Profilbild von Hummel-Josi

Hummel-Josi

Hummel-Josi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hummel-Josi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.07.2026

Wut im Bauch

Wenn liebe Waschbären wütend sind

Jeder von uns ist mal wütend und bei Kindern entsteht diese Wut oft, weil sie unzufrieden, überfordert oder manchmal auch einfach nur müde sind.

Der kleine Waschbär ist auch richtig wütend, weil der Elch ...

Der kleine Waschbär ist auch richtig wütend, weil der Elch seinen Apfel gefressen hat. Er hat dafür wenig Verständnis und stampft zornig in den Wald. Dort fragt er jedes Tier, was er gegen seine Wut machen kann und erhält die unterschiedlichsten Antworten auf seine Frage.

Der Waschbär probiert die verschiedenen Methoden aus und stellt fest, dass einige Methoden besser helfen wie andere. Jede dieser Methoden, egal ob stampfen, schreien oder weinen werden völlig wertfrei dargestellt und zeigen somit, dass es viele Möglichkeiten gibt und all diese Möglichkeiten okay sind. Am Besten ist es jedoch über seine Gefühle und Probleme zu sprechen, sich jemanden anzuvertrauen, der einem zuhört und Verständnis zeigt. Diese Methode hilft auch dem Waschbären am Besten und sein grummeln im Bauch ist Geschichte.

Gefühle wie Freude, Angst oder Wut begleiten uns von Geburt an und steuern unser Verhalten. Diese Gefühle sind notwendig und nützlich, denn sie helfen uns dabei mit Emotionen umzugehen oder sind oft auch ein Warnsignal, weil man an seine Grenzen stößt.

Dieses Buch hilft dabei, die Wut zu besiegen und die kurze Zusammenfassung am Ende des Buches , zeigt diese Lösungen nochmal in Kurzform auf.

Das Buch bietet viele Gesprächsmöglichkeiten über die Wut zu sprechen und jeder kann dabei, den richtigen Weg für sich finden.

Wenn liebe Waschbären wütend sind, ist ein niedliches Buch, mit hilfreichen Tipps um die Wut in den Griff zu bekommen.

Veröffentlicht am 12.07.2026

Urlaub am Meer und jede Menge Eis für Spekulatius

Spekulatius, der Weihnachtsdrache. Spekulatius macht Ferien

Kurz vor den Sommerferien taucht der Weihnachtsdrache Spekulatius bei Mats und Matilda auf , da der Vulkan auf der Weihnachtsinsel renoviert werden muss. Die Familie überlegt gerade, wo sie ihren Sommerurlaub verbringen möchte und da die Kinder, wie auch Spekulatius zelten toll finden, geht es zum Campingurlaub nach Italien. In Italien erleben sie unbeschwerte Tage am Meer, schlecken ganz viel Eis und entdecken den kleinen Delfin Cooky. dieser hat sich im Meer verirrt und findet nicht mehr zu seiner Familie zurück. Gemeinsam mit der Meeresforscherin Belinda entwickeln sie einen Plan, wie sie den kleinen Delfin retten können , bevor er vom Beachmaster Bill und seiner Bande gefangen genommen wird.

Wir begleiten Mats, Matilda und Spekulatius bei ihrer Reise nach Italien. Die Tage auf dem Campingplatz sind jedes Mal ein Erlebnis. Abends fallen die Kinder müde und glücklich in ihren Schlafsack und freuen sich schon auf den nächsten Tag. Spekulatius entdeckt seine Liebe zum Eis und die Reepschnurrs sorgen für gute Laune und eine Menge Spaß . Nebenbei erfahren wir etwas über Umwelt- und Artenschutz und fiebern dabei mit, ob Cooky gerettet werden kann und zurück zu seiner Familie findet.

Die Geschichte wird spannend und abenteuerlich erzählt und die sommerlichen Illustrationen passen perfekt zur Geschichte. Spekulatius mit Taucherbrille oder wehenden Flügeln im Fahrradkorb ist einfach zu goldig.

Spekulatius hat uns im Sommer genauso begeistert wie im Winter. Wir haben einen herrlichen Urlaub mit ihm verbracht und freuen uns nun auf eine Portion Spekulatius-Eis.

Veröffentlicht am 21.06.2026

Lenes Sommer mit Brausepulver im Bauch

Seaside Sisters 1: Lenes Inselsommerglück

Lene ist ein typisches Summergirl, denn sie liebt es im Meer zu baden, am Strand zu liegen oder mit ihren Freundinnen Eis zu schlecken. Zum Glück sind endlich Sommerferien und wenn sie nicht gemeinsam, mit ihrer Zwillingsschwester Elsa, in der Pension Silbermöwe ihrer Eltern mithelfen, verfolgt Lene gerne ihre Träume. sie möchte Journalistin werden und an einem Schreibwettbewerb teilnehmen, für den sie eine Reportage einreichen will. Jedoch muss sie dauernd an Mats denken und so fällt es ihr nicht leicht, ein spannendes Thema zu finden. Dies ändert sich jedoch schlagartig, als Gäste der Pension Silbermöwe einen Seehund streicheln und diesen damit in Gefahr bringen. Lene hat nun ein passendes Thema gefunden und auf einmal werden die Sommerferien ganz anders als erwartet.

Wir begleiten Lene und ihre Freundinnen durch einen wundervollen Sommer auf der schönen Insel Rosenholm in der die erste Liebe, schöne Freundschaftsmomente, aber auch kleine Eifersüchteleien eine Rolle spielen. Jedes der Mädchen hat unterschiedliche Interessen und gerade das macht sie so sympathisch und lässt sie authentisch wirken. Die Freundinnen halten zusammen und unterstützen sich gegenseitig. Als Frida neu auf die Insel kommt, wird sie von Lene, Elsa und Amba herzlich aufgenommen und alle vier ergänzen sich perfekt.

In der Geschichte rund um die 4 Freundinnen geht es aber auch um ernste Themen wie Umwelt- und Naturschutz, gleichgeschlechtliche Liebe sowie Familienprobleme. Mia Andersen schafft es wunderbar diese Themen geschickt in die Geschichte mit einzubinden ohne das die sommerliche Inselatmosphäre verloren geht. Sehr gerne wäre ich auch nach Rosenholm gereist um das Meerrauschen zu genießen, den warmen Sand unter den Füßen zu spüren und in der Eisperle ein Eis zu schlecken.

Am Ende der Geschichte erhalten wir noch viele interessante Informationen zum Beruf der Journalistin, die zeigen, wie vielfältig der Beruf sein kann.

Seaside Sisters - Lenes Inselsommerglück ist eine sommerliche Geschichte mit tollen Freundinnen, brizziligem Brausepulver im Bauch und abenteuerlichen Tagen auf Rosenholm.

Veröffentlicht am 10.06.2026

Ein Urlaub der Geheimnisse offenbart und für Veränderungen sorgt

Blaue Zitronen – Der Sommer, als alles anders wurde

Für die 14-jährige Antonia läuft zur Zeit nicht alles so optimal wie sie sich es gerne wünscht. Ihre Eltern haben sich vor kurzem getrennt, das Zeugnis überzeugt nicht gerade mit Glanzleistungen und die Wohnung von Patentante Claire, bei der Antonia einen Teil der Sommerferien verbringen möchte, ist wegen eines Wasserrohrbruchs zur Zeit ziemlich ungemütlich. Um den ganzen Chaos zu entfliehen, macht Claire Antonia ei verlockendes Angebot. Gemeinsam wollen sie ihren Urlaub auf einer italienischen Insel verbringen und alle Sorgen vergessen. Nach ihrer Ankunft genießen sie das Inselleben, erleben herrliche Tage am Strand, Antonia schließt Freundschaft mit Gio und Letizia und alles könnte perfekt sein. Wären da nicht die Anrufe von Antonis Eltern, die Antonia gekonnt ignoriert, bis sich auf einmal alles ändert.

Wir begleiten Antonia und ihre Patentante Claire auf die wunderschöne Krakeninsel in Italien. Antonia genießt die unbeschwerte Zeit in Italien und möchte von den Problemen zu Hause Abstand nehmen. Ihre Gefühle und Gedanken werden sehr authentisch dargestellt und ich konnte mich in ihre Lage hineinversetzen. Antonia blüht richtig auf, hat wieder Spaß am Leben und mit Gio und Letizia zwei tolle Freunde gefunden. Mit ihnen erlebt sie Höhen und Tiefen und wir als Leser erleben einen Wechsel von Leichtigkeit, aber auch ernsten Themen , die uns durch die Geschichte begleiten.

Patentante Claire überzeugt durch ihre lockere und erfrischende Art. sie genießt das Leben, ist immer für Antonia da und findet ihr Liebesglück auf der Insel.

Antonia Mutter Eva hat lange ein Familiengeheimnis gehütet und in jungen Jahren eine drastische Entscheidung getroffen. Dieses Familiengeheimnis wurde sehr realistisch erzählt und auch wenn es einige Zeit dauern wird, bis alle Enttäuschungen verarbeitet sind, befinden sich alle auf einem guten Weg und einem Neustart steht nichts mehr im Wege.

Veröffentlicht am 30.05.2026

Eine Geburtstagsparty mit Überraschungen

Nella Nixe: Ein Geschenk für Gustav Krabbenkeks

Inhalt:

Inhalt:

Nella Nixe, die kleine Meerjungfrau, lebt in den Tiefen des Ozeans. An diesem Ort lebt auch Gustav Krabbenkeks, der bald 300 Jahre alt wird. Gemeinsam mit ihren Schwestern möchte Nella Nixe ein tolles Fest für Gustav Krabbenkeks vorbereiten. Doch als Gustav Krabbenkeks beschließt nicht zu seiner eigenen Geburtstagsfeier zu kommen , ist guter Rat teuer. Wird es Nella Nixe gelingen Gustav Krabbenkeks doch noch zu überzeugen und was soll sie ihm nur zum Geburtstag schenken ?

Cover :

Das Cover ist mit seinen Glitzereffekten ein echtes Highlight und lässt fast jedes kleine Mädchenherz sofort höher schlagen.

Schade finde ich, dass die Nixen alle einen sehr unnatürlichen Gesichtsausdruck haben ( als hätten sie eine Botox-Behandlung oder Gesichtsstrafung hinter sich ) und sehr erwachsen und eingebildet ausschauen.

Nicola Berger hat mit Nella Nixe: Ein Geschenk für Gustav Krabbenkeks eine lebendige und fantasievolle Geschichte geschrieben.

Jedoch konnte die Geschichte meine kleinen Zuhörer im Alter zwischen 4 - 6 Jahren nicht überzeugen. Der Text ist sehr umfangreich, es gibt viele unterschiedliche Figuren und zum Teil Wörter wie Blitzkorallenblumen oder Meeresmöhren, welche ich den Kindern erst einmal versucht habe zu erklären. Hinzu kommen dick gedruckte Textzeilen, welche den Lesefluss stören und für mich nicht nachvollziehbar ist, warum diese Textzeilen dick gedruckt worden. Des weiteren störte die Kinder, dass es Passagen in dem Buch gibt, die kleine Zuhörer überfordern und sie z.B. nicht verstehen konnten warum Nella auf einmal mit dem Zauberspiegel auftaucht und die vielen Sardinen im Bild erscheinen. Diese Nebenhandlung passte für uns nicht zu den Vorbereitungen und anschließenden Feier des Geburtstags . Ebenso wenig war den Kindern ersichtlich warum Nella das Wort : Warzlhup auf das Schild geschrieben hatte und ich konnte ihnen diese Frage auch leider nicht beantworten.

Die Altersempfehlung würde ich auf 5 Jahre hochsetzen, da einige Textpassagen sehr verwirrend sind.

Gut gefallen hat den Kindern, dass Nella nur so vor Ideen sprüht und mit ihrem Geschenk Gustav Krabbenkeks eine riesengroße Freude bereiten konnte.

Fazit:

Eine lebendige und fantasievolle Bilderbuchgeschichte rund um die Nixe Nella, die uns leider inhaltlich und sprachlich nicht wirklich überzeugen konnte.