Profilbild von Buchliebe4

Buchliebe4

Buchliebe4 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchliebe4 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.06.2026

Ein mega Thriller, welcher von der ersten bis zur letzten Seite einen unfassbaren Sog entwickelt

Weil sie lügt

Über eine Leseprobe bin ich auf das Buch Weil sie lügt von Caroline Seibt aufmerksam geworden und schon beim beenden der Leseprobe war für mich klar, dass diese Geschichte unbedingt weiter gelesen werden muss.
Denn dieses Buch gehört definitiv zu den Büchern, die einen, wenn man angefangen hat zu lesen, einfach nicht mehr loslassen.

Die Autorin hat so einen leichten mitreißenden Schreibstil, dem man sich einfach nicht entziehen kann und will.

Die Geschichte und das Geschehen wird abwechselnd aus Sicht von Anna erzählt, deren Schwester verschwunden ist und aus Sicht von Katharina, der Polizistin, die in den Ermittlungen rund um Julis verschwinden involviert ist.

Besonders Anna ist mir von Anfang an, sehr ans Herz gewachsen, denn sie wurde von der Autorin sehr authentisch gezeichnet. Sie ist stark, mutig, fürsorglich, verlässlich, ein absoluter Familienmensch, aber auch verletzlich.
Sie gibt ihrer Familie so viel und versucht aus diesen Alptraum das Beste zu machen, besonders für ihren kleinen Bruder Leon. Gleichzeitig ist sie auf der Suche nach der Wahrheit obwohl diese sie selbst innerlich zu zerreißen droht.

Begleitet wird die Geschichte von einer Spannung, die sich von der ersten Seite an, wie eine Nebelwand um mich legte und diese auch konstant bis zum Schluss Stand hielt. Dazu legte das Geschehen so ein Tempo zu, dass ich wie in einem Atemzug das Buch durchgelesen hatte.
Wenn ich dachte, Ja, so muss es gewesen sein, da kam wieder eine neuer Erkenntnis dazu, die meine Überlegungen wieder zunichte machten und mich am Ende des Buches daran erinnerte, dass aus mir im echten Leben, keine gute Ermittlerin geworden wäre ( also alles richtig gemacht)

Die Autorin hat dazu so viele Emotionen mit eingearbeitet in einer echt packenden Geschichte, dass ich nicht nur mehrmals schlucken musste, da es mir sehr nahe ging, sondern das mich besonders am Ende so die Emotionen überrannten, dass mir die Tränen liefen.

Eine echt packende und fesselnde Geschichte, die dennoch zudem mit ganz vielen Emotionen überzeugt!

Ich bin so gespannt, was da noch von der Autorin so kommt- ich freue mich sehr drauf.

Fazit:

5 Sterne die vor Begeisterung einem Feuerwerk gleichen

Veröffentlicht am 28.05.2026

Die Spannung kommt erst spät zum tragen

Akte Nordsee - Die letzte Predigt

Bei dem Buch die letzte Predigt handelt es sich um Band 4 aus der Reihe Akte Nordsee von Eva Almstädt.

Wer die Vorgängerbücher noch nicht kennt, kann getrost auch zu dem Buch greifen , denn die Fälle sind in jedem Band jeweils abgeschlossen. Allerdings entwickelt sich im privaten Bereich der Charaktere stets etwas, dem man aber dennoch leicht folgen kann.

Der Schreibstil der Autorin ist angenehm und leicht zu lesen, dass man nur so durch die Seiten fliegt.
Die Charaktere rund um Fentje und Niklas sind mehr oder weniger sympathisch dargestellt und mittlerweile sind mir besonders die beiden sehr vertraut geworden.
Besonders das Zusammenspiel von Fentje und Niklas, besonders im ermittlerischen Sinne, hat mir sehr gut gefallen. Die Dialoge zwischen den beiden sind einfach perfekt und auch sehr unterhaltsam. Ebenso harmonieren die beiden einfach perfekt zusammen, dass ein schmunzeln nie weit entfernt ist.

Und dennoch ist dieser Band anders, als die Vorgängerbücher.
Vielleicht lag das zum einen auch an dem Klappentext, der für mein Empfinden einfach zu viel verraten hat. Denn genau dieses Ereignis, hatte erst ab Seite 200 seinen großen Auftritt.
Dadurch setzte sich die Spannung, die man eigentlich von der Autorin konstant beim Lesen gewohnt ist, leider sehr spät ein.

Auch wenn die Autorin dann die gewohnte Spannung im hellen Licht erstrahlen ließ und ich so ziemlich lange Zeit völlig im Dunkeln herumtapste, was den Täter anbelangt, konnte mich das Ende nicht so richtig begeistern, denn dieses wirkte auf mich überspitzt und unrealistisch dargestellt. Ebenso war der Hintergrund rund um den Täter für mich nicht nachvollziehbar.

Alles in einem hat mich der Band dennoch gut unterhalten, auch wenn der vierte Band nicht zu den stärksten aus der Reihe gehört.

Fazit:

3 Sterne

• Spannung
Veröffentlicht am 27.05.2026

Hartelk Welkimen üüb Oomram- Herzlich Willkommen auf Amrum

Der Geschmack von Sommer und Karamell

In dem Buch Der Geschmack von Sommer und Karamell von Anne Barns wird der Leser an die Hand genommen und auf die wunderschöne Insel Amrum entführt, hinein in einen echten Wohlfühlroman.

Das man sich ...

Das man sich sofort in die Geschichte fallen lassen kann, liegt besonders an den Charakteren, die allesamt sehr authentisch und auch nahbar beschrieben worden sind.
Dabei wachsen Ella und Henny sofort ans Herz. Ich bin regelrecht in die vielen Rückblicke aus der Vergangenheit aus Hennys Leben versunken und konnte dadurch tief abtauchen.
Aber auch Ellas Entwicklung hat mich sehr gut unterhalten und auf ihre Reise mitgenommen.

Dabei hat die Autorin so viele wichtige Themen mit eingearbeitet, die unser alle Leben beeinflussen und leiten. Es geht um Freundschaft, um die Liebe, aber auch um Geheimnisse und Erfahrungen, die uns öfters auf verschiedene Wege leiten.
Auch die verschiedenen Emotionen kommen dabei gut zum tragen.
Der warmherzige und empathische Schreibstil der Autorin trägt auch sehr dazu bei.

Ebenso hat die Autorin es so gut geschafft mich auf die Insel Amrum zu beamen. Zwischen Wellengeräuschen, Möwengeschrei und der Meeresbrise setzte bei mir der Urlaubsmodus ein und entführte mich in einem absoluten Wohlfühlmodus.
Gleichzeitig frischte die Autorin durch viele interessante Fakten über die Insel mein Wissen auf und überzeugt auch hier auf ganzer Linie.

Anne Barns versteht es einfach immer wieder blind, den Leser sofort an die Hand zu nehmen, der sich dann einfach nur noch fallen lassen muss, um die Geschichte in vollen Zügen zu genießen.
Jedes mal schafft sie es aufs neue mich mit ihren Geschichten zu begeistern.
Ich freue mich schon jetzt sehr, auf weitere Werke der Autorin.

Fazit:

4 Sterne für einen Wohlfühlroman

Veröffentlicht am 22.05.2026

Eine tiefe Verbundenheit, die glücklich macht

Brombeerblaue Tage

Mit Brombeerblaue Tage hat mich die Autorin Simone Veenstra, die ich bislang nur von ihren Kinderbüchern kannte, nicht nur überzeugt, sondern auch total erreicht.

Es ist ein Roman, der ohne großes Drama ...

Es ist ein Roman, der ohne großes Drama auskommt und der in der Stille seine wahnsinnige Kraft wie einen warmen süßen Duft verbreitet. Es ist ein Roman, der wie Balsam für die Seele ist durch seine Botschaft der tiefen Liebe und Verbundenheit zur Natur.

Die Charaktere wurden von der Autorin total authentisch und sehr liebevoll gezeichnet, dass es eine Leichtigkeit war, sich bei ihnen einzuhaken, um diese zu begleiten.
Besonders Elisas Weg und ihre eigene Veränderung und hat mir persönlich wahnsinnig gut gefallen. Sie musste raus aus ihrer eigenen Komfortzone und hat dadurch aber so nach und nach viel klarer durchs Fenster sehen können, fernab vom ständigen Erreichbar sein.
In der Stille, umgeben von der Natur erkennt sie so nach und nach, was für sie wirklich wichtig ist im Leben.

Die Autorin hat hier nicht einfach nur einen Roman geschrieben, der den Leser an die Ostsee entführt, sie hat einen Ort für die Leser erschaffen, der darauf wartet betreten zu werden. Fernab von der Schnelligkeit des Lebens und des ständigen Erreichbar sein, wird man beim Lesen selber zum nachdenken angeregt, denn dieser Roman ist ein Buch mit einer enormen Tiefe und der Verbindung zur Natur, die mich bis in die Zehenspitzen erreicht und berührt hat.

Ein Roman, der so viele Gefühle und tiefe Empfindungen in mir zum Vorschein hat kommen lassen. Gefühle, die mich seit meinen ersten Besuch in Mecklenburg Vorpommern , im Häuschen meines verstorbenen Schwiegervaters immer wieder begleiten. Die Liebe zur Natur und diese ganz besondere Faszination, die ein Ort, inmitten der Natur ausüben kann. Genau diese warmen Gefühle, hat die Autorin perfekt zu Wort gebracht.

Fazit:

Ein leiser und stiller Roman, der sich dennoch mit ganzer Kraft im inneren entfaltet
5 Sterne

Veröffentlicht am 17.05.2026

Marmeladenglasmomente

Die Schwartau-Schwestern - Die Süße des Lebens

Genau diese schenkte mir das neue Buch Die Schwartau-Schwestern von Romy Herold erschienen durch den Blanvalet Verlag. Hinter dem Autorennamen verbergen sich die beiden Autoren Eva Maria Bast und Jörn Precht, die auch in diesen gemeinsamen Roman wieder ihre Schreibkunst und ihrer großartige Recherchenarbeit perfekt unter Beweis gestellt haben.

Die Schwartau Marmelade, wer kennt sie nicht? Man findet sie seit vielen, vielen Jahren fast überall morgens auf dem Frühstückstisch und unzählig viele Menschen starten mit Vollgenuss in den Tag. Es ist eine Marke die weltweit bekannt ist. Und doch wusste ich bislang nichts über die Entstehung der Marmelade bzw. über die Firma.

Das Autoren Duo hat genau da angesetzt und daraus einen historischen Roman geschaffen, der von der ersten bis zur letzten Seite überzeugt.
Denn kaum hatte ich angefangen zu lesen, war ich auch schon so tief versunken und abgetaucht in einer Geschichte, die einen gewaltigen Sog sofort entwickelte, dem ich mich nicht entziehen konnte.

Das lag zum einen an den gut gezeichneten Charakteren, die für mich alle greif und fühlbar wurden. Die Geschwister Fromm waren mir sehr sympathisch. Besonders beeindruckt hat mich die Tatsache, dass die Familie sehr modern war. Beide Schwestern waren klug, mutig und stark. Ihre Brüder haben mit ihnen auf Augenhöhe kommuniziert und haben sie nicht auf ihre vorgeschriebene Rolle reduziert, sondern sie haben ihnen einen Raum gegeben, wo sie ihre Ideen entfalten konnten. Ebenso war es sehr beeindruckend, wie die Schwestern oft einen kühlen Kopf behielten und so manche Krise erfolgreich gemeistert haben.

Hier muss man auch sagen, dass die beiden Autoren einfach eine fantastisch gute Recherchenarbeit geleistet haben.
Historische Begebenheiten fanden hier ihren Raum, perfekt eingebunden mit fiktiven Handlungen entfaltete die Geschichte eine Süße, die einen Rubin glich. So viel neues und spannendes Wissen habe ich beim Lesen aufgesaugt und bin noch immer über so manche Information total erstaunt.

Das Autorenduo hat es federleicht geschafft mich auf eine Zeitreise zu nehmen, die nicht nur für perfekte Lesestunden gesorgt hat, sondern auch auf allen Ebenen überzeugt hat.

Fazit:

5 Sterne voller Marmeladenglasmomente