Cover-Bild Bakterien – die heimlichen Helden
  • Genre: Sachbücher / Natur & Technik
  • Ersterscheinung: 04.05.2026
Peter Wohlleben

Bakterien – die heimlichen Helden

Wie sie uns Menschen prägen und die Natur beeinflussen | Das neue, bahnbrechende Buch vom Autor des Weltbestsellers »Das geheime Leben der Bäume«

Peter Wohlleben eröffnet uns eine aufregende Welt: das Verständnis für Organismen, die mit bloßem Auge nicht erkennbar sind, aber die Geschicke der Menschheit lenken. Sie sind nicht nur praktische Alltagshelfer – ohne Bakterien kein Joghurt, keine Salami und kein Sauerkraut – und wohnen auf der Haut, der Zunge oder im Darm, sondern in jeder  unserer Körperzellen, wo sie uns nach ihren Bedürfnissen steuern. Der Autor zeigt, dass wir aus Bakterien gemacht sind und wie stark sie uns prägen, etwa durch die Produktion von Hormonen, die unsere Stimmungen beeinflussen. Er erklärt, wie sie uns bei der Bewältigung der Klimakrise unterstützen. Und dass wir mit ihnen kooperieren und Rücksicht auf sie nehmen sollten, damit es ihnen und uns gut geht.

Peter Wohlleben hat unser Wissen über Bäume revolutioniert. Genauso anschaulich führt er uns nun durch das überraschende Reich der Bakterien.

Ein ideales Buch für alle, die an Alltagswissen interessiert sind und biologische Abläufe verstehen möchten. Bakterien begegnen uns überall, rund um die Uhr. Wenn man weiß, dass sie schlau sind, kommunizieren und gemeinsame Aktionen planen, allerdings so klein sind, dass wir sie nicht sehen können, dann ist dieses Buch nicht nur wie ein Mikroskop, sondern wie eine Türe in ihre Welt. Fundiert, unaufgeregt und grandios erzählt, leitet Peter Wohlleben uns durch diese verblüffende Welt.

Veröffentlicht am 17.06.2026

Spannende Einblicke in die faszinierende Welt der Bakterien

Peter Wohlleben ist studierter Forstwirt und Autor seines neuen Bestseller's "Bakterien Die heimlichen Helden".
Er bringt den LeserInnen die faszinierende Welt der Bakterien näher.

Das Buch ist in kurze ...

Er bringt den LeserInnen die faszinierende Welt der Bakterien näher.

Das Buch ist in kurze Kapitel gegliedert.
Man erfährt sehr vieles über die unsichtbaren und doch so wichtigen Bakterien. Man kann sie nicht sehen und trotzdem haben sie einen enormen Einfluss auf unser aller Leben.

Wissenschaftliche Fachwissen benötigt man beim Lesen des Buches nicht, Peter Wohlleben hat dies so verständlich erklärt, dass es einfach Spaß macht mit Hilfe des Buch sein Wissen über Bakterien zu erweitern.

Das Buch finde ich super spannend, ich lerne hier vieles dazu und bin echt beeindruckt von den heimlichen Helden, den Bakterien, die so wichtig für uns sind.
Ich kann das Buch wärmstens empfehlen. Absolute Leseempfehlung und sehr verdiente 5 Sterne.

Veröffentlicht am 15.06.2026

Gut geschriebenes Sachbuch

Unser Körper ist voll davon, sie umgeben uns ständig und sind vor allem zur Erkältungszeit in aller Munde - die Rede ist von Bakterien. In diesem Buch klärt der Mediziner darüber auf, was diese kleinen Tierchen alles drauf haben, welche uns nützen, welche uns schaden und wo sie sigh verstecken.

Ich bin ein großer Fan von einfach aufbereiteten Sachbüchern, weshalb dieses hier direkt mein Interesse geweckt hat. Der Autor schafft es bereits mich auf den ersten Seiten in den Bann zu ziehen und obwohl er einige Male sehr in die Tiefe geht, bleibt der Schreibstil angenehm leicht zu lesen. Der charmante Schreibstil macht auch komplexe Themen verdaulicher und besser verständlich. Ich konnte unglaublich viel über die faszinierende Welt der Bakterien lernen. Durch den strukturieren Aufbau ermöglicht es das Buch auch, immer wieder bestimmte Themen nachzuschlagen. Den einzigen, denen ich das Buch nicht empfehlen würde, sind Personen, die sehr hygienesensibel sind, da ich selbst manchmal bei den Gedanken, wo sich überall Bakterien verstecken und verbreiten, schlucken musste. In dieser Hinsicht nicht der Autor wirklich kein Blatt vor den Mund. Davon abgesehen, konnte mich das Buch aber vollends überzeugen und mein Wissen über Bakterien auf unterhaltsame Art erweitern.

Veröffentlicht am 14.06.2026

spannend und kurzweilig

Ich war nie der große Fan des Faches Biologie in der Schule und Lebewesen, die man mit dem menschlichen Auge ohne Hilfsmittel nicht erkennen konnte, konnten nicht mein Interesse wecken.
Peter Wohlleben ...

Peter Wohlleben schafft es mit seinem Werk "Bakterien die heimlichen Helden" mein Interesse zu wecken und während des gesamten Buches hoch zu halten. Dies liegt daran, dass es ihm gelingt Laien in die Welt der Bakterien mitzunehmen und die Fakten nachvollziehbar, prägnant und verständlich zu präsentieren sowie jede Menge "lebenspraktische" Beispiele und Bezüge zu bringen (wie z.B. bessere Mundhygiene reduziert bestimmte Herzkrankheiten oder wie man seine Bakterien sportlicher macht oder was man zur Waschmaschine wissen sollte). Überrascht hat mich die gesamte Vielfalt der Bakterien, ihre positiven aber auch negativen Seiten. Peter Wohlleben bringt ein großes Potpourri zum Themenfeld "Bakterien" dem Leser näher.
Sein schöner und sehr angenehm zu lesender Schreibstil sowie die aus meiner Sicht passende Länge der Kapitel haben für mich zum Leseerlebnis beigetragen. Er beweist, dass Sachbuch nicht "trocken und langweilig" sondern "spannend, interessant und kurzweilig" sein kann, auch für Leser wie mich.
Der Buchtitel "Bakterien die heimlichen Helden" samt seinem Untertitel treffen den Inhalt des Buches genau "wie die Faust aufs Auge". Abgebildet auf einem dunkelgrünen Buchcover und mit Lesebändchen versehen ein wirklich schönes und inhaltlich gehaltvolles Buch.

Fazit: absolut lesenswert, nicht nur was für Freunde der Biologie

Veröffentlicht am 14.06.2026

Faszinierend - weckt den Entdeckergeist in mir

Das Buch gliedert sich in drei Teile, Die Erfindung des Lebens, Wie Bakterien unseren Alltag bestimmen und Verbündete für die Zukunft. Peter Wohlleben vermittelt ein immenses Ausmaß an Wissen, verständlich erklärt und wissenschaftlich fundiert.

Es fasziniert mich wie über die Bakterien alles in unserer Umwelt zusammenhängt und Sachen wie z.B. das Wetter verständlich erklärt werden können. Einiges hört sich nach Grundlagenwissen an, war mir aber völlig neu. Die Informationen über die Mitochondrien interessieren mich besonders, aber es ist jedes Thema unglaublich spannend. Der Autor erweckt auf jeden Fall meine Neugierde für diese aufregenden Fakten.

Ich komme langsam voran, weil ich so viel Wissen wie möglich aufsaugen will. Weil die Informationsdichte so hoch ist, werde ich das Buch sicher noch einmal lesen, da ich mir nicht alles merken kann.

Das Buch empfehle ich sehr gern uneingeschränkt, da es unser aller Leben und unsere Umwelt erklärt. Mit einem besseren Verständnis dafür ist ein achtsamer Umgang leichter möglich.

Veröffentlicht am 13.06.2026

Genau so sollten Sachbücher geschrieben werden!

Peter Wohlleben entführt uns mit diesem Buch in eine ganz besondere Welt - die Welt der Bakterien, diese omnipräsenten Wesen, die wir im Alltag übersehen, aber die uns Menschen und die Natur sehr prägen und beeinflussen. Am wichtigsten bei einem Sachbuch ist (meiner Meinung nach) der Schreibstil. Peter Wohlleben schafft es mit seinem Schreibstil uns in diese andere Welt mitzunehmen und unglaublich viel Fachwissen zu vermitteln, ohne dass Fakten an Fakten gereiht werden und ohne, dass uns der Kopf brummt. Stattdessen lernen wir, ohne überhaupt zu merken, dass wir so viel lernen :D Das Buch liest sich vielmehr wie eine Erzählung - eine Erzählung, der ich gerne lauschen möchte - eine wahre Kunst, die dieses Buch sehr prägt.

Die einzelnen Kapitel bieten uns die Möglichkeit, das Buch abschnittsweise zu lesen, um das Wissen auch ordentlich verdauen zu können. Außerdem haben wir so die Möglichkeit später mal wieder reinzulesen und einen kleinen Ausflug zu machen. Es ist absolut kein Vorwissen notwendig, Peter Wohlleben holt die Leser*innen ganz am Anfang ab.

Ich habe absolut nichts auszusetzen und sehr viel zu loben. Es ist daher eine umfassende Empfehlung für alle, ganz besonders für Bakterien-Laien, die Lust haben, auf sanfte Weise ganz tief in dieses Thema einzutauchen.