Cover-Bild Vega Varg – Das Schweigen der Insel
Band 1 der Reihe "Ein Fall für Vega Varg"
  • Verlag: Heyne
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Weibliche Ermittler
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 13.05.2026
Åsa Hellberg

Vega Varg – Das Schweigen der Insel

Kriminalroman - »Die Vega-Varg-Reihe gehört zum Besten, was die skandinavische Spannung zu bieten hat.« Johanna Mo
Ricarda Essrich (Übersetzer), Franziska Hüther (Übersetzer)

Wo die Wellen brechen, findet dich der Tod – Auftakt für Kommissarin Vega Varg auf den malerischen Kosterinseln

Auf der Insel Südkoster an der schwedischen Westküste, unweit der Grenze zu Norwegen, erschüttert ein Mord die Idylle. Die erfahrene Ermittlerin Vega Varg ist als Erste vor Ort. Den toten jungen Mann kennt sie schon, seitdem er ein kleiner Junge war. Zusammen mit ihren beiden Söhnen, die ebenfalls bei der Polizei arbeiten, sucht Vega nach Hinweisen zum Täter. Dann nimmt der Fall eine unerwartete Wendung: Eine norwegische Zeugin verschwindet spurlos. Jetzt kann nur noch Vegas bester Freund und Kollege aus Oslo helfen. Leopold Posse leitet eine Spezialeinheit für Kriminalfälle im Grenzgebiet von Schweden und Norwegen. Gemeinsam können sie den Kreis der Verdächtigen eingrenzen. Doch vieles erinnert Vega an einen Mord aus dem Jahr 1998. Das Opfer damals: ihr eigener Ehemann.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Schwedische Hochspannung vom feinsten!

Mit dem Buch Vega Varg Das Schweigen der Insel von Asa Hellberg erwartet den Leser ein echt packend spannender Kriminalroman, der einem von der ersten bis zur letzten Seite total abholt.

Der Schreibstil ...

Der Schreibstil der Autorin lässt sich leicht lesen und sie schafft es gekonnt die verschiedenen Stimmungen perfekt einzufangen und auf den Leser zu übertragen.

Die verschiedenen Charaktere sind mit all ihren Facetten perfekt gezeichnet worden, besonders Vega Varg und auch ihre Familie, sind mir sehr sympathisch geworden, da diese für mich jederzeit fühl- und greifbar waren. Dadurch dass auch ihre Vergangenheit sehr durchleuchtet wird und das Opfer ihr sehr vertraut war, wurde man als Leser sehr an sie herangeführt.

Der Leser wird bei den Ermittlungen gekonnt mit einbezogen, denn immer wieder ergeben sich andere Situationen oder neue Entwicklungen, dass man ganz automatisch mit anfängt, selber zu ermitteln. Wenn man dann für sich denkt, so könnte es gewesen oder man für sich eine Person als Schuldigen ausgemacht hat, ergibt sich eine völlig andere und neue Entwicklung, die so einige Male für eine Überraschung gesorgt hat.
Die Autorin legt hier ganz geschickt neue Spuren, die immer wieder ein neues Bild ergeben und so, bis zum Schluss die Spannung gekonnt und raffiniert oben hält. Nicht nur der aktuelle Fall wird hier sehr gut durchleuchtet, sondern auch der Mord an Vegas Ehemann vor vielen Jahren bekommt seinen Raum durch die Rückblicke und genau dieses Zusammenspiel hat dieses Buch zu einem Lesehighlight gemacht.

Ein grandioser spannend und echt unterhaltsamer Auftakt der neuen Reihe rund um die Ermittlerin Vega Varg, die mich perfekt unterhalten hat und die Vorfreude auf weitere Fälle enorm steigert.

Eine Leseempfehlung

Fazit:

5 Sterne für einen spannenden schwedischen Krimi, in dem nichts so ist, wie es auf den ersten Blick erscheint

Veröffentlicht am 02.05.2026

Spanender und atmosphärischer Kriminalroman

Klappentext:

Klappentext:

„Vega Varg“ von Åsa Hellberg ist ein spannender und atmosphärischer Kriminalroman.
Der Handlungsort ist die schwedische Insel Südkoster.
Die Ermittlerin Vega Varg wird zu einem Tatort gerufen. Das Opfer ist ihr schon bekannt, als es noch ein Kind war. Vegas Söhne sind auch bei der Polizei und zusammen nehmen sie die Ermittlungen auf. Die Ermittlungen gestalten sich schwierig, es kommen immer wieder Fragen auf. Als dann auch noch die einzige Zeugin verschwindet, nehmen die Ermittlungen einen anderen Verlauf.
Verga fühlt sich an einen Fall erinnert, 1998 wurde ihr Ehemann ermordet.
Vega holt sich Hilfe bei Leopold Posse, er leitet eine Spezialeinheit für Kriminalfälle im Grenzgebiet von Schweden und Norwegen.

Åsa Hellberg hat interessante Charaktere zum Leben erweckt.
Vega Varg ist 62 Jahre alt und lebt in Nordkloster. Vega ist zwar etwas stur, hat aber einen großen Gerechtigkeitssinn. Sie hat drei Kinder, zwei Söhne, die auch bei der Polizei arbeiten und eine Tochter.
Ihr Ehemann wurde 1998 von einem Unbekannten erschossen.

Leopold Posse ist Leiter einer Spezialeinheit für Kriminalfälle im Grenzgebiet von Schweden und Norwegen.
Er ist 61 Jahre und lebt in Oslo.
Leopold ist ein langjähriger Freund von Vega und war früher bei der Polizei ihr Partner.
Er ist eher ein ruhiger, verschlossener Typ aber sehr korrekt und einfühlsam.

Die beiden Charaktere mochte ich sehr gerne, wie auch die anderen Mitglieder des Teams.
Bei der Arbeit ergänzen sie sich hervorragend.

Die Kriminalgeschichte wird von Åsa Hellberg spannend erzählt. Die Autorin baut immer wieder Wendungen ein. So bleibt die Geschichte bis zum Ende spannend.
Dabei ist der Schreibstil der Autorin flüssig und gut verständlich.

„Vega Varg“ ist ein spannender Krimi, der wohl der Auftakt einer Reihe ist. Ich würde mich freuen mehr von Vega Varga zu lesen.

Veröffentlicht am 13.06.2026

Komplexer Skandinavien-Krimi mit vielen Beziehungen

Im Heyne Verlag erscheint der Auftaktband Das Schweigen der Insel von Åsa Hellberg.

Die ruhige Insel Südkoster an der schwedischen Westküste befindet sich nahe der norwegischen Grenze. Der Leichenfund eines jungen Mannes erschüttert die Bewohner, denn er war einer von ihnen. Polizistin Vega Varg, die in Nordkoster wohnt, übernimmt den Fall und tragischerweise kennt sie den Toten seit er ein kleiner Junge war. Er war der Spielgefährte ihrer beiden Söhne, die heute auch bei der Polizei arbeiten und gemeinsam mit Vega auf Spurensuche gehen. Kurz darauf verschwindet eine norwegische Zeugin, deshalb wird Vegas bester Freund und Kollege Leopold Posse aus Oslo hinzugezogen. Bei den Ermittlungen ergeben sich Parallelen zu einem Cold Case aus 1998, als Vegas Mann Peter getötet wurde.

In diesem Krimi lernen wir Vega kennen, eine Frau Anfang 60, die mitten im Leben steht und sich nicht um ihr Erscheinungsbild schert. Nach dem Tod ihres Mannes hat sie ihre drei Kinder allein groß gezogen und nun arbeitet sie Seite an Seite mit ihren Söhnen bei der Polizei. Nur ihre Tochter Moa macht ihr Sorgen. Das Familienleben spielt in diesem Buch eine große Rolle und verleiht der Handlung eine angenehme Atmosphäre, die in wohltuendem Kontrast zu den Mordermittlungen steht. Leopold ist ein eigenwilliger Typ, der Patenonkel von Moa und mit Vega freundschaftlich verbunden.

Beide kennen sich schon lange und wissen um ihre jeweiligen Stärken und Schwächen, die sie sinnvoll einsetzen, je nachdem was die Befragungen erfordern. Als Tatverdächtige kommen zahlreiche Personen in Frage, der gewalttätige Vater des Toten, aber auch eine Gruppe von norwegischen Immobilienmaklern, die zu einem Teambuilding-Seminar auf die Insel gereist sind und den Toten gefunden haben. Sie versuchen ihren Drogenkonsum und leidenschaftliche Affären zu verbergen, die Vega und Leopold aber schliesslich herausfinden.

Åsa Hellbergs schlichter, aber nahbarer Erzählstil hat mich schnell gepackt und mir nicht nur die Landschaft und die Witterungsverhältnisse eindrücklich näher gebracht, sondern mich auch tief in den Fall hineingezogen. Einige Personen versuchen etwas zu verbergen, es gibt Rückblenden in die Vergangenheit, die den Tod von Vegas Mann Peter erklären und und Vegas familiäres Leben näher bringen. Diese Erkenntnisse sorgen für zusätzliche Brisanz, doch mehr möchte ich nicht verraten.

Ich versuchte, den Mörder ausfindig zu machen, doch verschiedene Wendungen und neue Fälle sorgen für ein verwirrendes Bild und das wahre Mordmotiv bleibt bis zum Ende verborgen. Ich war gespannt, wie der Cold Case mit dem neuen Fall zusammen hängt und ob Vega den Täter kennt und freue mich jetzt schon auf den Folgeband.

Ein gelungener Krimiauftakt mit einem interessanten Ermittlerduo, packenden Wendungen und nordischem Setting.

Veröffentlicht am 12.06.2026

Spannende Unterhaltung vom Feinsten

Eine malerische Insel an der schwedischen Westküste wird von einem Mord erschüttert. Das Opfer ist der Ermittlerin Vega Varg nicht unbekannt. Trotz familiärer Unterstützung ihrer Söhne, die ebenfalls bei der Polizei arbeiten, braucht es die Hilfe eines alten Kollegen aus Oslo, um auf der Spur zu bleiben.

Bei dem ruhevollen Cover vermutet man nicht unbedingt einen so spannenden Kriminalroman, bei dem man mitraten kann. Der Klappentext deutet zwar bereits auf familiäre Komplexität hin, aber was dann passiert, lässt sich kaum vorhersagen. Wie alles mit Früher und Heute zusammenhängt, war sehr gut verstrickt und spannend erzählt, auf eine Art, die es leicht macht, den Krimi nicht mehr weglegen zu wollen.

Mir haben dabei sowohl die Protagonisten, denen man sich nah fühlen kann, als auch das ganze komplexe Drumherum gefallen, weil es mit Gefühl und Tiefe punkten kann. Die überraschenden Wendungen machen diesen Auftakt dann schließlich zu einer so guten Unterhaltung, dass ich auf weitere Teile der Reihe gespannt bin.

Für alle geeignet, die spannende Kriminalromane mögen, bei denen Ungewissheit erzeugt und authentische Ermittlungsarbeit gezeigt wird.

Veröffentlicht am 15.06.2026

guter Reihenstart

Wider mal eine Autorin, die ich für mich entdecken wollte. Ein erster Band und ein sehr ansprechendes Setting. Eine kleine norwegische Insel. Besonders gut hat mir gefallen, dass diese Insel und die Natur und die Inselbewohnter eine große Rolle spielen und dem ganzen etwas sehr raues aber auch warmes einhauchen. Und ebenfalls Klasse ist, dass hier eine ganze Polizistenfamilie im Mittelpunkt der Ermittlungen steht. Sowohl Vega Varg, als auch ihr Söhne und auch der im Dienst verstorbene Vater sind im gleichen Job.

Die Story lebt von den Figuren, den persönlichen Verwicklungen, dem Kleine-Insel-alle-kennen-sich-Feeling. Ich fand es einen guten Einstieg und freue mich schon auf eine Fortsetzung. Also eine Leseempfehlung.

Hervorheben muss man auch das tolle Cover. Das passt sehr gut zur Geschichte. Vielleicht gucke ich auch mal in die anderen Bücher dieser Autorin rein.