Cover-Bild Zeit der Freundinnen
Band 1 der Reihe "Zeit-der-Freundinnen"
  • Verlag: Lübbe
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: Wholesome Romance
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 27.04.2026
  • ISBN: 9783404196548
Tanja Huthmacher

Zeit der Freundinnen

Wundertütentage. Roman. Der erste Band der neuen Serie der SPIEGEL-Bestsellerautorin von ZEIT DER SCHWESTERN

Julia genießt ihr Leben im hübschen Münchner Stadtteil Haidhausen. Und sie liebt es, in ihrer Goldschmiedewerkstatt alten Schmuckstücken neues Leben einzuhauchen. Doch als ihr 16-jähriger Sohn verkündet, dass er nach dem Schulabschluss für eine Ausbildung zum Geigenbauer nach Mittenwald ziehen will, gerät ihre Welt ins Wanken. Da ist sie einmal mehr dankbar, dass sie sich auf ihre Freundinnen Helen und Sophie verlassen kann. Bei einer Wochenendtour in die Berge, die ein lang gehütetes Geheimnis ans Licht bringt, erkennen die drei: Ihre Freundschaft macht sie stark. Und Julia eröffnen sich neue Perspektiven ...

Veröffentlicht am 04.05.2026

Freundschaft ist die schönste Wundertüte 🥰

Nach der erfolgreichen Romantrilogie „Zeit der Schwestern“ legt Tanja Huthmacher mit „Zeit der Freundinnen – Wundertütentage“ den Auftakt zu ihrer neuen Reihe vor. Im Zentrum stehen Julia sowie ihre Freundinnen Sophie und Helen. Die Folgebände „Marmeladenglasmomente“ und „Sternenhimmelnächte“, deren Cover bereits am Ende des Buches zu sehen sind, widmen sich ebenfalls den drei Frauen.

Die Handlung führt nach München: Julia, Sophie und Helen befinden sich in einer ähnlichen Lebensphase – ihre Kinder werden flügge, und jede von ihnen muss lernen, mit diesem Umbruch umzugehen. Besonders Julia, die als Goldschmiedin arbeitet, hat damit zu kämpfen. Ihr sechzehnjähriger Sohn Flavio entscheidet sich überraschend für eine Ausbildung zum Geigenbauer und zieht dafür von München nach Mittenwald. Diese Veränderung trifft Julia tief, nicht zuletzt aufgrund von Verlustängsten aus ihrer Kindheit. Gemeinsam mit ihren Freundinnen erlebt sie eine Reihe besonderer „Wundertütentage“ – und während einer gemeinsamen Bergtour kommt schließlich ein lange gehütetes Geheimnis ans Licht.

Der Auftakt der Trilogie hat mir sehr gut gefallen. Tanja Huthmacher entführt ihre Leserinnen und Leser nach München-Haidhausen und Mittenwald und vermittelt dabei spürbar ihre Vertrautheit mit diesen Schauplätzen. Der Alltag der drei Frauen wird authentisch und lebensnah dargestellt. Besonders hervorzuheben ist der sorgfältig recherchierte Einblick in die Goldschmiedekunst, der nicht nur interessant ist, sondern auch die eigene Kreativität anregt. Überhaupt zieht sich das Thema Kreativität durch den gesamten Roman. Ebenso zentral ist die Freundschaft zwischen den Protagonistinnen, die trotz mancher Hürden im Mittelpunkt steht. Auch romantische Elemente kommen nicht zu kurz – etwa wenn Julias Ehemann Max, der als Pilot arbeitet, sie mit liebevollen, oft überraschend platzierten Nachrichten erfreut.

Insgesamt ist „Wundertütentage“ für mich ein gelungener und stimmungsvoller Auftakt der Trilogie „Zeit der Freundinnen“ – ein echter Wohlfühlroman, den man nur ungern aus der Hand legt. Die Fortsetzungen machen definitiv neugierig.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Der Kampf dreier Frauen um Loslassen und Neubeginn

Tanja Huthmacher, geboren in Karlsruhe, studierte Germanistik, Journalistik und Kunstgeschichte in Bamberg und arbeitete fürs Fernsehen. Sie ist Autorin von Romanen, Kurzgeschichten, Hör- und Jugendbüchern und gibt Schreibseminare. Die Romanserie ZEIT DER FREUNDINNEN ist ihr neues Projekt nach ihrer erfolgreichen Romantrilogie ZEIT DER SCHWESTERN, mit der sie sich in die Herzen ihrer Leserinnen geschrieben hat.
Julias friedliches Leben wird durch den Entschluss ihres 16-jährigen Sohnes Flavio, eine Ausbildung zum Geigenbauer in Mittenwald zu beginnen, erschüttert. Zum Glück hat sie ihre langjährige Freundin Sophie und ihre wiedergefundene Freundin Helen, die sich in einer ähnlichen Situation befinden. Während einer Hüttentour am Wochenende wird endlich ein lang gehütetes Geheimnis gelüftet, doch dies kann ihre Freundschaft nur stärken.
Julia leidet seit ihrer Kindheit unter Verlustangst, da ihr Vater einfach verschwand. Sie kann mit Veränderungen schlecht umgehen, doch sie fühlt sich in ihrer zweiten Ehe mit Max wohl und geborgen, arbeitet als Goldschmiedin und träumt von einer eigenen Schmuckkollektion. Max hatte keine schöne Kindheit, er ist Ordnungsfanatiker und stößt bei Julia doch ab und zu an seine Grenzen.
Helen, Julias Freundin aus Studientagen wurde von einem Schauspielstudenten mit Zwillingen schwanger, floh sie aus München und kehrte ohne Abschied nach Heidelberg zu ihren Eltern zurück. Doch nun ist sie wieder in Haidhausen und hat eine Buchhandlung übernommen.
Sophie, Julias gelassene und ruhige Schwägerin, ist seit Jahren an Julias Seite. Sie ist Textildesignerin und legt Wert auf tragbare Sachen, gute Qualität, ungewöhnliches Design und nachhaltige Produktion.
Der Roman beginnt ruhig und führt in die Leben der drei Freundinnen ein. Ich war durch den flüssigen warmherzigen Schreibstil sofort eingenommen. Die Figuren sind authentisch und liebevoll gezeichnet, ihre Probleme mit Loslassen, Neufindung und Neuausrichtung nachvollziehbar geschildert. Ich konnte mir den schwierigen Aufbruch in einen neuen Lebensabschnitt und die zögerliche Selbstfindung sehr gut vorstellen. Insbesondere Julias innerer Kampf um Gleichgewicht und Ausgewogenheit wurde sehr gut dargestellt. Für jeden der Protagonisten herrscht Aufbruchstimmung und die ersten Schritte in den neuen Lebensabschnitt müssen hart erkämpft werden. Die Neudefinition ist nicht einfach und die neue Freiheit ungewohnt. Im Mittelpunkt steht immer wieder die Frage “Wer sind wir, wenn wir nicht in erster Linie Mütter sind?”. Der erste Band der neuen Reihe war für mich rund, entspannend und einfach nur schön zu lesen. Er macht Lust auf eine Fortsetzung.

Veröffentlicht am 29.06.2026

Wenn Kinder ausziehen

Mit ihrer kleinen Reparaturwerkstatt hat sich die Goldschmiedin Julia vor einigen Jahren selbstständig gemacht. Ihr Sohn Flavio hat gerade seinen Realschulabschluss gemacht. Max, ihr zweiter Mann, ist Pilot zum Glück nicht auf der Langstrecke. Läuft, denkt sie. Dann teilt Flavio ihr mit, dass er einen Ausbildungsplatz gefunden hat. Eine tolle Nachricht, eigentlich. Dass die Ausbildung im hundert Kilometer entfernten Mittenwald beginnen soll, ist dann doch ein Schock. Ihr Junge ist doch erst sechzehn. Auch der Sohn von ihrer Freundin Sophie ist nach der Schule in die Ferne aufgebrochen. Ein kleiner Trost ist es, dass ihre Jugendfreundin Helen wieder in München ist.

Drei Freundinnen, deren Kinder langsam flügge werden. Die Zeit des Umsorgens ist langsam vorbei. Auch Helens Töchter beginnen mit einem Studium. Wie gehen die drei Frauen damit um, dass die Kinder erwachsen werden. Flavio ist der jüngste der Nachkommenden. Sechzehn ist sehr jung. Für Julia fühlt es sich viel zu früh an loszulassen. Und eine kleine Erinnerung an Julias eigene Kindheit taucht ausgerechnet in Helens Buchladen auf. Ist da noch eine Sache, über die sich Julia Gedanken machen sollte. Wenn sie ehrlich ist, handelt es sich um etwas, über das sie schon lange nachdenkt.

Manchmal nimmt das Leben nochmal eine ganz andere Wendung, wenn die Kinder flügge werden. Julias hat zum Beispiel auch mehr Zeit sich um ihre kleine Werkstatt zu kümmern. Dass ihr Sohn nicht mehr einfach da ist, muss sie erstmal verdauen. Zum Glück behandelt ihr Max sie mit sehr viel Einfühlungsvermögen. Doch mit ihren Freundinnen muss sie so einiges besprechen, damit die Freundschaft bestehen bleibt. Authentisch beschreibt die Autorin wie es wohl ist in der Mitte des Lebens, in der es oft nochmal große Veränderungen gibt. Man fühlt sich sofort wohl mit den drei Freundinnen Julia, Sophie und Helen. Sie unterstützen sich und ihre Freundschaft hat doch auch mal Ecken und Kanten. So wie im wirklichen Leben. Das zu lesen, ist eine Freude, die mit zwei weiteren Romanen, die noch in diesem Jahr erscheinen, weitergeht.

Veröffentlicht am 17.05.2026

Freundinnen im Empty Nest

Julia ist Goldschmiedin, steht mitten im Leben und wohnt mit ihrem zweiten Mann und ihrem Sohn in München. Ihr Sohn will für seine Ausbildung jedoch wegziehen und Julia muss mit den Veränderungen kämpfen. Mit dem Empty Nest Syndrom ist sie nicht allein und gemeinsam mit ihren Freundinnen versucht sie sich abzulenken.

Das Buch ist leicht geschrieben und gibt einem das Gefühl von einer Umarmung einer Freundin. Es verlaufen viele Erzählstränge parallel und verschlingen sich immer wieder. Die Charaktere sind sehr sympathisch und realistisch dargestellt.
Ein schöner Wohlfühlroman
4.5 ⭐

Veröffentlicht am 16.05.2026

Gelungener Auftakt

Durch eine kurze Leseprobe bin ich auf diesen Roman aufmerksam geworden und er hat mich sofort angesprochen. Die Geschichte wird getragen von den drei Freundinnen Julia, Helen und Sophie, alle drei in den Vierzigern, deren gewohnte Lebenssituation sich durch den Auszug ihrer Kinder verändern wird und sich gemeinsam unterstützend auf den Weg machen, den neuen Lebensabschnitt zu gestalten.
Julia, mit 42 die Jüngste im Bunde, selbständige Goldschmiedin, stimmt schweren Herzens der Ausbildung ihres erst 16jährigen Sohn Flavio an einer Geigenbauschule in Mittenwald zu. Ob ihr dann endlich Zeit bleibt, eine eigene Schmuckkollektion zu entwerfen und sich nicht mehr ausschließlich mit Reparaturen von Schmuckstücken zu beschäftigen.
Helen, 45 Jahre alt und langjährige Studienfreundin von Julia, lässt nicht nur ihre Zwillingstöchter zum Studium nach Wien ziehen, sondern erfüllt sich auch einen Lebenstraum durch die Übernahme einer Buchhandlung.
Sophie, die in Kürze ihren 50. Geburtstag feiern wird, unterstützt und begleitet den längeren Afrikaaufenthalt ihres Sohnes, doch die Beziehung zu ihrem Ehemann beginnt zu kriseln.
Ein gelungener Roman über Frauen, die bereit sind, sich mit den absehbaren Einschnitten in der bisherigen Lebensführung und -planung neu zu orientieren und diesen Lebensabschnitt als Chance zu betrachten.