Cover-Bild Crown of War and Shadow
Band 1 der Reihe "Die Kingdoms-of-Compass-Reihe"
  • Verlag: Bramble Hardcover
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Romance
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 01.06.2026
J. R. Ward

Crown of War and Shadow

Der Fluch der Königreiche | Romantasy von der Black-Dagger-Bestsellerautorin | Limitierte Luxusausgabe mit Farbschnitt
Julia Abrahams (Übersetzer), Babsi Schwarz (Übersetzer), Christoph Hardebusch (Übersetzer)

Im Herzen der Nacht erwacht die Leidenschaft und alle Reiche werden fallen …

»J.R. Ward ist eine Ikone des Genres und ihre Bücher enttäuschen nie!«  Rebecca Yarros, New-York-Times- und SPIEGEL-Bestsellerautorin von Fourth Wing

+++ Streng limitierte Erstauflage mit Farbschnitt, nur solange der Vorrat reicht +++

»Crown of War and Shadow« ist Band 1 der spicy Romantasy -Reihe »Kingdoms of Compass« von der Black-Dagger- Bestseller-Autorin J. R. Ward

Eine Ausgestoßene und ein Söldner werden zu Star-Crossed Lovers – aber können sie die Welt retten, wenn sie einander nicht vertrauen?

Das Fulcrum bricht zusammen und Dämonen dringen in die Welt der Sterblichen ein. Niemand ist mehr sicher, schon gar nicht Sorrel. Seit sie denken kann, machen ihre mysteriösen Fähigkeiten sie zur Ausgestoßenen. Als Waise will sie nichts weiter als überleben – aber das Schicksal hat andere Pläne.
Sorrel ist verflucht. Als Auserwählte muss sie die Krone der Königin zurückholen und das furchterregende Wesen davon überzeugen, ihre Welt vor der Zerstörung zu bewahren. Doch Sorrel ist keine Heldin. Deshalb schließt sie einen gefährlichen Pakt mit Merc, einem Söldner, der nicht nur wegen seines skrupellosen Handwerks einen üblen Ruf hat.
Der Deal: eine Nacht in Mercs Bett, die Sorrel nie vergessen wird, als Gegenleistung für seinen Schutz auf ihrer Reise.
Allerdings hat der ebenso grüblerische wie herrische Merc seine eigenen Geheimnisse. Und während das Feuer zwischen ihnen immer heißer brennt, lauern tödliche Feinde hinter jeder Ecke, und Verrat droht auf Schritt und Tritt.

Romantische Fantasy um schicksalhafte Liebe, undurchschaubare Intrigen und eine dämonische Bedrohung, die das Ende der Menschheit bedeuten könnte

J. R. Wards spicy Romantasy ist genau das Richtige für alle, die Sarah J. Maas und Rebecca Yarros lieben.

»Eine komplexe magische Welt, spannende Actionszenen und eine neue mitreißende Liebesgeschichte.« –  People zu  Crown of War and Shadow

»Ich konnte das Buch nicht aus der Hand legen!« Jennifer L. Armentrout, New-York-Times- und SPIEGEL-Bestsellerautorin

Diese Tropes werden dich an die Seiten fesseln:

• Hidden magic
  • Star-Crossed Lovers

Veröffentlicht am 19.06.2026

Dieses Buch hätte so viel mehr gekonnt 🥺

Sorrel lebt als Außenseiterin mit außergewöhnlichen Heiler-Fähigkeiten in einem abgeschiedenen Dorf. Schon immer gilt sie als seltsam und genau diese Andersartigkeit wird ihr zum Verhängnis und sie muss fliehen. Begleitet allein von einem mürrischen, undurchsichtigen Söldner, begibt sie sich auf eine abenteuerliche Reise, die ihr mehr und mehr über sich selbst offenbart und sie zur erbitterten Gegnerin der gefürchteten Dämonen-Bedrohung macht …

„Crown of War and Shadow“ hat mich hart getroffen. Das Buch ist absolut vielversprechend gestartet und ich mochte zunächst alles daran. Protagonistin Sorrel ist eine sympathische Figur, ihre Fähigkeiten hochinteressant. Auch ihre Entwicklung hat mir richtig gut gefallen. Sie lernt, sich selbst zu vertrauen, erfährt Hilfe und Anerkennung, nachdem sie lange wie eine Aussätzige behandelt wurde. Aber dann ist da Merc, der anfangs so liebenswert schroff-charmante Söldner, der ihr zur Seite steht. Ich mochte ihn, dann mochte ich ihn nicht mehr. Und das hat die Love Story für mich zu Staub zerfallen lassen. Red-Flag-Verhalten vom Feinsten und Sorrel lässt es sich gefallen. Jegliches Potenzial im Boden versenkt.

Dabei ist die Handlung unheimlich spannend, die Abenteuer kreativ und das Tempo angenehm. Gelangweilt habe ich mich keine Sekunde, geärgert umso mehr. Und zwar über die miserable Übersetzung des Textes! Immer wieder stolperte ich über seltsame, verwirrende Formulierungen und stark hervorstechende Fehler. Ich hatte beim Lesen das Gefühl, ein unfertiges Manuskript vor mir zu haben, das lieblos durch einen maschinellen Übersetzer gejagt wurde. So, so schade! Es wurde bei diesem Buch unglaublich viel Potenzial verschenkt, was leicht hätte verhindert werden können, denn die Grundidee ist wirklich toll, die Umsetzung an vielen Stellen auch. Es gibt spannende Wendungen, eine durchdachte Story mit wunderschönen Erzählbögen. Meiner Meinung nach hätte die Geschichte so viel mehr Liebe und Sorgfalt verdient gehabt! Ich bin noch immer hin- und hergerissen zwischen Faszination, Ablehnung und Unglaube. Die Fortsetzung steht momentan nicht auf meiner Wunschliste, aber ganz streichen kann ich sie auch nicht. Ich sagte ja anfangs schon, das Buch hat mich hart getroffen.

Veröffentlicht am 18.06.2026

Plot gut, Übersetzung kritisch

Puh... ich wollte dieses Buch wirklich mehr mögen.

Puh... ich wollte dieses Buch wirklich mehr mögen.

Die Grundidee ist nämlich richtig gut. Die Geschichte ist spannend erzählt und Sorrel hat mir als Protagonistin insgesamt gut gefallen. Besonders ihre Entwicklung von der eher zurückhaltenden, teilweise naiven Schankmaid zur selbstbewussten Kämpferin ist gelungen und größtenteils nachvollziehbar dargestellt. Die Nebencharaktere sind interessant ausgearbeitet und es hat mir gefallen, wie scheinbar unwichtige Kleinigkeiten später wieder aufgegriffen werden.

Einige Wendungen sind zwar nicht unbedingt überraschend aber dennoch unterhaltsam. Gelegentlich wirkte die Handlung allerdings etwas zu bequem konstruiert: Die passende Magie, die richtige Waffe, die entscheidende Idee oder die benötigte Person tauchen oft genau dann auf, wenn sie gerade gebraucht werden.

Leider gibt es für mich zwei große Kritikpunkte:

1. Die Übersetzung

Die deutsche Übersetzung hat mir das Lesen teilweise echt schwer gemacht. Immer wieder stolperte ich über Formulierungen, die schlicht unnatürlich wirkten oder keinen Sinn ergaben. Da wird aus einem Ritt auf dem Pferd eine „Fahrt“ und von „damals“ gesprochen, obwohl gerade einmal ein Tag vergangen ist. Insgesamt hatte ich häufig den Eindruck, dass hier sehr wortwörtlich übersetzt wurde, ohne auf den Kontext oder den natürlichen Sprachfluss zu achten.

Über Schreibfehler oder auch mal ein vergessenes Wort kann ich hinweglesen aber das hier war... wild.

2. Die "Love-Story".

Hier fehlte mir nahezu alles, was eine Liebesgeschichte für mich ausmacht. Keine spürbare Chemie, kein Knistern, keine Leidenschaft. Die Romanze war einfach da, weil sie offenbar da sein sollte (und die Protagonistin seine Muskeln mochte 🙄)

Fazit:

Crown of War and Shadow hat eine spannende Grundidee, eine gute Protagonistin und eine interessante Welt. Trotz meiner Kritik möchte ich auch wissen, wie die Geschichte weitergeht.

Die Romance bleibt für mich allerdings weit hinter den Erwartungen zurück (vor allem, da ich es von der Autorin besser kennen) und die Übersetzung benötigt dringend eine Überarbeitung! Ich hoffe sehr das wird im nächsten Band besser.

Veröffentlicht am 08.06.2026

Gute Idee, Umsetzung leider nicht ganz

Ich tue mich mit dieser Bewertung unheimlich schwer. An und für sich finde ich die Grundidee hinter dem Buch unheimlich gut und es hätte total viel Potenzial. Allerdings war die Umsetzung für mich leider nicht ganz so gut.
Sorrel ist eine Person, die alle meiden, aber sobald nötig, ihre Hilfe dann doch annehmen. Sie tut mir unheimlich leid und ist trotz allem doch sehr hilfsbereit und wächst im Laufe der Geschichte an sich. Trotzdem konnte ich nicht Recht warm werden mit ihr.
Merc war dann nochmal eine ganz andere Sache. Der typische Bad Boy mit seinen Geheimnissen...
Was mich total gestört hat, war die Misskommunikation von einem bestimmten Thema.
Schwierig war für mich auch teilweise der Satzbau, ich denke dass es hier viel an der deutschen Übersetzung gelegen hat. An vielen Stellen musste ich nochmal viele Seiten zurück blättern und hab es trotzdem nicht verstanden.
Alles in allem ein Buch mit unheimlich viel Potenzial, das leider nicht ausgeschöpft wurde.

Veröffentlicht am 06.06.2026

Nicht überzeugend - schwaches Pacing, schlechte Übersetzung, langweilige Romance

"Crowns of War and Shadow" hat mich insgesamt leider enttäuscht.

"Crowns of War and Shadow" hat mich insgesamt leider enttäuscht.
Dabei ist die Aufmachung des Buches wirklich hübsch, es fühlt sich hochwertig an, der Farbschnitt hat kräftige Farben und der Einband hat goldene Verzierungen (die sich beim Lesen im Kontakt mit meiner Haut leider gelöst haben).

Die Geschichte beginnt recht vielversprechend. Man lernt zuerst Sorrel kennen. Sorrel lebt in einem Dorf in einer Taverne in ärmlichen Verhältnissen. Sie hat keine Familie, keine Freunde und kämpft Tag für Tag ums Überleben. Denn sie hat eine Gabe, die sie lieber im Verborgenen lässt: Sie kann sehen, wie ein Mensch stirbt wenn sie in seine Augen schaut und kann im Sterben liegende Menschen vor dem Tod bewahren.
Sie ist introvertiert, versucht sich unauffällig zu verhalten und folgt den Regeln, die ihr auferlegt werden. Dann trifft sie auf Merc den Mercenary. Japp, sie nennt ihn Merc, weil er ein Söldner (übersetzt: Mercenary) ist. Zusammen begeben sie sich auf eine Reise durch das Land Anathos, um herauszufinden, wie und ob sie das Königreich vor dem König der Dämonen retten können.

Klingt in der Theorie super - aber in der Umsetzung hapert es.
Ich habe das Gefühl, dass das Lektorat hier leider versagt hat. Es gibt unzählige Rechtschreibfehler und so viele Passagen, die einfach keinen Sinn ergeben grammatikalisch oder inhaltlich. Die Erzählung wirkt insgesamt sehr holprig und auch die Dialoge wirken oft echt merkwürdig, inhaltslos und hölzern.
Gefühlt macht Merc ständig nur sexuelle Anspielungen und die Entwicklung der Beziehung der beiden geht überhaupt nicht vorwärts.

Das Pacing war mir auch zu langsam. Das Buch hätte man wirklich kürzen können, über 600 Seiten waren einfach zu viel für das, was letztendlich in der Geschichte passiert und viele Szenen wirkten wie Lückenfüller.

Die meiste Zeit über habe ich nicht verstanden, was nun eigentlich das Ziel von Merc und Sorrel genau ist und dadurch ging für mich auch Spannung verloren. Es hat mich eigentlich überhaupt nicht gejuckt, wie die Geschichte ausgeht und was nun mit den beiden passiert. Es dauert zu lange, bis man als Leser Hintergründe zur Welt, den Dämonen, Sorrels Fähigkeite, ihrer Vergangenheit, Mercs Absichten etc. erfährt. Da hätte ich wirklich viel mehr Potential drin gesehen, wenn da einfach mehr in der Richtung passiert wäre.

Die Folgebände werde ich auf jeden Fall nicht lesen und bin einfach froh, dieses Buch hinter mir zu haben ehrlicherweise.

Veröffentlicht am 06.06.2026

Tolle Idee, aber leider nicht mein Buch

ich hatte mich wirklich auf Crown of War and Shadow gefreut, aber leider konnte mich das Buch nicht überzeugen. Die Grundidee und die Fantasywelt hatten zwar Potenzial, doch die Umsetzung war für mich oft zu langatmig und anstrengend.

Vor allem der Schreibstil hat es mir schwer gemacht. Viele Szenen wirkten unnötig in die Länge gezogen und ich hatte häufig das Gefühl, dass die Geschichte kaum vorankommt. Dadurch brauchte ich deutlich länger für das Buch, als ich eigentlich wollte, und nur selten hatte ich das Bedürfnis, direkt weiterzulesen.

Mit den Hauptfiguren wurde ich ebenfalls nicht richtig warm. Sorrel blieb für mich überraschend blass und viele ihrer Entwicklungen wirkten eher praktisch als nachvollziehbar. Noch schwieriger fand ich allerdings Merc. Seine ständigen Kommentare und sein Verhalten gegenüber Sorrel haben mich eher genervt als für Spannung gesorgt. Die Liebesgeschichte konnte mich deshalb überhaupt nicht packen. Statt Romantasy-Feeling gab es für mich vor allem Frust.

Die großen Enthüllungen am Ende waren zwar interessant, aber leider nicht genug, um die vielen zähen Passagen auszugleichen. Einige Wendungen konnte man schon recht früh erahnen und vieles wirkte auf mich wie bekannte Fantasy-Klischees, die wenig Neues bieten.

Insgesamt kein schlechtes Buch, aber eines, das für mich weit hinter seinen Möglichkeiten geblieben ist. Die Idee war interessant, das Leseerlebnis leider eher mühsam.