Eine Geburtstagsparty mit Überraschungen
Nella Nixe: Ein Geschenk für Gustav KrabbenkeksInhalt:
Inhalt:
Nella Nixe, die kleine Meerjungfrau, lebt in den Tiefen des Ozeans. An diesem Ort lebt auch Gustav Krabbenkeks, der bald 300 Jahre alt wird. Gemeinsam mit ihren Schwestern möchte Nella Nixe ein tolles Fest für Gustav Krabbenkeks vorbereiten. Doch als Gustav Krabbenkeks beschließt nicht zu seiner eigenen Geburtstagsfeier zu kommen , ist guter Rat teuer. Wird es Nella Nixe gelingen Gustav Krabbenkeks doch noch zu überzeugen und was soll sie ihm nur zum Geburtstag schenken ?
Cover :
Das Cover ist mit seinen Glitzereffekten ein echtes Highlight und lässt fast jedes kleine Mädchenherz sofort höher schlagen.
Schade finde ich, dass die Nixen alle einen sehr unnatürlichen Gesichtsausdruck haben ( als hätten sie eine Botox-Behandlung oder Gesichtsstrafung hinter sich ) und sehr erwachsen und eingebildet ausschauen.
Nicola Berger hat mit Nella Nixe: Ein Geschenk für Gustav Krabbenkeks eine lebendige und fantasievolle Geschichte geschrieben.
Jedoch konnte die Geschichte meine kleinen Zuhörer im Alter zwischen 4 - 6 Jahren nicht überzeugen. Der Text ist sehr umfangreich, es gibt viele unterschiedliche Figuren und zum Teil Wörter wie Blitzkorallenblumen oder Meeresmöhren, welche ich den Kindern erst einmal versucht habe zu erklären. Hinzu kommen dick gedruckte Textzeilen, welche den Lesefluss stören und für mich nicht nachvollziehbar ist, warum diese Textzeilen dick gedruckt worden. Des weiteren störte die Kinder, dass es Passagen in dem Buch gibt, die kleine Zuhörer überfordern und sie z.B. nicht verstehen konnten warum Nella auf einmal mit dem Zauberspiegel auftaucht und die vielen Sardinen im Bild erscheinen. Diese Nebenhandlung passte für uns nicht zu den Vorbereitungen und anschließenden Feier des Geburtstags . Ebenso wenig war den Kindern ersichtlich warum Nella das Wort : Warzlhup auf das Schild geschrieben hatte und ich konnte ihnen diese Frage auch leider nicht beantworten.
Die Altersempfehlung würde ich auf 5 Jahre hochsetzen, da einige Textpassagen sehr verwirrend sind.
Gut gefallen hat den Kindern, dass Nella nur so vor Ideen sprüht und mit ihrem Geschenk Gustav Krabbenkeks eine riesengroße Freude bereiten konnte.
Fazit:
Eine lebendige und fantasievolle Bilderbuchgeschichte rund um die Nixe Nella, die uns leider inhaltlich und sprachlich nicht wirklich überzeugen konnte.