Cover-Bild Arthur & Agathe Amsel - Abenteuer am Futterhaus
  • Ersterscheinung: 16.02.2026
  • Empfohlenes Alter: bis 6 Jahre
Nicole Jüngling

Arthur & Agathe Amsel - Abenteuer am Futterhaus

das Kinder-NABU-Vogelbuch – ab 4 Jahren, gemeinsam lesen und dabei unsere heimischen Vögel spielerisch entdecken
Sarah Friede (Illustrator)

Arthur und Agathe, das fröhliche Amselpaar, flattern durch Frühling, Sommer, Herbst und Winter – immer auf Entdeckungstour! Sie erleben spannende Abenteuer und lernen die wichtigsten heimischen Vogelarten kennen. Auf jeder Seite warten lustige und liebevolle Geschichten und schöne Illustrationen, die die heimische Vogelwelt lebendig werden lassen. Zwischendurch fliegt Rudi Rotbein herbei und verrät, wie ein Garten zum Vogelparadies wird, welche Vögel eine weite Reise auf sich nehmen und wie man Vogelschutz in Deutschland unterstützen kann. Über die KOSMOS-Plus-App lassen sich außerdem die Vogelstimmen aus der Geschichte entdecken und anhören. So wird das Buch zu einem wunderbaren Begleiter für kleine Vogelfreundinnen und -freunde, die neugierig auf die Natur sind.

Veröffentlicht am 05.07.2026

Wissen und Geschichte perfekt kombiniert

Arthur und Agathe Amsel ist ein liebevoll gestaltetes Sachbilderbuch, das eine spannende Geschichte mit viel Wissen über heimische Vögel verbindet. Gemeinsam mit dem Amselpaar erleben Kinder den Lauf der Jahreszeiten und erfahren dabei ganz nebenbei, wie Vögel leben, ihre Jungen aufziehen, den Winter überstehen oder warum manche Arten in den Süden ziehen.

Besonders gut gefallen haben mir die naturgetreuen Illustrationen und die gelungene Mischung aus Erzählung und Sachwissen. Die zusätzlichen Infoseiten mit Fotos, spannenden Fakten und praktischen Tipps machen das Buch zu einer schönen Entdeckungsreise für die ganze Familie. Auch die Idee, Vogelstimmen über die App anzuhören, ist eine nette Ergänzung – das Buch funktioniert aber genauso gut ohne digitale Unterstützung.

Das Buch eignet sich bereits für Kinder ab etwa vier Jahren und bietet auch älteren Kindern noch viele interessante Informationen.

Ein rundum gelungenes Buch für alle, die Natur und Vögel mögen und spielerisch mehr über die heimische Tierwelt erfahren möchten.

Veröffentlicht am 02.07.2026

Mit Arthur und Agatha Amsel durchs Vogeljahr

Arthur & Agathe Amsel ist ein tolles Lese und Sachbuch. Zum selberlesen oder vorlesen geeignet , ob alleine oder zusammen. Bei diesem Buch kommt keine Langeweile auf. Schon das farbenfrohe und detailreiche Cover sticht ins Auge. Macht Lust darauf das Buch zu entdecken. Wir begleiten Arthur & Agathe Amsel durch ihr Vogeljahr , lernen andere Vögel kennen , was sie essen ,wer wo brütet und eine reihe anderer Hintergrundinformationen. Zusätzlich kann eine App heruntergeladen werden , darin befinden sich Vogelstimmem , so das man lernt wer wie klingt. Jeder Vogel hat auf der Sachbuchseite eine rote Zahl daneben um den richtigen Audiofile abzuspielen. Praktisch um die Vögel neben der im Buch befindlichen Beschreibungen zuerkennen und benennen zu können. Immer wieder gibt es Doppelseiten im Buch die nützliche Sachinfos enthalten, wie der Nestbau , Fütterung und Tipps für einen Vogelfreundlichen Gartens.

Ein tolles Buch welches man immer wieder zur Hand nehmen kann und sich wunderbar zum verschenken eignet.

Veröffentlicht am 01.07.2026

Eine zauberhafte Geschichte mit kindgerecht gestaltetem Wissen und tollen Tipps

Das zauberhaft gestaltete Cover von der Illustratorin Sarah Friede lädt ein, Vögel und ihre Umwelt zu erforschen und die liebenswerte Geschichte dazu von Nicole Jüngling fesselt die kleine Leser- bzw. Hörerschaft.
Es gibt viel zu Sehen und zu Bestaunen, denn Arthur und Agathe Amsel führen durch ihr Jahr. Frühling und Sommer sind mit viel Arbeit verbunden, denn den Nachwuchs will aufgezogen und gefüttert werden, während im Herbst Ruhe einkehrt und der Winter eine echte Herausforderung ist.
Sehr gekonnt wird von den NABU-Vogel-Profis Wissenswertes übersichtlich dargestellt. Es gibt auch richtige Vogelfotos und allerlei Tipps und Tricks für die Fütterung in der kalten Jahreszeit.
Ein spannendes Buch mit einer fesselnden und lehrreichen Geschichte, die auch noch mit einer wunderbaren Vogelstimmen-App punktet! Ein wirklich bereicherndes Buch aus dem Kosmos-Verlag!

Veröffentlicht am 30.06.2026

Vogelwissen pur!

Was für ein tolles Kinderbuch!

Was für ein tolles Kinderbuch!

Die Geschichte von Arthur und Agathe, zieht sich über alle vier Jahreszeiten und ist richtig aufregend. Das fröhliche Amselpaar nimmt uns mit auf Entdeckungstour und bringt uns die verschiedenen Vögel näher.

Zwischendurch fliegt Rudi Rotbein herbei und gibt viele wertvolle Tipps, wie ein Garten zum Vogelparadies wird, wie man Vögel im Winter richtig füttert und andere interessante Dinge.

Das Buch enthält viele schöne farbige Illustrationen und Fotos, so dass (nicht nur) die Kinder alles genau anschauen können.

Das Kinder-NABU-Vogelbuch ist ein toller Ratgeber, ein schönes Lesebuch, ein Begleiter übers ganze Jahr und eine Entdeckungsreise durch die heimische Vogelwelt! So kann man Kinder durch praktische Erlebnisse und spielerische Entdeckungen für diese Tiere und ihren Lebensraum sensibilisieren und begeistern.

Für Klein und Groß, zum immer wieder anschauen, nachschlagen und einfach nur schmöckern. Mit Hilfe der App kann man auch reinhören, ins Vogelkonzert!

Veröffentlicht am 29.06.2026

Ein absolutes MUSS für kleine Vogelforscher

Worum geht’s?

Worum geht’s?

Durch sein wunderschönes Geträller lernt Amselmännchen Arthur die Amseldame Agathe im Frühling kennen. Gemeinsam durchleben sie die vier Jahreszeiten mit den jeweils für Vögel typischen Tätigkeiten – angefangen von der Wahl des perfekten Platzes für ihr Nest über das Flüggewerden des Nachwuchses, das Verlassen der Zugvögel im Herbst, als auch die schwierige Futtersuche im Winter.

Nicole Jüngling ist es gelungen ein bezauberndes und kindgerecht Buch zu gestalten, das durch die liebevoll erzählte Geschichte von Arthur und Agathe Amsel spielerisch Fachwissen über Vögel übermittelt. Die Illustrationen von Sarah Friede sind sehr naturgetreu dargestellt, aber dennoch bunt und ansprechend. Sie unterstützen die Geschichte und machen das Buch zu einem schönen Leseerlebnis.

Die Geschichte selbst ist in einem klaren und verständlichen, als auch kindgerechten Schreibstil verfasst. Naturgetreu durchleben die LeserInnen das Jahr aus der Vogelperspektive. Auch viele andere Vogelarten werden in dem Buch vorgestellt, deren Vogelgesang durch die kostenlose Kosmos-Plus-App sogar noch angehört werden können. Für kleine Vogelforscher, die alles noch genauer wissen möchten, sind am Ende einer jeden Jahreszeit Fotos der Vögel aus der Geschichte abgelichtet mit einer kurzen Beschreibung und interessanten Hintergrundinformationen.
Durch die vielen Details und das Fachwissen, merkt man gleich, dass das Buch in Zusammenarbeit mit den NABU Vogel-Profis entwickelt wurde.

Fazit:
Ein absolutes MUSS für alle LeserInnen die sich für die Natur und Vögel interessieren, eine schöne Geschichte lesen und gleichzeitig mehr über Vögel lernen wollen.