch sehr vor allem, weil sie so unterschiedlich waren. Doch ich habe niemanden getraut, weil man bei Ursula Poznansiks Büchern niemandem trauen kann ; )
Dadurch, dass das Buch in einer ausgedachten Zukunft spielt, macht man sich häufiger Gedanken ob so etwas vielleicht mal auf uns zukommt und wie das dann so für einen wäre.