Verstehen und regulieren was in uns los ist: ein richtig starker Ratgeber
Schon beim ersten In-die-Hand-Nehmen hat mich der Ratgeber positiv überrascht. Das Buch wirkt hochwertig, stabil und liebevoll gestaltet. Das handliche Format gefällt mir sehr gut, und das Cover hat durch seine haptischen Elemente noch einmal etwas Besonderes. Man merkt direkt: Hier wurde nicht nur inhaltlich, sondern auch äußerlich mit Sorgfalt gearbeitet.
Inhaltlich geht es um ein Thema, das wahrscheinlich viele kennen, auch wenn man es nicht immer gleich benennen kann: alte Beziehungsmuster, familiäre Trigger und diese Momente, in denen man plötzlich wieder reagiert wie früher – obwohl man doch eigentlich „erwachsen und reflektiert“ sein wollte. Das Buch ist in zwei große Teile gegliedert. Im ersten Teil werden die psychologischen Grundlagen erklärt, etwa Bindung, Nervensystem, Trauma und der sogenannte Familienblick. Im zweiten Teil wird es dann sehr praktisch: Dort geht es um konkrete Methoden für den Umgang mit familiären Triggern. Diese sind besonders gelungen und werden in vier Bereiche gegliedert: Bewusstwerden, Verändern, Halten und innere Versöhnung. Man kann sie der Reihe nach durcharbeiten oder sich gezielt das heraussuchen, was gerade passt. Das macht das Buch alltagstauglich, ohne dass es beliebig wirkt.
Der Schreibstil ist verständlich, warm und angenehm nahbar. Man fühlt sich beim Lesen nicht belehrt, sondern eher gesehen. Die vielen Beispiele anhand von vier fiktiven Personen und deren Geschichten helfen sehr, die Themen greifbar zu machen. Gerade bei einem so komplexen Bereich ist das Gold wert.
Kein Buch zum schnellen Nebenbei-Lesen, sondern eines, das man wirken lassen darf. Aber genau darin liegt seine Stärke. Eine klare Empfehlung für alle, die bereit sind, genauer hinzuschauen – liebevoll, ehrlich und mit dem Wunsch, innerlich ein Stück weicher zu landen.