Jedes Buch setzt nochmal einen drauf! Ich bin offiziell verloren
Throne of Glass – Erbin des FeuersIch dachte nach Throne of Glass und Kriegerin im Schatten schon, dass ich die Reihe richtig gut finde, aber Erbin des Feuers hat nochmal eine ganz andere Tür geöffnet. Es fühlt sich fast so an, als wären ...
Ich dachte nach Throne of Glass und Kriegerin im Schatten schon, dass ich die Reihe richtig gut finde, aber Erbin des Feuers hat nochmal eine ganz andere Tür geöffnet. Es fühlt sich fast so an, als wären die ersten beiden Bücher nur der Anfang von etwas viel Größerem gewesen. Jetzt merkt man erst, wie riesig diese Welt eigentlich ist und wie viele Geheimnisse noch verborgen sind.
Was Sarah J. Maas hier mit der Geschichte macht, ist einfach unglaublich. Die Handlung wird größer, düsterer und emotionaler, ohne dass es sich überladen anfühlt. Es kommen neue Orte, neue Wesen, neue Charaktere und so viel mehr Hintergrund dazu. Anfangs musste ich mich kurz daran gewöhnen, dass die Geschichte auf mehrere Perspektiven aufgeteilt ist, weil ich natürlich wissen wollte, wie es mit den bekannten Figuren weitergeht, aber nach und nach habe ich auch die neuen Handlungsstränge immer mehr geliebt.
Am meisten begeistert hat mich wieder Celaenas Entwicklung. Sie war für mich schon vorher eine tolle Protagonistin, aber in diesem Band bekommt sie nochmal so viel mehr Tiefe. Man sieht nicht nur die starke, schlagfertige Kämpferin, sondern auch die verletzte Seite hinter der Fassade. Ihr Kampf mit ihrer Vergangenheit, ihren Schuldgefühlen und sich selbst hat sie für mich nochmal viel greifbarer gemacht. Genau solche komplexen weiblichen Charaktere liebe ich.
Und dann kam Rowan. Anfangs wusste ich noch nicht ganz, was ich von ihm halten soll, aber die Entwicklung zwischen ihm und Celaena war einfach ein Highlight. Kein plötzliches „alles ist perfekt“, sondern zwei kaputte Menschen, die sich gegenseitig herausfordern, verstehen lernen und irgendwie genau das brauchen. Ihre Dynamik hat für mich einfach funktioniert.
Dorian bleibt weiterhin einer meiner liebsten Charaktere. Schon seit Band 1 mochte ich ihn etwas lieber als Chaol und auch hier wurde ich wieder daran erinnert warum. Ich liebe, dass er nicht einfach nur der charmante Prinz ist, sondern immer mehr eigene Tiefe bekommt und seine eigene Geschichte entwickelt. Er hat einfach mein Herz.
Auch wenn manche neuen Perspektiven mich am Anfang überrascht haben, fand ich es am Ende richtig spannend zu sehen, wie sich alles langsam miteinander verbindet. Man merkt einfach, dass hier etwas Großes aufgebaut wird und ich habe ständig dieses Gefühl von „nur noch ein Kapitel“ gehabt.
Diese Reihe macht genau das, was ich an Fantasy liebe. Man verliert sich komplett in der Welt, hängt an den Charakteren und denkt auch nach dem Lesen noch darüber nach. Ich kann wirklich nicht aufhören weiterzulesen und bin gleichzeitig jetzt schon traurig, dass ich irgendwann am Ende dieser Reihe ankommen werde.
Fazit:Erbin des Feuers hebt die Reihe nochmal auf ein neues Level. Mehr Magie, mehr Emotionen, mehr Tiefe und Charaktere, die einem nicht mehr aus dem Kopf gehen. Ich bin offiziell süchtig nach dieser Welt.