Cover-Bild Wenn liebe Waschbären wütend sind
Band der Reihe "Wenn kleine Tiere große Gefühle haben"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 01.05.2026
  • Empfohlenes Alter: bis 4 Jahre
Sandra Grimm

Wenn liebe Waschbären wütend sind

Matthias Derenbach (Illustrator)

Was hilft mir, wenn ich richtig wütend bin?
Der kleine Waschbär ist zornig. Der Elch hat ihm seinen Apfel weggefressen. Total sauer stapft der kleine Waschbär durch den Wald und trifft dabei auf verschiedene Tiere. Alle haben einen anderen Umgang mit Wut: der Bär tobt und stampft auf den Boden, die Eule atmet tiiief ein und zählt bis vier, der Puma brüllt ganz laut und das Streifenhörnchen weint, bis es ihm wieder besser geht. Sind das Ideen, die auch dem Waschbären mit seiner Wut helfen?
Jedes Tier geht anders mit Wut um. Manchen hilft es zu schreien und zu toben, andere setzen sich lieber mit ihren Freunden zusammen und erzählen, was sie wütend gemacht hat. Am Ende muss jeder seinen eigenen Weg finden, um die Wut wegzubekommen.
Diese Vorlesegeschichte erzählt von verschiedenen Methoden im Umgang mit Wut. So lernt nicht nur der kleine Waschbär, nicht mehr wütend zu sein, sondern auch Kinder ab 2 Jahren können hierbei für sich den passenden Weg aus der Wut finden.

Veröffentlicht am 18.08.2026

Ein wichtiges Buch über ein großes Gefühl

Wenn liebe Waschbären wütend sind ist ein besonders wertvolles Bilderbuch, weil hier mit der Wut ein wichtiges Gefühl in den Mittelpunkt gerückt wird. Es ist unglaublich wichtig, dass Kinder schon von klein auf lernen, dass Wut ein ganz normales und wichtiges Gefühl ist, das da sein und auch gefühlt werden darf. Sehr schön finde ich, dass das Buch nicht nur die Wut des kleinen Waschbären zeigt, sondern auch ganz unterschiedliche Möglichkeiten, mit ihr umzugehen. Es wird getobt, gestampft und geboxt, aber auch ruhig geatmet, geredet und geweint. Damit vermittelt die Geschichte schön, dass nicht jedem das Gleiche hilft und verschiedene Wege völlig in Ordnung oder wichtig sind.
Gerade diese verschiedenen Strategien finde ich auch für Eltern richtig hilfreich. Sie können tolle Anregungen sein, um das eigene Kind in seiner Wut besser zu begleiten, gemeinsam herauszufinden, was gerade helfen könnte und die Kinder bei der Regulation ihrer Gefühle zu unterstützen. Auch die Zusammenfassung am Ende gefällt mir wie bei Wenn kleine Igel mutig sind sehr gut.

Veröffentlicht am 26.07.2026

Wut im Bauch

Jeder von uns ist mal wütend und bei Kindern entsteht diese Wut oft, weil sie unzufrieden, überfordert oder manchmal auch einfach nur müde sind.

Der kleine Waschbär ist auch richtig wütend, weil der Elch ...

Der kleine Waschbär ist auch richtig wütend, weil der Elch seinen Apfel gefressen hat. Er hat dafür wenig Verständnis und stampft zornig in den Wald. Dort fragt er jedes Tier, was er gegen seine Wut machen kann und erhält die unterschiedlichsten Antworten auf seine Frage.

Der Waschbär probiert die verschiedenen Methoden aus und stellt fest, dass einige Methoden besser helfen wie andere. Jede dieser Methoden, egal ob stampfen, schreien oder weinen werden völlig wertfrei dargestellt und zeigen somit, dass es viele Möglichkeiten gibt und all diese Möglichkeiten okay sind. Am Besten ist es jedoch über seine Gefühle und Probleme zu sprechen, sich jemanden anzuvertrauen, der einem zuhört und Verständnis zeigt. Diese Methode hilft auch dem Waschbären am Besten und sein grummeln im Bauch ist Geschichte.

Gefühle wie Freude, Angst oder Wut begleiten uns von Geburt an und steuern unser Verhalten. Diese Gefühle sind notwendig und nützlich, denn sie helfen uns dabei mit Emotionen umzugehen oder sind oft auch ein Warnsignal, weil man an seine Grenzen stößt.

Dieses Buch hilft dabei, die Wut zu besiegen und die kurze Zusammenfassung am Ende des Buches , zeigt diese Lösungen nochmal in Kurzform auf.

Das Buch bietet viele Gesprächsmöglichkeiten über die Wut zu sprechen und jeder kann dabei, den richtigen Weg für sich finden.

Wenn liebe Waschbären wütend sind, ist ein niedliches Buch, mit hilfreichen Tipps um die Wut in den Griff zu bekommen.

Veröffentlicht am 02.06.2026

Starke Emotionen, liebevoll erzählt!

„Wenn liebe Waschbären wütend sind“ von Sandra Grimm und Matthias Derenbach, ist ein einfühlsames Bilderbuch für Kinder ab zwei Jahren. Im Mittelpunkt steht ein kleiner Waschbär, der lernen muss, mit seiner Wut umzugehen. Besonders gelungen ist die sanfte Herangehensweise an dieses starke Gefühl: Statt Wut zu bewerten, zeigt die Geschichte auf Augenhöhe, dass jedes Kind seinen eigenen Weg finden darf, mit Ärger umzugehen. Verschiedene Tiere stellen unterschiedliche Strategien vor und machen Mut, Gefühle anzunehmen und auszudrücken. Die wunderschönen Illustrationen begeistern mit ihren liebevollen Details und einer harmonischen, zarten Farbgebung, die Ruhe und Geborgenheit ausstrahlt. So entsteht ein rundum stimmiges Vorleseerlebnis, das Kindern hilft, ihre Emotionen besser zu verstehen. Ein warmherziges Buch, das Gefühlskompetenz fördert und gleichzeitig großen Bilderbuchspaß bietet.

Veröffentlicht am 01.06.2026

hilfreich und niedlich

Das Buch "Wenn liebe Waschbären wütend sind" besticht durch eine liebevolle Aufbereitung und einer wichtigen Thematik, die einem im Alltag immer mal wieder begegnet. Kinder müssen erst lernen, ihre Gefühle zu regulieren und ihr Nervensystem so zu trainieren, dass sie mit ihren Gefühlen umzugehen lernen. Das Buch setzt an dieser Stelle überzeugend an und liefert einen tollen Rahmen, um die Kleinen kindgerecht an dieses Thema heranzuführen. Die Texte pro Seite sind kurz gehalten und werden durch liebevolle Zeichnungen ergänzt. Zusätzlich gefällt es mir, dass durch eine andere Schriftart Geräusche gekennzeichnet werden, die man beim Vorlesen prima nachahmen kann. Dies erhöht den Lesespaß und trägt zu mehr Abwechslung bei. Den Waschbär zu begleiten, hat meinem Kind viel Freude bereitet. Ein Buch, das ich sehr empfehlen kann.

Veröffentlicht am 30.05.2026

Wie Wut verfliegt

Dieses Kinderbuch über einen wütenden kleinen Waschbären soll den kleinen Zuhörern Möglichkeiten aufzeigen, wie man mit Wut im Alltag umgehen kann. Manchmal ist es nur ein Missverständis bzw. eine Lapalie, was zu Ärger und Wut führt. Die Kleinen haben aber noch Schwierigkeiten, sich zu regulieren und über den eigenen Tellerrand zu schauen.
Die Waldbewohner haben letztlich ganz unterschiedliche Vorschläge und Tipps für den kleinen Waschbären, wie man dem Ärger Luft machen kann. Und letztlich weiß man hinterher meist gar nicht mehr so recht, weshalb man überhaupt so wütend ist bzw. war.
Die Illustrationen des Bilderbuchs sind absolut kindgerecht und dementsprechend sehr gelungen. Der kleine Waschbär sieht trotz seines wütenden Zustands überaus niedlich aus. Die Textpassagen sind gut verständlich und lassen sich auch flüssig vorlesen.
Ein süßes Kinderbuch!