Cover-Bild Light my Fire
  • Verlag: ROWOHLT Taschenbuch
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Medizin und Gesundheit
  • Genre: Sachbücher / Natur & Technik
  • Ersterscheinung: 15.05.2026
Sheila de Liz

Light my Fire

Für den Sex deines Lebens
Dani Becker (Illustrator)

Sex ist keine Frage des Alters – aber was tun, wenn die Lust einfach nicht mehr da ist?

Sex ist alles andere als nur die schönste Nebensache der Welt, er ist Medizin für Körper, Geist und Seele – davon ist Sheila de Liz überzeugt. Gerade im Alter bleibt Sex wichtig, damit wir uns gut und gesund fühlen. Doch was tun, wenn die Libido nachlässt? Zahlreiche Frauen über 50 leiden darunter und ahnen häufig nicht, was der Grund dafür sein könnte, gerade wenn sie sich ansonsten quicklebendig fühlen. Sprechen sie das Thema beim Arzt oder bei der Ärztin an, werden sie nicht selten milde belächelt oder bekommen zu hören: «In Ihrem Alter ist das normal.» Doch damit sollte sich niemand abfinden!

Die beliebte Gynäkologin Sheila de Liz erklärt mit Witz, Offenheit und klaren Worten, wie Lust wirklich funktioniert, warum sie manchmal verschwindet und wie man sie wieder zurückholt . Spoiler: Guter Sex entsteht entgegen der landläufigen Meinung nicht nur im Kopf – das Geheimnis liegt auch in einem kleinen, oft unterschätzten Hormon namens Testosteron.

Ein Manifest für mehr Lust, Selbstbestimmung und richtig guten Sex. Auch – oder gerade – in der zweiten Lebenshälfte.

Veröffentlicht am 30.04.2026

Absolut zeitgemäß!

Das Buch Light my Fire von Sheila de Liz ist ein mutiger und ehrlicher Beitrag zu einem Thema, das viel zu oft verdrängt wird. Mit einer gelungenen Mischung aus Fachwissen, persönlicher Erfahrung und einer angenehm direkten Sprache schafft es die Autorin, Hemmschwellen abzubauen und Leserinnen wirklich zu erreichen. Besonders beeindruckend ist, wie offen sie über Lust, Veränderungen im Alter und hormonelle Einflüsse spricht – klar, verständlich und mit einer wertschätzenden Prise Humor, die das Lesen angenehm leicht macht. Statt erhobenem Zeigefinger gibt es hier echte Aufklärung und Motivation. Man spürt auf jeder Seite: Hier spricht jemand aus Erfahrung und mit echter Überzeugung. Meiner Meinung nach sollte jede Frau ab 40 dieses Buch lesen – stärkend, befreiend und absolut zeitgemäß. Ein echtes Plädoyer für mehr Selbstfürsorge und Lebensfreude.

Veröffentlicht am 23.07.2026

Mehr Lust im Leben

Sheila de Liz schreibt locker, wie in einem Gespräch mit einer guten Freundin, von der Lust und der Sexualität ab etwa der Mitte des Lebens und von ihrer Bedeutung für ein gesundes Altern oder - charmanter formuliert - für Longevity.

Im ersten Teil erklärt Sheila ("Wir wollen uns duzen, oder?") Anatomie und Lustentwicklung, im zweiten die Gesundheit der Organe und die Bedeutung der Hormone und im dritten geht es um Erfüllung und persönliche Entwicklung.

Für die Lockerheit des Textes werden abstrahierte Fallgeschichten ihrer Patientinnen erzählt und daran aufgehängt die wissenschaftliche Sachlage erklärt.

Im Großen und Ganzen gefällt es mir gut, dass es dieses Buch bzw. ein solches Buch endlich gibt und der lockere Schreibstil, der es aber auch wenig flapsig macht. Und eine kleine Kritik ist, dass sicher niemand dem Verfall anheim fallen muss, der kein explizit großartiges Liebesleben hat, aber gar keine Bedürftigkeit empfindet - Körperlichkeit ist nur ein Baustein von vielen.

Wiederum gefallen mir die Zeichnungen und Illustrationen sehr.

Veröffentlicht am 16.05.2026

Offen und direkt – mit kleinen Stolpersteinen

Das Buch fällt direkt ins Auge: Ein hellblaues Cover, auf dem der Titel wirkt, als wäre er mit einem weißen Textmarker geschrieben. Die Autorin ist präsent, lächelt selbstbewusst und freundlich – insgesamt sehr sympathisch und einladend.

Der Einstieg ins Buch gelingt leicht: Der Schreibstil ist persönlich, locker und nahbar, fast wie ein offenes Gespräch. Die Inhalte sind verständlich aufbereitet und sprechen Themen an, die viele betreffen, dabei wird mit Vorurteilen aufgeräumt und offen über oft tabuisierte Aspekte gesprochen. Das macht neugierig und sorgt dafür, dass man gerne weiterliest.

Das Buch ist in drei Abschnitte gegliedert (You can't start a fire without the spark, Total Eclipse of the Parts und Sexual Healing), eingerahmt von einem Vor- und Nachwort. Die Mischung aus englischen und deutschen Überschriften wirkt auf mich allerdings etwas gewollt modern – hier hätte ich mir eine klarere Linie gewünscht.

Positiv ist, dass die Autorin ihre Leserinnen duzt und so eine direkte, persönliche Ebene schafft. Die Erklärungen sind sachlich und gut verständlich, häufig ergänzt durch praktische Beispiele, die das Thema greifbar machen. Auch die Illustrationen lockern den Text auf und unterstützen das Verständnis.

Im Verlauf konnte das Buch meine Erwartungen jedoch nicht ganz halten. Stellenweise wirkt der Ton der Autorin etwas überheblich, etwa wenn sie über Kolleginnen und Kollegen spricht oder vor allem ihre eigenen Erfolge hervorhebt. Das hat für mich einen leicht arroganten Beigeschmack.

Auch die Gestaltung hat kleine Schwächen: Das Papier ist recht dünn und eine farbige Gestaltung im Innenteil hätte das Buch insgesamt moderner wirken lassen.

Besonders positiv hervorzuheben ist der dritte Teil (Sexual Healing), der viele praktische Tipps bietet – vor allem für langfristige Beziehungen –, die sich gut in den Alltag übertragen lassen.

Fazit:
Ein informatives, verständlich geschriebenes Buch mit vielen hilfreichen Impulsen und einem offenen Zugang zum Thema.

Veröffentlicht am 11.05.2026

Ein Plädoyer für das weibliche Verlangen

In ihrem Sachbuch „Light my Fire“ bricht die Gynäkologin Dr. Sheila de Liz mit gesellschaftlichen Tabus und rückt die weibliche Lust ins Zentrum der medizinischen Aufklärung. Fernab von trockenen Ratgebern fungiert dieses Buch als leidenschaftliches Manifest für die sexuelle Selbstbestimmung. De Liz erklärt mit ihrer charakteristischen Mischung aus Expertise und Humor, wie das komplexe Zusammenspiel von Hormonen wie Östrogen und Testosteron unser Verlangen steuert und warum ein Libidoverlust – ob nach einer Schwangerschaft oder in den Wechseljahren – kein Schicksal ist, das man klaglos hinnehmen muss.

Die Autorin dekonstruiert veraltete Mythen und ersetzt Scham durch fundiertes Wissen. Dabei beleuchtet sie nicht nur die biologischen Fakten, sondern auch die kulturellen Barrieren, die Frauen oft daran hindern, ihre Sexualität voll auszuleben. Ihr Tonfall ist dabei stets empowernd und direkt, was komplexe endokrinologische Prozesse leicht verständlich macht. Es geht de Liz nicht um bloßes „Funktionieren“, sondern um die Rückeroberung der Lebensfreude durch ein tiefes Verständnis des eigenen Körpers.

Fazit: „Light my Fire“ ist eine unverzichtbare Lektüre für Frauen jeden Alters. Dr. Sheila de Liz bietet eine kraftvolle Mischung aus medizinischer Aufklärung und gesellschaftskritischem Anstoß, die Leserinnen dazu ermutigt, die Regie über ihr eigenes Lustempfinden zu übernehmen. Ein mutiges, fachlich fundiertes Buch, das das Potenzial hat, das Körpergefühl und die Lebensqualität nachhaltig zu verbessern.

Veröffentlicht am 10.05.2026

Informativ

Dieses Buch enthält viele, viele, gute Informationen.

Dieses Buch enthält viele, viele, gute Informationen.
Am spannendsten fand ich "The Big Eight" - das sind die 8. Merkmale, die einen brillanten Liebhaber/Liebhaberin auszeichnen. Kleiner Spoiler: Es sind keine Techniken oder ähnliches, sondern so etwas wie Authentizität. 👍
Auch werden ein paar verstaubte Mythen aus ihren Ecken geholt und entsorgt.
Sehr interessant ist die Tatsache, dass mehr Geld in die Entwicklung "der blauen Pille" für die Frau - eine Substanz, die die weibliche Lust entfachen soll - geflossen ist, als in die gesamte Forschung über Frauengesundheit. Wer hat da wohl die Priorität gesetzt?
Wertvolle Ideen gibt es auch, wie man eine langjährige Beziehung am "zündeln" 🔥 hält.
Außerdem wird erklärt, dass auch für Frauen das Testosteron mehr als wichtig ist, für Libido, Stimmung, Muskelkraft und Energie. Ergo ein wichtiges Thema, dass vielen warscheinlich nicht bewusst ist und worüber man auch in den seltensten Fällen von einem Arzt informiert wird.
Wer sich um sich selbst kümmern möchte, dem kann ich das Buch empfehlen.