Cover-Bild Ein Haus aus Salz und Tränen
Erin A. Craig

Ein Haus aus Salz und Tränen

Roman | Der märchenhafte #1 New York Times Bestseller von Erin A. Craig
Petra Huber (Übersetzer)

Zwölf Schwestern. Vier mysteriöse Todesfälle. Ein uralter Fluch.

In einem verwunschenen Anwesen am Meer lebt Annaleigh mit ihren Schwestern unter einem düsteren Schatten. Vier von ihnen sind bereits auf mysteriöse Weise gestorben – zu viele, um an Unfälle zu glauben. Während alle im Dorf überzeugt sind, dass die Schwestern verflucht sind, beginnt Annaleigh nach der Wahrheit zu suchen. In albtraumhaften Visionen sieht sie, wie ihre Schwestern Nacht für Nacht verschwinden, um auf geheimnisvollen Bällen zu tanzen. Doch sind diese Bälle wirklich so magisch, wie sie scheinen? Und was hat es mit dem mysteriösen Kapitänssohn Cassius auf sich, der mehr zu wissen scheint, als er zugibt? Je tiefer Annaleigh in das Geheimnis eintaucht, desto klarer wird ihr, dass hier höhere Mächte im Spiel sein müssen …

Veröffentlicht am 21.07.2026

Märchenhaft und düster

In „Ein Haus aus Salz und Tränen“, von Erin A. Craig, erschüttert eine Reihe rätselhafter Todesfälle die Familie Thaumas und fordert das Leben mehrerer Schwestern. Annaleigh, eine der wenigen Überlebenden, beginnt den geheimnisvollen Umständen hinter dem Tod ihrer Schwester Eulalie nachzugehen, um das düstere Geheimnis ihrer Familie zu lüften. Als Gerüchte um einen möglichen Fluch laut werden und Annaleigh von schrecklichen Albträumen geplagt wird, beginnen Realität und Illusion zu verschwimmen.
Wenn man düstere Geschichten mag, die gleichzeitig märchenhaft und gruselig sind, ist man bei diesem Buch genau richtig. Durchgehend herrscht eine intensive, schaurige Stimmung und auch die verschiedenen Kulissen passen zu dieser Atmosphäre. Wenn man keinen Spice in Büchern mag, dann ist man hier ebenfalls gut aufgehoben. Es gibt zwar eine Liebesgeschichte, diese kommt aber ohne explizite Szenen aus.
Mir hat „Ein Haus aus Salz und Tränen“ richtig gut gefallen, auch wenn ich das Ende und die Auflösung ein kleines bisschen zu rund fand. Hier hätte ich mir etwas mehr von der restlichen Stimmung des Buches gewünscht. Ich finde die Geschichte eignet sich perfekt um sie während Halloween bzw. im Herbst zu lesen, wenn es draußen kühl und stürmisch ist. Für mich war es definitiv ein Highlight, von dem ich glaube, dass es einigen gefallen könnte.

Veröffentlicht am 21.07.2026

Eine düstere, coastel Atmosphäre, ein geheimnisvoller Fremder, verbotene Tanzbälle und eine Prise Murder Mystery

Ein Haus aus Salz und Tränen von Erin A. Craig erfüllt wirklich alles was mein Dark-Romantasy Herz höher schlagen lässt. Eine düstere, coastel Atmosphäre, ein geheimnisvoller Fremder, verbotene Tanzbälle in prunkvollen Schlössern und zu guter letzt eine Prise Murder Mystery! 🌊🎠✨

Es gab Momente, da hätte ich mich am liebsten unter meiner Bettdecke versteckt so gruselig fand ich es, vielleicht lag es aber auch daran, dass ich es alleine in meiner Wohnung um 3 Uhr Nachts gelesen habe, weil es so gut war, dass ich es nicht aus der Hand legen konnte!

Die Geschichte fängt an mit der Beerdigung von Annaleighs Schwester, die wie schon drei Schwestern vorher um tragische Weise umgekommen ist. Aber alle außer Annaleigh scheinen keine Anzeichen darin zu sehen, dass die Todesfälle mehr als nur tragische Unglücke waren und so beginnt Annaleigh auf die Suche einer Ursache zu gehen.
Im Laufe der Geschichte entwickeln sich immer tiefere Verzeigungen, immer tiefere Abgründe, in die sich Annaleigh vorwagt, aber es dauert doch bis zum Ende der Geschichte bis die wahren Gründe enthüllt werden.

Und ich fand die Geschichte und alles drumrum so unfassbar spannend und märchenhaft, gleichzeitig aber auch echt relativ gruselig, dass ich mich echt kurz sammeln musste, das Buch einmal kurz schließen musste, und mich daran erinnert habe, dass es auch nur ein Buch ist… Aber ich kann jegliche Art von paranormalen Sachen auch einfach gar nicht ab🫣
Dennoch fand ich es zeitgleich auch so magisch und spannend, dass ich kaum aufhören konnte zu lesen!

Ich habe diese Geschichte geliebt, es gab tolle Plot-Twists, die Charaktere sind einem sehr ans Herz gewachsen und ich musste lachen, weinen, habe mich erschrocken und mitgefiebert.
Geschichten, die einem wirklich alles abverlangen, einem alle möglichen Emotionen entlocken, finde ich immer am tollsten.

Deshalb gibt es von mir ganz klare 5/5 Sternen ⭐️

Veröffentlicht am 17.07.2026

Eine unerwartete Mischung aus Märchen, Krimi und Gänsehautfeeling

Mich hat das Cover von Ein Haus aus Salz und Tränen sofort angesprochen. Auch die Idee, die Geschichte auf dem Märchen „Die zwölf tanzenden Schuhe“ basieren zu lassen, fand ich unglaublich spannend. Ich bin ursprünglich davon ausgegangen, dass es sich um eine Romantasy-Geschichte handelt, aber tatsächlich ist das Buch viel mehr eine Mischung aus Märchen, Kriminalgeschichte und einigen Horrorelementen. Diese Kombination hat mir überraschend gut gefallen und der Geschichte etwas ganz Besonderes gegeben.

Ich habe ein paar Seiten gebraucht, um richtig in die Geschichte hineinzukommen. Der Einstieg mit dem Begräbnis war für mich zunächst sehr traurig und hat eine eher schwere Stimmung geschaffen. Danach war ich aber schnell in der Handlung gefangen und konnte das Buch kaum noch aus der Hand legen. Besonders gefallen hat mir die Mischung aus düsterer Atmosphäre, Spannung und der besonderen Dynamik zwischen den Charakteren.

Annaleigh war für mich eine tolle Protagonistin. Sie hat das Herz am rechten Fleck, ist mitfühlend, aber gleichzeitig auch klug und denkt selbstständig. Ich mochte besonders, dass sie sich nicht einfach mit den Erklärungen anderer zufriedengibt, sondern selbst nach Antworten sucht. Sie ist die Einzige in ihrer Familie, die glaubt, dass der Tod ihrer Schwestern nicht einfach nur ein Unglück war. Obwohl ihre Familie ihre Zweifel nicht ernst nimmt, gibt sie nicht auf und versucht herauszufinden, was wirklich passiert ist.

In Annaleigh konnte ich mich sehr gut hineinversetzen und ihre Gedanken und Gefühle gut nachvollziehen. Mit dem Rest ihrer Familie hatte ich etwas mehr Schwierigkeiten, eine Verbindung aufzubauen, aber das hat mich nicht weiter gestört.

Auch Cassian hat mir sehr gut gefallen. Er taucht plötzlich anstelle seines Vaters bei der Familie Thaumas auf und bringt direkt etwas Geheimnisvolles mit sich. Einerseits hatte er eine sympathische Art und man merkt, dass auch er das Herz am rechten Fleck hat, andererseits war ich mir lange nicht sicher, ob er vielleicht doch etwas mit den Todesfällen zu tun haben könnte. Genau diese Unsicherheit hat die Spannung für mich noch verstärkt.

Insgesamt hat mich Ein Haus aus Salz und Tränen mit seiner besonderen Atmosphäre, den märchenhaften Elementen und den vielen Geheimnissen sehr gut unterhalten. Für mich war es eine gelungene Mischung aus düsterem Märchen, Spannung und einer Geschichte über Mut, Verlust und die Suche nach der Wahrheit.

Eine klare Leseempfehlung für alle, die düstere Märchenadaptionen mit starken Charakteren mögen.

Veröffentlicht am 11.07.2026

Eine perfekte Mischung aus Märchen Retelling, Göttersage und Krimi

Als ich gesehen hatte, dass die Autorin ein neues Buch raus bringt wollte ich es unbedingt lesen. Das Buch war die perfekte Mischung aus Krimi, Göttersage und Märchen Retelling. Teilweise hat mich die Geschichte auch richtig gegruselt. Ich habe das Buch auch während der letzten Hitzewelle gelesen und da die Geschichte auf einer Insel an einer rauen Küste spielt war dies eine willkommene Abkühlung von den heißen Sommertagen. Die Geschichte war unglaublich spannend und ich konnte es kaum aus der Hand legen, weil ich unbedingt wissen wollte wie es weiter geht.

Auch der Schreibstil war einfach wundervoll, da dieser leicht und angenehm zu lesen ist und einen regelrecht an das Buch fesselt. Sodass man gar nicht aufhören möchte zu lesen. Als Hintergrundmusik habe ich mir gerne Gewitter- und Regengeräusche angehört und ehrlicherweise war das die perfekte Ergänzung für die Stimmung des Buches. Es hat so viel Spaß gemacht der Protagonistin zu folgen, wie sie hinter die Tode ihrer Schwestern kommt und auch das Setting war einfach wundervoll. Alles war so beschreiben, dass ich es mir selbst genau vorstellen konnte und so als wäre ich selbst mitten drin im Geschehen gewesen.

Abschließend kann ich das Buch für jeden empfehlen, der gerne ein ganz anderes Märchen Retelling mit Krimi Elementen und auch einem gewissen Gruselfaktor lesen möchte.

Veröffentlicht am 09.07.2026

Wie ein Märchen

"Ein Haus aus Salz und Tränen" ist weit mehr als eine Märchennacherzählung. Erin A. Craig erschafft eine fesselnde Mischung aus Gothic Fantasy, Mystery und Horror, die von der ersten bis zur letzten Seite eine unheimliche, fast hypnotische Atmosphäre verströmt.

Im Mittelpunkt steht Annaleigh, die nach dem Tod von vier ihrer zwölf Schwestern zunehmend daran zweifelt, dass es sich tatsächlich um tragische Unfälle handelt. Als ihre verbliebenen Schwestern beginnen, nachts heimlich das Anwesen zu verlassen, verschwimmen die Grenzen zwischen Realität, Albtraum und Magie immer mehr. Gerade diese ständige Unsicherheit macht den Reiz der Geschichte aus.

Annaleigh ist eine Protagonistin, mit der ich sofort mitgefiebert habe. Sie ist mutig, einfühlsam und entschlossen, die Wahrheit aufzudecken, auch wenn diese immer gefährlicher wird. Besonders ihre Trauer um ihre verstorbenen Schwestern und ihre Verantwortung für die Familie verleihen der Geschichte eine emotionale Tiefe, die weit über den Mystery-Aspekt hinausgeht.

Der wahre Star des Buches ist jedoch die Atmosphäre. Das windumtoste Herrenhaus auf den Klippen, die tosende See, knarrende Flure und geheimnisvolle Tanzbälle erschaffen eine Kulisse, die gleichzeitig wunderschön und beängstigend ist. Erin A. Craig versteht es meisterhaft, eine unterschwellige Bedrohung aufzubauen, die einen während des gesamten Romans begleitet. Immer wieder hatte ich das Gefühl, dass hinter jeder Tür ein neues Geheimnis oder eine weitere Gefahr lauert.

Auch die Märchenelemente sind hervorragend umgesetzt. Die Geschichte orientiert sich lose an den Zwölf tanzenden Prinzessinnen, entwickelt daraus aber eine völlig eigenständige, düstere Erzählung voller Flüche, Familiengeheimnisse und überraschender Wendungen. Besonders das letzte Drittel hat mich vollkommen gefesselt und mit einigen Enthüllungen überrascht, die ich so nicht kommen sah.t.