Profilbild von Buchliebe4

Buchliebe4

online

Buchliebe4 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchliebe4 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Mein Sommer ist da, wo du bist...

Sommer ist mein Lieblingsort

Sommer ist mein Lieblingsort von Franziska Blum , für viele auch als Lotte Römer bekannt, ist ein richtiger Wohlfühlroman, der nicht nur jede Menge Sommervibes, sondern auch viele Emotionen versprüht.

Der ...

Der Schreibstil der Autorin ist leicht zu lesen und hat gleich von Anfang an, mich sofort an die Hand genommen und in das Geschehen hinein gezogen.

Cäcilia ist ein toller und sympathischer Charakter, die das Herz auf dem rechten Fleck hat und die sich mit Leib und Seele für eine bessere Welt für die vielen Tiere im Tierheim einsetzt.
Es mir sehr leicht gefallen, sie auf ihren Weg eine Weile zu begleiten.
Aber auch alle weiteren Charaktere sind sofort für mich in bunten Farben vor Augen erschienen. Besonders Lasse ist mir sehr im positiven Sinne sehr aufgefallen und auch seine Entwicklung habe ich mir großer Freude verfolgt. Und egal, wie toll die Charaktere von der Autorin ausgearbeitet worden sind, der heimliche Star ist und bleibt doch Adonis.
Wer das ist? Da müsst ihr unbedingt diesen Roman lesen.

Die Autorin präsentiert den Leser einen Roman, bei dem man sich sofort mehr als wohlfühlt und der auch diese Leichtigkeit des Sommers überträgt.
Aber, der Roman ist noch so viel mehr, denn die Autorin hat es federleicht geschafft, den Leser noch auf andere Themen aufmerksam zu machen. Da geht es zum einen um die Erschöpfung und wie wichtig es ist, Zeit zu haben, um mal ganz tief und bewusst durchzuatmen. Es geht um die Kraft des Neuanfangs, um die Freundschaft, um die Liebe aber vor allem macht der Roman auch auf den Tierschutz und die Tierheime aufmerksam. Diese geben jeden Tag ihr bestes, um den Tieren ein Zuhause zu schenken, die aber , weil es so viele Tiere gibt, die ausgesetzt oder abgegeben werden, auch an ihre Grenzen stoßen, vor allem finanziell.
Tiere sind wunderschöne Wesen, und auch ich und meine Familie können uns ein Leben ohne unsere Tiere nicht mehr vorstellen. Aber ein Tier bedeutet auch eine große Verantwortung, der man sich vorher auch bewusst sein muss, ehe man sich für diese entscheidet.

Ein absolut toller und tiefgründiger Roman mit ganz großartigen Charakteren und vielen Fellnasen, mit denen ich wundervolle Lesestunden verlebt habe.

Ich würde mich so riesig freuen, wenn da noch eine Fortsetzung erscheint- ich wäre sofort wieder mit dabei

Fazit:

5 Sterne für einen Wohlfühlroman der Tierschutz- und Tierliebe mit ganz großen Gefühlen miteinander vereint

Veröffentlicht am 04.05.2026

Schwedische Hochspannung vom feinsten!

Vega Varg – Das Schweigen der Insel

Mit dem Buch Vega Varg Das Schweigen der Insel von Asa Hellberg erwartet den Leser ein echt packend spannender Kriminalroman, der einem von der ersten bis zur letzten Seite total abholt.

Der Schreibstil ...

Der Schreibstil der Autorin lässt sich leicht lesen und sie schafft es gekonnt die verschiedenen Stimmungen perfekt einzufangen und auf den Leser zu übertragen.

Die verschiedenen Charaktere sind mit all ihren Facetten perfekt gezeichnet worden, besonders Vega Varg und auch ihre Familie, sind mir sehr sympathisch geworden, da diese für mich jederzeit fühl- und greifbar waren. Dadurch dass auch ihre Vergangenheit sehr durchleuchtet wird und das Opfer ihr sehr vertraut war, wurde man als Leser sehr an sie herangeführt.

Der Leser wird bei den Ermittlungen gekonnt mit einbezogen, denn immer wieder ergeben sich andere Situationen oder neue Entwicklungen, dass man ganz automatisch mit anfängt, selber zu ermitteln. Wenn man dann für sich denkt, so könnte es gewesen oder man für sich eine Person als Schuldigen ausgemacht hat, ergibt sich eine völlig andere und neue Entwicklung, die so einige Male für eine Überraschung gesorgt hat.
Die Autorin legt hier ganz geschickt neue Spuren, die immer wieder ein neues Bild ergeben und so, bis zum Schluss die Spannung gekonnt und raffiniert oben hält. Nicht nur der aktuelle Fall wird hier sehr gut durchleuchtet, sondern auch der Mord an Vegas Ehemann vor vielen Jahren bekommt seinen Raum durch die Rückblicke und genau dieses Zusammenspiel hat dieses Buch zu einem Lesehighlight gemacht.

Ein grandioser spannend und echt unterhaltsamer Auftakt der neuen Reihe rund um die Ermittlerin Vega Varg, die mich perfekt unterhalten hat und die Vorfreude auf weitere Fälle enorm steigert.

Eine Leseempfehlung

Fazit:

5 Sterne für einen spannenden schwedischen Krimi, in dem nichts so ist, wie es auf den ersten Blick erscheint

Veröffentlicht am 12.04.2026

Ein magisches Abenteuer voller wertvoller Botschaften

Das Internat für magische Talente. Unruhestifter willkommen! (Band 1)

Bei dem Buch Unruhestifter willkommen handelt es sich um den ersten Band aus der Reihe Das Internat für magische Talente von Nicki Paul Preto, Ein Schneiderbuch aus der Verlagsgruppe Harper Collins und ist genau das richtige für Leser ab 10 Jahren die Bücher voll Magie und Spannung gerne lesen.

Und darum geht es:

Als die 12 jährige Vin aus versehen einen Brand entfacht hat, fliegt sie erneut von der Schule und muss fortan in das Internat für magische Talente.
Hier leben Kinder, die wie sie auffällig mit ihrer Magie umgehen und es ist quasi ein letzter Versuch für die Kinder was positives zu bewirken.
Während Vin sich versucht an den Schulalltag zu gewöhnen, hat sie zum ersten Mal Menschen an ihrer Seite, die ihr genau zuhören und die sie verstehen.
Doch es häufen sich Vorfälle, in denen jedes Mal Vin mit verwickelt ist, obwohl sie sich das selber nicht erklären kann. Ein Zufall oder von jemanden anderen gwollt?

Der Auftakt der Zauberinternat Reihe ist ein richtiges Leseabenteuer und hat uns bestens unterhalten. Der Schreibstil lässt sich leicht lesen, wobei die Kids am Anfang einige Probleme hatten, wegen der vielen verschiedenen Magietypen und das etwas ihren Lesefluss gebremst hatte. Das hatte sich dann aber mit der Zeit gelegt und sie konnten total abtauchen in der Geschichte.

Vin ist als Hauptprotagonist sehr authentisch und nahbar gezeichnet worden und besonders ihre Gefühlswelt wurde sehr gut dargestellt.
Aber auch alle weiteren Charaktere sind sofort in bunten Farben vor Augen entstanden und haben die gesamte Geschichte wie einen Film abspielen lassen.
Der Aufbau der Geschichte überzeugt mit ganz viel Magie und unvorhersehbaren Ereignissen und Situationen, dass die Spannung bis zur letzten Seite anhält und unterhält.

Was uns besonders gut gefallen hat, dass die Autorin in diesen Abenteuer so viele wichtige Themen mit eingebaut hat wie z.b. Zurückweisung, Enttäuschung, Freundschaft, Akzeptanz, Vertrauen und auch die Unsicherheit findet in dem Buch seinen Platz. Auf sehr empathische Art setzt sie die Themen um und vermittelt den LeserInnen dabei noch ganz wichtige Botschaften.

Fazit:
Ein ganz großartiger magisch spannender Auftakt, der begeistert und die Vorfreude auf Band 2 steigert

4 Sterne

Veröffentlicht am 12.04.2026

Ein stiller Roman, der nach dem Lesen noch nachhallt

Mirabellentage

Mirabellentage von Martina Boghdan, erschienen bei Kiepenheuer & Witsch ist ein leiser Roman, der mit seinen Worten eine unbändige Stärke erzeugt und in der Stille nachhallt.

Als der ...

Und darum geht es:

Als der Dorfpfarrer Josef plötzlich verstirbt, wird das Leben von seiner Haushälterin Anna auf dem Kopf gestellt. Anna muss sich um die Beerdigung kümmern und muss schon kurz darauf den jungen Pfarrer Fridtjof empfangen, der das Amt von Josef übernimmt. Anna schwimmt auf der Welle mit, doch gleichzeitig muss sie den letzten großen Wunsch von Josef erfüllen, der sie vor einer großen Aufgabe stellt. Doch hat sie den Mut dazu, auch neue Wege zu gehen?

Nachdem mir das erste Buch Mühlensommer so positiv in der Erinnerung haften geblieben ist, war es für mich ein Muss, auch das neue Werk von ihr zu lesen. Trotz das die Erwartungshaltung sehr hoch war, hat mich die Autorin nicht enttäuscht, im Gegenteil.
Mit Mirabellentage präsentiert sie den Lesern eine Geschichte, die man liest und tief in sich fühlt.

Das liegt sicherlich nicht nur an ihren ausdrucksstarken Schreibstil, sondern auch an ihren gezeichneten Charakteren, denn diese wurden so authentisch gezeichnet, dass ich die Zeit beim Lesen total vergaß und ich mich selber am Tisch von Anna und Fritdtjof sitzen sah. Beide mochte ich total gerne.

An der Seite von Anna erlebt man ihre Geschichte hautnah mit, erlebt ihre Schritte in der Gegenwart, lernt aber auch viele Geschichten aus der Vergangenheit kennen.
Mit ganz feinen Gespür, viel Witz und Charme beschreibt die Autorin das wahre Leben und verfeinert es dazu noch mit der nötigen Tiefe. Manche Texte lassen so die Gedanken abschweifen, dass man sich total darin fallen lassen konnte. An meinen Lieblingsort, steht genau ein Mirabellenbaum und jedes Mal, wenn ich dort bin, werde ich an diese Geschichte denken.
Auch wenn für mein Empfinden der Fokus mehr auf der Gegenwart hätte liegen können, hat mich die Geschichte dennoch überzeugt.

Manchmal muss man eben den Mut haben und etwas Neues zu wagen um dann wieder heimzukommen, denn mit dem Mut beginnen die Geschichten.

Fazit:

5 Sterne

Veröffentlicht am 01.04.2026

Alle großen und kleine Dine sind miteinander verbunden

Ein Buchclub zum Verlieben

Ein Buchclub zum Verlieben von Lucy Gilmore ist ein Buch über die Liebe und die große Kraft der Geschichten die untereinander verbinden.

Am Anfang bin ich total gut in die Geschichte gestartet und konnte ...

Am Anfang bin ich total gut in die Geschichte gestartet und konnte tief in die Geschichte abtauchen. Der vermeintliche Hauptcharakter wurde total gut gezeichnet und das Hauptaugenmerk lag auf der Liebe zu Büchern und die Kraft dahinter, die Menschen untereinander zu verbinden. Die Erwartungen an den weiteren Verlauf der Geschichte wurden dadurch sehr hoch.

Leider kam mein Lesefluss dann sehr ins Wanken, als die Geschichte dann aus Sicht der weiteren Charaktere weitererzählt worden ist und ich das Gefühl bekam, dass die Autorin meine Hand dabei los lies, so dass ich hinter einem Vorhang stand hinter dem ich auch nicht mehr hervortreten konnte. Sicherlich wollte die Autorin das Gegenteil erreichen und den verschiedenen Charakteren dadurch mehr Tiefe zu verleihen, bei mir war leider das Gegenteil der Fall. Die Tiefe ging für mich verloren und ich konnte mich dadurch nicht mehr so richtig
auf die jeweiligen Charakter und das Geschehen einlassen konnte.

Die Story entwickelte sich ebenso in verschiedene Richtungen und immer mehr neue Themen traten auf, die mich allerdings mehr verwirrten, statt zu unterhalten. Damit traten auch mehr Fragen auf, die am Ende leider auch nicht alle aufgelöst worden sind.

Die Story hinter dem Buch fand ich hingegen total toll und authentisch, denn es geht um einen Buchclub indem die Charaktere gemeinsam sind. Alle total unterschiedlich und doch hatten sie so vieles gemeinsam und das gemeinsame Lesen der Bücher hat sie enger zusammenschweißt und miteinander verbunden. Auch die Kraft von den Büchern und ihren Geschichten kam hier sehr gut zu Geltung.

Auch wenn mich das Buch nicht zu 100 % überzeugt hat, fand ich das Lesen des Buches sehr interessant.

Fazit:

Eine Geschichte über die Liebe zu Bücher, die miteinander verbinden, aber dessen Potenzial nicht ganz ausgeschöpft worden ist
3 Sterne