Freundschaft ist die schönste Wundertüte 🥰
Zeit der FreundinnenNach der erfolgreichen Romantrilogie „Zeit der Schwestern“ legt Tanja Huthmacher mit „Zeit der Freundinnen – Wundertütentage“ den Auftakt zu ihrer neuen Reihe vor. Im Zentrum stehen Julia sowie ihre Freundinnen ...
Nach der erfolgreichen Romantrilogie „Zeit der Schwestern“ legt Tanja Huthmacher mit „Zeit der Freundinnen – Wundertütentage“ den Auftakt zu ihrer neuen Reihe vor. Im Zentrum stehen Julia sowie ihre Freundinnen Sophie und Helen. Die Folgebände „Marmeladenglasmomente“ und „Sternenhimmelnächte“, deren Cover bereits am Ende des Buches zu sehen sind, widmen sich ebenfalls den drei Frauen.
Die Handlung führt nach München: Julia, Sophie und Helen befinden sich in einer ähnlichen Lebensphase – ihre Kinder werden flügge, und jede von ihnen muss lernen, mit diesem Umbruch umzugehen. Besonders Julia, die als Goldschmiedin arbeitet, hat damit zu kämpfen. Ihr sechzehnjähriger Sohn Flavio entscheidet sich überraschend für eine Ausbildung zum Geigenbauer und zieht dafür von München nach Mittenwald. Diese Veränderung trifft Julia tief, nicht zuletzt aufgrund von Verlustängsten aus ihrer Kindheit. Gemeinsam mit ihren Freundinnen erlebt sie eine Reihe besonderer „Wundertütentage“ – und während einer gemeinsamen Bergtour kommt schließlich ein lange gehütetes Geheimnis ans Licht.
Der Auftakt der Trilogie hat mir sehr gut gefallen. Tanja Huthmacher entführt ihre Leserinnen und Leser nach München-Haidhausen und Mittenwald und vermittelt dabei spürbar ihre Vertrautheit mit diesen Schauplätzen. Der Alltag der drei Frauen wird authentisch und lebensnah dargestellt. Besonders hervorzuheben ist der sorgfältig recherchierte Einblick in die Goldschmiedekunst, der nicht nur interessant ist, sondern auch die eigene Kreativität anregt. Überhaupt zieht sich das Thema Kreativität durch den gesamten Roman. Ebenso zentral ist die Freundschaft zwischen den Protagonistinnen, die trotz mancher Hürden im Mittelpunkt steht. Auch romantische Elemente kommen nicht zu kurz – etwa wenn Julias Ehemann Max, der als Pilot arbeitet, sie mit liebevollen, oft überraschend platzierten Nachrichten erfreut.
Insgesamt ist „Wundertütentage“ für mich ein gelungener und stimmungsvoller Auftakt der Trilogie „Zeit der Freundinnen“ – ein echter Wohlfühlroman, den man nur ungern aus der Hand legt. Die Fortsetzungen machen definitiv neugierig.