Profilbild von Tine_1980

Tine_1980

Tine_1980 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tine_1980 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.06.2026

Hörbuchrezi

Wenn Hunde lachen

Anne Krüger-Degener ist Schäferin und bildet seit 30 Jahren Border Collies aus. In ihrer Arbeit hat sie die HarmoniLogie entwickelt, die auf einer sehr feinen Kommunikation zwischen Mensch und Tier basiert. So soll man erreichen, dass die Hunde gerne und vertrauensvol folgen – ganz ohne Leckerli und mit einem Lachen im Gesicht.

Die HarmoniLogie basiert auf vier Säulen: Ansprechbarkeit, Störbarkeit, Lobbarkeit und Abgrenzbarkeit.
Die Säulen werden gut erklärt und man merkt, wie sie immer wieder ineinandergreifen. Man bekommt gute Beispiele und kann sich die Säulen so gut vorstellen. Am Ende eines Kapitels gibt es auch immer eine kurze Abhandlung über die wichtigsten Dinge im jeweiligen Kapitel.
Bei der Lobbarkeit wird mit Streicheleinheiten und Spiel, statt mit Leckerli gearbeitet.
So soll mit der Zeit ein Dialog zwischen Mensch und Hund entstehen und das eben mit Beobachten des Hundes, dem gegenseitigen Vertrauen, Respekt und der nötigen Ruhe. Durch das Bestätigen der „richtigen“ Dinge kommt es dazu, dass es weniger Fehler gibt. Die Konsequenz und das immer gleiche Verhalten darf man natürlich nicht vergessen.
Ich fand die Idee der HarmoniLogie echt gut, auch die vier Säulen sind nachvollziehbar und man kann sich gut vorstellen, dass dieses Training zum Erfolg führen kann.
Der Aufbau des Hörbuchs, aber anscheinend auch des Buchs, war mir teils etwas zu unstrukturiert. Dazu gibt es beim Hörbuch noch das Problem, dass man nicht mal schnell zurückblättern kann und man sich nicht alles merken kann. Bei einem Buch würde ich mir ein Postit als Markierung machen, um im Nachhinein nochmal nachlesen zu können. Dies ist bei einem Hörbuch schwierig, vor allem, wenn man dieses bei der Gassirunde oder im Auto hört. Deswegen bin ich am Überlegen, mir das Buch noch zu holen.
Das Hörbuch war klar eingesprochen. Die Stimme ist für einen solchen Ratgeber gut geeignet, da sie eher eine sehr gleiche Stimmlage hat.

Ein guter Ratgeber, der mit einer schönen Erziehungsmethode daherkommt. Je nachdem, wie man mit seinem Hund arbeiten möchte, ist dieses Hörbuch gut geeignet. Wer mit Leckerli arbeiten möchte, braucht dieses Hörbuch nicht zu hören, für diejenigen, die eine Bindung und Verständnis für ihren Hund bekommen möchten, werden hier fündig.

Veröffentlicht am 27.05.2026

Mitreißende dystopische Story!

Cryptos

Jana ist Weltendesignerin und in ihrer und den anderen Welten können Menschen aus der Realität fliehen. Denn in der Wirklichkeit ist die Welt nicht mehr, wie sie mal war. Das Klima ist gekippt und den Leuten bleibt nur die Flucht ins Virtuelle. Doch Kerrybrook, eine sehr friedliche Welt von Jana gehen komische Dinge vor sich und als auch noch ein Mord passiert, ist Jana gezwungen zu handeln.

Jana ist eine taffe, junge Frau, die für Mastermind arbeitet, die die Onlinewelten innehaben. Sie designt Welten und hat diese immer gut im Blick. Doch als in Kerrybrook ein Mord geschieht, bemerkt sie, dass etwas im Argen liegt. Als sie dann verfolgt wird und sie durch eine Gruppe Menschen Dinge herausfindet, kann sie nicht mehr so weitermachen wie bisher. Etwas muss sich ändern.
Die Menschen steigen täglich in ihre Kapseln und reisen in die virtuellen Welten, die sehr vielfältig waren. Von Fantasy-Welten, harmonischen Städten oder aus einer anderen geschichtlichen Epoche bis hin zu einer Reise zu Vampiren oder Dinosauriern war alles gegeben.
Ich fand die Idee der Onlinewelten sehr gut beschrieben. Die Welt, die am Ende ist, zu viele Menschen für zu wenig Ressourcen. Die Flucht in die Onlinewelten, um dort zu essen, eine schöne Zeit zu haben oder Abenteuer zu erleben.
Man konnte sich die Welten perfekt vorstellen und Jana ist durch einige transferiert. Es gab für jede Vorliebe eine Welt und diese waren sehr detailliert beschrieben.
Auch die dystopische Welt in der Realität war sehr real und es ist erschreckend, wie die Zukunft aussehen könnte. Dies ist gar nicht so abwegig, da die CO² Problematik gegeben ist und die Erderwärmung immer mehr ansteigt.
Die Spannung war sehr schnell da, nach einer kleinen Einführung, ging es direkt ins Geschehen und diese Kurve nach oben war stets gegeben. Die Ideen, die in die Welten einfließen und die Jana und ihre Freunde aufbauen war super.

Es war eine spannende, actionreiche Story, die in einer Zukunft spielt, die es so tatsächlich geben könnte. Erschreckend, beklemmend und mitreißend! Unbedingte Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 10.05.2026

Hörbuchrezi!

Beth is dead

Als Beth tot aufgefunden wird, ist für die Polizei schnell klar, dass es Mord war. Die Schwestern geraten in Verdacht. Doch neben den Schwestern wird der Kreis der Verdächtigen noch größer, denn vor Monaten wurden die Schwestern unfreiwillig ins Rampenlicht gezerrt, als ihr Vater einen umstrittenen Bestseller über seine Töchter veröffentlichte.

Das Hörbuch war an Little Women angelehnt. Ich kenne die Geschichte nicht. Doch dann kam der Tod von Beth ins Spiel und die Ermittlungen beginnen. Es gab viele Zeitsprünge und Perspektivwechsel, so dass man zwar einerseits einen sehr guten Eindruck über die Geschehnisse vorher, am Tag der Tat und in der Gegenwart erhält, aber für mich war es sehr schwer, die Charaktere zu unterscheiden, da die Stimmen sehr ähnlich klangen und nicht den Überblick zu verlieren, in welchem Zeitraum ich mich in der Geschichte gerade befinde.
Die Charaktere waren ganz unterschiedlich, doch war mir keine der Personen sympathisch. Vielleicht lag das aber auch daran, dass ich ständig überlegen musste, wer jetzt gerade der Erzähler ist.
Die Handlung war durch die Wiederholungen ab und zu etwas langatmig, erst zum Ende hat es mich wirklich gepackt. Ich hatte jemand anderen im Verdacht und es konnte mich dann noch überraschen, wer es tatsächlich war. Hier hat die Story an Fahrt aufgenommen. Doch als Thriller würde ich das Hörbuch dennoch nicht ansehen. Für die jüngeren Hörer vielleicht ausreichend, für mich als Thrillerliebhaber eher zu wenig Thrill. Die Beziehungen zwischen den Schwestern wurden authentisch dargestellt und das Familiendrama wurde auch gut zum Hörer gebracht.

Ich hatte mehr erwartet und leider konnte das Hörbuch mit der fehlenden Spannung nicht so begeistern, wie erhofft. Ich war oft überfordert und am Überlegen, wer jetzt gerade spricht und in welchem Moment die Story gerade spielt. Alles in allem keine schlechte Geschichte, aber auch kein Highlight.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Für ein schönes Miteinander auch ohne Leine

Leinen los! Freilauftraining für den Hund

Alle träumen davon, mit dem Hund ohne Leine spazieren zu gehen. Dem Hund vertrauen zu können und Seite an Seite durchs Leben zu schlendern. Häufig sieht es anders aus und der Hund wird gerufen, hört nicht und verwandelt sich in einen weit entfernten Punkt am Horizont. Hier gibt es einen Ratgeber, wie man es ändern kann und zu einem entspannten Miteinander zu kommen.

Das Buch ist eine Neuauflage und hat ein neues Cover bekommen. Ich habe das Buch als Hardcover hier, aber damals nur begonnen und dann vergessen weiterzulesen. Durch das neue Cover habe ich zuerst nicht bemerkt, dass es das gleiche Buch ist, aber im Nachhinein bin ich sehr froh, dass ich es lesen konnte.
Inga Böhm-Reithmeier habe ich schon in einem Webinar erleben dürfen und finde ihre Denkweise vom Training sehr gut und so bin ich regelrecht durchs Buch geflogen und kann überhaupt nicht verstehen, warum ich es beim ersten Mal nicht weitergelesen habe.
Es werden verschiedene Themenbereiche abgedeckt, vom Jagdverhalten, ungeeigneten Trainingsmethoden, der Erklärung wie es zu Stress kommt und was es dadurch für Probleme geben kann, bis hin zum Mythen und Vorurteilen.
Es gibt Erklärungen und Übungen, um mit dem Hund angemessen zu kommunizieren. Vom ruhigen Ableinen, über verschiedene Kommandos, die den Freilauf vereinfachen, bis hin zum sicheren Rückruf. Hier findet sich einiges, was super verständlich erklärt wird, zum einen im Textformat, aber auch häufig mit Bildern, die die Übung Schritt für Schritt erklären.
Wichtige Punkte werden in Farbe und größerer Schrift dargestellt und sind wie Merksätze zu sehen.
Auch die verschiedenen Hundegruppen/-rassen werden kurz beleuchtet und man bekommt einen kurzen Einblick, für was diese Rassen bei der Jagd gedacht waren und was sich dadurch für Besonderheiten im Training ergeben können.
Das Buch ist verständlich und gut strukturiert geschrieben, immer auch mal mit einem Augenzwinkern. Wer mit dem Freilauf seines Hundes Probleme hat, kann sich dieses Buch kaufen und danach arbeiten. Man bekommt viel Input, viele Übungen und kann dies in seinen Alltag mit seinem Hund einbauen. Ich konnte vieles mitnehmen und werde das Buch jetzt nicht das letzte Mal in der Hand gehalten habe.

Sehr informatives Buch, dass durch klar verständliche Übungen punkten kann. So könnte man es, wenn man dranbleibt, doch schaffen, mit dem Hund gemeinsam durch die Welt zu gehen – auch ohne Leine!

Veröffentlicht am 19.04.2026

Schöner Start!

Blue Sparrow Girls – The Melody of You and Me

Zwei verfeindete WGs! Ganz viel Musik und Herzschmerz und die Regel: Verliebe dich nicht in deinen Nachbarn.

Olive ist nach dem Unfalltod ihrer Mutter nach Nashville gezogen, um ihren Traum, Songwriterin zu werden, zu verwirklichen. Mit ihren Mitbewohnerinnen versteht sie sich super und doch gibt es die eine Regel, sich nicht mit den Nachbarn einzulassen. Doch Drew hat sie schon kennengelernt, bevor sie in die Wohnung gezogen ist. Zusammen mit ihm kommt sie ihrem Traum immer näher.

Olive steht vor einem Scherbenhaufen, als ihre Mutter plötzlich stirbt. Der Start ist von der Trauerthematik her nicht einfach, aber man kann verstehen, dass sie umzieht. So geht es für sie nach Nashville und sie erstmal auf der Suche nach einer Wohnung. Da die Suche nicht ganz so einfach ist, trifft sie beim Besuch einer Bar auf Drew und versteht sich super. Doch dann kommt sie in die WG, die perfekt ist, aber eben diese einzelne Regel hat, sich mit keinem der Jungs der Nachbar-WG einzulassen.
Ich mochte beide WGs, die Mädels haben eine harmonische Verbindung gehabt und es war schön zu sehen, wie Olive sich immer mehr öffnet, der Trauerprozess durch das gesamte Hörbuch realistisch thematisiert wird und auch die Jungs-WG hatte ihren ganz eigenen Charme. Drew war ein sehr sympathischer Charakter, der sich sehr für Olive interessiert und ihr viel Unterstützung anbietet.
Mir gefielen alle Charaktere und sie fügten sich perfekt in die Story ein. Auch das Setting, New Orleans als Kulisse waren detailliert beschrieben.
Dass es am Ende mit den Zweien herauskommt, war klar, aber ich fand die Lösung, die gefunden wurde, gut gewählt.
Die Hörbuchsprecher Tim Gössler und Josephine Hochbruck haben gut zu den Charakteren gepasst und ich haben den angenehmen Stimmen gerne gelauscht. Die Emotionen wurden gut zum Hörer gebracht und es war kein Problem sich in die Protagonisten einzufühlen. Auch die Feiern auf der Dachterrasse mit ihrer ganzen Dynamik wurden perfekt von ihnen eingefangen.
Besonders gut hat mir auch der Schreibeprozess mit all seinen Höhen und Tiefen gefallen.

Ein schöner Start in diese Reihe, die mich gut unterhalten hat. Die Thematik der Trauerverarbeitung, die emotionale Tiefe und gleichzeitig die humorvollen, leichten Stellen haben sich hier zu einem schönen Mix verbunden.