Profilbild von Mona_Leseliebe

Mona_Leseliebe

Mona_Leseliebe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mona_Leseliebe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.05.2026

Magisch, verwirrend und absolut süchtig machend

Caraval

Ich verstehe jetzt komplett, warum so viele Menschen Caraval lieben. Dieses Buch fühlt sich an wie ein Traum, bei dem man nie genau weiß, was echt ist und was nur Teil des Spiels ist. Und genau das hat mich so gefesselt.

Das Setting war für mich einfach perfekt. Dieses magische, düstere Caraval mit all seinen Geheimnissen, Kleidern, Spielen und Illusionen hat sich angefühlt wie ein Fantasy-Zirkus voller Chaos und Wunder. Ich wollte wirklich selbst durch diese Welt laufen 😭✨

Und die STORY??Ich habe wirklich niemandem vertraut. Jede zweite Seite kam irgendein neuer Twist und ich war dauerhaft verwirrt, aber auf die beste Art. Immer wenn ich dachte „okay jetzt hab ich’s verstanden“, hat das Buch einfach wieder alles umgeworfen.

Auch die Charaktere habe ich komplett geliebt. Scarlett mochte ich total gern, aber Julian?? HELLO?? Die Dynamik zwischen den beiden war so gut, voller Spannung und Geheimnisse und dieses ständige „kann ich dir vertrauen oder ruinierst du mein Leben?“ hat mich komplett gecatcht.

Besonders mochte ich auch, dass die Romance zwar da war, aber nie die eigentliche Geschichte überschattet hat. Das Magische, das Rätselhafte und dieses Gefühl, mitten in einem gefährlichen Spiel zu sein, standen immer im Vordergrund.

Der Schreibstil hat außerdem perfekt zur Atmosphäre gepasst. Alles wirkte so bildlich, verspielt und gleichzeitig irgendwie düster-märchenhaft. Wirklich eines dieser Bücher, bei denen man komplett in die Welt eintaucht und danach erstmal nicht mehr raus will.

Für mich ganz klar 5 Sterne Ich habe jede Seite geliebt und brauche definitiv mehr aus dieser Welt.

Veröffentlicht am 16.05.2026

Drachen, Intrigen & eine Romantasy, die mich komplett verschlungen hat

A Fire in the Sky - Feuerschwur-Chroniken, Band 1

Ich hätte ehrlich nicht gedacht, dass mich A Fire in the Sky SO abholen würde, aber dieses Buch war für mich einfach ein komplettes Highlight. 5 Sterne und innerhalb von zwei Tagen beendet, weil ich es wirklich kaum aus der Hand legen konnte 😭

Und das Beste? Es fühlt sich eben nicht wie die typische „wir werfen Drachen in eine Standard-Romantasy und hoffen es funktioniert“-Story an. Die Atmosphäre, die Charaktere und die ganze Welt hatten einfach etwas Eigenes. Ich war ab der ersten Seite komplett drin.

Tamsyn mochte ich unglaublich gern. Sie wirkt am Anfang eher still und angepasst, aber gleichzeitig steckt so viel Stärke in ihr. Gerade ihre Rolle als „Prügelmädchen“ und wie sie gelernt hat, Schmerz einfach hinzunehmen, hat mich direkt emotional gepackt. Sie ist keine perfekte Heldin, sondern jemand, der überlebt hat und trotzdem immer weiter macht.

Und Fell… 😭🖤
Dieser Mann war genau die Art MMC, die ich liebe. Rau, einschüchternd, irgendwie brutal und gleichzeitig merkt man ziemlich schnell, dass bei Tamsyn seine komplette Fassade langsam bröckelt. Diese ganze Dynamik zwischen den beiden? SO gut. Das Arrange-Marriage-Trope hat hier einfach perfekt funktioniert. Die Spannung, das Misstrauen, dieses langsame Annähern… ich habe jede einzelne Szene geliebt.

Generell war die Chemie zwischen ihnen richtig stark, ohne dass die Romance die eigentliche Story überschattet hat. Genau das mag ich bei Romantasy am meisten. Die Fantasyhandlung, die Intrigen und die Geheimnisse der Welt standen trotzdem immer im Vordergrund.

Und die Plot Twists?? HELLO??
Ich dachte mehrfach, ich hätte die Story durchschaut und dann kam wieder irgendetwas, das alles komplett umgeworfen hat 😭 Besonders das Ende hat mich absolut fertig gemacht und jetzt brauche ich Band 2 eigentlich sofort.

Auch das Worldbuilding fand ich richtig angenehm. Nicht unnötig kompliziert, aber trotzdem spannend genug, dass man mehr über die Drachen, die Magie und diese ganze Welt erfahren möchte. Dadurch ließ sich das Buch extrem schnell lesen und hatte trotzdem genug Tiefe.

Für mich wirklich eine der besten Romantasy-Lektüren seit langem. Nicht perfekt, aber genau die Art von Buch, die einen komplett einsaugt und erst wieder loslässt, wenn man die letzte Seite beendet hat. 🐉🔥

Veröffentlicht am 16.05.2026

Red Flags, Mafia-Vibes & obsessive Männer

Rush In

Ich hätte honestly nicht gedacht, dass mir Rush In am Ende besser gefallen würde als Band 1. Lights Out hatte für mich zwar definitiv den stärkeren Humor und Josh bleibt einfach unmatched 😭 aber die Story hier? Die hatte mich irgendwie mehr im Griff.

Dieses Buch ist deutlich düsterer, intensiver und weniger chaotisch-witzig. Stattdessen bekommt man diese obsessive Spannung zwischen Junior und Lauren, die sich die ganze Zeit anfühlt wie: das wird komplett eskalieren und ich werde trotzdem weiterlesen. Genau mein Problem.

Junior ist wirklich so ein MMC, bei dem man permanent zwischen „bitte geh in Therapie“ und „leider bin ich interessiert“ schwankt. Er ist possessiv, kontrollierend, emotional komplett kaputt und gleichzeitig hatte er Momente, in denen man gemerkt hat, wie verloren er eigentlich ist. Gerade seine Vergangenheit und dieses ständige Gefangensein in der Mafia-Welt haben ihn für mich viel interessanter gemacht als erwartet.

Lauren dagegen war für mich das Highlight. Ich LIEBE wie selbstverständlich sie zu sich selbst und ihrer Sexualität steht. Keine ständige Scham, kein „ich muss gerettet werden“, kein nerviges Hin und Her deswegen. Sie wirkt selbstbewusst, offen und hatte trotz allem noch diese lockere Energie, die das Buch gebraucht hat. Besonders ihre Dynamik mit ihren Freunden und diese ganze Found-Family-Stimmung mochte ich total gern.

Auch das Setting mit dem Club, den Camgirl-Aspekten und den Mafia-Vibes hat für mich richtig funktioniert. Es war spicy, aber nicht nur Spice um des Spice willen. Die Spannung zwischen den beiden war teilweise honestly besser als die eigentlichen Szenen

Was mir aber trotzdem gefehlt hat, war dieser komplett verrückte Humor aus Band 1. Lights Out war einfach absurd unterhaltsam und Josh hat jede Szene getragen. Rush In nimmt sich ernster und das merkt man. Ich fand’s dadurch atmosphärischer, aber eben auch weniger lustig.

Trotzdem hatte mich die Geschichte diesmal emotional mehr. Ich war viel investierter in die Charaktere und wollte wirklich wissen, wie sich alles entwickelt. Und ja… ich hab das Buch ziemlich schnell weggesuchtet 🫠

Für mich starke 4 Sterne. Nicht ganz so iconic wie Band 1, aber die intensivere Story und die düstere Stimmung haben mich diesmal mehr gecatcht.

Veröffentlicht am 15.05.2026

Wunderschönes Buch mit besonderem Setting, aber irgendetwas hat mir gefehlt

Daughter of No Worlds (War of Lost Hearts 1)

Allein optisch ist Daughter of No Worlds eines der schönsten Bücher, die ich je im Regal stehen hatte. Cover, Gestaltung und diese ganze Atmosphäre schreien einfach danach, gelesen zu werden. Und auch die Geschichte selbst hebt sich für mich von vielen typischen Romantasy-Büchern ab. Das Setting wirkte mal anders, die Welt hatte Tiefe und gerade die Mischung aus Politik, Magie und Trauma fand ich spannend.

Besonders Tisaanah mochte ich sehr. Sie ist stark, ehrgeizig und ihre Vergangenheit hat sie für mich zu einer wirklich interessanten Protagonistin gemacht. Auch Max und seine eher ruhige, verletzliche Art haben gut zur Geschichte gepasst. Die Dynamik zwischen den beiden war angenehm slow burn und wirkte nicht überdramatisch oder künstlich.

Trotzdem hat mir beim Lesen irgendwie etwas gefehlt. Schwer zu beschreiben, aber die Geschichte fühlte sich für mich nie ganz rund an. Manche Entwicklungen gingen mir zu schnell, andere wiederum hätten mehr Tiefe gebraucht. Gerade emotional konnte mich das Buch deshalb nicht komplett abholen, obwohl eigentlich alles da gewesen wäre, damit ich es liebe.

Der Schreibstil war dagegen wirklich schön und teilweise fast schon poetisch, wodurch sich das Buch trotz seiner Länge sehr angenehm lesen ließ. Auch die Welt und das Magiesystem haben definitiv Potenzial für die weiteren Bände gemacht.

Insgesamt mochte ich das Buch wirklich gerne und verstehe absolut, warum so viele die Reihe lieben. Für mich war es eine gute Romantasy mit besonderem Flair, aber eben kein komplettes Highlight, weil mir am Ende dieses gewisse Etwas gefehlt hat. ✨

Veröffentlicht am 13.05.2026

Ein schöner Abschluss für die Broken Artists Reihe

A Painter's Touch (Broken Artists, Band 3)

Auf A Painter’s Touch habe ich mich wahrscheinlich am meisten gefreut, seit klar war, dass Linus sein eigenes Buch bekommt. Er wirkte in den vorherigen Teilen immer so verletzlich, zurückhaltend und irgendwie besonders. Deshalb hatte ich riesige Erwartungen an seine Geschichte.

Und ich liebe diese Reihe wirklich. Dieses kreative, leicht melancholische Gefühl , die Charaktere und generell diese besondere Atmosphäre. Das hat sich für mich immer wie nach Hause kommen angefühlt. Auch Öland und die ganze Stimmung rund um die Tauchschule mochte ich total. Man merkt einfach auf jeder Seite, wie viel Liebe in das Setting geflossen ist. Meer, kleine Insel, Kunst, Tauchen, das hatte wirklich richtig schöne Vibes.

Auch Emma mochte ich direkt. Sie wirkte authentisch, leidenschaftlich und man hat gemerkt, wie wichtig ihr die Tauchschule ist. Generell fand ich die Idee rund um das verschwundene Testament und die Tauchschule echt spannend, weil dadurch nochmal etwas mehr Handlung reinkam als „nur“ Romance.

Aber genau bei Linus hatte ich irgendwie das Gefühl, dass mir etwas gefehlt hat. Ich mochte das Buch wirklich gern, aber ich hatte erwartet, emotional noch viel mehr abgeholt zu werden. Gerade weil Linus vorher immer so verletzlich und tiefgründig gewirkt hat, hätte ich mir bei ihm als Protagonisten einfach noch mehr emotionale Intensität gewünscht. Mehr von seinen Gedanken, mehr von seinem Inneren und irgendwie auch mehr Tiefe in der Lovestory.

Der Schreibstil war wieder super angenehm und ich bin nur so durch die Seiten geflogen, aber am Ende blieb bei mir trotzdem dieses kleine „ich wollte mehr“. Mehr Emotionen. Mehr Tiefe. Mehr von dem Linus, den man in den vorherigen Büchern kennengelernt hat.

Trotzdem ein wirklich schöner und atmosphärischer Abschluss für eine Reihe, die ich unglaublich gern gelesen habe. 🖤