Profilbild von Hummel-Josi

Hummel-Josi

Hummel-Josi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hummel-Josi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.05.2026

Das Abenteuer Liebe- witzig, rasant und ohne Regeln

Drei Wochen Juli

Inhalt:
Susanna ist 16 Jahre alt, frech, verrückt und für ihr Alter schon sehr reif. Sie macht was ihr gefällt und trägt ihr Herz auf der Zunge. Während eines Jobs, auf einer Gala, lernt sie den 38-jährigen Josh kennen. Josh steht mitten im Leben, hat einen tollen Job und sucht die Frau, mit der eine Familie gründen und sesshaft werden kann. Die beiden kommen ins Gespräch und verbringen die Nacht miteinander . Trotz des großen Altersunterschied und der unterschiedlichen Vorstellungen vom Leben wollen sie ihrer Liebe eine Chance geben. Doch kann dies gelingen?

Der Klappentext hat mich sofort neugierig auf diese rasante Geschichte gemacht. Ilvi Frey erzählt auf etwas ungewöhnliche Weise, ohne große Ausschmückungen, eine schnelle Geschichte, bei der man manchmal aufpassen muss, dass man nicht den Anschluss verliert.

Susanna verhält sich meistens wie ein typisches 16-jähriges Mädchen. Ihre Gefühle fahren Achterbahn und deshalb schießt sie manchmal auch übers Ziel hinaus. Jedoch konnte ich mich sehr gut in sie hineinversetzen, da ich in jungen Jahren auch mal eine Beziehung zu einem Mann mit einem Altersunterschied von 19 Jahren hatte. Da ich weiß, dass eine solche Beziehung nicht einfach ist, kann ich sehr gut nachvollziehen, dass die Beiden immer wieder aneinander geraten, da sie unterschiedliche Vorstellungen vom Leben haben.

Oft habe ich mit Susanna mitgelitten und mir so sehr gewünscht, dass es zu einem guten Ende kommt. Es gab Höhen und Tiefen und ich habe mir auch viele Gedanken darüber gemacht, wie ich in so einer Situation gehandelt hätte.
Lohnt es sich für solch eine Liebe zu kämpfen? Kann es eine gemeinsame Zukunft geben?
Da die Beiden doch sehr verschieden sind und Susanna manchmal doch etwas übertrieben reagiert, war mir nach einiger Zeit schon klar, dass diese Beziehung jetzt und hier , keine Zukunft hat.

Vielleicht treffen die Zwei sich ja in ein paar Jahren wieder und sehen ihre gescheiterte Beziehung aus einem ganz anderen Blickwinkel und versuchen es nochmal zusammen.

Fazit:
Drei Wochen Juli ist eine etwas andere Liebesgeschichte, die einen zum nachdenken anregt.
Für mich waren die Handlungen manchmal etwas zu schnell und das Ende hätte ich auch anders erwartet.
Auf jeden Fall gibt es noch Platz für eine Fortsetzung, die ich sehr gerne lesen würde.

Veröffentlicht am 16.05.2026

Muh und Wolfi erleben den Schulwahnsinn

Willkommen bei den Grauses 3: Der normale Schulwahnsinn

Familie Grauses hat vom Institut für andersartige Wesen einen neuen Auftrag erhalten. Muh und Wolfi sollen eine ganz normale Schule besuchen und die Familie soll gemeinsam einen Ausflug machen, sowie soziale Kontakte pflegen. Wie gut, dass ihre Freundin Ottilie immer für die Familie da ist und sie bei ihren aufgaben unterstützt. Natürlich läuft in der Schule nicht alles nach Plan und der Familienausflug läuft auch anders als erwartet ab. Zu all diesen Problemen besteht auch noch die Gefahr, dass die Freundschaft zu Ottilie ins wanken gerät und eventuell auch zerbrechen könnte. Schaffen die Grauses es Phase 5 zu meistern oder müssen sie ihre neue Heimat bald wieder verlassen?

Die Familie Grauses ist mir mittlerweile ans Herz gewachsen und auch in Band 3 kommt der Spaß nicht zu kurz und es geht wieder herrlich schräg und chaotisch weiter.

Sabine Bohlmann lässt uns am Leben und der kunterbunten Welt der Grauses teilhaben. Freundschaft, Mobbing, anderssein, Toleranz und Hilfsbereitschaft spielen wieder eine zentrale Rolle in der Geschichte. die Familie Grauses muss erneut eine Menge lernen, um in der "normalen Welt" zu bestehen und viele Herausforderungen meistern. Aber auch Ottilie muss mit eigenen Problemen kämpfen und an ihrem Selbstbewusstsein arbeiten. Sie lernt, dass man sich nicht anpassen sollte nur um Anderen zu gefallen. Mit Muh und Wolfi hat sie echte Freunde an ihrer Seite gefunden, die sich gegenseitig helfen, den Anderen so annehmen wie er ist, immer zueinander halten und ihm vertrauen.

Neben vielen ernsten Themen gibt es aber auch wieder eine Menge zu lachen. Sei es beim Elternsprechtag in der Schule, den lustigen Streichen oder den witzigen Missverständnissen. Sabine Bohlmann weiß wie man den Leser in den Bann zieht und ihm wunderschöne Lesestunden beschert.

Wir wurden wieder wunderbar von den Grauses unterhalten und haben uns auf das Wiedersehen mit Muh, Wolfi, Husch, Holger , Olga und natürlich Opa Schrat sehr gefreut. Die Grauses muss man einfach gern haben , da sie schräg , nicht alltäglich und wunderbar liebenswert sind.

Veröffentlicht am 14.05.2026

Familie Flickenteppich - hier wird Zusammenhalt groß geschrieben

Familie Flickenteppich 1. Wir ziehen ein

In der Hausnummer 11, einem roten Backsteinhaus, mit weißen Fenstern und schönen kleinen Gärten, gibt es 6 Wohnungen. In die Mitteletage ist gerade die 8-jährige Emma mit ihren Geschwistern Ben und Jojo und ihrem Papa eingezogen. Da die Mama der Kinder in Australien auf Tournee ist , muss Papa ab jetzt alles alleine hinkriegen. Deswegen beschließen die Kinder, dass alle Nachbarn am Besten eine große Flickenteppich-Familie werden. Aber das ist gar nicht so einfach, den im Erdgeschoss wohnt der geheimnisvolle Graf, der den Kindern einige Rätsel aufgibt. Wird es den Kindern gelingen dem Geheimnis des Grafes auf die Spur zu kommen und werden alle zum Schluß eine große Flickenteppich-Familie ? Das müsst ihr schon selbst herausfinden. Viel Spaß dabei.

Stefanie Taschinski hat mit " Familie Flickenteppich " eine wunderbare , warmherzige Geschichte geschrieben.

Der Erzählstil ist kindgerecht und die Kapitel haben eine angenehme Länge.

Emma , die die Geschichte erzählt, ist sehr authentisch dargestellt. Sie ist liebevoll, vom ersten Moment an sympathisch und als Leser spürt man, dass Emma auch traurige Momente hat. Die Mutter ist auf Tournee in Australien und Emma muss mit dieser Situation erstmal zurecht kommen. Hinzu kommt die fremde Umgebung und die neue Schule. Umso schöner ist es daher zu sehen, dass sie in Aylin eine tolle Freundin gefunden hat, mit der sie sich super versteht. Aber auch mit Tarek und Freddy kommt sie prima klar, auch wenn es manchmal ein bisschen Streit gibt, ist der Zusammenhalt unschlagbar.

Jojo, mit ihren 4 Jahren ist einfach nur niedlich. Sie beweist eine Menge Mut und zeigt damit, dass auch Kleine zu großen Leistungen fähig sind.

Die Kinder leben in einer tollen Hausgemeinschaft, in der man zusammenhält und sich eigenseitig unterstützt. Man schließt die Bewohner in sein Herz und es ist wunderbar mit anzusehen wie alle zu einer großen Flickenteppich-Familie zusammen wachsen, so wie die Kinder es sich gewünscht haben.

Eine wunderbare Geschichte , mit liebevollen Charakteren und zauberhaften Illustrationen, die einem schöne Lesestunden bescherrt.

Veröffentlicht am 13.05.2026

Können aus Fremden Freunde werden ?

Wir zwei im Winter

Inhalt:

Bald steht der Winter vor der Tür und der Igel wird seinen Winterschalf halten. Die letzten gemeinsamen Tage möchten der Igel , der Hase und das Eichhörnchen gemeinsam verbringen und genießen. Doch es gibt noch eine Menge zu tun. Das Eichhörnchen sammelt fleißig Nüsse und Bucheckern als Wintervorrat und der Hase und der Igel wollen die Höhle für den Winter vorbereiten. Jedoch läuft nicht alles nach Plan, denn der Eingang zur Höhle ist versperrt und dem Eichhörnchen wurden die Futtervorräte gestohlen. Vielleicht haben die neuen Bewohner, die plötzlich im Wald auftauchen, etwas damit zu tun. Sind sie etwa Lumpen und Betrüger ? Der Igel möchte den Beiden eine Chance geben und vielleicht können aus Fremden ja doch noch Freunde werden.

Cover:

Das Cover ist in natürlichen Farben winterlich gestaltet und strahlt eine gemütliche Atmosphere aus.

Meine Meinung :

Michael Engler hat mit " Wir zwei im Winter" eine liebevolle, kindgerechte und lehrreiche Geschichte geschrieben. Die Kinder erfahren einige wichtige und interessante Dinge über die Eigenschaften und Lebensweisen der in der Geschichte vorkommenden Tiere. Wichtige Werte wie Freundschaft, Vertrauen, Hilfsbereitschaft und Zusammenhalt werden kindgerecht behandelt. Desweiteren werden die Themen Vorurteile und Ausschließen angesprochen und das man nicht vorschnell über jemanden urteilen sollte, den man nicht kennt. Dadurch können Missverständnisse entstehen und die fehlende Kommunikation zu weiteren Problemen führen. In diesem Buch können aber letztendlich alle Missverständnisse beseitigt werden und dadurch, dass die Tiere sich die Zeit genommen haben einander kennenzulernen und den anderen so zu akzeptieren wie er ist, werden am Ende aus Fremden doch noch Freunde.

Fazit:

Ein stimmungsvolles Winterbuch mit zauberhaften, natürlichen Illustrationen über Vertrauen, Zusammenhalt und Hilfsbereit.

Sehr gerne vergebe ich 5 von 5 Sternen und eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 11.05.2026

Theo und der Winterschlaf

Ich will aber nicht schlafen!, sagte der Igel

Inhalt:

Der Winter steht vor der Tür und Theo soll nach seinem letzten Schultag Winterschlaf halten. Davon hält Theo jedoch überhaupt nichts, denn draußen fallen die ersten Schneeflocken und Theo möchte den Winter mit seinen Freunden verbringen. In der Schule erklärt ihnen die Lehrerin Frau Amsel, warum einige Tiere Winterschlaf halten. Doch Theo ist sehr betrübt und auch das versprochene Frühlingsfest seiner Mutter kann ihn nicht richtig trösten. Nach dem Abendessen legt der kleine Igel sich müde in sein Bett und als er wieder aufwacht, ist der Frühling da und seine Freunde haben eine tolle Überraschung für ihn vorbereitet.

Cover:

Das Cover mit dem kleinen Igel ist absolut goldig und passt hervorragend zu einer Gute-Nachtgeschichte.

Stephanie Polak hat mit " Ich will nicht schlafen ! sagt der Igel "eine kindgerechte, warmherzige und zauberhafte Gute-Nachtgeschichte für Kinder ab 3 Jahren geschrieben.

Wir begleiten den kleinen Igel und seine Freunde an einem wundervollen Tag im Winter. Die freunde erzählen dem kleinen Igel von ihren Plänen, verabschieden sich von ihm und planen eine Überraschung. Das Theo nicht an den Plänen teilhaben kann und dadurch traurig ist , kann der kleine Zuhörer sehr gut nachempfinden und es ist auch aus Kindersicht etwas gemein, dass die Freunde Spaß haben dürfen und Theo Winterschlaf halten muss. Doch die Freunde haben Theo nicht vergessen und als er im Frühjahr wieder aufwacht, genießen sie die gemeinsame Zeit und Theo merkt, das er die besten Freunde der Welt hat.

Stephanie Polak stellt " Schlafen " in ihrem Buch als etwas Positives und Schönes dar und so erfährt der Leser , das Schlafen dazu dient um neue Kraft zu schöpfen und sich erholt auf den nächsten Tag mit all seinen Erlebnissen zu freuen.

Fazit:

Eine warmherzige Gute-Nachtgeschichte mit liebevollen und detailreichen Illustrationen für Kinder ab 3 Jahren.