Cover-Bild Leserabe 1. Lesestufe Kurz und leicht - Das Einhorn und der Zauber-Traum
Band der Reihe "Leserabe"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Erstleser
  • Ersterscheinung: 01.06.2026
  • Empfohlenes Alter: bis 8 Jahre
Anja Kiel

Leserabe 1. Lesestufe Kurz und leicht - Das Einhorn und der Zauber-Traum

Elke Broska (Illustrator)

Lesen lernen wie im Flug!
Das kleine Einhorn Ela fragt sich, ob es wirklich Menschen gibt. Ihr Freund Udi sagt, Menschen gibt es nicht. Aber Ela glaubt fest daran. Und sie will es Udi beweisen. Also macht sie sich auf die Suche. Im Wald begegnen ihr Hexe Henna und Elf Fido. In der Nacht träumt Ela Einhorn, dass es ein Menschen-Mädchen trifft. Und als Ela am nächsten Morgen aufwacht, steht dieses Mädchen plötzlich vor ihr. Zu Zweit reiten das Einhorn und das Mädchen durch eine zauberhafte Landschaft ...

Lesen lernen wie im Flug! Die Kinderbücher der Reihe Leserabe – 1. Lesestufe wurden mit Pädagogen entwickelt und richten sich an Leseanfänger ab der 1. Klasse. Kurze Texte in großer Fibelschrift sichern erste Leseerfolge und steigern die Lesekompetenz von Mädchen und Jungen ab 6 Jahren. Empfohlen von Stiftung Lesen, gelistet bei Antolin.

Veröffentlicht am 10.07.2026

Ungewöhnlicher aber guter Ansatz

Na, das hat mein Lesekind ja mal echt beeindruckt. Die Einhörner glauben nicht an die Existenz von Menschen! Alle? Nein, Einhorn Ela will beweisen, dass es Menschen wirklich gibt.
Da wie bei Büchern für ...

Da wie bei Büchern für Leseanfänger das Volumen des Textes überschaubar ist würde ich spoilern wenn ich mehr über den Inhalt schreibe.
Nicht nur dieser Aspekt der Geschichte, auch der ansprechende und leicht verständliche Text haben uns überzeugt. Die Illustrationen waren absolut gelungen und passten jeweils hervorragend zum Text.
Bereits mehrfach gelesen, wir haben viel Spaß mit dem Buch gehabt und es ist auch für Antolin geeignet. Also genau das richtige für Leseanfänger die dank der kurzen, einfachen Sätze schnell ein Erfolgserlebniss erreichen was wiederum motiviert.
Vom Ravensburger Verlag in die 1. Lesestufe = Leserabe eingestuft.
Von uns eine Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 02.07.2026

wunderschöne Einhorn Geschichte zum Träumen und lesen lernen

Inhalt:
Das kleine Einhorn Ela möchte einmal etwas richtig spannendes erleben. Nur leider ist es in der Welt der Einhörner sehr langweilig jedenfalls für Ela.
Deshalb möchte sie einen Menschen kennen lernen.
Doch ...

Inhalt:
Deshalb möchte sie einen Menschen kennen lernen.
Doch der Weg zu den Menschen ist nicht ganz leicht.

Meinung:
Das Erstleser Buch „ Das Einhorn und der Zauber-Traum“ ist ideal zum Lesen üben.
Neben einer süßen Geschichte und tollen Bildern gibt es einen relativ kurzen Textanteil. Die Sätze sind dabei sehr kurz und neben reinen Fließtexten gibt es weitere Elemente: wie Sprechblasen, die das lesen immer wieder auflockern.

Die Geschichte wird in vier kurzen Kapiteln erzählt. Nach jedem Kapitel kann sich der Leser mit einem Lese-Rabenaufkleber belohnen und diesen direkt ins Buch einkleben.
Am Ende jedes Kapitel gibt es ein kurzes Rätsel.

Das Buch richtet sich an Leseanfänger der ersten Klasse. Aufgrund der Kürze des Textes und auch der Sätze würde ich dieses Anfang der ersten Klasse sehen.
Mein Kind, Ende erster Klasse hatte dieses Buch innerhalb weniger Minuten ausgelesen.

Das bunte Cover stellt sehr gut dar, um was es in dem Buch geht. Und auch wenn man noch nicht alles lesen kann, kann man anhand der Bilder die Geschichte gut nachvollziehen.

Für mich ein wunderschöner Einstieg in die Welt des geschriebenen Wortes.
So macht lesen, lernen Spaß.

Veröffentlicht am 10.06.2026

Leicht zu lesen mit schönen Illustrationen

Mila reitet auf dem Einhorn Ela und wie es dazu kommt, darüber berichtet dieses zauberhafte Erstleser-Buch.

Diesmal beginnen wir mit einem Rätsel. Nachdem die vier Protagonist*innen vorgestellt wurden, muss eine Buchstabeschlange so unterteilt werden, dass daraus Wörter werden. Dann lernen wir das Einhorn Ela und ihren Freund Udi kennen. Nach dem kleinen Text geht es mit Sprechkästchen weiter. Ela möchte gerne mit Menschen spielen, doch Udi behauptet „Menschen gibt es nicht!“ Auch ein Zauber bringt kein Menschenkind herbei und Udi lacht Ela auch noch aus. Da macht sie sich allein auf die Suche. Zum Ende des Kapitels dürfen wird einen Raben-Sticker aufkleben. Dann geht es wieder ans Rätseln.
So geht es durch die vier kurzen Kapitel, die mit niedlichen Bildern ausgestattet sind. Mit großen Augen schauen alle in die Zauberwelt. Dass am Ende Ela und Mila, die ja auch nicht sicher war, dass es Einhörner gibt, zusammenkommen und Freundinnen werden, hat uns ja schon das Cover verraten. Leseanfängerinnen werden dieses einfach zu lesende Buch sicher lieben.

Veröffentlicht am 05.06.2026

Ein Erstlesebuch voller Magie!

„Das Einhorn und der Zauber-Traum“ von Anja Kiel, liebevoll illustriert von Elke Broska, ist ein gelungenes Erstlesebuch, das junge Leserinnen und Leser in eine fantasievolle Welt voller Magie und Abenteuer entführt. Bereits das wunderschön gestaltete Cover mit seinen vielen Farben und der zauberhaften Illustration weckt Neugier und lädt zum Entdecken der Geschichte ein. Die Erzählung rund um das kleine Einhorn Ela ist klar strukturiert und leicht verständlich aufgebaut. Kurze Kapitel, große Schrift und kindgerechte Texte sorgen dafür, dass Leseanfänger schnell Erfolgserlebnisse haben. Die farbenfrohen Illustrationen unterstützen das Textverständnis und machen das Lesen zusätzlich attraktiv. Damit ist das Buch perfekt für Erstleser geeignet. Eine bezaubernde Geschichte, die Lesefreude weckt und zum Weiterlesen motiviert.

Veröffentlicht am 04.06.2026

Das Einhorn

Das Buch hat mich sofort auf Grund des Covers und des Titels angesprochen, lässt doch beides auf ein spannendes Kinderbuch hoffen. Von der Schriftstellerin habe ich bis jetzt noch nicht gelesen oder gehört. Der Schreibstil ist flüssig und angenehm zu lesen. Es ist alles in kurzen einfachen Sätzen gehalten, so dass es auch Leseanfänger gut bewerkstelligen können. Die Illustration ist wunderschön und die Kinder sind begeistert.
Die einzelnen Figuren sind mit Bedacht ausgewählt und mit entsprechenden Eigenschaften versehen.
Zur Geschichte, das Einhornmädchen Ela meint, dass es Menschen wirklich gibt. Ihr Freund Udi macht sich über sie lustig. So zieht Ela los, um nach Menschen zu suchen. Am Abend träumt sie von einem kleinen Menschen Mädchen. Doch was sonst noch passiert, wird an dieser Stelle nicht verraten, damit die Spannung erhalten bleibt.
Das Buch hat mich bestens unterhalten und mir und meinem Kind eine tolle Lesezeit beschert. Ich empfehle es gerne weiter.