Cover-Bild Agnes Auberts zauberhafte Katzenzuflucht
Heather Fawcett

Agnes Auberts zauberhafte Katzenzuflucht

Cozy Fantasy mit Katzen und wunderschönem Farbschnitt
Eva Kemper (Übersetzer)

Streuner willkommen! Eine neue herzerwärmende Cozy Fantasy mit Katzen von der Bestseller-Autorin Heather Fawcett.

Agnes Aubert führt ein akribisch organisiertes Leben, und das muss sie auch. Denn als Chefin einer dringend benötigten Katzenzuflucht ist sie oft die Einzige, die zwischen ihren geliebten Katzen und dem sicheren Tod steht. Als sie umziehen muss, erfährt Agnes, dass ihr neuer Vermieter der Dunkle Lord Havelock Renard ist, der das Heim nur als Fassade für seinen völlig illegalen Zauberladen benutzt. Dass Renard mit seiner verbotenen Magie einmal beinahe die Apokalypse herbeigeführt hat, macht ihn nicht sympathischer.

Agnes ist das erstmal herzlich egal – ihre Sorge gilt allein den Katzen. Doch als ein Feind aus Renards Vergangenheit auftaucht, muss Agnes Partei ergreifen und ihr Organisationstalent für etwas dunklere Zweck einsetzen: den Schutz des Mannes, der als einer der größten Verbrecher des Jahrhunderts gilt.

Veröffentlicht am 01.06.2026

Wenn Samtpfoten auf Magie treffen

Heather Fawcetts Roman entführt uns in ein verschneites Montreal der 1920er-Jahre, das von einer tiefen Skepsis gegenüber allem Übernatürlichen geprägt ist. Mittendrin steht Agnes, eine resolute Witwe, die ihr Leben dem Schutz heimatloser Samtpfoten verschrieben hat. Als die Not sie in ein neues Domizil treibt, ahnt sie nicht, dass ihr Vermieter kein Geringerer als ein berühmt-berüchtigter Zaubermeister ist. Um ihre pelzigen Schützlinge zu retten, muss Agnes über ihren eigenen Schatten springen und sich mit der verhassten Magie arrangieren.

Der Schreibstil besticht durch eine herrlich unaufgeregte, gemütliche Dynamik. Fawcett nimmt sich anfangs viel Zeit, um das Fundament dieser urbanen Fantasywelt zu gießen und die Kulisse detailreich auszustatten. Das Erzähltempo bleibt angenehm entschleunigt, bricht aber in den entscheidenden Momenten mit spritzigen, humorvollen Wortgefechten aus. Besonders die Reibung zwischen der pragmatischen Agnes und dem exzentrisch-chaotischen Magier sorgt für ein wunderbares Prickeln.

Die Geschichte selbst lebt von ihren Kontrasten. Es ist ein klassisches Cozy-Fantasy-Abenteuer, das trotz ernsterer Zwischentöne wie Existenzängsten oder Vorurteilen stets ein wohliges Gefühl vermittelt. Die wahren Stars sind jedoch die authentisch gezeichneten Katzen, die keineswegs idealisiert werden, sondern mit all ihren Ecken, Kanten und majestätischen Allüren das Herz der Erzählung bilden. Ein rundum beglückendes Leseerlebnis für gemütliche Abende.

Veröffentlicht am 28.05.2026

Bezauberndes Lesehighlight!

Zuerst sind mir das entzückende Cover und der dazu passende, wunderschöne Farbschnitt aufgefallen. Beides ist mit so viel Liebe zum Detail gestaltet und für einen Katzenfan wie mich, natürlich sofort ein Blickfang gewesen! Aber auch die abwechslungsreiche Handlung und der lebendige, ausdrucksstarke Schreibstil konnten mich überzeugen.

Schon nach ein paar Seiten hat mich Geschichte gefangen genommen, denn Agnes Auberts verzweifelte Suche nach einer neuen Bleibe und die finanziell schwierige Situation, in der sie sich mit ihrer Katzenzuflucht befindet, haben mich sehr berührt. Agnes verfügt über eine starke und aufrichtige Persönlichkeit, die das Wohlergehen ihrer Schützlinge über ihr eigenes stellt. Als sie einen leerstehenden Laden zu einem erschwinglichen Mietpreis entdeckt, scheint sich alles zum Guten zu wenden, aber im Haus gehen seltsame Dinge vor sich und ihr geheimnisvoller Vermieter entpuppt sich als mächtiger Magier. Ihren Katzen zuliebe muss sie ihre Abneigung gegen jegliche Magie und die Magier die sie ausüben, überwinden und Havelock bei einer drohenden Katastrophe unterstützen...

Die warmherzige und behagliche Atmosphäre, die im gesamten Buch herrschte, konnte ich schon gleich zu Beginn deutlich spüren und ich war entzückt über die detaillierten Beschreibungen der menschlichen, sowie tierischen Charaktere. Eigenwillig, schrullig, herablassend oder herrschsüchtig, um nur einige zu nennen - sie waren alle so treffsicher gezeichnet, dass ich sie lebhaft vor meinem inneren Auge sehen konnte. Bei Agnes und Havelock haben mir die augenzwinkernden und provozierenden Dialoge ausnehmend gut gefallen. Da folgte ein amüsanter Schlagabtausch auf den nächsten und die magischen Funken sind nur so geflogen. Aber auch die Nebenfiguren wie Agnes' Schwester, Havelocks Schwester und sein Lehrling waren interessant und trugen zur unterhaltsamen Szenerie bei.

Die eigentlichen Stars waren für mich allerdings die verschiedenen Katzen, die mit ihren Schicksalen und Eigenarten mein Herz erobert haben. Allen voran die herzige Banshee, der gemütliche Thoreau und Seine Majestät, der Herrscher über die Katzenzuflucht und die vielen anderen, die aufgenommen und wieder vermittelt werden konnten, haben mir wunderbare Lesestunden beschert. Ein bemerkenswertes Zitat möchte ich hier noch einfügen: "Wäre diese Welt nicht besser dran, wenn wir uns mit den kleinen Wundern des Lebens zufriedengeben würden?"

Neben ein paar aufregenden und dramatischen Szenen, empfand ich das insgesamt ruhige Erzähltempo als sehr angenehm und das befriedigend abgeschlossene Ende ließ mir trotzdem noch genügend Raum für eigene Überlegungen, wie es danach noch weitergegangen sein könnte. Das Buch war für mich ein bezauberndes Lesehighlight und ich wünschte, ich hätte auch so einen verzauberten Ofen... Wer wissen möchte, was es damit auf sich hat, muss es lesen - ich kann es euch wärmstens empfehlen!

Veröffentlicht am 26.01.2026

Cats, magic and odd personalities
I love Heather Fawcetts Writing Style and her extraordinary ideas since Emily Wilde's Encyclopaedia of Fairies, so I knew there was no chance I would not like this book - even though I am not the biggest fan of cozy fantasy books. But perhaps ... this might change from now on?

Because this book was an absolute joy. Agnes Aubert takes care of cats from the streets, but her old shop was destroyed during a battle from magicians. Since it is not very easy for someone with a cat charity to find a new shop, she ahs to move in in a very dubious shop. Turn out that under the dubious shop lives the worlds most famous magician. And if that wasn't enough, his evil sister is looking for a book he seems to have and she nothing can really stop her.

So the content itself is very promising, but what made this book so wonderful was the authors way of describing the people in it. They are all so unique and flawed, but in such a lovely way. Agnes herself for ones loves lists and structure. She is also a very friendly woman taking everyone into shelter, even mean cats like His Majesty, that are undeserving of her kindness. And Havelock - the magician living right under her - is so weird but loving in his own way. I always giggled when he couldn't stop talking about magic stuff and Agnes zoomed out for a while. Even the side characters and the cat themselves are very caputring. I mean, in the end, every cat has a kind of a human partner fitting to them? What an awesome idea!

In addition, Heather Fawcett Writing unfolds this world perfectly. She has a very vivid way of writing, always gripping me and putting myself right into the middle of her books. Some scenes will life in my head for a very long time - especially one moment later on in the book, that I just can't forget because of how emotionally loaded it is. I can't lie, I would have loved a little bit more romance in the book, but I get that it is a Cozy Read and it fullfilled that role perfectly.

Veröffentlicht am 14.06.2026

Leicht verrückt, bisschen cosy und sehr magisch

Ich weiß gar nicht so genau, was ich eigentlich erwartet hatte, aber jedenfalls nicht diese Geschichte. Bin total überrascht welches Ausmaß die Fantasy-Komponente hier tatsächlich angenommen hat

Mein ...

Mein Highlight waren die verschiedenen Persönlichkeiten der Katzen, woran bzw. an wen sie ihr Herz hängen und wie gemütlich die Geschichte durch die besonderen Bindungen zwischen Katzen und Menschen wird. Ich hätte mir ehrlicherweise noch mehr Szenen mit den hinreißenden Stubentigern erhofft.

Ich war überrascht wie magisch die Geschichte war, welche große Rolle verschiedene Artefakte spielen und auch, welche Rolle der Hexenkönig in Agnes Leben einnehmen würde. Ich mochte den magischen Charakter der Geschichte, der tatsächlich auch sehr spannend angelegt war. Ich hab hier eher mit einen gemütlichen Buch gerechnet, aber es passiert so viel, dass es für mich schon nicht mehr cosy war.

Vor allem auch Agnes pragmatische, unerschütterlich gutmütige Art trägt stark zur Liebenswürdigkeit der Geschichte bei. Sie bildet einen schönen Gegenpol zu Havelocks grummeliger Art. Das Ende fand ich fast schon bisschen kitschig, aber kann man machen. Schönes Buch.

Veröffentlicht am 24.05.2026

Zauberhafte Katzen

Agnes will alle Katzen in der Stadt Montreal retten. Gemeinsam mit ihrer Schwester betreibt sie eine Katzenzuflucht, das funktioniert mehr schlecht als recht durch Spenden und der Vermittlung von Katzen an neue Menschen. Der Gedanke mehr wie 70 Katzen zu versorgen mit Futter, Medikamenten und sauberen Käfigen stelle ich mir als Mammutaufgabe vor.
Wie gut das da der Vermeiter ihrer neuen Behausung ein Magier ist. Agnes hat es zwar nicht so mit Magiern aber in der Not frisst der Teufel Fliegen. Dieser Magier ist aber auch besonders, etwas zerstreut, ungewollt hilfsbereit und nicht so gefährlich wie angenommen.
Es ist eine magische Geschichte in der es nicht nur von Katzen wimmelt.
Die ordentliche Agnes und der chaotische Magier sind ein eigenartiges Team. Kein Wunder das zwischen ihnen kribbett.
Die Geschichte wird als Cozy Fantasy beschrieben, mir gefällt die Umschreibung weil sie gut passt. Mit Magiern auch wenn sie Unheil anrichten kann man gut leben, denn Zauberkünstler sind etwas 'Ähnliches. Eine Katzenliebhaberin ist auch nicht so ungewöhnlich. Die Streitgespräche oder wie man ihre Unterhaltungen sonst nennen will, sind spannend und zum schmunzeln. Im Ganzen ein spannendes Abenteuer im Winter.