Cover-Bild Schatten Eis
Band 3 der Reihe "Privatermittlerin Marit Rauch Iversen"
  • Verlag: Gmeiner-Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 13.05.2026
Anne Nordby

Schatten Eis

Thriller
»Der Anngiaq ist ein böser Geist. Er riecht Geheimnisse, fühlt sich magisch davon angezogen. Er schleicht sich in dein Leben und vergiftet es langsam. Wie der Kadaver eines verwesenden Tieres, der oben in einem Bachlauf liegt und das Wasser vergiftet, das man unten schöpft und durstig trinkt.«

Ein altes Geheimnis, tief verborgen in Grönlands Geschichte. Wer es ans Licht bringt, muss sterben. So besagt es ein alter Fluch. Marit Rauch Iversen war noch ein Kind, als der Anngiaq ihre Familie in Grönland tötete. Heute arbeitet sie als Super-Recognizerin für die Polizei in Kopenhagen. Den Fluch von damals hat sie längst vergessen. Bis eine Reihe grausamer Morde die dänische Hauptstadt erschüttert.

Veröffentlicht am 19.06.2026

Gänsehaut Thriller

Ich mag die Bücher von @anne.nordby.autorin sehr.
Das Cover ist schon mal ein echter Hingucker.
Und bei über 30 Grad für mich die beste Lektüre.

Diesmal wird es sehr persönlich für ...

Gänsehaut Thriller

Ich mag die Bücher von @anne.nordby.autorin sehr.
Das Cover ist schon mal ein echter Hingucker.
Und bei über 30 Grad für mich die beste Lektüre.

Diesmal wird es sehr persönlich für Marit.

Es geht um Flüche, Sagen und Mythen und Geheimnisse.
Ein äußerst interessantes Thema, das super umgesetzt wurde.
Mich hat das Buch von Anfang bis Ende gefesselt. Während des Lesens hatte ich öfters Gänsehaut.
Das war den Mythen und Sagen geschuldet.

Die Morde sind grausam, genau wie die Motive, die nach und nach aufgedeckt werden.
Sehr erschütternd und leider auch nicht alles fiktiv.

Die Charaktere sind äußerst lebendig beschrieben und ich konnte mitfühlen, ganz besonders mit Marit sowie mit den Ermittlern Kirsten und Jesper. Auch daß es intern Spannungen gibt fand ich sehr gut dargestellt.

Ein Thriller, der mehr ist als leichte Unterhaltung. Er geht tief rein.

Ganz klare Leseempfehlung von mir und 5 Sterne.

Veröffentlicht am 14.06.2026

Düstere Geheimnisse

Mit "Schatteneis" liefert Anne Nordby einen außergewöhnlichen Nordic-Noir-Thriller, der klassische Ermittlungsarbeit mit grönländischer Mythologie und einer beklemmenden Atmosphäre verbindet. Das Ergebnis ist ein spannender, düsterer Roman, der weit über einen gewöhnlichen Krimi hinausgeht.

Im Mittelpunkt steht Marit Rauch Iversen, eine sogenannte Super-Recognizerin bei der Polizei in Kopenhagen. Ihre außergewöhnliche Fähigkeit, Gesichter wiederzuerkennen, macht sie zu einer faszinierenden Protagonistin. Doch Marit trägt auch eine schwere Vergangenheit mit sich: Als Kind verlor sie ihre Familie in Grönland unter mysteriösen Umständen. Ein Trauma, das sie nie vollständig verarbeitet hat – und das sie einholt, als eine grausame Mordserie die dänische Hauptstadt erschüttert.

Von der ersten Seite an erzeugt Anne Nordby eine Atmosphäre aus Kälte, Bedrohung und unterschwelliger Angst. Besonders gelungen ist die Verbindung zwischen den aktuellen Ermittlungen und den Legenden Grönlands. Der Anngiaq wird dabei nicht nur als mythologische Figur dargestellt, sondern entwickelt sich zu einer allgegenwärtigen Präsenz, die über der gesamten Handlung schwebt. Lange bleibt unklar, was Realität und was Aberglaube ist – genau dieser Schwebezustand sorgt für enorme Spannung.

Die Autorin versteht es hervorragend, die raue Schönheit Grönlands mit den düsteren Straßen Kopenhagens zu verbinden. Die Schauplätze wirken lebendig und authentisch, während die Geschichte immer wieder auf die koloniale Vergangenheit und die kulturellen Spannungen zwischen Dänemark und Grönland verweist. Dadurch gewinnt der Thriller zusätzliche Tiefe und hebt sich von vielen Genrevertretern ab.

Der Spannungsbogen bleibt bis zum Ende konstant hoch. Immer neue Hinweise, Wendungen und Enthüllungen sorgen dafür, dass man das Buch kaum aus der Hand legen möchte. Gleichzeitig nimmt sich die Autorin ausreichend Zeit, die Hintergründe des Fluchs und die dunklen Geheimnisse der Vergangenheit zu entfalten.

Veröffentlicht am 08.06.2026

Der Fluch

Marit Rauch Iversen kennt als Super-Recognizerin die polizeilichen Abläufe nur allzu genau. Trotzdem ist sie nicht dazu bereit sich daran zu halten und die Kollegen ihren Dienst machen zu lassen. Im Gegenteil, sie spürt, dass sie es sich selbst schuldig ist den Fluch der auf ihrer Familie liegt endlich zu bannen. Sie weiß ganz genau, dass dies der einzige Weg ist zu sich selbst zu finden und ihre eigene Persönlichkeit akzeptieren zu lernen. Von albtraumhaften Ängsten geplagt bemüht sie sich daher verzweifelt, verschüttete Erinnerungen hoch zu beschwören. Nur mühsam beginnt sich ein schemenhaftes Bild abzuzeichnen. Eine erschreckende Erkenntnis, die sie zutiefst erschüttert, setzt ungeahnte Kräfte in ihr frei. Im Bewusstsein, dass sie damit ihr Leben riskiert, setzt sie alles auf eine Karte …

FAZIT
Ein unglaublich spannender Thriller, der die geheimnisvollen Geister Grönlands spürbar lebendig werden lässt.

Veröffentlicht am 03.06.2026

Ein toller dritter Teil

Ich mag die Bücher von Anne Nørdby sehr gerne und habe mich sehr auf diesen dritten Teil der Marit Rauch Iversen Reihe gefreut. Schon die ersten beiden Teile um die Privatermittlerin Iversen habe ich verschlungen und bin sehr neugierig in das Buch gestartet:
Marit Rauch Iversen hat eine ganz besondere Gabe – sie ist eine Gesichts- Recognizerin, was bedeutet, dass sie ein einmal angesehenes Gesicht nicht mehr vergisst und es immer wieder erkennt. So gerät sie dieses Mal in einen Fall, der ganz besonders herausfordernd ist und viel über das Verhältnis von Dänemark / Grönland.
Anne Nørdby zeichnet ihre Figuren sehr genau und mit vielen Berührungspunkten, so dass man sich automatisch in die Geschichte hineingezogen wird. Gute Dialoge, auch Streitigkeiten innerhalb des Ermittler Teams sind so bildhaft erzählt, dass das Buch bzw. die Geschichte dadurch sehr lebendig wird.
Der Schreibstil der Autorin ist authentisch und packend und sie versteht es, den Leser / die Leserin mit Spannung zu fesseln. Geschickte Wendungen und gut aufgezeichnete Figuren machen den Fall authentisch und lassen bis zum Ende hin keine Langeweile aufkommen.
Besonders gefallen haben mir die Hintergrund Informationen der Geschichte und des Verhältnisses von Dänemark und Grönland. Die Autorin erzählt dies flüssig und fast wie nebenbei, so hat man zu keiner Zeit das Gefühl, langatmige Geschichtsdetails erzählt zu bekommen und nimmt doch eine Menge an Wissen aus dem Buch mit.
Eine ganz klare Kauf- und Leseempfehlung für diesen tollen Grönland Thriller !

Das Buch Schatten Eis von Anne Nørdby ist am 13. Mai 2026 beim Gmeiner-Verlag erschienen.

Veröffentlicht am 21.06.2026

Spannend und fesselnd

Eine Mordserie in Kopenhagen lässt Super-Recognizerin Marit Rauch Iversen und ihre Kollegen kaum zu Atem kommen. Als sich dann auch noch Parallelen zu dem Privatleben von Marit auftun, gibt es einen Wettlauf gegen die Zeit.

Dies ist der dritte Teil aus der Thrillerreihe rund um Marit Iversen; alle weiteren Bände der Autorin lassen sich übersichtlich in der Klappenbroschüre nachvollziehen. Auch dieser Teil konnte mich wieder voll und ganz in seinen Bann ziehen!
Das wunderschöne blaue Cover zeigt nicht nur die Natur (vermutlich) Grönlands, sondern auch die eisige Kälte der Täter und Entschlossenheit der Ermittler, die sich im Buch wiederfinden. Ein grönländisches, sowie dänisches Glossar erleichtern während des Lesens die Geschichte, sind für mich aber nicht zwingend notwendig gewesen. Auch hier sind die Kapitel wieder kurz und angenehm, sodass sie sich schnell weglesen lassen. Das erste Kapitel zeigt außerdem direkt, was den Leser im weiteren Verlauf erwartet: krasse Handlungen des Täters, für dessen Beschreibungen man stahlharte Nerven benötigt. Die kleine Prise Humor zwischendurch lockert die Schwere im Buch jedoch immer wieder gekonnt auf. Was mir besonders gut gefallen hat, ist der direkte Bezug während der Ermittlungen aufgrund geschichtlicher Rückschlüsse und Grundlagen der politischen Situation Dänemarks und Grönlands. Vieles davon beruht auf wahren Begebenheiten, ein paar Ausschweifungen und Lösungsansätze sind jedoch frei erfunden. Auch der kulturelle Aspekt, also das Zusammenleben beider Länder, aber auch jeweils im einzelnen für sich, hat mir gut gefallen. Genauso war für mich das Ende und die Auflösung vollkommen unvorhersehbar und sehr interessant ausgestaltet. Dies war mir teilweise jedoch etwas zu kompliziert und ich konnte es nicht zu Hundertprozent nachvollziehen.

Alles in allem hat mir auch diese Fortsetzung der Reihe wieder sehr gut gefallen. Sehr spannend, jedoch wieder nichts für schwache Nerven. Auch wenn mir das Ende etwas zu detailreich ausgeschmückt war, hat mich das Buch sehr gut unterhalten und ich freue mich auf weitere der Autorin!