Cover-Bild Das unehrenhafte Mädchen
Band 3 der Reihe "Die Töchter aus Innsbruck"
  • Verlag: Tinte & Feder
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: allgemein und literarisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 28.04.2026
Lotte Römer

Das unehrenhafte Mädchen

Eine mutige Frau kämpft im Innsbruck des 19. Jahrhunderts für ihre Freiheit und die wahre Liebe. Aus der erfolgreichen Reihe von Bestsellerautorin Lotte Römer

Innsbruck, 1897: Josefa vertraut fest darauf, dass ihr Stiefvater Rupert nur ihr Bestes will, als er die Heirat mit dem wohlhabenden Geschäftsmann Berthold arrangiert. Doch bereits auf der Hochzeitsreise zeigen sich erste Risse in der Fassade ihres Ehemanns.

Josefa versucht verzweifelt, ihrer Rolle als Ehefrau gerecht zu werden, doch ihr Lebenstraum ist ein anderer: Sie möchte Kunstgeschichte studieren. Berthold hat eigene Pläne für seine Frau und die Situation eskaliert dramatisch. Die schwangere Josefa muss eine folgenschwere Entscheidung treffen und findet ausgerechnet bei dem liebevollen Sicherheitswachmann Otto Verständnis. Hat Josefa genug Kraft und Mut, für ihre Träume zu kämpfen – und für eine Liebe, die ihr zeigt, was wahres Glück bedeuten kann?

Veröffentlicht am 02.07.2026

mutig

Der letzte Teil der Innsbrucktöchter hat mir auch sehr gut gefallen. Er war genauso gut und fesselnd geschrieben wie die ersten beiden Teile. Jetzt geht es um dies jüngste Schwester Josefa. Sie kennt ihren Stiefvater Rupert nur als liebevollen Ersatzvater und daher vertraut sie ihm voll und ganz, als er beschließt das sie den Geschäftsmann Berthold heiraten soll. Schon in der Hochzeitsreise merkt sie, dass dieser dem Alkohol sehr zugetan ist und dann auch keine Rücksicht mehr auf ihre Gefühle nimmt. Er verbiet ihr alles, was ihr bisher viel Freude bereitet hat. Ihr Traum ist es an der Universität für Kunstgeschichte zu studieren, doch Frauen dürfen nicht studieren und Berthold verbietet ihr sogar, sich in der Nähe der Universität aufzuhalten. Als sie sie schwanger wird, eskaliert es mit Berthold. Nicht nur ihre beiden Schwestern habe Verständnis für ihre Lage, auch der liebevolle Sicherheitsmann Otto bringt ihr viel Verständnis entgegen. Auch scheinen die beiden Gefühle füreinander entwickelt zu haben. Ich war sehr gespannt, wie es Josefa gelingen wird, sich von Berthold zu lösen, denn zu der damaligen Zeit war es als Frau nicht einfach, sich vom Mann zu lösen. Wird es Josefa und Otto gelingen eine gemeinsame Zukunft zu haben? Sehr gut gefallen hat mir auch, dass die beiden großen Schwestern wieder tatkräftig mitgewirkt haben. Ein schöner Abschluss der Trilogie. Am besten ist es, wenn man mit dem ersten Buch anfängt, da man so besser verstehen kann, warum die beiden ältesten Schwestern so gegen ihren Stiefvater sind. 5 von 5*.

Veröffentlicht am 03.05.2026

Lesenswerte Trilogie

Das unehrenhafte Mädchen ist das dritte Buch aus der Reihe „Die Töchter von Insbruck“.

Auch diesen Band kann ich wärmstens empfehlen. Allerdings sollte man die Vorgängerbände gelesen haben, um der Geschichte folgen zu können.

Die Hauptprotagonistin ist dieses Mal Josefa. Ihr Stiefvater verheiratet sie mehr oder weniger mit dem reichen Geschäftsmann Berthold, weil er sich damit gute Geschäfte erhofft. Diese Ehe ist von Anfang an unter keinem guten Stern.
Berthold ist ein Trinker und er behandelt Josefa sehr grob, weil Frauen nichts zu sagen haben. Auch verbietet er ihr, dass sie weiterhin sich für die Kunst begeistert.

Lotte Römer beschreibt Josefa sehr bildhaft, so dass man sich gleich wieder mitten in der Geschichte findet. Auch das Leben zur damaligen Zeit ist sehr gut recherchiert.
Auch die Gegend um Innsbruck ist wunderbar beschrieben.

Der Schreibstil der Autorin ist wie immer flüssig und man fliegt nur so durch das Buch.

Ich hatte mal wieder wunderbare Lesestunden mit Josefa und ihren Schwestern und kann dieses Buch, genauso wie die ersten zwei Bände ohne Einschränkung weiter empfehlen.

Gerne gebe ich für dieses Buch 5 Sterne.

Veröffentlicht am 29.04.2026

So wundervoll

Schon in den ersten beiden Bänden sind die Töchter aus Innsbruck mir so sehr ans Herz gewachsen und haben sich als mutige und wundervolle Frauen entpuppt, dass ich total freudig dem dritten Teil „Das unehrenhafte Mädchen“ entgegen gefiebert habe :
Dieses Mal nimmt uns Josefa mit auf die Reise und schon zu Beginn des Buches wird klar, ihre Hochzeit mit dem reichen Geschäftsmann Berthold ist ein Desaster. Bestimmt hatte ihr Stiefvater Rupert es gut gemeint, als er Berthold für Josefa als Ehemann ausgesucht hat, aber Berthold trinkt gerne, behandelt sie alles andere als zärtlich und empfindet Josefas Liebe zur Kunst als Zeitverschwendung.
Josefa ist, wie ihre Schwestern auch, eine tolle Figur, ein Charakter, den Lotte Römer so bildhaft beschreibt, dass man sich direkt mit in die Geschichte eingebunden fühlt. Dies liegt natürlich auch an dem tollen Schreibstil der Autorin, der flüssig und leicht ist und man durch das die Seiten des Buches nur so fliegt.
Die tollen Örtlichkeiten kommen auch nicht zu kurz und obwohl ich die Gegend gar nicht kenne, hatte ich beim Lesen doch immer ein klares Bild vor Augen.
Besonders gut, finde ich, hat Lotte Römer recherchiert – die Berufe damals, das Miteinander, all das beschreibt sie richtig toll und man fühlt sich wirklich in die Zeit zurück versetzt.
Ich hatte eine wundervolle Zeit beim Lesen mit Josefa und gebe diesem Buch ( wie auch den Vorgängern ) eine ganz klare Lese- und Kauf-Empfehlung : Lotte Römers Bücher sind allesamt beeindruckend geschrieben und packen den Leser/die Leserin von Anfang bis Ende !

Veröffentlicht am 29.04.2026

Ein gelungener, emotionaler Abschluss.

Josefa hat ein gutes Verhältnis zu ihrem Stiefvater und vertraut darauf, dass er nur ihr Bestes will. Er will sie mit dem 20 Jahre älteren Berthold verheiraten. Obwohl sich alles in ihr sträubt, glaubt sie, dass alles gut wird. Obwohl sie wirklich alles versucht, um eine gute Ehe zu führen, merkt sie schnell, dass dies ein großer Fehler war.
Josefa hat einen großen Traum, doch davon will ihr Mann nichts wissen. Für ihn ist ganz klar, was eine Frau zu tun hat. Josefa kämpft für ihre Träume, doch dann eskaliert die Situation.
Die Entscheidungen, die sie treffen muss, fallen ihr nicht leicht, denn sie muss sie auch für ihr ungeborenes Kind treffen. Unterstützung bekommt sie von ihren Schwestern. Von ihnen erfährt sie einiges über Ruppert, das ihr den Boden unter den Füßen wegzieht und ihr gesamtes Leben in ein anderes Licht rückt.
Und dann ist da noch Otto, einen Mann, den sie gerade erst kennengelernt hat und der sie unterstützt, wie sie es sich eigentlich von ihrem Ehemann gewünscht hätte. Wird sie mutig und stark genug sein, ihren Weg zu gehen?
Auch mit diesem dritten Teil ist es Lotte Römer wieder gelungen, mich völlig in den Bann zu ziehen. Ich habe total mit Josefa mitgefiebert und gespürt, wie sie innerlich kämpft. Sie versucht, die perfekte Ehefrau zu sein, doch sie kann und will ihre Träume nicht aufgeben. Schließlich steht sie auf und kämpft für sich und ihre Zukunft. Diese Wandlung war wunderschön mitanzusehen, ebenso wie ihre Schwestern und Otto sie unterstützen.

Ein gelungener Abschluss der Reihe, die ich total liebe und die ihr euch nicht entgehen lassen solltet.

Von mir gibt es 5 Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 28.04.2026

Der eigene Weg

Die Handlung führt nach Innsbruck in eine Zeit, in der vieles festgelegt ist. Im Mittelpunkt steht eine junge Frau, die ihrem Umfeld vertraut und davon ausgeht, dass die für sie geplante Ehe ein guter Schritt ist. Doch schon nach kurzer Zeit zeigen sich erste Risse. Es ist der dritte Band der Reihe um die Töchter aus Innsbruck. Jeder Band erzählt eine eigene Geschichte, daher fällt der Einstieg auch ohne Vorkenntnisse leicht.
Schon bald wird klar, wie wenig Raum Josefa für eigene Entscheidungen hat. Die Verbindung zu dem wohlhabenden Geschäftsmann wirkt nach außen passend, entwickelt sich aber anders als gedacht. Ihr Wunsch, sich mit Kunstgeschichte zu beschäftigen, hat in diesem Leben keinen Platz.
Mit der Zeit wird alles schwerer. Der Druck wächst. Es wird deutlich, was von ihr erwartet wird. Auch die Schwangerschaft macht die Lage nicht einfacher.
Dann begegnet sie jemandem, der ihr zuhört. Das ist neu für sie. Es verändert etwas, langsam. Zum ersten Mal wirkt es so, als könnte es auch anders gehen.
Die Geschichte bleibt nah bei Josefa. Es geht ruhig zu. Vieles passiert nach und nach.
Zum Ende hin wird es ernster. Die Entscheidungen passen zu dem, was vorher war.
Der Stil ist einfach und gut lesbar. Man findet sich gut zurecht, ohne lange Erklärungen.
Am Ende bleibt eine Geschichte über ein Leben, das so nicht geplant war, und über den Versuch, daran etwas zu ändern.
5 Sterne und eine Leseempfehlung für alle, die fesselnde historische Geschichten mögen, die nah an den Figuren.