Sehr hilfreich
„tiptoi® Abenteuer Großwerden – Smilla lernt ein gutes Miteinander“ von Sandra Grimm und Stéffie Becker vermittelt wichtige Alltagsthemen für kleine Kinder auf eine sehr liebevolle und verständliche Weise. Besonders schön finde ich, dass Situationen gezeigt werden, die viele Kinder aus ihrem eigenen Alltag kennen – Streit, Teilen, Warten oder sich entschuldigen.
Die Geschichte rund um Smilla wirkt dadurch sehr nahbar und hilft Kindern dabei, ihre eigenen Gefühle besser einzuordnen. Gleichzeitig wird vermittelt, dass Konflikte normal sind und man lernen kann, respektvoll miteinander umzugehen.
Besonders gelungen finde ich die Kombination aus Buch und interaktivem tiptoi®-Erlebnis. Dadurch können Kinder die Geschichte selbstständig entdecken und werden aktiv eingebunden. Das zusätzliche Hörspiel rundet das Ganze schön ab und sorgt dafür, dass die Themen noch einmal aus Kindersicht erlebt werden.
Für mich ist das ein gelungenes Kinderbuch, das spielerisch soziale Kompetenzen stärkt und wichtige Werte wie Rücksichtnahme, Zuhören und Zusammenhalt altersgerecht vermittelt.