Cover-Bild Als die Wölfe fliehen mussten
  • Ersterscheinung: 16.03.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 9 Jahren
Rosanne Parry

Als die Wölfe fliehen mussten

Uwe-Michael Gutzschhahn (Übersetzer), Mónica Armiño (Illustrator)

Mutter zieht mich mit ihrer Pfote näher zu sich heran. »Ich weiß ein Geheimnis«, sagt sie leise. »Groß sein ist nicht das Einzige, was zählt für einen Wolf.«

Fünf Wolfsgeschwister erobern ihr Revier – Fang, Flink, Sturm und Wedel versuchen sich gegenseitig in allem zu überbieten. Nur Flausch, der Jüngste, kann nirgends mithalten. Eines Tages wird das Rudel von feindlichen Wölfen angegriffen. Flausch weiß, dass er im Kampf keine Chance hat. In Todesangst flieht er, zusammen mit den Welpen des jüngsten Wurfs, in die Berge. Plötzlich ist er allein verantwortlich für die vier Jungen, muss sie verteidigen und für ihre Nahrung sorgen. Und Flausch wächst über sich hinaus …

New-York-Times -Bestseller-Autorin Rosanne Parry hat sich von einer wahren Begebenheit aus dem Tierreich inspirieren lassen. Eindrücklich schildert sie den Überlebenskampf eines jungen Wolfes, der nicht zum Anführer geboren wurde und dennoch seinen Platz in der Welt findet. Mit Sachinfos zum echten Wolf »8« und seinem Lebensraum und aufwendigen Illustrationen auf jeder Doppelseite. Einfühlsam übersetzt von Uwe-Michael Gutzschhahn.

Weitere lieferbare Tierabenteuer von der »Stimme der Wildnis« Rosanne Parry:

Lauf wie der Wind, Sky! (ISBN: 978-3-649-64750-8)

Veröffentlicht am 19.06.2026

Meisterhaft ausdrucksstarke Erzählkunst

In Rosanne Parrys Roman „Als die Wölfe fliehen mussten“ verliert der junge Wolf Flausch – so genannt, weil er sich gern an seine Geschwister kuschelt – sein Rudel, nachdem es durch territoriale Auseinandersetzungen mit einem rivalisierenden Wolfsrudel auseinandergerissen wird. Mit den Welpen des jüngsten Wurfs flieht er auf einen abgelegenen Berg, wo er über sich hinauswächst und sich einer völlig neuen Herausforderung stellt: Führung, Verantwortung und das Überleben in der Wildnis.

Flausch ist ein inspirierender Held, der seine Ängste und Selbstzweifel besiegt, um mit Mut, Herz und Verstand zu führen. Sein Schicksal zeigt, dass das Überleben und die Anpassung in der Wildnis harte Arbeit sind – eine Arbeit, die Entschlossenheit und innere Stärke erfordert. Doch die Geschichte macht auch deutlich: Es gibt unterschiedliche Führungsstrategien, und wahre Führung bedeutet nicht Stärke um jeden Preis, sondern Verantwortung, Empathie und Klugheit.

„Das Rudel ist meine Kraft und auch mein ganzer Mut.“

Die Geschichte ist fantastisch ausdrucksstark geschrieben – bildhaft und poetisch, aber so, dass es für junge Leser und Leserinnen verständlich und spannend bleibt. Sachlich, aber einfühlsam, streut die Autorin wissenschaftliche Fakten ein, ohne sie explizit zu erklären. Es ist tief berührend und so fesselnd erzählt, dass man sehr mitfiebert. Das besondere: Rosanne Parry schreibt aus der Perspektive von Flausch, wodurch ein tiefes Verständnis für seine Gedanken, Ängste und Instinkte entsteht. Außerdem wird eine wahrheitsgetreue Darstellung der Wildnis gezeigt, wie Wölfe in ihr leben. Eine Realität, die weder idealisiert noch verharmlost wird – wobei manchmal nur Andeutungen gemacht werden, womit es kindgerecht bleibt und Spannung durch Ungewissheit erzeugt wird.

Die zahlreichen realitätsnahen Schwarz-Weiß-Bilder von Mónica Armiño begleiten die Geschichte auf eine meisterhafte Weise. Sie fangen die Stimmungen, Landschaften und Emotionen ein und machen die Welt von Flausch noch greifbarer.Ich war einfach immer wieder aufs neue begeistern von den Szenen, die sie eingefangen hat und habe einige Lieblingsbilder in dem Buch.

Der Roman basiert auf der wahren Geschichte des Wolfs Nummer 8, der 1995 durch eine Wiederansiedlung im Yellowstone-Nationalpark zum Anführer eines Rudels wurde, obwohl er nicht nicht größte Wolf war, und durch seine Führungsqualitäten ganze Generationen geprägt hat. Man merkt, dass Rosanne Parry viel recherchiert hat, um die Geschichte authentisch wirken zu lassen. Im Anhang gibt es viele interessante Sachinformationen zu der Geschichte von Nummer 8, der Dynamik im Rudel, sowie anderen Tieren und ihrem Lebensraum, die in dem Buch vorkommen.

Fazit:

"Als die Wölfe fliehen mussten» ist eine eindrucksvolle Geschichte über Mut, Zusammenhalt und das Finden der eigenen Bestimmung – mit einem hervorragendem Spannungsbogen und faszinierendem Wissen über Wölfe. Es werden auf kindgerechte Weise Themen wie Familie, Verlust und Hoffnung vermittelt, während man Flausch von Anfang an begleitet, als er noch ein Welpe war.

Das Buch spricht Kinder und Jugendliche an, die tierische Protagonisten und packende Abenteuer lieben. Doch auch Erwachsene werden es zu schätzen wissen – dank der poetischen Sprache, der emotionalen Tiefe und der faszinierenden Wissensvermittlung.

Es hat mich gestalterisch, inhaltlich und erzählerisch sehr begeistert und eignet sich perfekt zum gemeinsamen Lesen und Austauschen – ob in der Familie, im Unterricht oder in einer Lesegruppe.

Veröffentlicht am 19.06.2026

Wild, berührend und voller Herz

Meine Enkel und ich waren vom ersten Moment an komplett in den Bann gezogen! Die Geschichte um den kleinen, schlauen Wolf Flausch ist wild, unglaublich berührend und geht einfach zu Herzen. Wir haben von der ersten bis zur letzten Seite mit dem Rudel mitgebangt, mitgefühlt und bei den spannenden Kämpfen und Feuern richtig gezittert.
Der Schreibstil ist herrlich packend und die wunderschönen Schwarz-Weiß-Zeichnungen transportieren so viele Gefühle, dass man sich jede Szene bildlich vorstellen kann. Besonders toll fanden wir die wichtige Botschaft: Nur zusammen ist man stark! Dass es ein gutes, glückliches Ende gibt, ist für ein Kinderbuch einfach wunderschön. Meine Enkel und ich hoffen nun ganz fest auf eine Fortsetzung, denn wir wollen unbedingt wissen, wie es weitergeht.

Veröffentlicht am 17.06.2026

Wolf ist nicht gleich Wolf

"Als die Wölfe fliehen mussten" geschrieben von Rosanne Parry und wunderschön illustriert von Mónica Armiño, ist ein spannendes und berührendes Tierabenteuer, in dessen Mittelpunkt der junge Wolf Flausch steht.

Flausch ist der Jüngste und Kleinste aus seinem Wurf und er kann im spielerischen Kampf mit seinen Geschwistern nicht mithalten.

Als sein Rudel von rivalisierenden Wölfen angegriffen wird, muss Flausch die Verantwortung für vier Welpen übernehmen. Ganz auf sich allein gestellt flüchtet er mit ihnen die Berge. Auf dem immer noch kleinen Flausch, den man eigentlich beschützen möchte, lastet jetzt eine wichtige Aufgabe, die er mit großer Ernsthaftigkeit angeht. Wie soll Flausch, anscheinend schwach und unscheinbar, das Überleben der jüngeren Welpen sichern? Es macht sich bezahlbar, daß er schon spielerisch mit den kleinen Welpen solche Ernstfälle geprobt hat. Schnell zeigt sich, daß in Flausch eine Kraft schlummert, die nicht von Größe und Kraft abhängt. Er beweist, daß auch Klugheit und Fürsorge sehr wichtig sind und wächst in der Wildnis über sich hinaus.

Die spannende Handlung sorgt dafür, daß man das Buch kaum aus der Hand legen kann. Der Überlebenskampf des jungen Wolfes, der nicht zum Anführer geboren wurde, wird eindrücklich geschildert. Durch das Ergründen und den Einsatz eigener Werte, wie z.B. seiner Beobachtungsgabe, findet Flausch seinen Platz in dieser Welt.

Die Illustrationen, die die Geschichte begleiten, sind wunderschön und bauen eine starke emotionale Bindung zu den Wölfen auf.

Die Geschichte basiert auf wahren Begebenheiten aus dem Tierreich (dem echten Wolf "8"). Die Kapitel Wölfe und ihr Lebensraum waren sehr interessant und haben weitere wissenswerte Informationen geliefert.

Ein fesselndes und lehrreiches Kinderbuch, das die Themen Mut, Verantwortung, Selbstvertrauen, Zusammenhalt und das Finden der eigenen Stärken einfühlsam vermittelt.

Von mir gute fünf Sterne.

Veröffentlicht am 15.06.2026

Spannend, lehrreich und voller Herz

"Als die Wölfe fliehen mussten" hat uns von der ersten bis zur letzten Seite begeistert. Die Geschichte ist spannend, berührend und gleichzeitig voller interessanter Informationen über das Leben der Wölfe. Besonders gefallen haben uns die lebendigen Naturbeschreibungen und die wunderschönen Illustrationen, die die Atmosphäre perfekt einfangen.
Die Charaktere sind liebevoll gestaltet und wachsen einem schnell ans Herz. Vor allem die Entwicklung des jungen Wolfs Flausch hat uns sehr berührt. Das Buch vermittelt auf eine ganz natürliche Weise wichtige Botschaften über Mut, Zusammenhalt, Vertrauen und die Bedeutung der eigenen Stärken.
Besonders schön fand ich, dass das Buch immer wieder Anlass für Gespräche mit meiner Tochter gegeben hat. Wir haben nicht nur mit den Wölfen mitgefiebert, sondern auch viel über die Natur und das Zusammenleben in einer Gemeinschaft gesprochen.
Auch die zusätzlichen Informationen am Ende des Buches waren sehr interessant und haben unsere Begeisterung für Wölfe noch verstärkt.
Ein wundervolles Buch für junge Leserinnen und Leser, aber auch für Erwachsene, die Tiergeschichten und die Natur lieben. Von uns gibt es ganz klar 5 Sterne!

Veröffentlicht am 15.06.2026

Ein Buch, das man nie vergessen will

Was für ein atmosphärisches Meisterwerk! Schon ab der ersten Seite zieht einen die Geschichte des Wolfsrudels komplett in ihren Bann. Rosanne Parry schreibt so unglaublich einfühlsam und bildhaft, dass man die Wildnis förmlich riechen kann und dieses Buch am liebsten niemals enden lassen möchte.
Perfekt abgerundet wird dieses Erlebnis durch die wunderschönen Schwarz-Weiß-Skizzen. In ihren feinen Schwarz-, Grau- und Weißtönen schaffen die Illustrationen eine tiefe Verbundenheit mit den Figuren und sind einfach wunderschön zu betrachten.
Im Mittelpunkt steht der junge Wolf Flausch – das „Herz des Rudels“ –, der uns mit seiner wissbegierigen, gütigen Art sofort ans Herz gewachsen ist. Als er nach einem dramatischen Ereignis plötzlich auf sich allein gestellt ist und die Verantwortung für die Kleinen übernehmen muss, beginnt ein hochemotionales Abenteuer. Besonders faszinierend ist, wie authentisch und frei von reißerischen Klischees das Leben der Wölfe geschildert wird. Statt ständiger Kämpfe begegnet uns ein Rudel voller Liebe, Geduld und tiefem Zusammenhalt, was meinen Blick auf diese Tiere völlig neu geprägt hat. Ganz nebenbei lernt man unglaublich viel über die Natur, ohne dass es je trocken wird. Am Ende zeigt sich: Genau wie wir Menschen müssen auch Wölfe erst lernen, an die eigenen, verborgenen Stärken zu glauben. Ein zutiefst berührendes, kluges und wunderschön illustriertes Leseerlebnis für die ganze Familie.